Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.02.2006 | Валерий Выжутович

ДВОЙНОЕ ДНО ПАРТИЙНОЙ КАССЫ

Два сопряженных по смыслу события случились на этой неделе. Первое: Центризбирком обнародовал данные финотчетов российских партий за четвертый квартал 2005 года и пообещал тщательно проверить источники пополнения партийных касс. Второе: молодежное движение «Оборона» раскололось из-за разногласий вокруг денег опальных олигархов. «Мы считаем, что категорически нельзя брать деньги на политическую деятельность у олигархов, которые фактически привели к власти нынешнюю элиту, - заявил, хлопнув дверью, лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. - Пока я был координатором «Обороны», никаких невзлинских или березовских денег в «Обороне» не было».Ну понятно. Одни не согласны принимать деньги от сомнительных спонсоров. Другие же, вероятно, не столь разборчивы в средствах, выделяемых на «Оборону».

Но другие политические организации питаются тоже не духом святым. Членские взносы? Смешно. Даже КПРФ, лидер которой всегда уверял, что к иным финансовым источникам его партия не прибегает, графу «членские взносы» на сей раз не заполнила. А «Единая Россия», показавшая в этой графе 1 млн. рублей, могла в принципе пренебречь такой отчетностью на фоне 268,5 млн. в ее доходах все за тот же четвертый квартал.

Что большинство партий существует на чьи-то пожертвования, ни для кого не секрет. Да, закон запрещает им принимать деньги от иностранцев, зарубежных компаний, анонимных источников. Но нетрудно выстроить механизм, при котором средства пойдут из-за рубежа, а к их получателям не придерешься. Скажем, деньги переводятся на счет какой-нибудь российской компании, а та через некую некоммерческую структуру направляет их адресату. Внешне все абсолютно легально.Роль посредников между партиями и спонсорами, не желающими афишировать свои связи, исполняют всевозможные комитеты, фонды, ассоциации. По заведенной лукавой традиции они аттестуют себя общественными, хотя большинство из них таковыми являются лишь по названию и служат, как правило, отмыванию денег. «Некоммерческие фонды - малопрозрачные структуры и труднопроверяемые, - сказал заместитель председателя Центризбиркома Олег Вельяшев. - Надо будет на них очень внимательно посмотреть». По данным ЦИКа, услугами таких структур воспользовались СПС, «Единая Россия», «Патриоты России» и Демократическая партия. «Пусть проверяют, - ответил на это глава исполкома «Единой России» и создатель фонда ее поддержки Андрей Воробьев. - Наш фонд регулярно отчитывается перед проверяющими - и налоговыми службами, и Минюстом». Отверг упреки и лидер Демократической партии Андрей Богданов: «Могу стопроцентно сказать, что нас никакие фонды не финансировали - исключительно физические лица в рамках закона».

Можно удовлетвориться подобными заверениями, можно отнестись к ним скептически, но нельзя не принять во внимание наши реалии. Занимательная особенность устройства партийных касс российского образца - двойное дно. Первое совершенно доступно общественному взгляду и являет ему, как правило, скромные суммы, наскребаемые по партийным же амбарам и сусекам в виде членских взносов, оплаченной лекционной деятельности и прочих грошовых источников. Второе же, наглухо прикрытое первым, хранит в потаенных своих сумерках куда более значительные средства. Они доходят не обязательно окольным путем (через некоммерческие фонды), могут и напрямую. Почему бы нет? Принимать пожертвования от российского капитала политическим партиям разрешено. При условии, что эти пожертвования «документально подтверждены и указан их источник». Но много вы видели частных компаний и партий, оформляющих свои отношения, как положено по закону? Это ж риск обоюдный. Помогая «не тем» или принимая помощь «не от тех», можно нажить проблемы. Не исключил же зампред ЦИКа, что Союз правых сил, до последних пор вроде бы опекаемый банком «Нефтяной», руководители которого обвиняются в отмывании денежных средств и незаконной банковской деятельности, может быть наказан за неразборчивость в связях. Как? Элементарно. Если суд докажет, что деньги, перечисленные на счета СПС, были заработаны преступным путем, их, вероятно, придется вернуть.

Попытка положить начало открытым инвестициям в партийное строительство, впрочем, предпринималась. Незадолго до прошлых парламентских выборов Михаил Ходорковский публично объявил, что намерен из собственных средств финансировать две политические партии - «Яблоко» и Союз правых сил. Кроме того, обещал он, один из бывших менеджеров ЮКОСа, миноритарный акционер, поможет деньгами коммунистам. Для деловой и политической элиты, прекрасно осведомленной, кто за кем стоит, признание нефтяного магната не стало большим откровением. Многим ведь было известно, что чуть ранее Ходорковский безуспешно пытался объединить «Яблоко» и СПС в предвыборную коалицию.

Стремление контролировать часть будущего парламента стало, видимо, не последней причиной начавшихся вскоре злоключений М.Б.Х. Но в ту пору глава ЮКОСа был еще в полном порядке, и его поступок - представитель крупного бизнеса во всеуслышание сказал, какие партии он финансирует! - сам по себе, вне зависимости от преследуемой цели, тогда еще не столь очевидной, был воспринят весьма положительно. Потому что случилось небывалое: спонсорский капитал, прежде упорно избегавший посторонних глаз, вышел из тени. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков, помнится, сказал, что это «свидетельствует о начале работы по цивилизованным правилам финансирования партий». Что теперь-то на деле начнет исполняться закон о политических партиях: они перестанут скрывать имена своих спонсоров, будут представлять честные финансовые отчеты.

Тогдашняя оценка созданного прецедента, думаю, остается в силе. Цивилизованные правила финансирования партий - это прежде всего открытость и прозрачность.

Если движение в эту сторону для всех его участников не будет сопряжено с разнообразными рисками, то у спонсоров и получателей денег, до сих пор скрывавшихся под псевдонимами Крупный Бизнес и Политическая Партия, могут появиться имена. Мы хотя бы узнаем, кто и кому заказывает музыку. А открытое инвестирование в партийное строительство будет иметь несомненные положительные последствия.

Для бизнеса. Ему больше не придется скрывать свои политические пристрастия. Фигуранты журнала «Форбс», размеры состояния которых известны всему свету, могут в конце концов позволить себе и открытую симпатию к Жириновскому или Зюганову. Что эта симпатия не вполне бескорыстна, пусть судачат кому не лень, но «борцы за идею», не имеющие мало-мальского влияния, уже никому не нужны. Распространенное при раннем Ельцине политическое меценатство, напоминавшее купеческую блажь, изжило себя. Теперь принято вкладываться только в системных политиков. Маргиналов любых цветов и оттенков, клянчащих подаяния, просят больше не беспокоиться. А вот известный принцип «не держать все яйца в одной корзине» по-прежнему в ходу. Предпринимательское сословие, не уверенное в устойчивости системы, как и прежде, пытается застраховать политические риски, ставя одновременно на несколько партий. Так не лучше ли это делать открыто? Тут как минимум обвинения в тайном двурушничестве будут отметены.

Для партий. Им станет не обязательно вести себя, как потерявшая невинность гимназистка, застуканная классной дамой на месте «преступления». Геннадий Зюганов, твердящий на каждом шагу: «Мы не используем помощь коммерческих структур, это не наши источники», - сможет наконец облегчить себе душу чистосердечным признанием. Брать ли ему деньги у господина N. это уже не вопрос, брать ли у коммерсанта вообще. Вопрос - брать ли именно у этого господина. Все же, что там ни говори, принимать спонсорскую помощь безопаснее и во всех отношениях выгоднее от тех представителей бизнеса, кто тесно связан с властью. Партийный союз большой политики и крупного капитала сегодня возможен только при том непременном условии, если каждый из тех, кто его заключает, вхож в высокие кабинеты.

…Элементарное, в сущности, дело - с того, о чем давно все знают, но стесняются вслух говорить, снять гриф «совершенно секретно». Ан нет, не получается.

Валерий Выжутович – обозреватель «Российской газеты», ведущий программы «Газетный дождь» канала ТВЦ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net