Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

10.03.2017

Владимир Евсеев: «По итогам визита Нетаньяху в Москву российская сторона выслушала все озабоченности Израиля, но она не может сделать больше, чем она делает»

Владимир ЕвсеевПремьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху хотел бы усилить давление на Иран, чтобы ни один российский банк не работал с иранскими банками. Но у России собственные интересы, которые сейчас выражаются в трехстороннем взаимодействии с Ираном и Турцией. Есть желание продолжить диалог между Москвой и Тегераном. Есть некоторые совместные проекты, в частности по строительству АЭС, транспортного коридора «Север-Юг».

В целом Россия выслушала озабоченности Израиля. Но при этом Москва не может делать больше, чем делает. Она, к примеру, может и дальше закрывать глаза на то, что Израиль наносит удары по территории Сирии и уничтожает склады «Хезболлы».

Россия большего не может сделать. Она учитывает обеспокоенности Израиля в той степени, в какой она может это делать. Есть области для диалога, например, украинский вопрос, где позиции сторон также не совсем совпадают.

Со своей стороны, Москва также кое-что хотела бы от Израиля. В частности, посредничество при улучшении российско-американских отношений. Никто торговаться Ираном не собирается.

Сотрудничество должно быть на взаимовыгодной основе – там, где каждая сторона может делать уступки.

У России и Израиля также есть взаимный интерес в области военно-технического сотрудничества. Сфера взаимодействия двух стран достаточно широка. Товарооборот России и Израиля значительно выше, чем России и Ирана, несмотря на потенциал последнего.

Владимир Евсеев – заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net