Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

10.03.2017

Владимир Евсеев: «По итогам визита Нетаньяху в Москву российская сторона выслушала все озабоченности Израиля, но она не может сделать больше, чем она делает»

Владимир ЕвсеевПремьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху хотел бы усилить давление на Иран, чтобы ни один российский банк не работал с иранскими банками. Но у России собственные интересы, которые сейчас выражаются в трехстороннем взаимодействии с Ираном и Турцией. Есть желание продолжить диалог между Москвой и Тегераном. Есть некоторые совместные проекты, в частности по строительству АЭС, транспортного коридора «Север-Юг».

В целом Россия выслушала озабоченности Израиля. Но при этом Москва не может делать больше, чем делает. Она, к примеру, может и дальше закрывать глаза на то, что Израиль наносит удары по территории Сирии и уничтожает склады «Хезболлы».

Россия большего не может сделать. Она учитывает обеспокоенности Израиля в той степени, в какой она может это делать. Есть области для диалога, например, украинский вопрос, где позиции сторон также не совсем совпадают.

Со своей стороны, Москва также кое-что хотела бы от Израиля. В частности, посредничество при улучшении российско-американских отношений. Никто торговаться Ираном не собирается.

Сотрудничество должно быть на взаимовыгодной основе – там, где каждая сторона может делать уступки.

У России и Израиля также есть взаимный интерес в области военно-технического сотрудничества. Сфера взаимодействия двух стран достаточно широка. Товарооборот России и Израиля значительно выше, чем России и Ирана, несмотря на потенциал последнего.

Владимир Евсеев – заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net