Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

13.03.2017 | Политком.RU

Россия-Израиль: балансирование на фоне сирийских вызовов

Владимир Путин и Бенджамин Нетаньяху9 марта в Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Центральным вопросом была Сирия, а также вопросы двустороннего сотрудничества и реализация проекта по строительству газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

Ключевым вопросом на переговорах был кризис в Сирии и политика России в отношении Ирана. В ходе переговоров с Владимиром Путиным израильский премьер намерен отойти от ядерной проблематики и сделать акцент на деструктивной, по его мнению, роли Тегерана в Сирии, которая может ударить и по интересам Москвы, писал «Коммерсант». На последнем заседании израильского правительства 5 марта Биньямин Нетаньяху сообщил: цель Тегерана в Сирии — использовать эту страну как стратегический плацдарм на Ближнем Востоке, разместив в ней на постоянной основе свои сухопутные силы и военно-морской контингент, что позволит «открыть против Израиля фронт на Голанах». Напомним, что одна часть Голанских высот была оккупирована еврейским государством в ходе войны 1967 года, а вторая по-прежнему находится под контролем Дамаска. «Я намерен выразить президенту Путину решительное несогласие с этого Израиля», — предупредил Биньямин Нетаньяху, подтвердив, что «основной темой разговора будет Сирия».

Визиту в Москву предшествовала поездка Нетаньяху в Лондон и Вашингтон, где он пытался заручиться поддержкой руководства обеих стран как по палестинско-израильскому, так и по иранскому вопросу. Премьер Израиля призвал премьер-министра Великобритании Терезу Мэй и президента США Дональда Трампа создать единый фронт против растущей «иранской агрессии». Как сообщили «Коммерсанту» израильские дипломатические источники, уже добившийся поддержки президента США Дональда Трампа Биньямин Нетаньяху попытается убедить Владимира Путина присоединиться к формирующемуся новому альянсу. Для Израиля крупной удачей является позиция Трампа по иранской ядерной сделке, которую глава Белого дома назвал «одной из худших сделок в истории».

Лидер израильской оппозиции, глава партии «Сионистский лагерь», член Кнессета Ицхак Герцог в интервью «Коммерсанту» говорил: «Мы читаем материалы израильской разведки, мы слышим заявления высшего иранского руководства, мы видим продолжающиеся попытки вооружать группировку «Хезболла», и у нас нет никаких иллюзий по поводу деструктивной роли Тегерана. В этом вопросе оппозиция полностью поддерживает усилия правительства Нетаньяху по сдерживанию Ирана». По его словам, темой переговоров Биньямина Нетаньяху и Владимира Путина в Москве станет активизация взаимодействия между израильскими и российскими военными, которое позволит «принять необходимые меры по обеспечению безопасности Израиля в связи с меняющейся ситуацией в Сирии». В то же время как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, между Россией и Израилем не ведутся переговоры о возможном проведении совместной операции против боевиков движения «Хезболла» в Сирии.

Иран, населенный преимущественно шиитами, неоднократно объяснял присутствие своих сил на территории Сирии необходимостью защитить шиитские святыни в стране. Однако начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Мохаммад Хоссейн Багери признавал в ноябре минувшего года, что Исламской Республике Иран могут потребоваться в будущем в Сирии и Йемене военно-морские базы, которые стали бы эффективным сдерживающим фактором для противников, передает CBS News. Израиль также опасается возможности переброски современных видов вооружения из Сирии в Ливан, с территории которого «Хезболлой» могут быть нанесены удары по Израилю.

Отметим также, что 7 марта в твиттере французского издания Le Figaro были опубликованы сообщения журналиста Жоржа Мальбруно, согласно которым в ночь на 13 января израильские самолеты F-35 уничтожили в районе Дамаска склады с ракетами комплекса «Панцирь», предназначенными для «Хизбаллы», а также батарею зенитно-ракетного комплекса С-300. Удары были нанесены по целям около аэропорта Меззе и на горе Касиун, неподалеку от президентского дворца. Ранее сирийское государственное телевидение сообщило о серии взрывов, произошедших в ночь на 13 января на военном аэродроме Меззе в Дамаске в результате ракетной бомбардировки. На аэродроме, который находится в пяти километрах от президентского дворца, произошел сильный пожар. Обстрелянный аэродром используется элитными частями Республиканской гвардии. Представители сирийской оппозиции сообщили, что в результате удара погибли несколько высокопоставленных офицеров армии Асада. Насколько можно судить, россиян среди погибших не было.

Москва к действиям Израиля в Сирии относится спокойно – по крайней мере, внешне. В свою очередь Израиль соблюдает строгий нейтралитет в конфликте между официальным Дамаском и сирийской оппозицией, писал израильский телеканал 9tv. Россия в последнее время не раз подчеркивала роль Ирана в сирийском урегулировании. Министр иностранных дел Сергей Лавров указывал на то, что Иран, так же как и Турция, знает положение «на земле», что позволяет ему гарантировать перемирие, которое соблюдается с конца прошлого года.

В то же время Турция и Иран в последнее время не раз критиковали друг друга за политику в Сирии. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в феврале обвинил Иран в том, что тот хочет создать шиитский альянс с Сирией, а Турция выступает против любого религиозного разделения.

Ряд наблюдателей склоняются к точке зрения, что Россия сейчас будет дрейфовать скорее в сторону Запада, а значит более значимыми будут отношения именно с Турцией, США и Израилем, чем с Ираном. Об усилении взаимодействия между Россией, Турцией и США свидетельствуют встречи начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова. 6 марта он встретился в Анталье с главой турецкого Генерального штаба Хулуси Акаром и главой комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозефом Данфордом. С Данфордом Герасимов встретился во второй раз за последний месяц, до этого начальники генштабов России и США не встречались с 2014 года, напоминал РБК.

Важной двусторонней темой для обсуждения также стало создание зоны свободной торговли между Россией и Израилем. В ноябре прошлого года сообщалось, что в ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Израиль поднимался вопрос о создании ЗСТ между Израилем и Евразийским экономическим союзом. Медведев тогда говорил, что Россия не может вести соответствующие переговоры без консолидированной позиции. По итогам работы экспертных групп 16 октября 2016 года на заседании Высшего евразийского экономического совета было принято решение о начале переговоров с Израилем о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС. Первый раунд состоялся 8–9 ноября 2016 года в Иерусалиме. Следующая встреча намечена на май 2017 года на территории одной из стран ЕАЭС, сообщало агентство РИА Новости.

Усиление противоречивости и конфликтности интересов на Ближнем Востоке, активизация антииранской линии Израиля, а также жесткая позиция нового президента США Дональда Трампа в отношении ядерной сделки с Ираном, с одной стороны, затрудняет Москве дальнейшую реализацию планов по построению трехстороннего альянса для урегулирования сирийского кризиса (с участием Ирана и Турции). Однако с другой стороны, это открывает больше возможностей для маневрирования между вовлеченными в конфликты сторонами. Комплексность ближневосточного кризиса в определённом смысле замораживает проблему смены президента Сирии Башара Асада, что скорее на руку Москве, пытающейся сохранить и расширить свое присутствие в регионе.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net