Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.02.2006 | Алексей Рощин

РОССИЯ В ХИДЖАБЕ

Резкий «конфликт цивилизаций», взявшийся будто бы ниоткуда, взорвал кажущееся спокойствие в мире. Да, и до этого были теракты, было «11 сентября» в Америке, был бен Ладен со своей полумифической «Аль-Каидой» - однако до поры все выглядело как попытки горстки ортодоксов сдвинуть веками установившийся порядок вещей в мире: с сытой и сонной Европой, мощной, хотя и спотыкающейся Америкой, бедным и крикливым Югом. Дурацкий «карикатурный скандал» высветил конфликт широчайшего охвата, показал, что в нем уже задействованы даже не страны, а чуть ли не континенты...Пожалуй, самое гнетущее впечатление этих дней - это кадры демонстрации в Копенгагене. Ее часто показывали, словно смаковали.

Стоят женщины-датчанки - именно европейки! не в платках! - стоят и держат в руках плакатики со словом Sorry! Почему-то по-английски. Наверное, думают, что так арабы лучше поймут. Знали бы арабский - написали 'Простите нас, мы больше не будем!' арабской вязью.

И эти кадры - по СNN! По 'Аль-Джазире'! По всем мировым телесетям! Почему, спрашивается, на колени не стали? Молили бы о прощении, как положено - на коленях...За что извинялись эти женщины? Перед кем - понятно; но за что? За то, что живут в Дании и имеют гражданство этой страны? За то, что их мужья не сделали обрезание? За то, что сами пока еще не в паранджах? Так надели бы: стояли бы в паранджах, на коленях и просили прощения. Очень эффектно, любому дехканину было бы приятно посмотреть.С другой стороны - чуть не все страны арабского мира теперь не только жгут посольства, но и бойкотируют датские товары. Датские фирмы несут огромные убытки.

Мне кажется, что в этой ситуации просто необходима солидарность, причем солидарность действенная. Молоть языком уже хватит. Я был бы очень рад, если бы завтра Россия объявила, что готова закупить все товары датского производства, от которых отказались 'мировые мусульмане'. В конце концов - чем не вложение Стабфонда? Датские товары - это не хуже, чем бонды американского Казначейства.

Однако более трезвый взгляд показывает, что и в том же датском обществе настроение в целом совсем другое. Все опросы показывают усиление антимусульманских настроений (и выражающих их правых партий). В краткосрочной перспективе радикальные мусульмане, может, и могут радоваться. Однако скандал скоро сойдет на нет, и реально их жизнь станет сложнее - и обыденная, и общественно-политическая. В той же Дании премьер, с одной стороны, выразил всяческие сожаления по поводу карикатур, а с другой, вывел имамов из органа, вырабатывающего в Дании мультикультурную политику. И во многих других европейских странах сегодня на повестке дня совсем другое: контроль за мечетями и проповедями в них, более жесткие иммиграционные законы, курс на разрыв пуповины, связывающей мусульманские общины в европейских странах с их «спонсорами» с Ближнего Востока. Люди смотрят на реакцию исламистов и делают выводы. И политики пойдут за этими настроениями. Едва ли стоит верить сказкам о Европе, будто бы готовой безропотно погибнуть.

В России же, как обычно, все несколько иначе. Складывается впечатление, что иные российские деятели с охотой готовы натянуть на себя тот самый хиджаб, от которого понемногу начинает избавляться Европа. Наш президент весьма резко попенял Дании на ее «поведение», отечественные телеканалы и газеты в основном публикуют отзывы и комментарии с осуждением «карикатуристов», при этом говоря с подчеркнутым пиететом о буйстве мусульманских фанатиков во многих странах Востока.

В среду же власти начали напрямую грозить санкциями потенциальным «карикатуристам»: Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия выступила с грозным предупреждением: «В том случае, если какое-либо российское СМИ опубликует материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих, то к нему немедленно будут применены меры, предусмотренные законодательством РФ, вплоть до лишения регистрации».

Можно лишь с тревогой ожидать, к каким негативным последствиям могут привести эти явные уступки светской власти адептам религиозной нетерпимости. Не придется ли вскоре и русским женщинам фотографироваться на паспорт в платках?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net