Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.02.2006 | Алексей Рощин

РОССИЯ В ХИДЖАБЕ

Резкий «конфликт цивилизаций», взявшийся будто бы ниоткуда, взорвал кажущееся спокойствие в мире. Да, и до этого были теракты, было «11 сентября» в Америке, был бен Ладен со своей полумифической «Аль-Каидой» - однако до поры все выглядело как попытки горстки ортодоксов сдвинуть веками установившийся порядок вещей в мире: с сытой и сонной Европой, мощной, хотя и спотыкающейся Америкой, бедным и крикливым Югом. Дурацкий «карикатурный скандал» высветил конфликт широчайшего охвата, показал, что в нем уже задействованы даже не страны, а чуть ли не континенты...Пожалуй, самое гнетущее впечатление этих дней - это кадры демонстрации в Копенгагене. Ее часто показывали, словно смаковали.

Стоят женщины-датчанки - именно европейки! не в платках! - стоят и держат в руках плакатики со словом Sorry! Почему-то по-английски. Наверное, думают, что так арабы лучше поймут. Знали бы арабский - написали 'Простите нас, мы больше не будем!' арабской вязью.

И эти кадры - по СNN! По 'Аль-Джазире'! По всем мировым телесетям! Почему, спрашивается, на колени не стали? Молили бы о прощении, как положено - на коленях...За что извинялись эти женщины? Перед кем - понятно; но за что? За то, что живут в Дании и имеют гражданство этой страны? За то, что их мужья не сделали обрезание? За то, что сами пока еще не в паранджах? Так надели бы: стояли бы в паранджах, на коленях и просили прощения. Очень эффектно, любому дехканину было бы приятно посмотреть.С другой стороны - чуть не все страны арабского мира теперь не только жгут посольства, но и бойкотируют датские товары. Датские фирмы несут огромные убытки.

Мне кажется, что в этой ситуации просто необходима солидарность, причем солидарность действенная. Молоть языком уже хватит. Я был бы очень рад, если бы завтра Россия объявила, что готова закупить все товары датского производства, от которых отказались 'мировые мусульмане'. В конце концов - чем не вложение Стабфонда? Датские товары - это не хуже, чем бонды американского Казначейства.

Однако более трезвый взгляд показывает, что и в том же датском обществе настроение в целом совсем другое. Все опросы показывают усиление антимусульманских настроений (и выражающих их правых партий). В краткосрочной перспективе радикальные мусульмане, может, и могут радоваться. Однако скандал скоро сойдет на нет, и реально их жизнь станет сложнее - и обыденная, и общественно-политическая. В той же Дании премьер, с одной стороны, выразил всяческие сожаления по поводу карикатур, а с другой, вывел имамов из органа, вырабатывающего в Дании мультикультурную политику. И во многих других европейских странах сегодня на повестке дня совсем другое: контроль за мечетями и проповедями в них, более жесткие иммиграционные законы, курс на разрыв пуповины, связывающей мусульманские общины в европейских странах с их «спонсорами» с Ближнего Востока. Люди смотрят на реакцию исламистов и делают выводы. И политики пойдут за этими настроениями. Едва ли стоит верить сказкам о Европе, будто бы готовой безропотно погибнуть.

В России же, как обычно, все несколько иначе. Складывается впечатление, что иные российские деятели с охотой готовы натянуть на себя тот самый хиджаб, от которого понемногу начинает избавляться Европа. Наш президент весьма резко попенял Дании на ее «поведение», отечественные телеканалы и газеты в основном публикуют отзывы и комментарии с осуждением «карикатуристов», при этом говоря с подчеркнутым пиететом о буйстве мусульманских фанатиков во многих странах Востока.

В среду же власти начали напрямую грозить санкциями потенциальным «карикатуристам»: Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия выступила с грозным предупреждением: «В том случае, если какое-либо российское СМИ опубликует материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих, то к нему немедленно будут применены меры, предусмотренные законодательством РФ, вплоть до лишения регистрации».

Можно лишь с тревогой ожидать, к каким негативным последствиям могут привести эти явные уступки светской власти адептам религиозной нетерпимости. Не придется ли вскоре и русским женщинам фотографироваться на паспорт в платках?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net