Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.02.2006 | Олег Борисов

НА ЛЬДУ РОССИИ РАВНЫХ НЕТ

В четверг Россия взяла в Турине свое пятое золото, досрочно повторив результат Солт-Лейк-Сити. Его выиграл фигурист Евгений Плющенко, блистательно исполнивший свою программу под музыку из кинофильма 'Крестный отец'. Таким образом, в фигурном катании россияне становятся лучшими уже четвертую Олимпиаду подряд! Сам Плющенко признался, что должным образом настроиться на выступление ему помогла победа с разгромным счетом 5:0 российских хоккеистов над шведами. И пообещал, что не уйдет из фигурного катания и обязательно поборется за 'золото' на следующих зимних играх в Ванкувере.

И вновь Россия сильнее всех в мужском фигурном катании! Начало доминированию отечественных фигуристов положил в 1994 году в Лиллехаммере Алексей Урманов. Четыре года спустя в Нагано у россиян нашелся новый 'золотой мальчик' - Илья Кулик. В 2002-м в Солт-Лейк-Сити победу праздновал Алексей Ягудин, причем главным его соперником выступал менее опытный, но уже знаменитый и амбициозный Евгений Плющенко. Именно он принес вчера в Турине пятое 'золото' в копилку сборной России.

Провожали одного из самых артистичных и техничных фигуристов современности в Италию не только с надеждой, но и с опаской. Все-таки в последние годы победы и яркие выступления у Плющенко чередовались с травмами и провалами. Так, на последнем чемпионате Европы в Будапеште россиянин сенсационно проиграл французу Бриану Жуберу. А на московском чемпионате мира Евгений огорошил болельщиков, снявшись с выступления уже после короткой программы. Причина - все те же травмы. Однако к Турину-2006 фигурист с помощью своего тренера Алексея Мишина сумел выйти на пик формы не только физической, но и психологической. Выступление Плющенко на Олимпиаде показало, что, во-первых, Плющенко сумел забыть обо всех неудачах. А во-вторых, равных ему в мужском одиночном катании на сегодняшний день действительно нет.

Еще в короткой программе Плющенко прыгнул на две головы выше всех соперников, получив за свой прокат фантастическую оценку в 90,66 балла - это наивысшее мировое достижение с тех пор, как Международный союз конькобежцев ввел новые правила судейства. Из всех 30 участников соревнований Плющенко оказался единственным, не допустившим ни единой ошибки. Соперники Плющенко перед финальным прокатом могли надеяться лишь на чудо - например, на то, что россиянин упадет и получит травму. Разумеется, этого не произошло. Евгений вновь откатал свой номер безупречно и заслуженно взял золотую медаль.

Получая поздравления от журналистов и тренеров Евгений, обрадовал своим поклонников новостью, что в отличие от других чемпионов Турина, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, заканчивать спортивную карьеру он не намерен. Кроме того он рассказал, что настроиться на выступление ему помогли наши хоккеисты, которые двумя часами ранее разгромили сборную Швеции с унизительным для шведов счетом 5:0.

Эта победа стала для подопечных Владимира Крикунова первой в Турине. После поражения в стартовом матче со счетом 3:5 от словаков хоккеисты, похоже, прислушались к критике и со шведами сыграли гораздо более аккуратно - 'от обороны'. Тактика не самая хитрая, но для успеха ее оказалось вполне достаточно. Весь первый период россияне хладнокровно сдерживали атаки грозной 'Тре Крунур', а в начале второго сумели поймать шведов на контратаке - шайбу забросил Алексей Ковалев. После этого игра подуставших скандинавов затрещала по швам, чем и воспользовались россияне. Шайбы Овечкина, Сушинского, Козлова и Афиногенова довели счет до разгромного. Шведам же ключа к воротам россиян, которые на этот раз занял Евгений Набоков, подобрать не удалось.

Завтра сборная России сыграет с командой Казахстана, а затем - с латышами. По словам самих хоккеистов, встречи эти будут непростые, ведь в командах из бывших советских республик почти нет легионеров из НХЛ. Эти сборные исповедуют совсем другой хоккей, но обыгрывать их россияне после триумфального матча со шведами просто обязаны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net