Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.03.2017

Андрей Суздальцев: «После решения Киева установить экономическую блокаду Донбасса его придется переориентирвать на Россию. Для Москвы это тяжело, но другого выхода нет»

Андрей СуздальцевПосле решения украинских властей установить экономическую и транспортную блокаду Донбасса ему будет тяжело. Часть донбасской экономики сохраняла связи с Украиной. Например, «Енакиевский металлургический завод» - уголь донбасский, руда криворожская, то есть с другой части Украины. Так работали очень многие предприятия. Даже наличие фронтов не приостанавливало производство, за исключением тех предприятий, которые попали под обстрелы или были брошены собственниками.

Люди получали зарплату, хоть и небольшую. Власти Луганска и Донецка были заинтересованы в том, чтобы работали предприятия, и население получало бы стабильный доход. Более того, ДНР и ЛНР не претендовали на налоговые отчисления, поскольку важнее были заработки людей. И сама Украина заинтересована в получении угля с Донбасса, другого сырья и полуфабрикатов, которые активно использовались в украинской экономике. Большая роль у региона и в производстве металлургической продукции в масштабах Украины. Пока Киев не может решить проблему обеспечения себя углем без Донбасса. Его придётся импортировать из других стран, включая Россию.

Важно отметить, что в ДНР и ЛНР не национализировали украинские предприятия, а взяли их под внешнее управление. О национализации ошибочно говорят украинские и даже некоторые российские СМИ. Но этого не произошло. Также не идет речь о реквизите предприятий (без компенсации владельцам).

Внешнее управление связано с желанием запуска этих предприятий. Уже прошло несколько недель после этого шага Донецка и Луганска. Некоторые предприятия работают, но, конечно, не в полную силу. Некоторые – остановились.

ДНР и ЛНР рассчитывают на российский рынок. Объективно экономика Донбасса конкурентна по отношению к нам. России тяжело «втягивать» этот комплекс. Но другого выхода нет, потому что надо помогать этим территориям.

Андрей Суздальцев – заместитель декана факультета мировой политики и мировой экономики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net