Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.03.2017

Андрей Суздальцев: «После решения Киева установить экономическую блокаду Донбасса его придется переориентирвать на Россию. Для Москвы это тяжело, но другого выхода нет»

Андрей СуздальцевПосле решения украинских властей установить экономическую и транспортную блокаду Донбасса ему будет тяжело. Часть донбасской экономики сохраняла связи с Украиной. Например, «Енакиевский металлургический завод» - уголь донбасский, руда криворожская, то есть с другой части Украины. Так работали очень многие предприятия. Даже наличие фронтов не приостанавливало производство, за исключением тех предприятий, которые попали под обстрелы или были брошены собственниками.

Люди получали зарплату, хоть и небольшую. Власти Луганска и Донецка были заинтересованы в том, чтобы работали предприятия, и население получало бы стабильный доход. Более того, ДНР и ЛНР не претендовали на налоговые отчисления, поскольку важнее были заработки людей. И сама Украина заинтересована в получении угля с Донбасса, другого сырья и полуфабрикатов, которые активно использовались в украинской экономике. Большая роль у региона и в производстве металлургической продукции в масштабах Украины. Пока Киев не может решить проблему обеспечения себя углем без Донбасса. Его придётся импортировать из других стран, включая Россию.

Важно отметить, что в ДНР и ЛНР не национализировали украинские предприятия, а взяли их под внешнее управление. О национализации ошибочно говорят украинские и даже некоторые российские СМИ. Но этого не произошло. Также не идет речь о реквизите предприятий (без компенсации владельцам).

Внешнее управление связано с желанием запуска этих предприятий. Уже прошло несколько недель после этого шага Донецка и Луганска. Некоторые предприятия работают, но, конечно, не в полную силу. Некоторые – остановились.

ДНР и ЛНР рассчитывают на российский рынок. Объективно экономика Донбасса конкурентна по отношению к нам. России тяжело «втягивать» этот комплекс. Но другого выхода нет, потому что надо помогать этим территориям.

Андрей Суздальцев – заместитель декана факультета мировой политики и мировой экономики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net