Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

17.03.2017

Андрей Суздальцев: «После решения Киева установить экономическую блокаду Донбасса его придется переориентирвать на Россию. Для Москвы это тяжело, но другого выхода нет»

Андрей СуздальцевПосле решения украинских властей установить экономическую и транспортную блокаду Донбасса ему будет тяжело. Часть донбасской экономики сохраняла связи с Украиной. Например, «Енакиевский металлургический завод» - уголь донбасский, руда криворожская, то есть с другой части Украины. Так работали очень многие предприятия. Даже наличие фронтов не приостанавливало производство, за исключением тех предприятий, которые попали под обстрелы или были брошены собственниками.

Люди получали зарплату, хоть и небольшую. Власти Луганска и Донецка были заинтересованы в том, чтобы работали предприятия, и население получало бы стабильный доход. Более того, ДНР и ЛНР не претендовали на налоговые отчисления, поскольку важнее были заработки людей. И сама Украина заинтересована в получении угля с Донбасса, другого сырья и полуфабрикатов, которые активно использовались в украинской экономике. Большая роль у региона и в производстве металлургической продукции в масштабах Украины. Пока Киев не может решить проблему обеспечения себя углем без Донбасса. Его придётся импортировать из других стран, включая Россию.

Важно отметить, что в ДНР и ЛНР не национализировали украинские предприятия, а взяли их под внешнее управление. О национализации ошибочно говорят украинские и даже некоторые российские СМИ. Но этого не произошло. Также не идет речь о реквизите предприятий (без компенсации владельцам).

Внешнее управление связано с желанием запуска этих предприятий. Уже прошло несколько недель после этого шага Донецка и Луганска. Некоторые предприятия работают, но, конечно, не в полную силу. Некоторые – остановились.

ДНР и ЛНР рассчитывают на российский рынок. Объективно экономика Донбасса конкурентна по отношению к нам. России тяжело «втягивать» этот комплекс. Но другого выхода нет, потому что надо помогать этим территориям.

Андрей Суздальцев – заместитель декана факультета мировой политики и мировой экономики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net