Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В течение последнего года два британских премьер-министра подряд по своей воле создали для себя лично, для своей Консервативной партии и для страны в целом огромные политические проблемы. Сначала Дэвид Кэмерон из тактических внутрипартийных соображений дал обещание о проведении референдума о членстве в ЕС, и год назад Британия крошечным большинством склонилась в сторону «Брексита». Теперь Тереза Мэй собственными руками лишила правительство абсолютного большинства в парламенте.

Бизнес, несмотря ни на что

Участник списка Forbes предприниматель Сергей Петров — о том, как он заработал первоначальный капитал на автопрокате, как выбрал название для компании и о людях, которые помогли ему построить бизнес

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

17.03.2017

Андрей Суздальцев: «После решения Киева установить экономическую блокаду Донбасса его придется переориентирвать на Россию. Для Москвы это тяжело, но другого выхода нет»

Андрей СуздальцевПосле решения украинских властей установить экономическую и транспортную блокаду Донбасса ему будет тяжело. Часть донбасской экономики сохраняла связи с Украиной. Например, «Енакиевский металлургический завод» - уголь донбасский, руда криворожская, то есть с другой части Украины. Так работали очень многие предприятия. Даже наличие фронтов не приостанавливало производство, за исключением тех предприятий, которые попали под обстрелы или были брошены собственниками.

Люди получали зарплату, хоть и небольшую. Власти Луганска и Донецка были заинтересованы в том, чтобы работали предприятия, и население получало бы стабильный доход. Более того, ДНР и ЛНР не претендовали на налоговые отчисления, поскольку важнее были заработки людей. И сама Украина заинтересована в получении угля с Донбасса, другого сырья и полуфабрикатов, которые активно использовались в украинской экономике. Большая роль у региона и в производстве металлургической продукции в масштабах Украины. Пока Киев не может решить проблему обеспечения себя углем без Донбасса. Его придётся импортировать из других стран, включая Россию.

Важно отметить, что в ДНР и ЛНР не национализировали украинские предприятия, а взяли их под внешнее управление. О национализации ошибочно говорят украинские и даже некоторые российские СМИ. Но этого не произошло. Также не идет речь о реквизите предприятий (без компенсации владельцам).

Внешнее управление связано с желанием запуска этих предприятий. Уже прошло несколько недель после этого шага Донецка и Луганска. Некоторые предприятия работают, но, конечно, не в полную силу. Некоторые – остановились.

ДНР и ЛНР рассчитывают на российский рынок. Объективно экономика Донбасса конкурентна по отношению к нам. России тяжело «втягивать» этот комплекс. Но другого выхода нет, потому что надо помогать этим территориям.

Андрей Суздальцев – заместитель декана факультета мировой политики и мировой экономики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

После визита Владимира Путина во Францию, одним из ключевых вопросов остается, какой будет внешняя политика Эммануэля Макрона? Удастся ли ему вдохнуть новую жизнь во внешнеполитическую стратегию Европы на базе франко-германского союза? Будет ли найден европейский проект урегулирования сирийского кризиса и в какой степени он окажется совместимым или противоположным по отношению к астанинскому проекту Москвы? Каково отношение Макрона к политике Дональда Трампа и каким будет треугольник отношений Вашингтон-Париж-Берлин? Внешнеполитический проект Макрона пока кажется очень расплывчатым, но в нем выделяются три кита: Европа, Ближний Восток и Африка.

Итоги Венской конференции (25 мая) нефтедобывающих стран оказались для частников рынка одновременно и предсказуемыми, и несколько ниже планки ожиданий. Вопреки новостным интригам предшествующих дней принятое решение не предполагает увеличения объема сокращений (1,8 млн баррелей в сутки остались незыблемыми). Новых стран, присоединившихся к соглашению о «заморозке», не прибавилось.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net