Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.03.2017

Андрей Суздальцев: «После решения Киева установить экономическую блокаду Донбасса его придется переориентирвать на Россию. Для Москвы это тяжело, но другого выхода нет»

Андрей СуздальцевПосле решения украинских властей установить экономическую и транспортную блокаду Донбасса ему будет тяжело. Часть донбасской экономики сохраняла связи с Украиной. Например, «Енакиевский металлургический завод» - уголь донбасский, руда криворожская, то есть с другой части Украины. Так работали очень многие предприятия. Даже наличие фронтов не приостанавливало производство, за исключением тех предприятий, которые попали под обстрелы или были брошены собственниками.

Люди получали зарплату, хоть и небольшую. Власти Луганска и Донецка были заинтересованы в том, чтобы работали предприятия, и население получало бы стабильный доход. Более того, ДНР и ЛНР не претендовали на налоговые отчисления, поскольку важнее были заработки людей. И сама Украина заинтересована в получении угля с Донбасса, другого сырья и полуфабрикатов, которые активно использовались в украинской экономике. Большая роль у региона и в производстве металлургической продукции в масштабах Украины. Пока Киев не может решить проблему обеспечения себя углем без Донбасса. Его придётся импортировать из других стран, включая Россию.

Важно отметить, что в ДНР и ЛНР не национализировали украинские предприятия, а взяли их под внешнее управление. О национализации ошибочно говорят украинские и даже некоторые российские СМИ. Но этого не произошло. Также не идет речь о реквизите предприятий (без компенсации владельцам).

Внешнее управление связано с желанием запуска этих предприятий. Уже прошло несколько недель после этого шага Донецка и Луганска. Некоторые предприятия работают, но, конечно, не в полную силу. Некоторые – остановились.

ДНР и ЛНР рассчитывают на российский рынок. Объективно экономика Донбасса конкурентна по отношению к нам. России тяжело «втягивать» этот комплекс. Но другого выхода нет, потому что надо помогать этим территориям.

Андрей Суздальцев – заместитель декана факультета мировой политики и мировой экономики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net