Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.03.2017 | Политком.RU

«Дело Улюкаева»: проблемы обвинения

Алексей Улюкаев15 марта телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники сообщил, что бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, находящийся сейчас под домашним арестом, «может избежать сурового приговора». Тем временем, из «Роснефти» был уволен вице-президент по безопасности Олег Феоктистов, курировавший операцию по задержанию Улюкаева. Он может вернуться на службу в ФСБ.

Новость об увольнении Феоктистова появилась за неделю до утечки на телеканале «Дождь». Об этом сообщила «Новая газета», однако пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал эту информацию «бредятиной». Спустя несколько дней ее подтвердил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Источники РБК заявили, что увольнение Феоктистова связано с подозрением в его нелояльности руководству нефтяной компании.

Олег Феоктистов до августа 2016 года работал в ФСБ в управлении собственной безопасности: его называли одним и самых влиятельных генералов, а также человеком Сечина. По данным СМИ, именно он курировал и все громкие антикоррупционные расследования. Однако, как стало понятно позднее, Феоктистов ушел из ФСБ на фоне конфликта с главой Александром Бортниковым: последний зачистил «сечинский спецназ» и расформировал команду Феоктистова. Это также нашло отражение и в арестах генералов СКР, работу которых якобы также патронировал Феоктистов.

Нынешняя отставка генерала совпала с новыми информационными вбросами в СМИ. Телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники опубликовал большой материал, фактически дискредитирующий Улюкаева и построенный на доводах обвинения. Улюкаев подозревается в вымогательстве взятки у Игоря Сечина за якобы благоприятное сопровождение сделки по покупке «Башнефти». Источники телеканала говорили, что вина Улюкаева доказана, а сам он был представлен неэффективным министром и жадным начальником.

В материале «Дождя» сообщалось, что просьбу о вознаграждении Улюкаев передал Сечину через главу ВТБ Андрея Костина. Отмечается, что Улюкаев был весьма близок к главе банка и даже часто пользовался его служебным самолетом. По словам одного чиновника, за организацию продажи «Башнефти» «ВТБ Капитал» получил из федерального бюджета около 30 млн. долларов. Улюкаев считал это несправедливым и якобы попросил своего друга Костина передать Сечину просьбу о премиях для сотрудников Минэкономразвития и Росимущества, которые также готовили сделку. Согласно версии следствия, в случае отказа Улюкаев угрожал «Роснефти» затягиванием рассмотрения всех последующих обращений в министерство и правительство.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не известно о том, что обвинение бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву могут переквалифицировать на менее тяжкое. «Идет следствие. После того как следствие посчитает достаточными основания для передачи дела в суд, оно будет передано, точку в этом деле может поставить только суд», — ответил Песков.

Публикация на «Дожде» отражает точку зрения той группы интересов, которая выступает за более жесткое решение по вопросу Улюкаева. Появление же информации о возможном пересмотре статьи обвинения на более мягкую выглядит попыткой помешать этому. На этом фоне увольнение Феоктистова также можно расценивать как косвенный фактор, подтверждающий, что «дело Улюкаева» вызывает серьезные вопросы. Причем речь идет не о развале уголовного процесса, а об отсутствии достаточной аргументации в глазах Путина для принятия жесткого решения. При этом маловероятно, что сам Улюкаев будет оправдан. В таком случае руководство «Роснефти», инициировавшее операцию весьма комплексного характера (в том числе и по дискредитации либералов), также окажется в числе проигравших.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net