Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

23 апреля во Франции прошел первый тур президентских выборов. Первое место занял Эммануэль Макрон – за него проголосовали примерно 24% избирателей. Марин Ле Пен осталась на втором месте, получив около 21,5% голосов. Социологи прогнозируют, что во втором туре побеждает Макрон – поддержать его уже призвали лидеры правоцентристов (в том числе занявший третье место Франсуа Фийон) и социалистов.

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.03.2017 | Политком.RU

«Дело Улюкаева»: проблемы обвинения

Алексей Улюкаев15 марта телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники сообщил, что бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, находящийся сейчас под домашним арестом, «может избежать сурового приговора». Тем временем, из «Роснефти» был уволен вице-президент по безопасности Олег Феоктистов, курировавший операцию по задержанию Улюкаева. Он может вернуться на службу в ФСБ.

Новость об увольнении Феоктистова появилась за неделю до утечки на телеканале «Дождь». Об этом сообщила «Новая газета», однако пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал эту информацию «бредятиной». Спустя несколько дней ее подтвердил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Источники РБК заявили, что увольнение Феоктистова связано с подозрением в его нелояльности руководству нефтяной компании.

Олег Феоктистов до августа 2016 года работал в ФСБ в управлении собственной безопасности: его называли одним и самых влиятельных генералов, а также человеком Сечина. По данным СМИ, именно он курировал и все громкие антикоррупционные расследования. Однако, как стало понятно позднее, Феоктистов ушел из ФСБ на фоне конфликта с главой Александром Бортниковым: последний зачистил «сечинский спецназ» и расформировал команду Феоктистова. Это также нашло отражение и в арестах генералов СКР, работу которых якобы также патронировал Феоктистов.

Нынешняя отставка генерала совпала с новыми информационными вбросами в СМИ. Телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники опубликовал большой материал, фактически дискредитирующий Улюкаева и построенный на доводах обвинения. Улюкаев подозревается в вымогательстве взятки у Игоря Сечина за якобы благоприятное сопровождение сделки по покупке «Башнефти». Источники телеканала говорили, что вина Улюкаева доказана, а сам он был представлен неэффективным министром и жадным начальником.

В материале «Дождя» сообщалось, что просьбу о вознаграждении Улюкаев передал Сечину через главу ВТБ Андрея Костина. Отмечается, что Улюкаев был весьма близок к главе банка и даже часто пользовался его служебным самолетом. По словам одного чиновника, за организацию продажи «Башнефти» «ВТБ Капитал» получил из федерального бюджета около 30 млн. долларов. Улюкаев считал это несправедливым и якобы попросил своего друга Костина передать Сечину просьбу о премиях для сотрудников Минэкономразвития и Росимущества, которые также готовили сделку. Согласно версии следствия, в случае отказа Улюкаев угрожал «Роснефти» затягиванием рассмотрения всех последующих обращений в министерство и правительство.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не известно о том, что обвинение бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву могут переквалифицировать на менее тяжкое. «Идет следствие. После того как следствие посчитает достаточными основания для передачи дела в суд, оно будет передано, точку в этом деле может поставить только суд», — ответил Песков.

Публикация на «Дожде» отражает точку зрения той группы интересов, которая выступает за более жесткое решение по вопросу Улюкаева. Появление же информации о возможном пересмотре статьи обвинения на более мягкую выглядит попыткой помешать этому. На этом фоне увольнение Феоктистова также можно расценивать как косвенный фактор, подтверждающий, что «дело Улюкаева» вызывает серьезные вопросы. Причем речь идет не о развале уголовного процесса, а об отсутствии достаточной аргументации в глазах Путина для принятия жесткого решения. При этом маловероятно, что сам Улюкаев будет оправдан. В таком случае руководство «Роснефти», инициировавшее операцию весьма комплексного характера (в том числе и по дискредитации либералов), также окажется в числе проигравших.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 49 пассажиров подземки госпитализированы. Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания» и обезврежено специалистами. Теракт в питерском метро является основанием для того, чтобы проанализировать ряд связанных с ним проблем.

Минувшая неделя, добавив определенности в «график» продвижения по маршруту перезагрузки финансовых и торговых потоков на европейском экономическом пространстве, лишь умножила вопросы к содержательному наполнению трансформаций. И хотя надежд на победу прагматических подходов не становится меньше, путь этот обещает стать весьма сложным и растянутым во времени.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net