Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.03.2017 | Политком.RU

«Дело Улюкаева»: проблемы обвинения

Алексей Улюкаев15 марта телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники сообщил, что бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, находящийся сейчас под домашним арестом, «может избежать сурового приговора». Тем временем, из «Роснефти» был уволен вице-президент по безопасности Олег Феоктистов, курировавший операцию по задержанию Улюкаева. Он может вернуться на службу в ФСБ.

Новость об увольнении Феоктистова появилась за неделю до утечки на телеканале «Дождь». Об этом сообщила «Новая газета», однако пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал эту информацию «бредятиной». Спустя несколько дней ее подтвердил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Источники РБК заявили, что увольнение Феоктистова связано с подозрением в его нелояльности руководству нефтяной компании.

Олег Феоктистов до августа 2016 года работал в ФСБ в управлении собственной безопасности: его называли одним и самых влиятельных генералов, а также человеком Сечина. По данным СМИ, именно он курировал и все громкие антикоррупционные расследования. Однако, как стало понятно позднее, Феоктистов ушел из ФСБ на фоне конфликта с главой Александром Бортниковым: последний зачистил «сечинский спецназ» и расформировал команду Феоктистова. Это также нашло отражение и в арестах генералов СКР, работу которых якобы также патронировал Феоктистов.

Нынешняя отставка генерала совпала с новыми информационными вбросами в СМИ. Телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники опубликовал большой материал, фактически дискредитирующий Улюкаева и построенный на доводах обвинения. Улюкаев подозревается в вымогательстве взятки у Игоря Сечина за якобы благоприятное сопровождение сделки по покупке «Башнефти». Источники телеканала говорили, что вина Улюкаева доказана, а сам он был представлен неэффективным министром и жадным начальником.

В материале «Дождя» сообщалось, что просьбу о вознаграждении Улюкаев передал Сечину через главу ВТБ Андрея Костина. Отмечается, что Улюкаев был весьма близок к главе банка и даже часто пользовался его служебным самолетом. По словам одного чиновника, за организацию продажи «Башнефти» «ВТБ Капитал» получил из федерального бюджета около 30 млн. долларов. Улюкаев считал это несправедливым и якобы попросил своего друга Костина передать Сечину просьбу о премиях для сотрудников Минэкономразвития и Росимущества, которые также готовили сделку. Согласно версии следствия, в случае отказа Улюкаев угрожал «Роснефти» затягиванием рассмотрения всех последующих обращений в министерство и правительство.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не известно о том, что обвинение бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву могут переквалифицировать на менее тяжкое. «Идет следствие. После того как следствие посчитает достаточными основания для передачи дела в суд, оно будет передано, точку в этом деле может поставить только суд», — ответил Песков.

Публикация на «Дожде» отражает точку зрения той группы интересов, которая выступает за более жесткое решение по вопросу Улюкаева. Появление же информации о возможном пересмотре статьи обвинения на более мягкую выглядит попыткой помешать этому. На этом фоне увольнение Феоктистова также можно расценивать как косвенный фактор, подтверждающий, что «дело Улюкаева» вызывает серьезные вопросы. Причем речь идет не о развале уголовного процесса, а об отсутствии достаточной аргументации в глазах Путина для принятия жесткого решения. При этом маловероятно, что сам Улюкаев будет оправдан. В таком случае руководство «Роснефти», инициировавшее операцию весьма комплексного характера (в том числе и по дискредитации либералов), также окажется в числе проигравших.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net