Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

20.03.2017 | Политком.RU

«Дело Улюкаева»: проблемы обвинения

Алексей Улюкаев15 марта телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники сообщил, что бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, находящийся сейчас под домашним арестом, «может избежать сурового приговора». Тем временем, из «Роснефти» был уволен вице-президент по безопасности Олег Феоктистов, курировавший операцию по задержанию Улюкаева. Он может вернуться на службу в ФСБ.

Новость об увольнении Феоктистова появилась за неделю до утечки на телеканале «Дождь». Об этом сообщила «Новая газета», однако пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал эту информацию «бредятиной». Спустя несколько дней ее подтвердил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Источники РБК заявили, что увольнение Феоктистова связано с подозрением в его нелояльности руководству нефтяной компании.

Олег Феоктистов до августа 2016 года работал в ФСБ в управлении собственной безопасности: его называли одним и самых влиятельных генералов, а также человеком Сечина. По данным СМИ, именно он курировал и все громкие антикоррупционные расследования. Однако, как стало понятно позднее, Феоктистов ушел из ФСБ на фоне конфликта с главой Александром Бортниковым: последний зачистил «сечинский спецназ» и расформировал команду Феоктистова. Это также нашло отражение и в арестах генералов СКР, работу которых якобы также патронировал Феоктистов.

Нынешняя отставка генерала совпала с новыми информационными вбросами в СМИ. Телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники опубликовал большой материал, фактически дискредитирующий Улюкаева и построенный на доводах обвинения. Улюкаев подозревается в вымогательстве взятки у Игоря Сечина за якобы благоприятное сопровождение сделки по покупке «Башнефти». Источники телеканала говорили, что вина Улюкаева доказана, а сам он был представлен неэффективным министром и жадным начальником.

В материале «Дождя» сообщалось, что просьбу о вознаграждении Улюкаев передал Сечину через главу ВТБ Андрея Костина. Отмечается, что Улюкаев был весьма близок к главе банка и даже часто пользовался его служебным самолетом. По словам одного чиновника, за организацию продажи «Башнефти» «ВТБ Капитал» получил из федерального бюджета около 30 млн. долларов. Улюкаев считал это несправедливым и якобы попросил своего друга Костина передать Сечину просьбу о премиях для сотрудников Минэкономразвития и Росимущества, которые также готовили сделку. Согласно версии следствия, в случае отказа Улюкаев угрожал «Роснефти» затягиванием рассмотрения всех последующих обращений в министерство и правительство.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не известно о том, что обвинение бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву могут переквалифицировать на менее тяжкое. «Идет следствие. После того как следствие посчитает достаточными основания для передачи дела в суд, оно будет передано, точку в этом деле может поставить только суд», — ответил Песков.

Публикация на «Дожде» отражает точку зрения той группы интересов, которая выступает за более жесткое решение по вопросу Улюкаева. Появление же информации о возможном пересмотре статьи обвинения на более мягкую выглядит попыткой помешать этому. На этом фоне увольнение Феоктистова также можно расценивать как косвенный фактор, подтверждающий, что «дело Улюкаева» вызывает серьезные вопросы. Причем речь идет не о развале уголовного процесса, а об отсутствии достаточной аргументации в глазах Путина для принятия жесткого решения. При этом маловероятно, что сам Улюкаев будет оправдан. В таком случае руководство «Роснефти», инициировавшее операцию весьма комплексного характера (в том числе и по дискредитации либералов), также окажется в числе проигравших.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net