Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.03.2017 | Политком.RU

«Дело Улюкаева»: проблемы обвинения

Алексей Улюкаев15 марта телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники сообщил, что бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, находящийся сейчас под домашним арестом, «может избежать сурового приговора». Тем временем, из «Роснефти» был уволен вице-президент по безопасности Олег Феоктистов, курировавший операцию по задержанию Улюкаева. Он может вернуться на службу в ФСБ.

Новость об увольнении Феоктистова появилась за неделю до утечки на телеканале «Дождь». Об этом сообщила «Новая газета», однако пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал эту информацию «бредятиной». Спустя несколько дней ее подтвердил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Источники РБК заявили, что увольнение Феоктистова связано с подозрением в его нелояльности руководству нефтяной компании.

Олег Феоктистов до августа 2016 года работал в ФСБ в управлении собственной безопасности: его называли одним и самых влиятельных генералов, а также человеком Сечина. По данным СМИ, именно он курировал и все громкие антикоррупционные расследования. Однако, как стало понятно позднее, Феоктистов ушел из ФСБ на фоне конфликта с главой Александром Бортниковым: последний зачистил «сечинский спецназ» и расформировал команду Феоктистова. Это также нашло отражение и в арестах генералов СКР, работу которых якобы также патронировал Феоктистов.

Нынешняя отставка генерала совпала с новыми информационными вбросами в СМИ. Телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники опубликовал большой материал, фактически дискредитирующий Улюкаева и построенный на доводах обвинения. Улюкаев подозревается в вымогательстве взятки у Игоря Сечина за якобы благоприятное сопровождение сделки по покупке «Башнефти». Источники телеканала говорили, что вина Улюкаева доказана, а сам он был представлен неэффективным министром и жадным начальником.

В материале «Дождя» сообщалось, что просьбу о вознаграждении Улюкаев передал Сечину через главу ВТБ Андрея Костина. Отмечается, что Улюкаев был весьма близок к главе банка и даже часто пользовался его служебным самолетом. По словам одного чиновника, за организацию продажи «Башнефти» «ВТБ Капитал» получил из федерального бюджета около 30 млн. долларов. Улюкаев считал это несправедливым и якобы попросил своего друга Костина передать Сечину просьбу о премиях для сотрудников Минэкономразвития и Росимущества, которые также готовили сделку. Согласно версии следствия, в случае отказа Улюкаев угрожал «Роснефти» затягиванием рассмотрения всех последующих обращений в министерство и правительство.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не известно о том, что обвинение бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву могут переквалифицировать на менее тяжкое. «Идет следствие. После того как следствие посчитает достаточными основания для передачи дела в суд, оно будет передано, точку в этом деле может поставить только суд», — ответил Песков.

Публикация на «Дожде» отражает точку зрения той группы интересов, которая выступает за более жесткое решение по вопросу Улюкаева. Появление же информации о возможном пересмотре статьи обвинения на более мягкую выглядит попыткой помешать этому. На этом фоне увольнение Феоктистова также можно расценивать как косвенный фактор, подтверждающий, что «дело Улюкаева» вызывает серьезные вопросы. Причем речь идет не о развале уголовного процесса, а об отсутствии достаточной аргументации в глазах Путина для принятия жесткого решения. При этом маловероятно, что сам Улюкаев будет оправдан. В таком случае руководство «Роснефти», инициировавшее операцию весьма комплексного характера (в том числе и по дискредитации либералов), также окажется в числе проигравших.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net