Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В течение последнего года два британских премьер-министра подряд по своей воле создали для себя лично, для своей Консервативной партии и для страны в целом огромные политические проблемы. Сначала Дэвид Кэмерон из тактических внутрипартийных соображений дал обещание о проведении референдума о членстве в ЕС, и год назад Британия крошечным большинством склонилась в сторону «Брексита». Теперь Тереза Мэй собственными руками лишила правительство абсолютного большинства в парламенте.

Бизнес, несмотря ни на что

Участник списка Forbes предприниматель Сергей Петров — о том, как он заработал первоначальный капитал на автопрокате, как выбрал название для компании и о людях, которые помогли ему построить бизнес

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.03.2017 | Олег Громов

Шторм в тихой гавани: причины массовых акций в Белоруссии

Белоруссия, протестыС февраля в соседней Беларуси наблюдаются акции протеста. В марте они стали массовыми. Причиной этой кампании стал декрет №3 президента Александра Лукашенко, изданный в апреле 2015 года, о введении налога на тунеядство. Он подразумевает, что если человек официально не работает более полугода, то он должен заплатить государству за такой вид «социальной несправедливости» около 180 долларов.

На такие меры белорусское правительство пошло из-за долгих и безуспешных попыток справиться с кризисными явлениями, начавшимися в 2011 году. Главным итогом новой экономической и социальной политики стало сворачивание ранее столь привлекательной модели «белорусского социального государства», подразумевавшего высокий уровень дотаций и минимальный размер тарифов. Теперь правительство повысило пенсионный возраст, подняло тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Начались сокращения на государственных предприятиях, где занята большая часть из 4,5 млн. экономически активного населения. Часть работников переведена на неполную рабочую неделю.

Положение усугубляет сокращение косвенного финансирования белорусской экономики со стороны России. Так, РФ в 2016 году подняла цену на газ для Минска. На сегодняшний момент белорусский долг по этому показателю составляет уже более 600 млн. долларов. Уменьшились также поставки нефти, переработка которой приносила и продолжает приносить большой доход белорусской казне. К этой картине стоит прибывать периодические запретительные меры в отношении белорусских производителей, которые вводятся с подачи российских контролирующих органов.

При этом Лукашенко в торговом конфликте с РФ не идет на уступки, как это обычно происходит. Так, по цене на газ Минск занял жесткую позицию и не намерен платить Москве по новым ценам. Это вызывает, разумеется, ответную реакцию, что усугубляется не менее жесткой позицией белорусской стороны на переговорах об условиях российских инвестиций в крупные госпредприятия, такие как ОАО «Минский автомобильный завод».

Неблагоприятная внешняя экономическая конъюнктура приводит к тому, что Лукашенко ищет внутренние ресурсы снижения дефицита бюджета. В результате «с водой выплеснули ребенка» - белорусский президент теряет поддержку населения. В прошлом году последний из работавших в Беларуси социологических институтов фиксировал уровень его на уровне 27%. Не удивительно, что многие, кто никогда не думал о протестах, в этом году вышли на улицы, потому как градус напряжения в обществе перевалил за критическую отметку. Ведь налог должны уплатить аж 10% экономически активного населения, что составляет более 450 тыс. человек. И это при официальном уровне безработицы в 1%!

Как показала практика за год – менее половины из «выявленных» тунеядцев уплатили налог. Это говорит о том, что попытка вывести доходы из тени на фоне сжимающегося госсектора и неразвитости частного бизнеса не принесла ожидаемого результата. Наоборот – бюджет серьезных доходов не получил, а население озлобилось. В результате теперь – после обещаний Лукашенко ввести мораторий на этот налог на весь 2017 год – народ все равно собирается на акции протеста. Наиболее существенные планируются 25 и 26 марта в столице и некоторых других крупных городах. И лозунгом уже будет не «Долой декрет», а «Лукашенко уходи».

Пока от перерастания протестов в полноценный «майдан» останавливает только слабость оппозиции – протесты некому возглавить. Однако, как показал опыт Украины, лидеры могут относительно быстро «подняться» и начать управлять процессом. Тогда даже жесткая реакция властей даст обратный эффект, как это произошло в Киеве три года назад. Толпа будет отвечать.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

После визита Владимира Путина во Францию, одним из ключевых вопросов остается, какой будет внешняя политика Эммануэля Макрона? Удастся ли ему вдохнуть новую жизнь во внешнеполитическую стратегию Европы на базе франко-германского союза? Будет ли найден европейский проект урегулирования сирийского кризиса и в какой степени он окажется совместимым или противоположным по отношению к астанинскому проекту Москвы? Каково отношение Макрона к политике Дональда Трампа и каким будет треугольник отношений Вашингтон-Париж-Берлин? Внешнеполитический проект Макрона пока кажется очень расплывчатым, но в нем выделяются три кита: Европа, Ближний Восток и Африка.

Итоги Венской конференции (25 мая) нефтедобывающих стран оказались для частников рынка одновременно и предсказуемыми, и несколько ниже планки ожиданий. Вопреки новостным интригам предшествующих дней принятое решение не предполагает увеличения объема сокращений (1,8 млн баррелей в сутки остались незыблемыми). Новых стран, присоединившихся к соглашению о «заморозке», не прибавилось.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net