Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

20.03.2017 | Олег Громов

Шторм в тихой гавани: причины массовых акций в Белоруссии

Белоруссия, протестыС февраля в соседней Беларуси наблюдаются акции протеста. В марте они стали массовыми. Причиной этой кампании стал декрет №3 президента Александра Лукашенко, изданный в апреле 2015 года, о введении налога на тунеядство. Он подразумевает, что если человек официально не работает более полугода, то он должен заплатить государству за такой вид «социальной несправедливости» около 180 долларов.

На такие меры белорусское правительство пошло из-за долгих и безуспешных попыток справиться с кризисными явлениями, начавшимися в 2011 году. Главным итогом новой экономической и социальной политики стало сворачивание ранее столь привлекательной модели «белорусского социального государства», подразумевавшего высокий уровень дотаций и минимальный размер тарифов. Теперь правительство повысило пенсионный возраст, подняло тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Начались сокращения на государственных предприятиях, где занята большая часть из 4,5 млн. экономически активного населения. Часть работников переведена на неполную рабочую неделю.

Положение усугубляет сокращение косвенного финансирования белорусской экономики со стороны России. Так, РФ в 2016 году подняла цену на газ для Минска. На сегодняшний момент белорусский долг по этому показателю составляет уже более 600 млн. долларов. Уменьшились также поставки нефти, переработка которой приносила и продолжает приносить большой доход белорусской казне. К этой картине стоит прибывать периодические запретительные меры в отношении белорусских производителей, которые вводятся с подачи российских контролирующих органов.

При этом Лукашенко в торговом конфликте с РФ не идет на уступки, как это обычно происходит. Так, по цене на газ Минск занял жесткую позицию и не намерен платить Москве по новым ценам. Это вызывает, разумеется, ответную реакцию, что усугубляется не менее жесткой позицией белорусской стороны на переговорах об условиях российских инвестиций в крупные госпредприятия, такие как ОАО «Минский автомобильный завод».

Неблагоприятная внешняя экономическая конъюнктура приводит к тому, что Лукашенко ищет внутренние ресурсы снижения дефицита бюджета. В результате «с водой выплеснули ребенка» - белорусский президент теряет поддержку населения. В прошлом году последний из работавших в Беларуси социологических институтов фиксировал уровень его на уровне 27%. Не удивительно, что многие, кто никогда не думал о протестах, в этом году вышли на улицы, потому как градус напряжения в обществе перевалил за критическую отметку. Ведь налог должны уплатить аж 10% экономически активного населения, что составляет более 450 тыс. человек. И это при официальном уровне безработицы в 1%!

Как показала практика за год – менее половины из «выявленных» тунеядцев уплатили налог. Это говорит о том, что попытка вывести доходы из тени на фоне сжимающегося госсектора и неразвитости частного бизнеса не принесла ожидаемого результата. Наоборот – бюджет серьезных доходов не получил, а население озлобилось. В результате теперь – после обещаний Лукашенко ввести мораторий на этот налог на весь 2017 год – народ все равно собирается на акции протеста. Наиболее существенные планируются 25 и 26 марта в столице и некоторых других крупных городах. И лозунгом уже будет не «Долой декрет», а «Лукашенко уходи».

Пока от перерастания протестов в полноценный «майдан» останавливает только слабость оппозиции – протесты некому возглавить. Однако, как показал опыт Украины, лидеры могут относительно быстро «подняться» и начать управлять процессом. Тогда даже жесткая реакция властей даст обратный эффект, как это произошло в Киеве три года назад. Толпа будет отвечать.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net