Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

23 апреля во Франции прошел первый тур президентских выборов. Первое место занял Эммануэль Макрон – за него проголосовали примерно 24% избирателей. Марин Ле Пен осталась на втором месте, получив около 21,5% голосов. Социологи прогнозируют, что во втором туре побеждает Макрон – поддержать его уже призвали лидеры правоцентристов (в том числе занявший третье место Франсуа Фийон) и социалистов.

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.03.2017 | Олег Громов

Шторм в тихой гавани: причины массовых акций в Белоруссии

Белоруссия, протестыС февраля в соседней Беларуси наблюдаются акции протеста. В марте они стали массовыми. Причиной этой кампании стал декрет №3 президента Александра Лукашенко, изданный в апреле 2015 года, о введении налога на тунеядство. Он подразумевает, что если человек официально не работает более полугода, то он должен заплатить государству за такой вид «социальной несправедливости» около 180 долларов.

На такие меры белорусское правительство пошло из-за долгих и безуспешных попыток справиться с кризисными явлениями, начавшимися в 2011 году. Главным итогом новой экономической и социальной политики стало сворачивание ранее столь привлекательной модели «белорусского социального государства», подразумевавшего высокий уровень дотаций и минимальный размер тарифов. Теперь правительство повысило пенсионный возраст, подняло тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Начались сокращения на государственных предприятиях, где занята большая часть из 4,5 млн. экономически активного населения. Часть работников переведена на неполную рабочую неделю.

Положение усугубляет сокращение косвенного финансирования белорусской экономики со стороны России. Так, РФ в 2016 году подняла цену на газ для Минска. На сегодняшний момент белорусский долг по этому показателю составляет уже более 600 млн. долларов. Уменьшились также поставки нефти, переработка которой приносила и продолжает приносить большой доход белорусской казне. К этой картине стоит прибывать периодические запретительные меры в отношении белорусских производителей, которые вводятся с подачи российских контролирующих органов.

При этом Лукашенко в торговом конфликте с РФ не идет на уступки, как это обычно происходит. Так, по цене на газ Минск занял жесткую позицию и не намерен платить Москве по новым ценам. Это вызывает, разумеется, ответную реакцию, что усугубляется не менее жесткой позицией белорусской стороны на переговорах об условиях российских инвестиций в крупные госпредприятия, такие как ОАО «Минский автомобильный завод».

Неблагоприятная внешняя экономическая конъюнктура приводит к тому, что Лукашенко ищет внутренние ресурсы снижения дефицита бюджета. В результате «с водой выплеснули ребенка» - белорусский президент теряет поддержку населения. В прошлом году последний из работавших в Беларуси социологических институтов фиксировал уровень его на уровне 27%. Не удивительно, что многие, кто никогда не думал о протестах, в этом году вышли на улицы, потому как градус напряжения в обществе перевалил за критическую отметку. Ведь налог должны уплатить аж 10% экономически активного населения, что составляет более 450 тыс. человек. И это при официальном уровне безработицы в 1%!

Как показала практика за год – менее половины из «выявленных» тунеядцев уплатили налог. Это говорит о том, что попытка вывести доходы из тени на фоне сжимающегося госсектора и неразвитости частного бизнеса не принесла ожидаемого результата. Наоборот – бюджет серьезных доходов не получил, а население озлобилось. В результате теперь – после обещаний Лукашенко ввести мораторий на этот налог на весь 2017 год – народ все равно собирается на акции протеста. Наиболее существенные планируются 25 и 26 марта в столице и некоторых других крупных городах. И лозунгом уже будет не «Долой декрет», а «Лукашенко уходи».

Пока от перерастания протестов в полноценный «майдан» останавливает только слабость оппозиции – протесты некому возглавить. Однако, как показал опыт Украины, лидеры могут относительно быстро «подняться» и начать управлять процессом. Тогда даже жесткая реакция властей даст обратный эффект, как это произошло в Киеве три года назад. Толпа будет отвечать.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 49 пассажиров подземки госпитализированы. Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания» и обезврежено специалистами. Теракт в питерском метро является основанием для того, чтобы проанализировать ряд связанных с ним проблем.

Минувшая неделя, добавив определенности в «график» продвижения по маршруту перезагрузки финансовых и торговых потоков на европейском экономическом пространстве, лишь умножила вопросы к содержательному наполнению трансформаций. И хотя надежд на победу прагматических подходов не становится меньше, путь этот обещает стать весьма сложным и растянутым во времени.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net