Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Внутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.03.2017 | Олег Громов

Шторм в тихой гавани: причины массовых акций в Белоруссии

Белоруссия, протестыС февраля в соседней Беларуси наблюдаются акции протеста. В марте они стали массовыми. Причиной этой кампании стал декрет №3 президента Александра Лукашенко, изданный в апреле 2015 года, о введении налога на тунеядство. Он подразумевает, что если человек официально не работает более полугода, то он должен заплатить государству за такой вид «социальной несправедливости» около 180 долларов.

На такие меры белорусское правительство пошло из-за долгих и безуспешных попыток справиться с кризисными явлениями, начавшимися в 2011 году. Главным итогом новой экономической и социальной политики стало сворачивание ранее столь привлекательной модели «белорусского социального государства», подразумевавшего высокий уровень дотаций и минимальный размер тарифов. Теперь правительство повысило пенсионный возраст, подняло тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Начались сокращения на государственных предприятиях, где занята большая часть из 4,5 млн. экономически активного населения. Часть работников переведена на неполную рабочую неделю.

Положение усугубляет сокращение косвенного финансирования белорусской экономики со стороны России. Так, РФ в 2016 году подняла цену на газ для Минска. На сегодняшний момент белорусский долг по этому показателю составляет уже более 600 млн. долларов. Уменьшились также поставки нефти, переработка которой приносила и продолжает приносить большой доход белорусской казне. К этой картине стоит прибывать периодические запретительные меры в отношении белорусских производителей, которые вводятся с подачи российских контролирующих органов.

При этом Лукашенко в торговом конфликте с РФ не идет на уступки, как это обычно происходит. Так, по цене на газ Минск занял жесткую позицию и не намерен платить Москве по новым ценам. Это вызывает, разумеется, ответную реакцию, что усугубляется не менее жесткой позицией белорусской стороны на переговорах об условиях российских инвестиций в крупные госпредприятия, такие как ОАО «Минский автомобильный завод».

Неблагоприятная внешняя экономическая конъюнктура приводит к тому, что Лукашенко ищет внутренние ресурсы снижения дефицита бюджета. В результате «с водой выплеснули ребенка» - белорусский президент теряет поддержку населения. В прошлом году последний из работавших в Беларуси социологических институтов фиксировал уровень его на уровне 27%. Не удивительно, что многие, кто никогда не думал о протестах, в этом году вышли на улицы, потому как градус напряжения в обществе перевалил за критическую отметку. Ведь налог должны уплатить аж 10% экономически активного населения, что составляет более 450 тыс. человек. И это при официальном уровне безработицы в 1%!

Как показала практика за год – менее половины из «выявленных» тунеядцев уплатили налог. Это говорит о том, что попытка вывести доходы из тени на фоне сжимающегося госсектора и неразвитости частного бизнеса не принесла ожидаемого результата. Наоборот – бюджет серьезных доходов не получил, а население озлобилось. В результате теперь – после обещаний Лукашенко ввести мораторий на этот налог на весь 2017 год – народ все равно собирается на акции протеста. Наиболее существенные планируются 25 и 26 марта в столице и некоторых других крупных городах. И лозунгом уже будет не «Долой декрет», а «Лукашенко уходи».

Пока от перерастания протестов в полноценный «майдан» останавливает только слабость оппозиции – протесты некому возглавить. Однако, как показал опыт Украины, лидеры могут относительно быстро «подняться» и начать управлять процессом. Тогда даже жесткая реакция властей даст обратный эффект, как это произошло в Киеве три года назад. Толпа будет отвечать.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net