Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.02.2006 | Виталий Портников

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК

Министр финансов Украины Виктор Пинзеник, пользующийся устойчивой репутацией реформатора еще со времен своего пребывания в правительствах эпохи Леонида Кучмы, ушел в отпуск на период предвыборной кампании. Этому сообщению премьер-министра Виктора Еханурова предшествовали устойчивые слухи об отставке министра. Дело в том, что Виктор Пинзеник был одним из двух министров (второй – министр экономики Арсений Яценюк), протестовавшим против газовых договоренностей.

«Тревожащими моментами этих пакетов, – отметил Пинзеник в интервью Радио «Свобода», - являются отсутствие увязки цены транзита, отсутствие гарантии цены, неадекватные условия транзита по территории Украины российского газа и для Украины туркментского, потому что, к сожалению, там заложены бартерные схемы расчетов. И нет гарантии покрытия газового баланса».

Пинзеник, поделившийся своими тревогами как раз в день ухода в отпуск, не ответил на вопрос, разделяется ли его озабоченность президентом Виктором Ющенко и премьером Юрием Ехануровым. Однако ответ понятен: президент Ющенко решительно отвергал наличие в газовых договоренностях бартерной составляющей и гарантировал покрытие газового баланса. И слова Пинзеника во многом ставят под сомнение если не компетентность, то, по крайней мере, искренность руководителей страны.

Сам министр финансов хорошо это понимает. Его отпуск и является интеллигентной отставкой. Потому что после выборов на Украине появится уже совсем другое правительство. Для Пинзеника, который баллотируется в Верховную Раду отдельно от команд Ющенко и Тимошенко, по избирательному списку блока «ПРП-«Пора», важно не закрыть для своего избирательного объединения и себя лично возможность участия в новой правительственной коалиции. Понимая, что открытый протест против газовых договоренностей может вызвать раздражение в окружении Ющенко и вместе с тем желая продемонстрировать солидарность с жестко критикующей сделку Тимошенко, министр финансов и выбрал отпуск вместо отставки.

Вместе с тем Виктор Пинзеник выступает за восстановление «оранжевой коалиции» после парламентских выборов. Но мыслит скорее категориями недавнего прошлого. «Опыт выборов президента Украины показал, что политические силы могут найти общий язык», - уверяет он. Однако именно после выборов оказалось, что политические интересы союзников Ющенко, их взгляды на экономическое развитие общества, отношения с Западом и Россией, этику поведения во власти и многие другие принципы, по которым и формируются правительственные коалиции, являются подчас диаметрально противоположными. А формирование правительства, основанное на ситуативных договоренностях, приводит к кризису. Это признает и сам ушедший в окончательный отпуск министр финансов. «На Украине не один раз приходили к ситуативной договоренности. Разделили должности, а потом оказалось, что работать трудно. Оказывается, у каждого свое видение проблем пенсионной, налоговой реформы, социальной политики. Очень трудно в таких условиях принимать решения. Очень трудно задавать единый вектор движения вперед», - подводит Пинзеник итог своего пребывания в правительствах Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова.

Ссылки по теме:

Оппозиция не слышит Ющенко

Страсти по «Росукрэнерго»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net