Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.02.2006 | Виталий Портников

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК

Министр финансов Украины Виктор Пинзеник, пользующийся устойчивой репутацией реформатора еще со времен своего пребывания в правительствах эпохи Леонида Кучмы, ушел в отпуск на период предвыборной кампании. Этому сообщению премьер-министра Виктора Еханурова предшествовали устойчивые слухи об отставке министра. Дело в том, что Виктор Пинзеник был одним из двух министров (второй – министр экономики Арсений Яценюк), протестовавшим против газовых договоренностей.

«Тревожащими моментами этих пакетов, – отметил Пинзеник в интервью Радио «Свобода», - являются отсутствие увязки цены транзита, отсутствие гарантии цены, неадекватные условия транзита по территории Украины российского газа и для Украины туркментского, потому что, к сожалению, там заложены бартерные схемы расчетов. И нет гарантии покрытия газового баланса».

Пинзеник, поделившийся своими тревогами как раз в день ухода в отпуск, не ответил на вопрос, разделяется ли его озабоченность президентом Виктором Ющенко и премьером Юрием Ехануровым. Однако ответ понятен: президент Ющенко решительно отвергал наличие в газовых договоренностях бартерной составляющей и гарантировал покрытие газового баланса. И слова Пинзеника во многом ставят под сомнение если не компетентность, то, по крайней мере, искренность руководителей страны.

Сам министр финансов хорошо это понимает. Его отпуск и является интеллигентной отставкой. Потому что после выборов на Украине появится уже совсем другое правительство. Для Пинзеника, который баллотируется в Верховную Раду отдельно от команд Ющенко и Тимошенко, по избирательному списку блока «ПРП-«Пора», важно не закрыть для своего избирательного объединения и себя лично возможность участия в новой правительственной коалиции. Понимая, что открытый протест против газовых договоренностей может вызвать раздражение в окружении Ющенко и вместе с тем желая продемонстрировать солидарность с жестко критикующей сделку Тимошенко, министр финансов и выбрал отпуск вместо отставки.

Вместе с тем Виктор Пинзеник выступает за восстановление «оранжевой коалиции» после парламентских выборов. Но мыслит скорее категориями недавнего прошлого. «Опыт выборов президента Украины показал, что политические силы могут найти общий язык», - уверяет он. Однако именно после выборов оказалось, что политические интересы союзников Ющенко, их взгляды на экономическое развитие общества, отношения с Западом и Россией, этику поведения во власти и многие другие принципы, по которым и формируются правительственные коалиции, являются подчас диаметрально противоположными. А формирование правительства, основанное на ситуативных договоренностях, приводит к кризису. Это признает и сам ушедший в окончательный отпуск министр финансов. «На Украине не один раз приходили к ситуативной договоренности. Разделили должности, а потом оказалось, что работать трудно. Оказывается, у каждого свое видение проблем пенсионной, налоговой реформы, социальной политики. Очень трудно в таких условиях принимать решения. Очень трудно задавать единый вектор движения вперед», - подводит Пинзеник итог своего пребывания в правительствах Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова.

Ссылки по теме:

Оппозиция не слышит Ющенко

Страсти по «Росукрэнерго»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net