Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.02.2006 | Виталий Портников

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК

Министр финансов Украины Виктор Пинзеник, пользующийся устойчивой репутацией реформатора еще со времен своего пребывания в правительствах эпохи Леонида Кучмы, ушел в отпуск на период предвыборной кампании. Этому сообщению премьер-министра Виктора Еханурова предшествовали устойчивые слухи об отставке министра. Дело в том, что Виктор Пинзеник был одним из двух министров (второй – министр экономики Арсений Яценюк), протестовавшим против газовых договоренностей.

«Тревожащими моментами этих пакетов, – отметил Пинзеник в интервью Радио «Свобода», - являются отсутствие увязки цены транзита, отсутствие гарантии цены, неадекватные условия транзита по территории Украины российского газа и для Украины туркментского, потому что, к сожалению, там заложены бартерные схемы расчетов. И нет гарантии покрытия газового баланса».

Пинзеник, поделившийся своими тревогами как раз в день ухода в отпуск, не ответил на вопрос, разделяется ли его озабоченность президентом Виктором Ющенко и премьером Юрием Ехануровым. Однако ответ понятен: президент Ющенко решительно отвергал наличие в газовых договоренностях бартерной составляющей и гарантировал покрытие газового баланса. И слова Пинзеника во многом ставят под сомнение если не компетентность, то, по крайней мере, искренность руководителей страны.

Сам министр финансов хорошо это понимает. Его отпуск и является интеллигентной отставкой. Потому что после выборов на Украине появится уже совсем другое правительство. Для Пинзеника, который баллотируется в Верховную Раду отдельно от команд Ющенко и Тимошенко, по избирательному списку блока «ПРП-«Пора», важно не закрыть для своего избирательного объединения и себя лично возможность участия в новой правительственной коалиции. Понимая, что открытый протест против газовых договоренностей может вызвать раздражение в окружении Ющенко и вместе с тем желая продемонстрировать солидарность с жестко критикующей сделку Тимошенко, министр финансов и выбрал отпуск вместо отставки.

Вместе с тем Виктор Пинзеник выступает за восстановление «оранжевой коалиции» после парламентских выборов. Но мыслит скорее категориями недавнего прошлого. «Опыт выборов президента Украины показал, что политические силы могут найти общий язык», - уверяет он. Однако именно после выборов оказалось, что политические интересы союзников Ющенко, их взгляды на экономическое развитие общества, отношения с Западом и Россией, этику поведения во власти и многие другие принципы, по которым и формируются правительственные коалиции, являются подчас диаметрально противоположными. А формирование правительства, основанное на ситуативных договоренностях, приводит к кризису. Это признает и сам ушедший в окончательный отпуск министр финансов. «На Украине не один раз приходили к ситуативной договоренности. Разделили должности, а потом оказалось, что работать трудно. Оказывается, у каждого свое видение проблем пенсионной, налоговой реформы, социальной политики. Очень трудно в таких условиях принимать решения. Очень трудно задавать единый вектор движения вперед», - подводит Пинзеник итог своего пребывания в правительствах Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова.

Ссылки по теме:

Оппозиция не слышит Ющенко

Страсти по «Росукрэнерго»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net