Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.02.2006 | Виталий Портников

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК

Министр финансов Украины Виктор Пинзеник, пользующийся устойчивой репутацией реформатора еще со времен своего пребывания в правительствах эпохи Леонида Кучмы, ушел в отпуск на период предвыборной кампании. Этому сообщению премьер-министра Виктора Еханурова предшествовали устойчивые слухи об отставке министра. Дело в том, что Виктор Пинзеник был одним из двух министров (второй – министр экономики Арсений Яценюк), протестовавшим против газовых договоренностей.

«Тревожащими моментами этих пакетов, – отметил Пинзеник в интервью Радио «Свобода», - являются отсутствие увязки цены транзита, отсутствие гарантии цены, неадекватные условия транзита по территории Украины российского газа и для Украины туркментского, потому что, к сожалению, там заложены бартерные схемы расчетов. И нет гарантии покрытия газового баланса».

Пинзеник, поделившийся своими тревогами как раз в день ухода в отпуск, не ответил на вопрос, разделяется ли его озабоченность президентом Виктором Ющенко и премьером Юрием Ехануровым. Однако ответ понятен: президент Ющенко решительно отвергал наличие в газовых договоренностях бартерной составляющей и гарантировал покрытие газового баланса. И слова Пинзеника во многом ставят под сомнение если не компетентность, то, по крайней мере, искренность руководителей страны.

Сам министр финансов хорошо это понимает. Его отпуск и является интеллигентной отставкой. Потому что после выборов на Украине появится уже совсем другое правительство. Для Пинзеника, который баллотируется в Верховную Раду отдельно от команд Ющенко и Тимошенко, по избирательному списку блока «ПРП-«Пора», важно не закрыть для своего избирательного объединения и себя лично возможность участия в новой правительственной коалиции. Понимая, что открытый протест против газовых договоренностей может вызвать раздражение в окружении Ющенко и вместе с тем желая продемонстрировать солидарность с жестко критикующей сделку Тимошенко, министр финансов и выбрал отпуск вместо отставки.

Вместе с тем Виктор Пинзеник выступает за восстановление «оранжевой коалиции» после парламентских выборов. Но мыслит скорее категориями недавнего прошлого. «Опыт выборов президента Украины показал, что политические силы могут найти общий язык», - уверяет он. Однако именно после выборов оказалось, что политические интересы союзников Ющенко, их взгляды на экономическое развитие общества, отношения с Западом и Россией, этику поведения во власти и многие другие принципы, по которым и формируются правительственные коалиции, являются подчас диаметрально противоположными. А формирование правительства, основанное на ситуативных договоренностях, приводит к кризису. Это признает и сам ушедший в окончательный отпуск министр финансов. «На Украине не один раз приходили к ситуативной договоренности. Разделили должности, а потом оказалось, что работать трудно. Оказывается, у каждого свое видение проблем пенсионной, налоговой реформы, социальной политики. Очень трудно в таких условиях принимать решения. Очень трудно задавать единый вектор движения вперед», - подводит Пинзеник итог своего пребывания в правительствах Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова.

Ссылки по теме:

Оппозиция не слышит Ющенко

Страсти по «Росукрэнерго»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net