Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.03.2017 | Игорь Рапопорт

Голландия: правоконсервативная традиция в самой либеральной стране

Герт ВилдерсОпределенный успех крайне правой Народной партии Герта Вилдерса на недавно прошедших парламентских выборах в Нидерландах заставляет говорить о «правой волне» даже в такой в общем либеральной, толерантной и миролюбивой западноевропейской стране, как Голландия. Однако вся новая и новейшая история Амстердама-Гааги свидетельствует о том, что правоконсервативный курс был всегда свойственен и этой стране.

Если вспомнить о зарождении, становлении и развитии партийной системы в Нидерландах, то можно утверждать, что «правое» политическое крыло с давних пор здесь присутствует, а в последнее время просто рвется к власти.

Не будем забывать, что вообще первой политической партией страны еще в ХIХ веке стала т.н «Антиреволюционная партия» (1879-1980 гг.). Она была основана последователями Груна ван Принстерера как своеобразное отрицание идей Великой французской революции. И в ней еще в те давние времена были сильны националистические тенденции. Впоследствии АРП стала традиционно входить в парламентские коалиции.

Что же касается ХХ века, то присутствие откровенно ультраправых, и даже откровенно профашистских взглядов стало приметой политического ландшафта Нидерландов. Так, здесь в период 1925-1934 гг. действовал т.н. «Национальный союз», организация крайне правого, фактически профашистского толка, лозунгами которой стали голландская идентичность и ее сохранение и, разумеется, «патриотизм». И совершенно закономерно, что этот Союз объединился в дальнейшем с т.н. «Голландской фашистской лигой». А еще немного раньше в Голландии возникла «Ассоциация разговор» (1923-28 гг.). Что же касается этой структуры, то она попросту имитировала партию и идеи Бенито Муссолини.

Наконец, в 1934 году появился т.н. «Черный фронт», который просуществовал под разными вывесками до 1941 года. В итоге же эта организация была запрещена оккупационными властями.

В 90-е гг. «правые» в Нидерландах постепенно стали доминировать на региональном уровене. В качестве самого яркого примера следует назвать функционирование в городе Утрехт «Нидерландского блока».

А затем выпускник Гронингенского и Роттердамского (им. Эразма) университетов Пим Фортейн создал праворадикальное движение под лозунгами т.н. «списка Фортейна» (имелось в виду отказ от ЕС и особенно Шенгенского соглашения, и исключение из жизни Голландии мусульманского фактора). Фортейну, который внешне очень походил на Б.Муссолини, удалось одержать сокрушительную победу на местных выборах в Роттердаме, где традиционно побеждавшая до тех пор лейбористская Партия труда, оказалась просто за бортом. Однако личная судьба Фортейна оказалась трагичной: в мае 2002г. он был застрелен. Так завершил свой жизненный путь прямой сподвижник и друг Герта Вилдерса.

Интересная и показательная деталь. Совсем незадолго до гибели Фортейна голландское телевидение провело социологический опрос, кого люди считают самым выдающимся голландцем. Результат оказался ошеломляющим. Первое место занял Фортейн, обогнав Вильгейма Оранского (который принес еще в 16 веке свободу Нидерландам от испанской короны) и таких великих деятелей, как Рембрант и Ван Гог.

Аналогичная трагедия произошла и с правым общественным деятелем, режиссером и актером Тео ван Гогом (кстати, дальним родственником живописца).

Так что левая Голландия, нередко оказывается и очень даже «правой».

Игорь Рапопорт – политолог, экс-директор Центра БЕНИЛЮКС РГГУ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net