Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

20.03.2017 | Игорь Рапопорт

Голландия: правоконсервативная традиция в самой либеральной стране

Герт ВилдерсОпределенный успех крайне правой Народной партии Герта Вилдерса на недавно прошедших парламентских выборах в Нидерландах заставляет говорить о «правой волне» даже в такой в общем либеральной, толерантной и миролюбивой западноевропейской стране, как Голландия. Однако вся новая и новейшая история Амстердама-Гааги свидетельствует о том, что правоконсервативный курс был всегда свойственен и этой стране.

Если вспомнить о зарождении, становлении и развитии партийной системы в Нидерландах, то можно утверждать, что «правое» политическое крыло с давних пор здесь присутствует, а в последнее время просто рвется к власти.

Не будем забывать, что вообще первой политической партией страны еще в ХIХ веке стала т.н «Антиреволюционная партия» (1879-1980 гг.). Она была основана последователями Груна ван Принстерера как своеобразное отрицание идей Великой французской революции. И в ней еще в те давние времена были сильны националистические тенденции. Впоследствии АРП стала традиционно входить в парламентские коалиции.

Что же касается ХХ века, то присутствие откровенно ультраправых, и даже откровенно профашистских взглядов стало приметой политического ландшафта Нидерландов. Так, здесь в период 1925-1934 гг. действовал т.н. «Национальный союз», организация крайне правого, фактически профашистского толка, лозунгами которой стали голландская идентичность и ее сохранение и, разумеется, «патриотизм». И совершенно закономерно, что этот Союз объединился в дальнейшем с т.н. «Голландской фашистской лигой». А еще немного раньше в Голландии возникла «Ассоциация разговор» (1923-28 гг.). Что же касается этой структуры, то она попросту имитировала партию и идеи Бенито Муссолини.

Наконец, в 1934 году появился т.н. «Черный фронт», который просуществовал под разными вывесками до 1941 года. В итоге же эта организация была запрещена оккупационными властями.

В 90-е гг. «правые» в Нидерландах постепенно стали доминировать на региональном уровене. В качестве самого яркого примера следует назвать функционирование в городе Утрехт «Нидерландского блока».

А затем выпускник Гронингенского и Роттердамского (им. Эразма) университетов Пим Фортейн создал праворадикальное движение под лозунгами т.н. «списка Фортейна» (имелось в виду отказ от ЕС и особенно Шенгенского соглашения, и исключение из жизни Голландии мусульманского фактора). Фортейну, который внешне очень походил на Б.Муссолини, удалось одержать сокрушительную победу на местных выборах в Роттердаме, где традиционно побеждавшая до тех пор лейбористская Партия труда, оказалась просто за бортом. Однако личная судьба Фортейна оказалась трагичной: в мае 2002г. он был застрелен. Так завершил свой жизненный путь прямой сподвижник и друг Герта Вилдерса.

Интересная и показательная деталь. Совсем незадолго до гибели Фортейна голландское телевидение провело социологический опрос, кого люди считают самым выдающимся голландцем. Результат оказался ошеломляющим. Первое место занял Фортейн, обогнав Вильгейма Оранского (который принес еще в 16 веке свободу Нидерландам от испанской короны) и таких великих деятелей, как Рембрант и Ван Гог.

Аналогичная трагедия произошла и с правым общественным деятелем, режиссером и актером Тео ван Гогом (кстати, дальним родственником живописца).

Так что левая Голландия, нередко оказывается и очень даже «правой».

Игорь Рапопорт – политолог, экс-директор Центра БЕНИЛЮКС РГГУ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net