Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.03.2017 | Игорь Рапопорт

Голландия: правоконсервативная традиция в самой либеральной стране

Герт ВилдерсОпределенный успех крайне правой Народной партии Герта Вилдерса на недавно прошедших парламентских выборах в Нидерландах заставляет говорить о «правой волне» даже в такой в общем либеральной, толерантной и миролюбивой западноевропейской стране, как Голландия. Однако вся новая и новейшая история Амстердама-Гааги свидетельствует о том, что правоконсервативный курс был всегда свойственен и этой стране.

Если вспомнить о зарождении, становлении и развитии партийной системы в Нидерландах, то можно утверждать, что «правое» политическое крыло с давних пор здесь присутствует, а в последнее время просто рвется к власти.

Не будем забывать, что вообще первой политической партией страны еще в ХIХ веке стала т.н «Антиреволюционная партия» (1879-1980 гг.). Она была основана последователями Груна ван Принстерера как своеобразное отрицание идей Великой французской революции. И в ней еще в те давние времена были сильны националистические тенденции. Впоследствии АРП стала традиционно входить в парламентские коалиции.

Что же касается ХХ века, то присутствие откровенно ультраправых, и даже откровенно профашистских взглядов стало приметой политического ландшафта Нидерландов. Так, здесь в период 1925-1934 гг. действовал т.н. «Национальный союз», организация крайне правого, фактически профашистского толка, лозунгами которой стали голландская идентичность и ее сохранение и, разумеется, «патриотизм». И совершенно закономерно, что этот Союз объединился в дальнейшем с т.н. «Голландской фашистской лигой». А еще немного раньше в Голландии возникла «Ассоциация разговор» (1923-28 гг.). Что же касается этой структуры, то она попросту имитировала партию и идеи Бенито Муссолини.

Наконец, в 1934 году появился т.н. «Черный фронт», который просуществовал под разными вывесками до 1941 года. В итоге же эта организация была запрещена оккупационными властями.

В 90-е гг. «правые» в Нидерландах постепенно стали доминировать на региональном уровене. В качестве самого яркого примера следует назвать функционирование в городе Утрехт «Нидерландского блока».

А затем выпускник Гронингенского и Роттердамского (им. Эразма) университетов Пим Фортейн создал праворадикальное движение под лозунгами т.н. «списка Фортейна» (имелось в виду отказ от ЕС и особенно Шенгенского соглашения, и исключение из жизни Голландии мусульманского фактора). Фортейну, который внешне очень походил на Б.Муссолини, удалось одержать сокрушительную победу на местных выборах в Роттердаме, где традиционно побеждавшая до тех пор лейбористская Партия труда, оказалась просто за бортом. Однако личная судьба Фортейна оказалась трагичной: в мае 2002г. он был застрелен. Так завершил свой жизненный путь прямой сподвижник и друг Герта Вилдерса.

Интересная и показательная деталь. Совсем незадолго до гибели Фортейна голландское телевидение провело социологический опрос, кого люди считают самым выдающимся голландцем. Результат оказался ошеломляющим. Первое место занял Фортейн, обогнав Вильгейма Оранского (который принес еще в 16 веке свободу Нидерландам от испанской короны) и таких великих деятелей, как Рембрант и Ван Гог.

Аналогичная трагедия произошла и с правым общественным деятелем, режиссером и актером Тео ван Гогом (кстати, дальним родственником живописца).

Так что левая Голландия, нередко оказывается и очень даже «правой».

Игорь Рапопорт – политолог, экс-директор Центра БЕНИЛЮКС РГГУ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net