Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.03.2017 | Игорь Рапопорт

Голландия: правоконсервативная традиция в самой либеральной стране

Герт ВилдерсОпределенный успех крайне правой Народной партии Герта Вилдерса на недавно прошедших парламентских выборах в Нидерландах заставляет говорить о «правой волне» даже в такой в общем либеральной, толерантной и миролюбивой западноевропейской стране, как Голландия. Однако вся новая и новейшая история Амстердама-Гааги свидетельствует о том, что правоконсервативный курс был всегда свойственен и этой стране.

Если вспомнить о зарождении, становлении и развитии партийной системы в Нидерландах, то можно утверждать, что «правое» политическое крыло с давних пор здесь присутствует, а в последнее время просто рвется к власти.

Не будем забывать, что вообще первой политической партией страны еще в ХIХ веке стала т.н «Антиреволюционная партия» (1879-1980 гг.). Она была основана последователями Груна ван Принстерера как своеобразное отрицание идей Великой французской революции. И в ней еще в те давние времена были сильны националистические тенденции. Впоследствии АРП стала традиционно входить в парламентские коалиции.

Что же касается ХХ века, то присутствие откровенно ультраправых, и даже откровенно профашистских взглядов стало приметой политического ландшафта Нидерландов. Так, здесь в период 1925-1934 гг. действовал т.н. «Национальный союз», организация крайне правого, фактически профашистского толка, лозунгами которой стали голландская идентичность и ее сохранение и, разумеется, «патриотизм». И совершенно закономерно, что этот Союз объединился в дальнейшем с т.н. «Голландской фашистской лигой». А еще немного раньше в Голландии возникла «Ассоциация разговор» (1923-28 гг.). Что же касается этой структуры, то она попросту имитировала партию и идеи Бенито Муссолини.

Наконец, в 1934 году появился т.н. «Черный фронт», который просуществовал под разными вывесками до 1941 года. В итоге же эта организация была запрещена оккупационными властями.

В 90-е гг. «правые» в Нидерландах постепенно стали доминировать на региональном уровене. В качестве самого яркого примера следует назвать функционирование в городе Утрехт «Нидерландского блока».

А затем выпускник Гронингенского и Роттердамского (им. Эразма) университетов Пим Фортейн создал праворадикальное движение под лозунгами т.н. «списка Фортейна» (имелось в виду отказ от ЕС и особенно Шенгенского соглашения, и исключение из жизни Голландии мусульманского фактора). Фортейну, который внешне очень походил на Б.Муссолини, удалось одержать сокрушительную победу на местных выборах в Роттердаме, где традиционно побеждавшая до тех пор лейбористская Партия труда, оказалась просто за бортом. Однако личная судьба Фортейна оказалась трагичной: в мае 2002г. он был застрелен. Так завершил свой жизненный путь прямой сподвижник и друг Герта Вилдерса.

Интересная и показательная деталь. Совсем незадолго до гибели Фортейна голландское телевидение провело социологический опрос, кого люди считают самым выдающимся голландцем. Результат оказался ошеломляющим. Первое место занял Фортейн, обогнав Вильгейма Оранского (который принес еще в 16 веке свободу Нидерландам от испанской короны) и таких великих деятелей, как Рембрант и Ван Гог.

Аналогичная трагедия произошла и с правым общественным деятелем, режиссером и актером Тео ван Гогом (кстати, дальним родственником живописца).

Так что левая Голландия, нередко оказывается и очень даже «правой».

Игорь Рапопорт – политолог, экс-директор Центра БЕНИЛЮКС РГГУ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net