Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

23.03.2017

Сергей Жаворонков: «Не все действия Набиуллиной во главе ЦБ были обоснованы, но то, за что ее больше всего критикуют, она делала правильно»

Сергей ЖаворонковВ той части, в которой председателя Центрального банка (ЦБ) Эльвиру Набиуллину критикуют больше всего – ставка рефинансирования и та политика, которую ЦБ проводил в кризис – критика не обоснована. В этих вопросах она действовала правильно. Более того, надо было еще быстрее переходить к плавающему курсу рубля и не тратить резервы на его поддержку. Реально можно вспомнить много валютных кризисов в мире, когда обычной мерой преодоления кризиса были шаги, направленные на то, чтобы сделать деньги менее доступными для банков – поднять ставку рефинансирования.

Но есть другие составляющие деятельности Набиуллиной, которые я не очень понимаю. Большие вопросы существуют в сфере лишения лицензий коммерческих банков и деятельности агентов по страхованию вкладов. Около триллиона рублей ушло на всевозможные компенсации вкладчикам. Далеко не все отзывы лицензий выглядят понятно, а многие наоборот – неясны: когда отзывают лицензию у работающего банка типа «Мастер-банка», которому предъявлялись требования немедленно повысить резервы по выданным кредитам (то есть фактически найти десятки миллиардов рублей), то это у меня вызывает вопрос – почему день назад не надо было повышать резервы, а теперь стало надо? При этом мы видим ситуацию с банком «Пересвет», «Татфондбанком», которые фактически прекратили выдавать вклады. Здесь у ЦБ далеко не все получилось по избавлению банковской системы от сомнительных банков. Были проблемы определенного субъективизма при принятии таких решений.

Стоило бы думать о том, чтобы в большей степени формализовать существующие правила. Некоторые их них – странные. Так, ЦБ объясняет нам, что он не публикует в открытом доступе предписания, которые он выдает частным банкам, чтобы не создавать паники. В итоге как раз наоборот – начинается паника, когда люди ничего не знает. Завтра могут отозвать лицензию, выяснится, что было 20 предписаний. По рукам начинают ходить перечни банков, которые завтра точно обанкротятся. Люди в ужасе думают – так этот или не так.

Таковы итоги работы Набиуллиной за время ее полномочий.

Сергей Жаворонков – старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, кандидат экономических наук

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net