Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

23.03.2017

Сергей Жаворонков: «Не все действия Набиуллиной во главе ЦБ были обоснованы, но то, за что ее больше всего критикуют, она делала правильно»

Сергей ЖаворонковВ той части, в которой председателя Центрального банка (ЦБ) Эльвиру Набиуллину критикуют больше всего – ставка рефинансирования и та политика, которую ЦБ проводил в кризис – критика не обоснована. В этих вопросах она действовала правильно. Более того, надо было еще быстрее переходить к плавающему курсу рубля и не тратить резервы на его поддержку. Реально можно вспомнить много валютных кризисов в мире, когда обычной мерой преодоления кризиса были шаги, направленные на то, чтобы сделать деньги менее доступными для банков – поднять ставку рефинансирования.

Но есть другие составляющие деятельности Набиуллиной, которые я не очень понимаю. Большие вопросы существуют в сфере лишения лицензий коммерческих банков и деятельности агентов по страхованию вкладов. Около триллиона рублей ушло на всевозможные компенсации вкладчикам. Далеко не все отзывы лицензий выглядят понятно, а многие наоборот – неясны: когда отзывают лицензию у работающего банка типа «Мастер-банка», которому предъявлялись требования немедленно повысить резервы по выданным кредитам (то есть фактически найти десятки миллиардов рублей), то это у меня вызывает вопрос – почему день назад не надо было повышать резервы, а теперь стало надо? При этом мы видим ситуацию с банком «Пересвет», «Татфондбанком», которые фактически прекратили выдавать вклады. Здесь у ЦБ далеко не все получилось по избавлению банковской системы от сомнительных банков. Были проблемы определенного субъективизма при принятии таких решений.

Стоило бы думать о том, чтобы в большей степени формализовать существующие правила. Некоторые их них – странные. Так, ЦБ объясняет нам, что он не публикует в открытом доступе предписания, которые он выдает частным банкам, чтобы не создавать паники. В итоге как раз наоборот – начинается паника, когда люди ничего не знает. Завтра могут отозвать лицензию, выяснится, что было 20 предписаний. По рукам начинают ходить перечни банков, которые завтра точно обанкротятся. Люди в ужасе думают – так этот или не так.

Таковы итоги работы Набиуллиной за время ее полномочий.

Сергей Жаворонков – старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, кандидат экономических наук

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net