Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

23.03.2017

Сергей Жаворонков: «Не все действия Набиуллиной во главе ЦБ были обоснованы, но то, за что ее больше всего критикуют, она делала правильно»

Сергей ЖаворонковВ той части, в которой председателя Центрального банка (ЦБ) Эльвиру Набиуллину критикуют больше всего – ставка рефинансирования и та политика, которую ЦБ проводил в кризис – критика не обоснована. В этих вопросах она действовала правильно. Более того, надо было еще быстрее переходить к плавающему курсу рубля и не тратить резервы на его поддержку. Реально можно вспомнить много валютных кризисов в мире, когда обычной мерой преодоления кризиса были шаги, направленные на то, чтобы сделать деньги менее доступными для банков – поднять ставку рефинансирования.

Но есть другие составляющие деятельности Набиуллиной, которые я не очень понимаю. Большие вопросы существуют в сфере лишения лицензий коммерческих банков и деятельности агентов по страхованию вкладов. Около триллиона рублей ушло на всевозможные компенсации вкладчикам. Далеко не все отзывы лицензий выглядят понятно, а многие наоборот – неясны: когда отзывают лицензию у работающего банка типа «Мастер-банка», которому предъявлялись требования немедленно повысить резервы по выданным кредитам (то есть фактически найти десятки миллиардов рублей), то это у меня вызывает вопрос – почему день назад не надо было повышать резервы, а теперь стало надо? При этом мы видим ситуацию с банком «Пересвет», «Татфондбанком», которые фактически прекратили выдавать вклады. Здесь у ЦБ далеко не все получилось по избавлению банковской системы от сомнительных банков. Были проблемы определенного субъективизма при принятии таких решений.

Стоило бы думать о том, чтобы в большей степени формализовать существующие правила. Некоторые их них – странные. Так, ЦБ объясняет нам, что он не публикует в открытом доступе предписания, которые он выдает частным банкам, чтобы не создавать паники. В итоге как раз наоборот – начинается паника, когда люди ничего не знает. Завтра могут отозвать лицензию, выяснится, что было 20 предписаний. По рукам начинают ходить перечни банков, которые завтра точно обанкротятся. Люди в ужасе думают – так этот или не так.

Таковы итоги работы Набиуллиной за время ее полномочий.

Сергей Жаворонков – старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, кандидат экономических наук

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net