Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

23.03.2017

Сергей Жаворонков: «Не все действия Набиуллиной во главе ЦБ были обоснованы, но то, за что ее больше всего критикуют, она делала правильно»

Сергей ЖаворонковВ той части, в которой председателя Центрального банка (ЦБ) Эльвиру Набиуллину критикуют больше всего – ставка рефинансирования и та политика, которую ЦБ проводил в кризис – критика не обоснована. В этих вопросах она действовала правильно. Более того, надо было еще быстрее переходить к плавающему курсу рубля и не тратить резервы на его поддержку. Реально можно вспомнить много валютных кризисов в мире, когда обычной мерой преодоления кризиса были шаги, направленные на то, чтобы сделать деньги менее доступными для банков – поднять ставку рефинансирования.

Но есть другие составляющие деятельности Набиуллиной, которые я не очень понимаю. Большие вопросы существуют в сфере лишения лицензий коммерческих банков и деятельности агентов по страхованию вкладов. Около триллиона рублей ушло на всевозможные компенсации вкладчикам. Далеко не все отзывы лицензий выглядят понятно, а многие наоборот – неясны: когда отзывают лицензию у работающего банка типа «Мастер-банка», которому предъявлялись требования немедленно повысить резервы по выданным кредитам (то есть фактически найти десятки миллиардов рублей), то это у меня вызывает вопрос – почему день назад не надо было повышать резервы, а теперь стало надо? При этом мы видим ситуацию с банком «Пересвет», «Татфондбанком», которые фактически прекратили выдавать вклады. Здесь у ЦБ далеко не все получилось по избавлению банковской системы от сомнительных банков. Были проблемы определенного субъективизма при принятии таких решений.

Стоило бы думать о том, чтобы в большей степени формализовать существующие правила. Некоторые их них – странные. Так, ЦБ объясняет нам, что он не публикует в открытом доступе предписания, которые он выдает частным банкам, чтобы не создавать паники. В итоге как раз наоборот – начинается паника, когда люди ничего не знает. Завтра могут отозвать лицензию, выяснится, что было 20 предписаний. По рукам начинают ходить перечни банков, которые завтра точно обанкротятся. Люди в ужасе думают – так этот или не так.

Таковы итоги работы Набиуллиной за время ее полномочий.

Сергей Жаворонков – старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, кандидат экономических наук

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net