Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2017

Сергей Жаворонков: «Не все действия Набиуллиной во главе ЦБ были обоснованы, но то, за что ее больше всего критикуют, она делала правильно»

Сергей ЖаворонковВ той части, в которой председателя Центрального банка (ЦБ) Эльвиру Набиуллину критикуют больше всего – ставка рефинансирования и та политика, которую ЦБ проводил в кризис – критика не обоснована. В этих вопросах она действовала правильно. Более того, надо было еще быстрее переходить к плавающему курсу рубля и не тратить резервы на его поддержку. Реально можно вспомнить много валютных кризисов в мире, когда обычной мерой преодоления кризиса были шаги, направленные на то, чтобы сделать деньги менее доступными для банков – поднять ставку рефинансирования.

Но есть другие составляющие деятельности Набиуллиной, которые я не очень понимаю. Большие вопросы существуют в сфере лишения лицензий коммерческих банков и деятельности агентов по страхованию вкладов. Около триллиона рублей ушло на всевозможные компенсации вкладчикам. Далеко не все отзывы лицензий выглядят понятно, а многие наоборот – неясны: когда отзывают лицензию у работающего банка типа «Мастер-банка», которому предъявлялись требования немедленно повысить резервы по выданным кредитам (то есть фактически найти десятки миллиардов рублей), то это у меня вызывает вопрос – почему день назад не надо было повышать резервы, а теперь стало надо? При этом мы видим ситуацию с банком «Пересвет», «Татфондбанком», которые фактически прекратили выдавать вклады. Здесь у ЦБ далеко не все получилось по избавлению банковской системы от сомнительных банков. Были проблемы определенного субъективизма при принятии таких решений.

Стоило бы думать о том, чтобы в большей степени формализовать существующие правила. Некоторые их них – странные. Так, ЦБ объясняет нам, что он не публикует в открытом доступе предписания, которые он выдает частным банкам, чтобы не создавать паники. В итоге как раз наоборот – начинается паника, когда люди ничего не знает. Завтра могут отозвать лицензию, выяснится, что было 20 предписаний. По рукам начинают ходить перечни банков, которые завтра точно обанкротятся. Люди в ужасе думают – так этот или не так.

Таковы итоги работы Набиуллиной за время ее полномочий.

Сергей Жаворонков – старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, кандидат экономических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net