Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.03.2017 | Евгений Бай

Самая обаятельная и влиятельная: как Иванка Трамп превращается в первую даму страны

Иванка ТрампВ США не проходит и дня, чтобы не появлялось какое-либо сообщение, связанное со старшей дочерью президента Дональда Трампа, 35-летней Иванкой Трамп. Неделю назад главной новостью стало то, что Иванка получит свой собственный офис в Западном крыле Белого дома. Затем СМИ сообщили, что Иванка Трамп поедет на экономический саммит «Двадцатки», который пройдет в апреле в Берлине, куда дочь президента пригласила канцлер Ангела Меркель.

О том, что именно Иванка Трамп, а не ее мачеха, супруга президента Мелания станет «первой дамой» страны, американская пресса писала еще до инаугурации нового лидера. Так оно и случилось. Как говорит изданию Politico адвокат Иванки Джейми Горелик, Иванка станет «глазами и ушами» президента. У нее, сообщил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, не будет официальной оплачиваемой должности. Однако неформальная советница президента Иванка Трамп, как и высокопоставленные чиновники администрации, будет обладать доступом к закрытой информации для служебного пользования.

Формально Иванка станет консультировать своего отца по широкому кругу вопросов, касающемуся прав женщин, страховки для неработающих матерей, налоговых послаблений для многодетных семей и тому подобное. Однако, как пишет The Washington Post, «публика, возможно никогда точно не будет знать, что делает Иванка в Белом доме». «Я не думаю, что она, сидя в Белом доме, будет думать только о семейный ценностях, - говорит Сара Ленти, которая занимала в администрации Джорджа Буша-младшего должность одного из руководителей Национального совета безопасности, - будучи доверенным лицом президента, она, безусловно, начнет консультировать его по наиболее острым «проблемам текущего дня». А этими самыми жгучими проблемами для Дональда Трампа являются сегодня решение вопроса об отмене Obamacare, налоговая реформа и расследование ФБР связей людей из команды Трампа с Россией.

По неофициальным данным, определенный успех выступления Трампа в конгрессе после его избрания был связан с рекомендацией Иванки отцу взять на вооружение более примирительный, менее агрессивный тон. В конце февраля The Wall Street Journal сообщило, что Иванка Трамп посоветовала президенту не выходить из Парижского соглашения по климату: во время предвыборной кампании тот неоднократно обещал, что решится на такой шаг, когда станет президентом.

Наблюдатели не могли не заметить, что Иванка Трамп присутствовала на ряде встреч своего отца с иностранными лидерами в Белом доме. Сначала это был японский премьер-министр Синдзо Абэ, потом канадский премьер Джастин Трюдо и, наконец, немецкий канцлер Ангела Меркель. С последней Иванка на той же встрече обсуждала вопросы участия женщин в решении экономических проблем, стоящих перед человечеством.

Роль Иванки, возможно, не была бы настолько заметной, если бы она не шла в паре со своим супругом Джаредом Кушнером, который является советником Трампа. Как пишет испанская газета El Pais, эта супружеская чета сейчас является «наиболее влиятельной» в Вашингтоне. Они, а также советник президента Стив Бэннон составляют «близкий круг Дональда Трампа», которому тот безгранично доверяет.

Подобная семейственность вызывает резкую критику многих вашингтонских экспертов, поскольку закон запрещает президенту назначать на руководящие должности членов своей семьи. Как говорит преподаватель бизнес-этики из Мичиганского университета Дейв Майер, Трамп совершенно очевидно вступает на территорию непотизма независимо от того, имеет ли его дочь официальную должность или нет. «Можно понять, почему Трамп хочет окружить себя членам семьи, которым он доверяет, - говорит Майер. - проблема заключается в том, что это находится вне сферы общественного контроля».

Другие эксперты обращают внимание на то, что Трамп, не имеющий опыта публичной политики, столкнулся с огромным числом задач, которые он или не может решить в принципе или это стоит ему большого труда. Сам Дональд Трамп как-то признался, что он не ожидал, что миссия президента окажется настолько трудной. И, конечно, ему комфортнее руководить страной, чувствуя за своей спиной поддержку родных людей.

Однако участие Иванки Тамп в политической жизни Америки скорее всего будет вызывать бесчисленные вопросы в течение всего президентского срока ее отца. Это касается и возможных нарушений этических норм, и так называемого конфликта интересов, при котором напрямую сталкиваются политические обязанности лидера и его коммерческие интересы. Формально Дональд Трамп передал руководство своей бизнес империей Trump Organization сыновьям. Однако ничто не мешает находящейся в Белом доме Иванке консультировать своего кровного и сводных братьев и предоставлять им инсайдерскую информацию.

Кроме того, с большими трудностями стакивается частная компания по продаже одежды, обуви и аксессуаров самой Иванки Трамп. Небольшая фирма по продаже одежды из Сан-Франциско Modern Appealing Clothing подала в суд на компанию Ivanka Trump Marks LLC, обвиняя дочь президента в том, что высокий статус ее отца незаконно помогает ей продвигать на рынке свою торговую марку. Вероятно, это лишь первое звено в длинной цепи подобных исков.

После выборов компания Иванки уже сталкивалась с аналогичными обвинениями. Так, недовольство в США вызвала реклама по электронной почте браслета Иванки стоимостью 10 тысяч долларов, который та имела на руке во время интервью в телепрограмме «60 минут». А вскоре грянул еще более мощный скандал, о котором сообщили все СМИ. Дональд Трамп обрушился в своем твиттере на крупнейшую в Америке сеть универмагов Nordstrom за то, что та прекратила сотрудничество с брендом Иванки, объясняя свое решение «падением спроса на одежды и обувь из этого ассортимента». Несколько дней спустя советник Белого дома Келлиэн Конуэй в программе дружественного администрации телеканала Fox прямо призвала сограждан покупать одежду Иванки. Директор Офиса правительственной этики призвал расследовать выступление Конуэй и примерно наказать ее, но Белый дом этот совет проигнорировал.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net