Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Бизнес несмотря ни на что

29.03.2017

Гуцериев, Украина и Сбербанк: партнерство на старой закваске

Михаил ГуцериевПредставитель семьи ингушских бизнесменов Гуцериевых, который станет совладельцем украинской «дочки» Сбербанка, видимо, участвует в этой сделке далеко не случайно.

Глава этой династии Михаил Гуцериев несколько лет назад уже выступал посредником Сбербанка, выкупив для него крупный пакет акций курорта «Горки Город» на Красной Поляне у опальных дагестанских бизнесменов братьев Билаловых. После этой истории банковский бизнес Гуцериевых пошел в гору, причем это уже не первый случай, когда ингушская семья приходит на помощь в затруднительных ситуациях с Украиной.

По сообщению Сбербанка, покупателем 100% акций его одноименного дочернего банка на Украине станет консорциум, состоящий из латвийского Norvik Banka и белорусской частной компании, принадлежащей Саиду Гуцериеву, сыну бизнесмена Михаила Гуцериева — последний в российском рейтинге Forbes сейчас занимает 16 место с состоянием 5,9 млрд долларов. К семье Гуцериевых имеет непосредственное отношение и основной акционер Norvik Banka Григорий Гусельников, который с 2001 по 2010 годы был топ-менеджером Бибанка, находящегося под контролем ингушской династии.

До недавнего времени 29-летний Саид Гуцериев был известен прежде всего своей нашумевшей свадьбой с 20-летней землячкой Хадижей Ужаховой, на которой выступали Дженнифер Лопес, Стинг, Элтон Джон, Патрисия Каас, Энрике Иглесиас и Алла Пугачева. Как бизнесмен Саид Гуцериев пока не успел зарекомендовать себя так же, как его отец Михаил Гуцериев, дядя Саит-Салам Гуцериев (контролирует активы семьи в сфере коммерческой недвижимости) и кузен Михаил Шишханов, основной владелец финансовой группы БИН.

Однако у Саида Гуцериева есть одно важное преимущество по сравнению с его более известными родственниками — он (равно как и Григорий Гусельников) является гражданином Великобритании, а это значит, что у властей Украины не будет формальных поводов для санкций в отношении местной «дочки» Сбербанка, когда она сменит владельцев. Как известно, под украинскими санкциями оказались лишь российские банки с государственным капиталом, а к ряду частных банков (самый крупный из них — Альфа-Банк) критических вопросов пока не возникало.

Ответ на вопрос, почему именно семья Гуцериевых выразила согласие купить украинскую «дочку» Сбербанка, видимо, надо искать в истории четырехлетней давности, когда Михаил Гуцериев оказал крупнейшему российскому банку очень важную услугу. В марте 2013 года стало известно, что Гуцериев решил выкупить у бизнесмена Магомеда Билалова 41% акций ОАО «Красная Поляна», которому принадлежал строящийся комплекс апартаментов «Горки Город». Всего за несколько дней до этого работу компании «товарища Билалова» по строительству трамплинов для Олимпиады в Сочи подверг резкой критике президент Владимир Путин, после чего Магомед Билалов и его брат Ахмед (на тот момент — председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа») спешно скрылись за границей.

Между тем вопрос о консолидации акций «Красной Поляны» требовал незамедлительного решения, поскольку олимпийские объекты были далеки от сдачи, а до открытия сочинских игр оставалось меньше года. Так что Михаил Гуцериев пришел на помощь Сбербанку фактически в пожарном режиме (сумма выкупа акций Магомеда Билалова тогда оценивалась примерно в $ 20 млн), а всего через несколько месяцев стало известно, что Сбербанк намерен довести свою долю в «Красной Поляне» до 95%. В дальнейшем именно президент Сбербанка Герман Греф выступил с предложением организовать на территории «Горки Города» игорную зону, что и было сделано в кратчайшие сроки — первые казино на Красной Поляне открылись уже в конце прошлого года.

Помощь Сбербанку в истории с активами «товарища Билалова», видимо, не была простым жестом доброй воли. Уже в 2014 году группа БИН резко усилилась на российском финансовом рынке, скупая крупные активы (самая известная сделка в этой серии — приобретение Михаилом Гуцериевым и Михаилом Шишхановым 84,38% акций МДМ Банка в конце 2015 года) и получая право санировать проблемные банки. В настоящее время Бинбанк, по данным портала «Банки.ру», занимает 12 место в стране по размеру активов (1,139 трлн рублей).

Тогда же Михаил Гуцериев выступил и в роли посредника по украинским делам, причем вновь ему пришлось действовать в авральном режиме. В марте 2014 года, всего через несколько дней после свержения Виктора Януковича, стало известно, что Бинбанк выступит покупателем 100% акций Москомприватбанка, который принадлежал украинской группе «Приват», контролируемой Игорем Коломойским. Деятельнейшее участие Коломойского в событиях «евромайдана» в Киеве сделало его абсолютной персоной нон грата для российских властей («уникальный проходимец», как аттестовал его Владимир Путин), но бизнесменам удалось договориться через головы политиков. В настоящее время Москомприватбанк полностью интегрирован в структуру группы БИН в качестве отдельного банка, который специализируется на кредитных картах и занимает 115 место по активам в России.

Стоит также напомнить, что еще в конце прошлого десятилетия у Михаила Гуцериева были серьезные проблемы с российскими властями, которые объявили его в международный розыск. Бизнесмен был вынужден скрыться в Лондоне и продать часть своих активов (прежде всего компанию «РуссНефть»), но в 2010 году ему удалось уладить все разногласия с государством и вернуться в Россию.

С тех пор семья Гуцериевых прочно утвердилась на олимпе отечественного бизнеса. По оценке Forbes, только за прошлый год состояние Михаила Гуцериева увеличилось на $ 3,5 млрд, что позволило ему подняться в рейтинге российских миллиардеров сразу на 22 строчки. Состояние Михаила Шишханова издание оценивает в $ 1,6 млрд (46 место в РФ), а состояние Саит-Садама Гуцериева — в $ 1,5 млрд (48 место).

Аналитическая редакция EADaily

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net