Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Бизнес несмотря ни на что

29.03.2017

Гуцериев, Украина и Сбербанк: партнерство на старой закваске

Михаил ГуцериевПредставитель семьи ингушских бизнесменов Гуцериевых, который станет совладельцем украинской «дочки» Сбербанка, видимо, участвует в этой сделке далеко не случайно.

Глава этой династии Михаил Гуцериев несколько лет назад уже выступал посредником Сбербанка, выкупив для него крупный пакет акций курорта «Горки Город» на Красной Поляне у опальных дагестанских бизнесменов братьев Билаловых. После этой истории банковский бизнес Гуцериевых пошел в гору, причем это уже не первый случай, когда ингушская семья приходит на помощь в затруднительных ситуациях с Украиной.

По сообщению Сбербанка, покупателем 100% акций его одноименного дочернего банка на Украине станет консорциум, состоящий из латвийского Norvik Banka и белорусской частной компании, принадлежащей Саиду Гуцериеву, сыну бизнесмена Михаила Гуцериева — последний в российском рейтинге Forbes сейчас занимает 16 место с состоянием 5,9 млрд долларов. К семье Гуцериевых имеет непосредственное отношение и основной акционер Norvik Banka Григорий Гусельников, который с 2001 по 2010 годы был топ-менеджером Бибанка, находящегося под контролем ингушской династии.

До недавнего времени 29-летний Саид Гуцериев был известен прежде всего своей нашумевшей свадьбой с 20-летней землячкой Хадижей Ужаховой, на которой выступали Дженнифер Лопес, Стинг, Элтон Джон, Патрисия Каас, Энрике Иглесиас и Алла Пугачева. Как бизнесмен Саид Гуцериев пока не успел зарекомендовать себя так же, как его отец Михаил Гуцериев, дядя Саит-Салам Гуцериев (контролирует активы семьи в сфере коммерческой недвижимости) и кузен Михаил Шишханов, основной владелец финансовой группы БИН.

Однако у Саида Гуцериева есть одно важное преимущество по сравнению с его более известными родственниками — он (равно как и Григорий Гусельников) является гражданином Великобритании, а это значит, что у властей Украины не будет формальных поводов для санкций в отношении местной «дочки» Сбербанка, когда она сменит владельцев. Как известно, под украинскими санкциями оказались лишь российские банки с государственным капиталом, а к ряду частных банков (самый крупный из них — Альфа-Банк) критических вопросов пока не возникало.

Ответ на вопрос, почему именно семья Гуцериевых выразила согласие купить украинскую «дочку» Сбербанка, видимо, надо искать в истории четырехлетней давности, когда Михаил Гуцериев оказал крупнейшему российскому банку очень важную услугу. В марте 2013 года стало известно, что Гуцериев решил выкупить у бизнесмена Магомеда Билалова 41% акций ОАО «Красная Поляна», которому принадлежал строящийся комплекс апартаментов «Горки Город». Всего за несколько дней до этого работу компании «товарища Билалова» по строительству трамплинов для Олимпиады в Сочи подверг резкой критике президент Владимир Путин, после чего Магомед Билалов и его брат Ахмед (на тот момент — председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа») спешно скрылись за границей.

Между тем вопрос о консолидации акций «Красной Поляны» требовал незамедлительного решения, поскольку олимпийские объекты были далеки от сдачи, а до открытия сочинских игр оставалось меньше года. Так что Михаил Гуцериев пришел на помощь Сбербанку фактически в пожарном режиме (сумма выкупа акций Магомеда Билалова тогда оценивалась примерно в $ 20 млн), а всего через несколько месяцев стало известно, что Сбербанк намерен довести свою долю в «Красной Поляне» до 95%. В дальнейшем именно президент Сбербанка Герман Греф выступил с предложением организовать на территории «Горки Города» игорную зону, что и было сделано в кратчайшие сроки — первые казино на Красной Поляне открылись уже в конце прошлого года.

Помощь Сбербанку в истории с активами «товарища Билалова», видимо, не была простым жестом доброй воли. Уже в 2014 году группа БИН резко усилилась на российском финансовом рынке, скупая крупные активы (самая известная сделка в этой серии — приобретение Михаилом Гуцериевым и Михаилом Шишхановым 84,38% акций МДМ Банка в конце 2015 года) и получая право санировать проблемные банки. В настоящее время Бинбанк, по данным портала «Банки.ру», занимает 12 место в стране по размеру активов (1,139 трлн рублей).

Тогда же Михаил Гуцериев выступил и в роли посредника по украинским делам, причем вновь ему пришлось действовать в авральном режиме. В марте 2014 года, всего через несколько дней после свержения Виктора Януковича, стало известно, что Бинбанк выступит покупателем 100% акций Москомприватбанка, который принадлежал украинской группе «Приват», контролируемой Игорем Коломойским. Деятельнейшее участие Коломойского в событиях «евромайдана» в Киеве сделало его абсолютной персоной нон грата для российских властей («уникальный проходимец», как аттестовал его Владимир Путин), но бизнесменам удалось договориться через головы политиков. В настоящее время Москомприватбанк полностью интегрирован в структуру группы БИН в качестве отдельного банка, который специализируется на кредитных картах и занимает 115 место по активам в России.

Стоит также напомнить, что еще в конце прошлого десятилетия у Михаила Гуцериева были серьезные проблемы с российскими властями, которые объявили его в международный розыск. Бизнесмен был вынужден скрыться в Лондоне и продать часть своих активов (прежде всего компанию «РуссНефть»), но в 2010 году ему удалось уладить все разногласия с государством и вернуться в Россию.

С тех пор семья Гуцериевых прочно утвердилась на олимпе отечественного бизнеса. По оценке Forbes, только за прошлый год состояние Михаила Гуцериева увеличилось на $ 3,5 млрд, что позволило ему подняться в рейтинге российских миллиардеров сразу на 22 строчки. Состояние Михаила Шишханова издание оценивает в $ 1,6 млрд (46 место в РФ), а состояние Саит-Садама Гуцериева — в $ 1,5 млрд (48 место).

Аналитическая редакция EADaily

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net