Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

29.03.2017

Гуцериев, Украина и Сбербанк: партнерство на старой закваске

Михаил ГуцериевПредставитель семьи ингушских бизнесменов Гуцериевых, который станет совладельцем украинской «дочки» Сбербанка, видимо, участвует в этой сделке далеко не случайно.

Глава этой династии Михаил Гуцериев несколько лет назад уже выступал посредником Сбербанка, выкупив для него крупный пакет акций курорта «Горки Город» на Красной Поляне у опальных дагестанских бизнесменов братьев Билаловых. После этой истории банковский бизнес Гуцериевых пошел в гору, причем это уже не первый случай, когда ингушская семья приходит на помощь в затруднительных ситуациях с Украиной.

По сообщению Сбербанка, покупателем 100% акций его одноименного дочернего банка на Украине станет консорциум, состоящий из латвийского Norvik Banka и белорусской частной компании, принадлежащей Саиду Гуцериеву, сыну бизнесмена Михаила Гуцериева — последний в российском рейтинге Forbes сейчас занимает 16 место с состоянием 5,9 млрд долларов. К семье Гуцериевых имеет непосредственное отношение и основной акционер Norvik Banka Григорий Гусельников, который с 2001 по 2010 годы был топ-менеджером Бибанка, находящегося под контролем ингушской династии.

До недавнего времени 29-летний Саид Гуцериев был известен прежде всего своей нашумевшей свадьбой с 20-летней землячкой Хадижей Ужаховой, на которой выступали Дженнифер Лопес, Стинг, Элтон Джон, Патрисия Каас, Энрике Иглесиас и Алла Пугачева. Как бизнесмен Саид Гуцериев пока не успел зарекомендовать себя так же, как его отец Михаил Гуцериев, дядя Саит-Салам Гуцериев (контролирует активы семьи в сфере коммерческой недвижимости) и кузен Михаил Шишханов, основной владелец финансовой группы БИН.

Однако у Саида Гуцериева есть одно важное преимущество по сравнению с его более известными родственниками — он (равно как и Григорий Гусельников) является гражданином Великобритании, а это значит, что у властей Украины не будет формальных поводов для санкций в отношении местной «дочки» Сбербанка, когда она сменит владельцев. Как известно, под украинскими санкциями оказались лишь российские банки с государственным капиталом, а к ряду частных банков (самый крупный из них — Альфа-Банк) критических вопросов пока не возникало.

Ответ на вопрос, почему именно семья Гуцериевых выразила согласие купить украинскую «дочку» Сбербанка, видимо, надо искать в истории четырехлетней давности, когда Михаил Гуцериев оказал крупнейшему российскому банку очень важную услугу. В марте 2013 года стало известно, что Гуцериев решил выкупить у бизнесмена Магомеда Билалова 41% акций ОАО «Красная Поляна», которому принадлежал строящийся комплекс апартаментов «Горки Город». Всего за несколько дней до этого работу компании «товарища Билалова» по строительству трамплинов для Олимпиады в Сочи подверг резкой критике президент Владимир Путин, после чего Магомед Билалов и его брат Ахмед (на тот момент — председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа») спешно скрылись за границей.

Между тем вопрос о консолидации акций «Красной Поляны» требовал незамедлительного решения, поскольку олимпийские объекты были далеки от сдачи, а до открытия сочинских игр оставалось меньше года. Так что Михаил Гуцериев пришел на помощь Сбербанку фактически в пожарном режиме (сумма выкупа акций Магомеда Билалова тогда оценивалась примерно в $ 20 млн), а всего через несколько месяцев стало известно, что Сбербанк намерен довести свою долю в «Красной Поляне» до 95%. В дальнейшем именно президент Сбербанка Герман Греф выступил с предложением организовать на территории «Горки Города» игорную зону, что и было сделано в кратчайшие сроки — первые казино на Красной Поляне открылись уже в конце прошлого года.

Помощь Сбербанку в истории с активами «товарища Билалова», видимо, не была простым жестом доброй воли. Уже в 2014 году группа БИН резко усилилась на российском финансовом рынке, скупая крупные активы (самая известная сделка в этой серии — приобретение Михаилом Гуцериевым и Михаилом Шишхановым 84,38% акций МДМ Банка в конце 2015 года) и получая право санировать проблемные банки. В настоящее время Бинбанк, по данным портала «Банки.ру», занимает 12 место в стране по размеру активов (1,139 трлн рублей).

Тогда же Михаил Гуцериев выступил и в роли посредника по украинским делам, причем вновь ему пришлось действовать в авральном режиме. В марте 2014 года, всего через несколько дней после свержения Виктора Януковича, стало известно, что Бинбанк выступит покупателем 100% акций Москомприватбанка, который принадлежал украинской группе «Приват», контролируемой Игорем Коломойским. Деятельнейшее участие Коломойского в событиях «евромайдана» в Киеве сделало его абсолютной персоной нон грата для российских властей («уникальный проходимец», как аттестовал его Владимир Путин), но бизнесменам удалось договориться через головы политиков. В настоящее время Москомприватбанк полностью интегрирован в структуру группы БИН в качестве отдельного банка, который специализируется на кредитных картах и занимает 115 место по активам в России.

Стоит также напомнить, что еще в конце прошлого десятилетия у Михаила Гуцериева были серьезные проблемы с российскими властями, которые объявили его в международный розыск. Бизнесмен был вынужден скрыться в Лондоне и продать часть своих активов (прежде всего компанию «РуссНефть»), но в 2010 году ему удалось уладить все разногласия с государством и вернуться в Россию.

С тех пор семья Гуцериевых прочно утвердилась на олимпе отечественного бизнеса. По оценке Forbes, только за прошлый год состояние Михаила Гуцериева увеличилось на $ 3,5 млрд, что позволило ему подняться в рейтинге российских миллиардеров сразу на 22 строчки. Состояние Михаила Шишханова издание оценивает в $ 1,6 млрд (46 место в РФ), а состояние Саит-Садама Гуцериева — в $ 1,5 млрд (48 место).

Аналитическая редакция EADaily

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net