Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

31.03.2017 | Антон Евстратов

Йеменский пат

Йемен, войнаНесмотря на то, что на фоне Сирии, Украины и Лондона, вооруженное противостояние в Йемене оказалось вне фокуса внимания мировых СМИ и общественности. Гражданская война в этой стране, «приправленная» иностранным вмешательством, продолжается.

Операция ведомой Саудовской Аравией коалиции государств Персидского залива против шиитского движения «Ансар Аллах», салафитского йеменского филиала Аль-Каиды и племенных ополчений внутренних районов страны, хоть и не привела пока к каким-то определяющим результатам, продолжается. Как и ранее, жертвой гражданской войны в Йемене становятся мирные граждане. С весны 2015 года йеменский Центр по правам и развитию насчитал 10 тысяч погибших граждан, среди которых – 2 тысячи женщин и примерно 2,4 тысячи детей. Еще 18,5 тысяч человек за тот же период получили ранения разной степени тяжести.

На смену ошеломляющим успехам шиитских боевиков-хуситов пришло постепенное отступление группировки перед лицом более мощного в техническом и финансовом отношении противника – союза нефтяных монархий Персидского залива. 10 марта его войскам удалось прорваться к городу Нахм, расположенному севернее контролируемой повстанцами столицы страны Саны. Это дало основание начальнику Генштаба армии Йемена (которая также входит в коалицию, созданную для борьбы с хуситами) генералу Мохаммеду Аль-Мекдаши заявить о неминуемости взятия объединенными арабскими войсками и самой Саны. Тем не менее, каких-либо решительных побед арабской коалиции также одержать не удалось – речь идет лишь о частных успехах в противостоянии, которое все более превращается в позиционное. Эта ситуация полностью устраивает Аль-Каиду: в отсутствие эффективной центральной власти она все более распространяет свое влияние на юге Йемена.

Начало 2017 года отметилось и первым с начала президентства Дональда Трампа прямым вовлечением американских войск в операции на территории Йемена и первыми их потерями. В феврале подразделение «морских котиков» при поддержке авиации провело операцию против одного из отрядов йеменского филиала Аль-Каиды. В результате было убито 14 боевиков, включая трех лидеров местного отделения группировки. Погиб и один из американских спецназовцев. Цель операции – уничтожить руководителя данного отделения террористической сети, оказалась не достигнутой. Примечательно, что Аль-Каида, будучи противником, как правительственных войск и арабской коалиции, так и хуситов, серьезно укрепилась именно за время открытого вооруженного противостояния последних, и сейчас контролирует достаточно крупные территории на юге страны. Влияние группировки сильно выросло даже с весны 2016 года, когда войскам арабской коалиции при поддержке США удалось выбить ее отряды из порта Аль-Мукаллы. Сейчас Аль-Каида контролирует обширные в основном сельские районы, и является силой, с которой придется считаться победителю противостояния хуситы - йеменская армия президента Хади (+арабская коалиция).

Между тем, открытое противостояние в Йемене бушует третий год – и это не считая предварительной стадии, начавшейся в 2011 году свержением президента Салеха. Именно тогда президент Салех, правивший страной более 30 лет, вынужден был оставить свой пост и бежать в Саудовскую Аравию. Однако новый лидер, бывший заместитель Салеха, Абд Раббо Мансур Хади, не только не смог улучшить ситуацию, но и довел Йемен до гражданской войны. Политическая элита страны с самого начала отказала в участии в новом переходном правительстве хуситам, которые сыграли ключевую роль в свержении Салеха и сложившемся на тот момент положении.

Название «хуситы» образовано от имени шейха Хусейна аль-Хуси, создавшего в 1994-м году группировку Ансар Аллах. В 2004-м шейх был убит, однако его объединение продолжило развиваться. Группировка не собиралась мириться с этим, однако повода для открытого вооруженного выражения своего недовольства ждала достаточно долго. Только в 2014 году, когда правительство не смогло выделить населению субсидий на приобретение нефтепродуктов, чем доказало свою полную несостоятельность и неэффективность, Ансар Аллах перешла к решительным действиям. Группировкой были, фактически, захвачены правительственные учреждения столицы Йемена Саны. Мирное соглашение, заключенное при посредничестве ООН и предполагающее замену премьер-министра страны, не удовлетворило хуситов, которые вскоре добились свержения президента. 22 января, после занятия шиитскими боевиками, резиденции Хади, он объявил о своей отставке, а в следующем месяце бежал в ту же Саудовскую Аравию. Власть в стране взял в свои руки сформированный хуситами Революционный комитет, который в 2016-м передал свои полномочия новому органу – Верховному политическому совету, который представляет Ансар Аллах и по сей день.

И если свержение президента Салеха и замену его на Хади мировые и региональные державы готовы были терпеть, то возможность установления в Йемене шиитского государства всерьез обеспокоила, прежде всего, монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Все они опасаются шиитского сепаратизма на собственной территории, и победа шиитов в Йемене логично может придать этому сепаратизму новый импульс. Во многом это обусловило создание Эр-Риядом международной коалиции для возвращения власти формально законному лидеру страны Хади. К ним присоединились и оставшиеся верными президенту части йеменской армии. Хуситы, в свою очередь, смогли добиться некоторой лояльности своего прежнего врага Салеха – его президентская гвардия присоединилась к операциям Ансар Аллах.

Впрочем, вполне очевидно, что страх перед шиитской республикой на юге Аравийского полуострова – не единственная причина вмешательства иностранных армий в йеменское противостояние. Саудовской Аравии в целом выгоден слабый Йемен, который в случае реализации противоположного сценария мог бы стать неудобным конкурентом королевства. Той же позиции придерживаются и другие союзные Эр-Рияду страны полуострова, кроме Омана, а также Сенегал, Иордания, Египет, Судан и США, вошедшие в коалицию.

Интересы Соединенных Штатов здесь стоит рассмотреть отдельно, так как, помимо помощи своему союзнику в лице Саудовской Аравии, они рассматривают конфликт в Йемене как нежелательную возможность для усиления Ирана. Последний, поддерживая хуситов дипломатически и поставляя им вооружение, избегает прямого участия в противостоянии. Причины тому – как политические (Тегеран уже всерьез занят в Сирии и Ираке, и «третий фронт» ему совсем не обязателен), так и идеологические (притом, что Ансар Аллах – шииты, они принадлежат к зайдитской версии данного направления ислама, отличной от исна ашаритской, которая распространена в ИРИ).

Базой коалиции стал город Аден, хуситы, в свою очередь, укрепились в Сане и северо-западной части страны, откуда они атакуют, как своих противников в Йемене, так и территорию Саудовской Аравии.

На фоне последних неудач движения не удивительны обращения Ансар Аллах в международные организации, в частности, в ООН. Контролируемый группировкой Верховный политический совет Йемена обратился попросил генсека организации Антониу Гутерриша его занять серьезную позицию по поводу происходящего в стране, а также не продлевать полномочия спецпосланника ООН по Йемену Исмаила Ульд Шейха Ахмеда. Последний недавно выступил с очередной мирной инициативой, предполагающей роспуск вооруженных формирований Ансар Аллах, что, конечно, не понравилось руководству группировки. Кроме того, хуситы, устами созданного ими в Сане министерства иностранных дел запросили ООН о включении в число международных посредников по урегулированию йеменского конфликта Российскую Федерацию. Напомним, что на данный момент этот статус имеют США, Великобритания, ОАЭ, а также Саудовская Аравия. По мнению лидеров Ансар Аллах, международные посредники не должны иметь собственных интересов в бушующем гражданском противостоянии, а существующий квартет этому критерию не отвечает. И, несмотря на то, что пока требование шиитской группировки провисло в воздухе, расширение списка посредников могло бы иметь для ситуации в Йемене благотворные последствия. С другой стороны, следующей страной, затребованной Ансар Аллах в качестве посредника, может стать дружественный группировке Иран, что не устроит монархии Персидского залива и США. Прямое вмешательство в ситуацию Тегерана кардинально изменит расстановку сил – однако здесь все зависит от желания самой ИРИ, т.к. до сих пор ее устраивало косвенное участие в конфликте.

Представляется, что на данный момент, учитывая скатывание конфликта в фазу позиционного противостояния и невозможность решения «йеменского вопроса» военным путем за недостатком у какой-либо из сторон сил, единственный способ прекращения войны – дипломатический. Однако полярность интересов вовлеченных игроков блокирует в настоящее время и эту возможность, давая логичные основания для требований изменения формата переговоров и самих принципов урегулирования противостояния.

Антон Евстратов - преподаватель кафедры Всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского (Славянского) университета (г. Ереван), кандидат политических наук

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net