Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

23 апреля во Франции прошел первый тур президентских выборов. Первое место занял Эммануэль Макрон – за него проголосовали примерно 24% избирателей. Марин Ле Пен осталась на втором месте, получив около 21,5% голосов. Социологи прогнозируют, что во втором туре побеждает Макрон – поддержать его уже призвали лидеры правоцентристов (в том числе занявший третье место Франсуа Фийон) и социалистов.

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

31.03.2017 | Антон Евстратов

Йеменский пат

Йемен, войнаНесмотря на то, что на фоне Сирии, Украины и Лондона, вооруженное противостояние в Йемене оказалось вне фокуса внимания мировых СМИ и общественности. Гражданская война в этой стране, «приправленная» иностранным вмешательством, продолжается.

Операция ведомой Саудовской Аравией коалиции государств Персидского залива против шиитского движения «Ансар Аллах», салафитского йеменского филиала Аль-Каиды и племенных ополчений внутренних районов страны, хоть и не привела пока к каким-то определяющим результатам, продолжается. Как и ранее, жертвой гражданской войны в Йемене становятся мирные граждане. С весны 2015 года йеменский Центр по правам и развитию насчитал 10 тысяч погибших граждан, среди которых – 2 тысячи женщин и примерно 2,4 тысячи детей. Еще 18,5 тысяч человек за тот же период получили ранения разной степени тяжести.

На смену ошеломляющим успехам шиитских боевиков-хуситов пришло постепенное отступление группировки перед лицом более мощного в техническом и финансовом отношении противника – союза нефтяных монархий Персидского залива. 10 марта его войскам удалось прорваться к городу Нахм, расположенному севернее контролируемой повстанцами столицы страны Саны. Это дало основание начальнику Генштаба армии Йемена (которая также входит в коалицию, созданную для борьбы с хуситами) генералу Мохаммеду Аль-Мекдаши заявить о неминуемости взятия объединенными арабскими войсками и самой Саны. Тем не менее, каких-либо решительных побед арабской коалиции также одержать не удалось – речь идет лишь о частных успехах в противостоянии, которое все более превращается в позиционное. Эта ситуация полностью устраивает Аль-Каиду: в отсутствие эффективной центральной власти она все более распространяет свое влияние на юге Йемена.

Начало 2017 года отметилось и первым с начала президентства Дональда Трампа прямым вовлечением американских войск в операции на территории Йемена и первыми их потерями. В феврале подразделение «морских котиков» при поддержке авиации провело операцию против одного из отрядов йеменского филиала Аль-Каиды. В результате было убито 14 боевиков, включая трех лидеров местного отделения группировки. Погиб и один из американских спецназовцев. Цель операции – уничтожить руководителя данного отделения террористической сети, оказалась не достигнутой. Примечательно, что Аль-Каида, будучи противником, как правительственных войск и арабской коалиции, так и хуситов, серьезно укрепилась именно за время открытого вооруженного противостояния последних, и сейчас контролирует достаточно крупные территории на юге страны. Влияние группировки сильно выросло даже с весны 2016 года, когда войскам арабской коалиции при поддержке США удалось выбить ее отряды из порта Аль-Мукаллы. Сейчас Аль-Каида контролирует обширные в основном сельские районы, и является силой, с которой придется считаться победителю противостояния хуситы - йеменская армия президента Хади (+арабская коалиция).

Между тем, открытое противостояние в Йемене бушует третий год – и это не считая предварительной стадии, начавшейся в 2011 году свержением президента Салеха. Именно тогда президент Салех, правивший страной более 30 лет, вынужден был оставить свой пост и бежать в Саудовскую Аравию. Однако новый лидер, бывший заместитель Салеха, Абд Раббо Мансур Хади, не только не смог улучшить ситуацию, но и довел Йемен до гражданской войны. Политическая элита страны с самого начала отказала в участии в новом переходном правительстве хуситам, которые сыграли ключевую роль в свержении Салеха и сложившемся на тот момент положении.

Название «хуситы» образовано от имени шейха Хусейна аль-Хуси, создавшего в 1994-м году группировку Ансар Аллах. В 2004-м шейх был убит, однако его объединение продолжило развиваться. Группировка не собиралась мириться с этим, однако повода для открытого вооруженного выражения своего недовольства ждала достаточно долго. Только в 2014 году, когда правительство не смогло выделить населению субсидий на приобретение нефтепродуктов, чем доказало свою полную несостоятельность и неэффективность, Ансар Аллах перешла к решительным действиям. Группировкой были, фактически, захвачены правительственные учреждения столицы Йемена Саны. Мирное соглашение, заключенное при посредничестве ООН и предполагающее замену премьер-министра страны, не удовлетворило хуситов, которые вскоре добились свержения президента. 22 января, после занятия шиитскими боевиками, резиденции Хади, он объявил о своей отставке, а в следующем месяце бежал в ту же Саудовскую Аравию. Власть в стране взял в свои руки сформированный хуситами Революционный комитет, который в 2016-м передал свои полномочия новому органу – Верховному политическому совету, который представляет Ансар Аллах и по сей день.

И если свержение президента Салеха и замену его на Хади мировые и региональные державы готовы были терпеть, то возможность установления в Йемене шиитского государства всерьез обеспокоила, прежде всего, монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Все они опасаются шиитского сепаратизма на собственной территории, и победа шиитов в Йемене логично может придать этому сепаратизму новый импульс. Во многом это обусловило создание Эр-Риядом международной коалиции для возвращения власти формально законному лидеру страны Хади. К ним присоединились и оставшиеся верными президенту части йеменской армии. Хуситы, в свою очередь, смогли добиться некоторой лояльности своего прежнего врага Салеха – его президентская гвардия присоединилась к операциям Ансар Аллах.

Впрочем, вполне очевидно, что страх перед шиитской республикой на юге Аравийского полуострова – не единственная причина вмешательства иностранных армий в йеменское противостояние. Саудовской Аравии в целом выгоден слабый Йемен, который в случае реализации противоположного сценария мог бы стать неудобным конкурентом королевства. Той же позиции придерживаются и другие союзные Эр-Рияду страны полуострова, кроме Омана, а также Сенегал, Иордания, Египет, Судан и США, вошедшие в коалицию.

Интересы Соединенных Штатов здесь стоит рассмотреть отдельно, так как, помимо помощи своему союзнику в лице Саудовской Аравии, они рассматривают конфликт в Йемене как нежелательную возможность для усиления Ирана. Последний, поддерживая хуситов дипломатически и поставляя им вооружение, избегает прямого участия в противостоянии. Причины тому – как политические (Тегеран уже всерьез занят в Сирии и Ираке, и «третий фронт» ему совсем не обязателен), так и идеологические (притом, что Ансар Аллах – шииты, они принадлежат к зайдитской версии данного направления ислама, отличной от исна ашаритской, которая распространена в ИРИ).

Базой коалиции стал город Аден, хуситы, в свою очередь, укрепились в Сане и северо-западной части страны, откуда они атакуют, как своих противников в Йемене, так и территорию Саудовской Аравии.

На фоне последних неудач движения не удивительны обращения Ансар Аллах в международные организации, в частности, в ООН. Контролируемый группировкой Верховный политический совет Йемена обратился попросил генсека организации Антониу Гутерриша его занять серьезную позицию по поводу происходящего в стране, а также не продлевать полномочия спецпосланника ООН по Йемену Исмаила Ульд Шейха Ахмеда. Последний недавно выступил с очередной мирной инициативой, предполагающей роспуск вооруженных формирований Ансар Аллах, что, конечно, не понравилось руководству группировки. Кроме того, хуситы, устами созданного ими в Сане министерства иностранных дел запросили ООН о включении в число международных посредников по урегулированию йеменского конфликта Российскую Федерацию. Напомним, что на данный момент этот статус имеют США, Великобритания, ОАЭ, а также Саудовская Аравия. По мнению лидеров Ансар Аллах, международные посредники не должны иметь собственных интересов в бушующем гражданском противостоянии, а существующий квартет этому критерию не отвечает. И, несмотря на то, что пока требование шиитской группировки провисло в воздухе, расширение списка посредников могло бы иметь для ситуации в Йемене благотворные последствия. С другой стороны, следующей страной, затребованной Ансар Аллах в качестве посредника, может стать дружественный группировке Иран, что не устроит монархии Персидского залива и США. Прямое вмешательство в ситуацию Тегерана кардинально изменит расстановку сил – однако здесь все зависит от желания самой ИРИ, т.к. до сих пор ее устраивало косвенное участие в конфликте.

Представляется, что на данный момент, учитывая скатывание конфликта в фазу позиционного противостояния и невозможность решения «йеменского вопроса» военным путем за недостатком у какой-либо из сторон сил, единственный способ прекращения войны – дипломатический. Однако полярность интересов вовлеченных игроков блокирует в настоящее время и эту возможность, давая логичные основания для требований изменения формата переговоров и самих принципов урегулирования противостояния.

Антон Евстратов - преподаватель кафедры Всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского (Славянского) университета (г. Ереван), кандидат политических наук

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 49 пассажиров подземки госпитализированы. Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания» и обезврежено специалистами. Теракт в питерском метро является основанием для того, чтобы проанализировать ряд связанных с ним проблем.

Минувшая неделя, добавив определенности в «график» продвижения по маршруту перезагрузки финансовых и торговых потоков на европейском экономическом пространстве, лишь умножила вопросы к содержательному наполнению трансформаций. И хотя надежд на победу прагматических подходов не становится меньше, путь этот обещает стать весьма сложным и растянутым во времени.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net