Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Бизнес несмотря ни на что

03.04.2017 | Политком.RU

Принуждение к сделке: как «Сбербанк» продал свою украинскую «дочку»

Герман Греф28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Сбербанк был вынужден срочно искать покупателя после того, как радикалы заблокировали работу отделений, протестуя против политики России в отношении Украины. Попытки апелляции к руководству Украины потерпели неудачу: вместо обращения к правоохранительным органам за помощью Петр Порошенко ввел против российских банков жесткие санкции. Нацбанк Украины объяснил это необходимостью сохранения финансовой стабильности и стремлением не допустить вывода капитала за пределы страны. Украинский Сбербанк — самая крупная «дочка» среди всех, принадлежащих российским госбанкам. В конце января глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала в интервью «Новому времени», что доля российских банков на украинском рынке сократилась «за последние несколько лет» с 15 до 8%. По мнению Гонтаревой, проблемы у банков с российским капиталом появились из-за того, что они активно кредитовали Донецкую и Луганскую области, писал РБК.

Покупателями украинских активов Сбербанка стал Norvik Banka (Латвия) и частная белорусская компания. Григорий Гусельников (через Norvik Banka) приобретет 45%, Саид Гуцериев — 55%. Саид Гуцериев – сын крупного российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Он работал в одной из крупнейших мировых компаний — Glencore. Григорий Гусельников - бывший президент Бинбанка (его основателем также был Михаил Гуцериев), а ныне владелец Norvik Banka.

Совладелец группы «Сафмар» (владеет активами семьи Гуцериевых – Шишхановых, в том числе Бинбанком) Микаил Шишханов заявил, что это личная сделка Саида, не связанная с деятельностью группы. «Саид и Гусельников – граждане Великобритании, у них совместные бизнес-интересы», – сообщил он: ситуация на украинском рынке позволяет зарабатывать, писали «Ведомости». Гусельников работал в Бинбанке с 2001 по 2010 г., был президентом этого банка. В интервью РБК в 2015 г. на вопрос, как распределяются доли в семейных бизнесах, Михаил Гуцериев ответил: «Решаем сами. Кто сколько вложил – не имеет никакого значения. Сила в единстве».

Как рассказали источники «Коммерсанта», Григорий Гусельников вел переговоры со Сбербанком и ранее, но тогда продавец мог диктовать свои условия, и сделка не состоялась. Ранее потенциальные покупатели оценивали украинскую «дочку» Сбербанка в $450–680 млн. Теперь же цена составит всего $130 млн, то есть чуть меньше его капитала. Знакомый Гуцериева заявил «Ведомостям», что деньги на «дочку» Сбербанка мог дать в кредит сам Сбербанк. Сделка не подразумевает использование покупателями для расчетов со Сбербанком за акции покупаемого банка каких-либо кредитных средств, в том числе Сбербанка, сообщил Сбербанк.

«Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, — сказал Гусельников. — Мы поддерживаем европейский выбор Украины и верим, что своей работой сможем содействовать будущему экономическому росту страны». Вместе с основной сделкой AS Norvik Banka запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке, рассказал Гусельников. Это позволит поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка, заключил он.

Сделка критикуется как нерыночная, но она вряд ли могла быть таковой в нынешних условиях. Сбербанк был поставлен в ситуацию вынужденной и быстрой продажи, для чего понадобились «услуги» «политически ответственных» бизнесменов. Ими оказались представители влиятельной семьи Гуцериевых, сумевшие презентовать себя Украине так, чтобы не вызвать раздражения (отсюда и проевропейская риторика, и желание партнера Гуцериевых по этой сделке из AS Norvik Banka сократить присутствие на российском рынке). Сбербанк в такой ситуации получил минимум возможного, учитывая, что найти добровольного покупателя за приемлемую цену сейчас было просто невозможно. Возможности уйти из Украины будут искать и другие российские банки, однако у них ресурсов для подбора покупателя на примере семьи Гуцериевых заметно меньше. Для Сбербанка теперь новым вызовом станет давление охранителей, требующих открытия отделений в Крыму: руководство банка от этого ранее отказывалось, опасаясь негативных последствий для украинской «дочки».

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net