Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Бизнес несмотря ни на что

03.04.2017 | Политком.RU

Принуждение к сделке: как «Сбербанк» продал свою украинскую «дочку»

Герман Греф28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Сбербанк был вынужден срочно искать покупателя после того, как радикалы заблокировали работу отделений, протестуя против политики России в отношении Украины. Попытки апелляции к руководству Украины потерпели неудачу: вместо обращения к правоохранительным органам за помощью Петр Порошенко ввел против российских банков жесткие санкции. Нацбанк Украины объяснил это необходимостью сохранения финансовой стабильности и стремлением не допустить вывода капитала за пределы страны. Украинский Сбербанк — самая крупная «дочка» среди всех, принадлежащих российским госбанкам. В конце января глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала в интервью «Новому времени», что доля российских банков на украинском рынке сократилась «за последние несколько лет» с 15 до 8%. По мнению Гонтаревой, проблемы у банков с российским капиталом появились из-за того, что они активно кредитовали Донецкую и Луганскую области, писал РБК.

Покупателями украинских активов Сбербанка стал Norvik Banka (Латвия) и частная белорусская компания. Григорий Гусельников (через Norvik Banka) приобретет 45%, Саид Гуцериев — 55%. Саид Гуцериев – сын крупного российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Он работал в одной из крупнейших мировых компаний — Glencore. Григорий Гусельников - бывший президент Бинбанка (его основателем также был Михаил Гуцериев), а ныне владелец Norvik Banka.

Совладелец группы «Сафмар» (владеет активами семьи Гуцериевых – Шишхановых, в том числе Бинбанком) Микаил Шишханов заявил, что это личная сделка Саида, не связанная с деятельностью группы. «Саид и Гусельников – граждане Великобритании, у них совместные бизнес-интересы», – сообщил он: ситуация на украинском рынке позволяет зарабатывать, писали «Ведомости». Гусельников работал в Бинбанке с 2001 по 2010 г., был президентом этого банка. В интервью РБК в 2015 г. на вопрос, как распределяются доли в семейных бизнесах, Михаил Гуцериев ответил: «Решаем сами. Кто сколько вложил – не имеет никакого значения. Сила в единстве».

Как рассказали источники «Коммерсанта», Григорий Гусельников вел переговоры со Сбербанком и ранее, но тогда продавец мог диктовать свои условия, и сделка не состоялась. Ранее потенциальные покупатели оценивали украинскую «дочку» Сбербанка в $450–680 млн. Теперь же цена составит всего $130 млн, то есть чуть меньше его капитала. Знакомый Гуцериева заявил «Ведомостям», что деньги на «дочку» Сбербанка мог дать в кредит сам Сбербанк. Сделка не подразумевает использование покупателями для расчетов со Сбербанком за акции покупаемого банка каких-либо кредитных средств, в том числе Сбербанка, сообщил Сбербанк.

«Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, — сказал Гусельников. — Мы поддерживаем европейский выбор Украины и верим, что своей работой сможем содействовать будущему экономическому росту страны». Вместе с основной сделкой AS Norvik Banka запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке, рассказал Гусельников. Это позволит поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка, заключил он.

Сделка критикуется как нерыночная, но она вряд ли могла быть таковой в нынешних условиях. Сбербанк был поставлен в ситуацию вынужденной и быстрой продажи, для чего понадобились «услуги» «политически ответственных» бизнесменов. Ими оказались представители влиятельной семьи Гуцериевых, сумевшие презентовать себя Украине так, чтобы не вызвать раздражения (отсюда и проевропейская риторика, и желание партнера Гуцериевых по этой сделке из AS Norvik Banka сократить присутствие на российском рынке). Сбербанк в такой ситуации получил минимум возможного, учитывая, что найти добровольного покупателя за приемлемую цену сейчас было просто невозможно. Возможности уйти из Украины будут искать и другие российские банки, однако у них ресурсов для подбора покупателя на примере семьи Гуцериевых заметно меньше. Для Сбербанка теперь новым вызовом станет давление охранителей, требующих открытия отделений в Крыму: руководство банка от этого ранее отказывалось, опасаясь негативных последствий для украинской «дочки».

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net