Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Выборы

05.04.2017 | Евгений Ляпин

Выборы в Сербии: слагаемые успеха Александра Вучича

Александр Вучич2 апреля стало известно, что премьер-министр Александр Вучич стал новым президентом Сербии, одержав победу в первом туре с убедительными 55,1% голосов. Более крупного результата в новейшей истории республики удавалось добиться только Слободану Милошевичу.

«Победа чистая, как слеза», - не скрывал своего удовлетворения Вучич. По его словам, граждане проголосовали «за реформы, за европейский путь, за дружеские отношения с Китаем и Россием». Отдельно новоизбранный президент поблагодарил за поддержку Ангелу Меркель и Владимира Путина. Собственно, в этих словах заключается «символ веры» сербского лидера. Одни наблюдатели называют его противоречивым, другие – многовекторным.

Успех Вучича, фактически, был предопределен после того, как действующий президент Томислав Николич принял решение не участвовать в избирательной кампании. Этому предшествовали длительные переговоры. На каком-то этапе Николич готов был баллотироваться самостоятельно, даже без официальной поддержки со стороны Сербской Прогрессивной партии (СПП), которая возглавляет правящую коалицию в Скупщине. Вучич, которого еще осенние исследования общественного мнения называли самым перспективным кандидатом, вел себя в этом вопросе подчеркнуто сдержанно. Однако было очевидно, что проевропейски настроенная часть избирателей не воспринимает Николича. Любая предвыборная конфигурация с его участием означала проведение второго тура, где у представителя оппозиции были хорошие шансы набрать большинство голосов. Это поставило бы под удар позиции СПП и премьер-министра. В середине февраля состоялась закрытая встреча Николича и Вучича. По ее итогам стало ясно, что президент не пойдет на второй срок – слишком велики риски.

Залог победы Вучича в том, что он является фигурой удобной и приемлемой для всех – как внутри страны, так и на международной арене. США, Евросоюзу и лидерам соседних с Сербией стран гораздо комфортнее вести переговоры с ним, чем с тем же Николичем, не раз создававшим конфликтные ситуации. У Москвы также нет оснований быть недовольными Вучичем. В поздравительной телеграмме Владимир Путин назвал его «принципиальным сторонником укрепления дружественных отношений между Россией и Сербией».

Внутриполитическая программа Вучича на посту премьер-министра, по большому счету, не носила какой-либо идеологической направленности, оставаясь в русле умеренно-консервативных установок. Эта расплывчатость в результате позволила сформировать максимально широкую электоральную базу, поскольку оставляла надежду на реализацию интересов почти всех групп избирателей. Главными словами в избирательной кампании Вучича были «единство», «преемственность» и «стабильность». Важность этих добродетелей наглядно иллюстрировались в избирательном ролике. В нем был показан самолет с надписью «Сербия 2017», в кабине которого спор между командиром и вторым пилотом относительно нужного курса доходит до драки. Это оказывается ночным кошмаром, который снится премьеру. «Когда два человека ведет страну разными путями, мы не можем поддерживать стабильный курс, который имеем сегодня», - назидательно говорит в конце ролика Вучич.

Однако у действующего правительства и его главы, безусловно, есть, что предложить сербам, помимо политических трюизмов. Согласно расчетам, на основе которых сверстан бюджет текущего года, реальный рост ВВП составит не менее 3%. В то же время инфляция не превысит 2,4%. В стране снижается уровень безработицы и растет доступность розничных кредитов – ставки по ним достигли рекордно низких показателей в 4%. Кроме того, эксперты Всемирного банка указывают на впечатляющее сокращение дефицита бюджета с 6,7% ВВП в 2014 году до 1,4% в 2016-м. Дефицит текущего платежного баланса также сократился с 6 % до 4 %. Ожидается, что в рейтинге Doing Business Сербия совершит рывок сразу на 15 позиций – с 62-го на 47-е место в мире. Эти успехи сопровождались умелой популистской риторикой, активно транслируемой ведущими СМИ.

Фактор внешней политики всегда играл большую роль в сербском избирательном процессе – в стране четко выделяются два электоральных сегмента. Один из них можно условно обозначить, как русофильский, консервативный и сентиментально-националистический. Другой – европейски ориентированный, либеральный и прагматичный. Традиционно Вучич воспринимался как прозападный политик. И он определенно не собирался разочаровать тех, кто видит в нем главного проводника евроинтеграции. В качестве стратегической цели Сербии премьер неоднократно называл вступление в Евросоюз к 2020 году. «Несмотря на турбулентность, с которой столкнулся ЕС, он остается лучшим местом в мире, и к нему стоит присоединиться. Сербия приложит все усилия, чтобы стать частью Европейского Союза. Мы разделяем общие ценности», - подтвердил Вучич в интервью Deutsche Welle. О приверженности идеям евроинтеграции шла речь и во время визита в Белград верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Вместе с тем, в рамках предвыборной кампании премьер-министр начал серьезную работу над повышением своего рейтинга в глазах пророссийски настроенных избирателей. Некоторые аналитики связывают это также с общим усилением российского влияния в Юго-Восточной Европе после президентских выборов в Болгарии и Молдове. Выступая на траурной церемонии, посвященной 18-й годовщине начала военной операции стран НАТО против Югославии, Вучич подверг Альянс резкой критике. «Разрушения и убийства детей», которые принесла та кампания, делают невозможным присоединение Сербии к НАТО, - заявил он. Через несколько дней после этого сербский премьер был принят в Кремле Владимиром Путиным. Москва подготовила для Белграда щедрый подарок – шесть истребителей МиГ-29 (впрочем, требующих модернизации), зенитно-ракетные комплексы, несколько десятков танков и бронемашин. Президент РФ выразил уверенность, что «будут проведены на самом высоком уровне» и пожелал успеха действующей власти. Вучич, в свою очередь, был не менее любезен. Он дал понять, что Сербия остается противником политики санкций в отношении России и заинтересована в укреплении связей с Евразийским экономическим союзом. Не менее важно для балканской республики привлечение российских инвесторов.

Трудно сказать, насколько серьезным и долгосрочным является пророссийский тренд в политике Вучича. Так, по мнению руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елены Гуськовой, встреча с Путиным накануне выборов - это не более чем пиар-акция. Тем не менее, она ощутимо деморализовала конкурентов Вучича. «Мне очень жаль, что Владимир Путин принял решение посреди избирательной кампании принять председателя правительства Сербии, который злоупотребляет своим постом», - поделился своим разочарованием кандидат в президенты бывший омбудсмен Саша Янкович.

Сербская действительность с ее бедностью (уровень жизненных стандартов составляет всего лишь 35% от среднего по ЕС), коррупцией, зависимой и несовершенной судебной системой давала оппозиции определенные возможности для жесткой антипремьерской кампании. Но она так и не смогла сформулировать креативную и жизнеспособную альтернативу. Необходимо отметить, что действия Вучича во внешней и внутренней политике оставляли его соперникам не так много пространства для маневра. Невозможно было усилить акцент на евроинтеграцию, не задев травмированный национальный сантимент. Однако и радикально националистическая агитация показала свою бесперспективность. Представлявшие эту часть политического спектра Воислав Шешель (лидер Сербской Радикальной партии) и Бошко Обрадович (Сербское движение «Двери») вместе набрали голосов в восемь раз меньше Вучича. Результату последнего также способствовало информационное доминирование. Программы его основных конкурентов – Саши Янковича (2-е место с 16,27% голосов) и бывший министр иностранных дел Вук Еремич (4-е место, 5,6% голосов) получили несоизмеримо меньшее освещение в сербских СМИ.

На этом фоне едва ли не самым интересным явлением президентских выборов стал успех 25-летнего студента Луки Максимовича, выступавшего в пародийном образе Любиши Прелетачевича. Его эпатажная кампания была построена на едкой сатире в адрес коррумпированных политиков и выдвижении заведомо абсурдистских инициатив. Максимович-Прелетачевич, выступая в белом пальто и белом костюме (иногда верхом на белом коне), высмеивал популистские приемы и предвыборные штампы других кандидатов. И ему удалось привлечь внимание молодежи. Ролики на YouTube с участием персонажа Максимовича имеют больше миллиона просмотров, а сам он занял третье место на президентских выборах с 9,44% голосов. Более того, мартовский опрос агентства Ipsos и вовсе давал ему второе место с 11% рейтинга. Иными словами, если бы Вучич набрал на несколько процентов меньше, а Максимович – на несколько процентов больше, то второй тур выборов представлял бы собою борьбу премьер-министра со студентом-пародистом из YouTube. Реальность такого варианта, конечно, не лучшим образом характеризует сербский политикум.

Несмотря на это, в Брюсселе с большим энтузиазмом восприняли известия из Белграда. Председатель Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер расценили результат выборов как «вотум доверия европейскому пути, который приведет страну к членству в ЕС». Но эксперты отмечают немало тревожных симптомов, указывающих на концентрацию всех основных рычагов власти в руках одной политической силы. Тем самым создаются предпосылки для выстраивания авторитарного режима. Намекая на сюжет предвыборного ролика, Саша Янкович иронизирует: «Существующий премьер претендует быть и главным пилотом, и вторым пилотом, и стюардессой, и журналистом одновременно». Хотя Сербия является парламентской республикой, победа Вучича способна усилить статус президента. Опираясь на большинство в Скупщине, он сможет добиться утверждения нужной ему кандидатуры на пост премьер-министра и управлять законодательными процессами, - прогнозирует Bloomberg.

Не стоит забывать, что успех Вучича зависит от устойчивости его политической системы. Она обеспечила ему большинство на выборах и всестороннюю международную поддержку. Но она же заключает для него и самый большой риск. Чем ближе Сербия будет к вступлению в ЕС, тем выше будут становиться требования Брюсселя в плане лояльности. А значит, столь удобная и выгодная для новоизбранного президента политика многовекторности может быть серьезно подорвана уже в ближайшие годы.

Евгений Ляпин – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net