Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.02.2006 | Георгий Ковалев

ЗА МАГОМЕДОВА ПРИНЯЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Ожидается, что уже сегодня будут названы имена претендентов на высший республиканский пост Дагестана. Однако станет ли новый глава Госсовета гарантом мира и стабильности в этой кавказской республике, кем по общему признанию долгое время считался ушедший вчера в отставку Магомедали Магомедов, является большим вопросом. Тем более если учесть ту систему власти и ротации кадров, которая сложилась в Дагестане.

Вчера по возвращении в Махачкалу из столицы России председатель госсовета Дагестана Магомедали Магомедов, бессменно занимавший высшие должностные посты в республике с 1984 года, заявил о том, что принял окончательное решение уйти в отставку. Как известно, в Москве Магомедов встречался с Владимиром Путиным, которому доложил об экономической ситуации в республике за последние годы, а в конце встречи сообщил о своем желании досрочно покинуть пост главы Госсовета.

Магомедов также заявил о том, что кандидатура его преемника на посту председателя Госсовета была согласована с президентом России, однако назвать ее он отказался. Вчера же вечером состоялось закрытое заседание Госсовета, на котором, как предполагается, Магомедали Магомедов еще раз заявил о своем решении и провел консультации с членами высшего исполнительного органа власти в республике по поводу кандидатуры своего преемника. Большинство наблюдателей и СМИ сходится во мнении, что будущим главой госсовета станет аварец Муху Алиев, ныне исполняющий обязанности председателя дагестанского парламента.

Фамилия спикера Народного собрания Дагестана в качестве главного претендента на пост председателя Госсовета республики называлась еще в июне прошлого года, когда вновь активизировались слухи об отставке 75-летнего Магомедали Магомедова в связи с тем, что он не может справиться с резко обострившейся обстановкой в республике. О том, что ситуация в Дагестане явно выходит из-под контроля властей, тогда говорили буквально все – от экспертов до депутатов Госдумы. На протяжении нескольких недель в республике буквально ежедневно грохотали взрывы, а за первое полугодие 2005 года были убиты несколько десятков представителей правоохранительных органов и правительственных чиновников. Дагестан уже открыто начали сравнивать с Чечней, по крайней мере, в части потерь среди представителей силовых структур. В этом контексте Магомедову прочили судьбу главы Северной Осетии Александра Дзасохова, а его наиболее вероятным преемником как раз и называли Муху Алиева.

Впрочем, тогда подарок в виде отставки на 75-летие Магомедову Кремль так и не сделал, и политический долгожитель Дагестана остался у власти. Видимо, в Москве решили повременить еще какое-то время, ибо уже летом этого года очередной срок полномочий Магомедова и так заканчивался, а потому вопрос о новом главе Госсовета встал бы по-любому. Более того, отправь тогда Кремль Магомедова в отставку, началась бы кадровая чехарда: вылезли бы наружу противоречия в стане даргинцев (к этому народу принадлежит пока еще действующий глава Госсовета), претензии на власть аварцев. Таким образом, Москва в середине прошлого года продолжала придерживаться принципа «не навреди», которому она следовала на протяжении всех последних лет в отношении Дагестана, являющегося, учитывая его многонациональных состав, «пороховой бочкой» Кавказа.

Однако что бы ни говорил президент в отношении Магомедали Магомедова, каковы бы ни были заслуги последнего перед Россией (считается, что именно председатель Госсовета сохранял межнациональное равновесие в республике, обеспечивал лояльность федеральному центру, препятствовал распространению терроризма и проч.), проблемы, существующие ныне в Дагестане, скрыть не удастся. Это и огромный уровень коррупции, многолетний застой в экономике, усилившаяся за последнее время криминогенная обстановка.

В подобной ситуации становится очевидным, что Дагестану нужны качественные изменения. И прежде всего, в экономике. Вряд ли этого удастся достичь механической перестановкой фигур в весьма запутанной и сложной системе власти в Дагестане. Пусть даже во главе Госсовета будет аварец Муха Алиев, а на место спикера парламента придет даргинец. Пусть внутриэлитный компромисс будет достигнут, и аварцы, которых еще накануне прошлых выборов главы госсовета Республики Дагестан подозревали в устроении терактов, наконец-то придут к власти. Все это вряд ли сможет изменить социально-экономическое положение в республике. Магомедали Магомедов принял свое «окончательное решение», но оставил после себя массу проблем.

Ссылки по теме:

Дагестан: кто придет на смену Магомедову?

На юге становится жарко

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net