Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.02.2006 | Георгий Ковалев

ЗА МАГОМЕДОВА ПРИНЯЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Ожидается, что уже сегодня будут названы имена претендентов на высший республиканский пост Дагестана. Однако станет ли новый глава Госсовета гарантом мира и стабильности в этой кавказской республике, кем по общему признанию долгое время считался ушедший вчера в отставку Магомедали Магомедов, является большим вопросом. Тем более если учесть ту систему власти и ротации кадров, которая сложилась в Дагестане.

Вчера по возвращении в Махачкалу из столицы России председатель госсовета Дагестана Магомедали Магомедов, бессменно занимавший высшие должностные посты в республике с 1984 года, заявил о том, что принял окончательное решение уйти в отставку. Как известно, в Москве Магомедов встречался с Владимиром Путиным, которому доложил об экономической ситуации в республике за последние годы, а в конце встречи сообщил о своем желании досрочно покинуть пост главы Госсовета.

Магомедов также заявил о том, что кандидатура его преемника на посту председателя Госсовета была согласована с президентом России, однако назвать ее он отказался. Вчера же вечером состоялось закрытое заседание Госсовета, на котором, как предполагается, Магомедали Магомедов еще раз заявил о своем решении и провел консультации с членами высшего исполнительного органа власти в республике по поводу кандидатуры своего преемника. Большинство наблюдателей и СМИ сходится во мнении, что будущим главой госсовета станет аварец Муху Алиев, ныне исполняющий обязанности председателя дагестанского парламента.

Фамилия спикера Народного собрания Дагестана в качестве главного претендента на пост председателя Госсовета республики называлась еще в июне прошлого года, когда вновь активизировались слухи об отставке 75-летнего Магомедали Магомедова в связи с тем, что он не может справиться с резко обострившейся обстановкой в республике. О том, что ситуация в Дагестане явно выходит из-под контроля властей, тогда говорили буквально все – от экспертов до депутатов Госдумы. На протяжении нескольких недель в республике буквально ежедневно грохотали взрывы, а за первое полугодие 2005 года были убиты несколько десятков представителей правоохранительных органов и правительственных чиновников. Дагестан уже открыто начали сравнивать с Чечней, по крайней мере, в части потерь среди представителей силовых структур. В этом контексте Магомедову прочили судьбу главы Северной Осетии Александра Дзасохова, а его наиболее вероятным преемником как раз и называли Муху Алиева.

Впрочем, тогда подарок в виде отставки на 75-летие Магомедову Кремль так и не сделал, и политический долгожитель Дагестана остался у власти. Видимо, в Москве решили повременить еще какое-то время, ибо уже летом этого года очередной срок полномочий Магомедова и так заканчивался, а потому вопрос о новом главе Госсовета встал бы по-любому. Более того, отправь тогда Кремль Магомедова в отставку, началась бы кадровая чехарда: вылезли бы наружу противоречия в стане даргинцев (к этому народу принадлежит пока еще действующий глава Госсовета), претензии на власть аварцев. Таким образом, Москва в середине прошлого года продолжала придерживаться принципа «не навреди», которому она следовала на протяжении всех последних лет в отношении Дагестана, являющегося, учитывая его многонациональных состав, «пороховой бочкой» Кавказа.

Однако что бы ни говорил президент в отношении Магомедали Магомедова, каковы бы ни были заслуги последнего перед Россией (считается, что именно председатель Госсовета сохранял межнациональное равновесие в республике, обеспечивал лояльность федеральному центру, препятствовал распространению терроризма и проч.), проблемы, существующие ныне в Дагестане, скрыть не удастся. Это и огромный уровень коррупции, многолетний застой в экономике, усилившаяся за последнее время криминогенная обстановка.

В подобной ситуации становится очевидным, что Дагестану нужны качественные изменения. И прежде всего, в экономике. Вряд ли этого удастся достичь механической перестановкой фигур в весьма запутанной и сложной системе власти в Дагестане. Пусть даже во главе Госсовета будет аварец Муха Алиев, а на место спикера парламента придет даргинец. Пусть внутриэлитный компромисс будет достигнут, и аварцы, которых еще накануне прошлых выборов главы госсовета Республики Дагестан подозревали в устроении терактов, наконец-то придут к власти. Все это вряд ли сможет изменить социально-экономическое положение в республике. Магомедали Магомедов принял свое «окончательное решение», но оставил после себя массу проблем.

Ссылки по теме:

Дагестан: кто придет на смену Магомедову?

На юге становится жарко

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net