Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.02.2006 | Георгий Ковалев

ЗА МАГОМЕДОВА ПРИНЯЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Ожидается, что уже сегодня будут названы имена претендентов на высший республиканский пост Дагестана. Однако станет ли новый глава Госсовета гарантом мира и стабильности в этой кавказской республике, кем по общему признанию долгое время считался ушедший вчера в отставку Магомедали Магомедов, является большим вопросом. Тем более если учесть ту систему власти и ротации кадров, которая сложилась в Дагестане.

Вчера по возвращении в Махачкалу из столицы России председатель госсовета Дагестана Магомедали Магомедов, бессменно занимавший высшие должностные посты в республике с 1984 года, заявил о том, что принял окончательное решение уйти в отставку. Как известно, в Москве Магомедов встречался с Владимиром Путиным, которому доложил об экономической ситуации в республике за последние годы, а в конце встречи сообщил о своем желании досрочно покинуть пост главы Госсовета.

Магомедов также заявил о том, что кандидатура его преемника на посту председателя Госсовета была согласована с президентом России, однако назвать ее он отказался. Вчера же вечером состоялось закрытое заседание Госсовета, на котором, как предполагается, Магомедали Магомедов еще раз заявил о своем решении и провел консультации с членами высшего исполнительного органа власти в республике по поводу кандидатуры своего преемника. Большинство наблюдателей и СМИ сходится во мнении, что будущим главой госсовета станет аварец Муху Алиев, ныне исполняющий обязанности председателя дагестанского парламента.

Фамилия спикера Народного собрания Дагестана в качестве главного претендента на пост председателя Госсовета республики называлась еще в июне прошлого года, когда вновь активизировались слухи об отставке 75-летнего Магомедали Магомедова в связи с тем, что он не может справиться с резко обострившейся обстановкой в республике. О том, что ситуация в Дагестане явно выходит из-под контроля властей, тогда говорили буквально все – от экспертов до депутатов Госдумы. На протяжении нескольких недель в республике буквально ежедневно грохотали взрывы, а за первое полугодие 2005 года были убиты несколько десятков представителей правоохранительных органов и правительственных чиновников. Дагестан уже открыто начали сравнивать с Чечней, по крайней мере, в части потерь среди представителей силовых структур. В этом контексте Магомедову прочили судьбу главы Северной Осетии Александра Дзасохова, а его наиболее вероятным преемником как раз и называли Муху Алиева.

Впрочем, тогда подарок в виде отставки на 75-летие Магомедову Кремль так и не сделал, и политический долгожитель Дагестана остался у власти. Видимо, в Москве решили повременить еще какое-то время, ибо уже летом этого года очередной срок полномочий Магомедова и так заканчивался, а потому вопрос о новом главе Госсовета встал бы по-любому. Более того, отправь тогда Кремль Магомедова в отставку, началась бы кадровая чехарда: вылезли бы наружу противоречия в стане даргинцев (к этому народу принадлежит пока еще действующий глава Госсовета), претензии на власть аварцев. Таким образом, Москва в середине прошлого года продолжала придерживаться принципа «не навреди», которому она следовала на протяжении всех последних лет в отношении Дагестана, являющегося, учитывая его многонациональных состав, «пороховой бочкой» Кавказа.

Однако что бы ни говорил президент в отношении Магомедали Магомедова, каковы бы ни были заслуги последнего перед Россией (считается, что именно председатель Госсовета сохранял межнациональное равновесие в республике, обеспечивал лояльность федеральному центру, препятствовал распространению терроризма и проч.), проблемы, существующие ныне в Дагестане, скрыть не удастся. Это и огромный уровень коррупции, многолетний застой в экономике, усилившаяся за последнее время криминогенная обстановка.

В подобной ситуации становится очевидным, что Дагестану нужны качественные изменения. И прежде всего, в экономике. Вряд ли этого удастся достичь механической перестановкой фигур в весьма запутанной и сложной системе власти в Дагестане. Пусть даже во главе Госсовета будет аварец Муха Алиев, а на место спикера парламента придет даргинец. Пусть внутриэлитный компромисс будет достигнут, и аварцы, которых еще накануне прошлых выборов главы госсовета Республики Дагестан подозревали в устроении терактов, наконец-то придут к власти. Все это вряд ли сможет изменить социально-экономическое положение в республике. Магомедали Магомедов принял свое «окончательное решение», но оставил после себя массу проблем.

Ссылки по теме:

Дагестан: кто придет на смену Магомедову?

На юге становится жарко

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net