Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

06.04.2017 | Эмиль Дабагян

Иногда они уходят сами: эквадорская рокировка

Рафаэль Корреа и Ленин Морено2 апреля в Эквадоре завершилась интригующая президентская кампания, на которой во втором туре одержал победу соратник уходящего главы государства Рафаэля Корреа Ленин Морено.

Сначала пара слов об особенностях законодательства. Глава государства и вице-президент избираются на четыре года с правом переизбрания на второй срок. Если основной претендент в первом туре набирает 40%, а разрыв со вторым кандидатом превышает 10%, то объявляется победитель. В ином случае проводится второй раунд. В 2014 году введена поправка, позволяющая президенту баллотироваться неограниченное количество раз.

Высший законодательный орган в составе 137 членов формируется по сложной схеме. Одна из особенностей состоит в представительстве диаспоры, обосновавшейся за рубежом. Срок полномочий депутатов - 4 года с возможностью однократного выдвижения на новый срок.

Специфика ситуации состояла в том, что действующий президент Рафаэль Корреа, находившийся у руля правления с 2007 года, решил уйти на покой. Это расценивалось аналитиками как сенсация. Большинство из них не ожидали такого поворота, полагали, что он выставится вновь. Поправка 2014 года позволяла главе государства выдвигаться неограниченное количество раз. Однако по интерпретации правящей команды, ее действие распространяется на период после 2017 года. Так или иначе, это беспрецедентный случай у лидеров Боливарианских стран. Прежде они не отказывались от власти.

Эксперты рассуждали о причинах столь неординарного шага. Рассматривался ряд версий. Одна простая. Политик устал от непомерной нагрузки и решил продолжить научную работу. Вторая заключалась в том, что в резко изменившейся обстановке имелась опасность потерпеть неудачу в очередной схватке и он предпочел оставить должность непобежденным. Третья - умудренный опытом деятель осознал огромные риски реализации проекта в условиях катастрофического падения цен на нефть. Обсуждался еще один вариант, президент задумал переждать трудные времена, и выставится вновь спустя четыре года. Так или иначе, Рубикон перейден, преемник назначен, обратного пути нет. При всех случаях данный поступок заслуживает внимания, поскольку органически вписывается в парадигму, предусматривающую регулярную смену первых лиц на политическом Олимпе.

43-летний Р. Корреа пришел к управлению, одолев во втором туре 26 ноября 2006 года мультимиллионера, бананового короля. Триумфатор завоевал 64,81% голосов. Это произошло после десятилетия хрупкости политической системы. Добившись успеха, победитель созвал Конституционную ассамблею. Она приняла обновленный Основной закон, одобренный на референдуме 2008 года. В следующем цикле вторично стал президентом. Тогда получил 51, 9 %. В 2013 году, имея 57 %, победил вновь. В стране произошли кардинальные перемены, получившие наименование «гражданской революции». Приоритетом стала поддержка неимущих, с 2006 по 2016 год их число уменьшилось на 1,5 миллиона человек, сократилась пропасть между социальными слоями. С 2007 по 2014 год неравенство по коэффициенту Джини снизилось на восемь пунктов, в то время, как в целом по Латинской Америке оно уменьшилось лишь на три пункта.

В 2014 г. команда столкнулась с трудностями. На муниципальных выборах потерпела поражение в столице - Кито, в Куэнка, и в крупнейшем портовом городе Гуаякиль, где консервативный политик Хайме Небот вновь стал алькальдом. Финансовый кризис 2015 года, вызванный катастрофически падением цен на нефть, составляющей основу экономики, больно ударил по гражданам. Многочисленные марши протеста под лозунгами «Долой Корреа!» тоже сыграли свою роль.

В сложившихся условиях возникал вопрос, кто займет освобождающееся кресло? Кандидатом правящего движения «Альянс ПАИС» стал Ленин Морено, соратник главы государства, ранее избиравшийся вице-президентом. Помимо него в гонке участвовали еще 7 человек. Но реально конкуренцию выдвиженцу лидера страны оказывали лишь двое: Гильермо Лассо, бывший банкир, лидер движения «Верю» (к нему присоединилось Общество единения и действия, возглавляемое мэром Кито), и единственная дама, опытная Синтиа Витери, представитель Социал-христианской партии.

Не участвуя напрямую в процессе, не остался в стороне президент. Он в полную силу использовал административный ресурс. Параллельно задумал провести всенародную консультацию о запрещении чиновникам располагать имуществом или деньгами в оффшорах. Эта задумка, названная «Этический пакт», была направлена против Г. Лассо. Ему инкриминировалась причастность к хранению денег за рубежом.

Между претендентами проходили оживленные дебаты, порой весьма острые. Конкуренты подробно разъясняли собственные позиции, горячо дискутировали, излагали свою точку зрения на идущие процессы. В центре внимания стояли: борьба с коррупцией и вопрос о путях развития. Одни ратовали за продолжение с коррективами нынешнего курса, другие считали первостепенным предотвратить сползание к венесуэльской модели.

Первый тур, проходивший 19 февраля, победителя не выявил. Л. Морено получил 39,36 %, Г.Лассо имел 28,09%. Разница составила 1.063 940 голосов. Третье место 16,32% досталась С. Витери. «Этический пакет» одобрили 55,12, отвергли 44, 88 % граждан.

Места в Национальной ассамблее распределились таким образом. Альянс завоевал - 74 кресел, коалиция Г. Лассо – 34, христианские демократы – 15. Схватка за высший пост завершилась 2 апреля. Победу с минимальным преимуществом одержал Л.Морено. Он получил 51, 16 %. Г.Лассо имел 48,84 %. И потребовал пересчета. Итоги второго тура продемонстрировали: общество расколото на два лагеря. По сравнению с первым раундом оппозиционер значительно упрочил позиции, благодаря другим претендентам. Это предвещает продолжение борьбы.

К сказанному уместно добавить, что избранный глава государства неординарная личность, передвигается в инвалидной коляске после разбойного нападения. Но это не помешало ему активно заниматься общественной и политической деятельностью, избираться вице президентом. Ряд лет являлся помощником Генерального секретаря ООН по делам инвалидов. Даже выдвигался на Нобелевскую премию мира. Он женат, у супругов трое детей и столько же внуков.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net