Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

06.04.2017 | Нана Гегелашвили

Парламентские выборы в Армении: пейзаж после битвы

Армения, выборы2 апреля в Армении состоялись парламентские выборы. По последним предварительным данным, правящая «Республиканская партия» одержала победу, получив более 49% голосов избирателей, принявших участие в выборах. В парламент Армении, кроме РПА, прошли ещё три политические силы: блок «Царукян» — 27,5%, блок «Елк» («Выход») — 7,7%, АРФ «Дашнакцутюн» — 6,6 %.

Несомненно, парламентские выборы, состоявшиеся в Армении, являются важной вехой на пути становления новой государственности, что имеет также огромное значение и с точки зрения международного позиционирования этой страны. Выборы были направлены на реализацию следующих задач: во-первых, создать реальную возможность для проведения конституционной реформы, нацеленной на трансформацию политической системы в этой стране, чтобы обеспечить ей институционный переход из президентской республики в парламентскую; во-вторых, снизить рост недовольства избирателя текущей властью, связанный с неприглядной экономической ситуацией и обострением нагорнокарабахского конфликта; в-третьих, признать необходимость серьезной модернизации экономики и политической системы в стране для противостояния новым вызовам, что может обеспечить относительную стабильность в обществе, по крайней мере, на некоторое время.

Таким образом, политические силы, одержавшие победу на этих выборах, будут иметь большое значение при формировании нового правительства – основной инструмент принятия решений в стране, а парламент, куда войдут эти силы, будет играть несравнимо большую роль в определении и выстраивании внутренних и внешнеполитических приоритетов страны, что может сильно сказаться на изменении политического ландшафта.

Основными вызовами для Армении являются социально-экономические проблемы и вопросы внешней политики. Однако ключевым вызовом является обеспечение безопасности. Нужно понимать, что в силу своего географического положения Армения всегда будет вынуждена вести комплементарную политику, балансируя между интересами Москвы и амбициями Запада. Будучи связанной с Арменией договором ОДКБ и имея на ее территории военную базу Гюмри, Москва несет конкретные обязательства перед этой страной и является гарантом ее безопасности. что в конечном счете и явилось главным соображением для Армении при выборе ею внешнеполитического вектора.

В преддверии парламентских выборов российская дипломатия активизировала свои усилия по укреплению двусторонних отношений, что ознаменовалось чередой визитов российских и армянских официальных лиц в Ереван и в Москву. Среди них официальный визит премьер-министра Карена Карапетяна в Москву (февраль), результаты которого были закреплены на заседании Евразийского межправительственного совета, прошедшего в Бишкеке в ходе встречи с Дмитрием Медведевым (март) , официальный визит главы МИД Эдварда Налбандяна (февраль), официальный визит в Ереван парламентской делегации Государственной думы Федерального Собрания РФ во главе с Вячеславом Володиным (март), визит в Ереван секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева (март), визит С.Саргсяна в Москву(март), где состоялась его встреча с российским президентом В.Путиным.

Учитывая тот факт, что Армения является единственным стратегическим союзником РФ в Закавказье, предметом серьезной дискуссии мог стать не столько вопрос о возможном преемнике С. Саргсяна, сколько вопрос, связанный с приобретениями и издержками интеграции с Россией и Арменией с учетом конкретных позиций и интересов стран. Представляется, что главной целью для Москвы стало обеспечение мирного характера выборов в этой стране для завершения запущенного процесса конституционной реформы без лишних эксцессов.

К тому же значение Армении может несколько возрасти, так как она является единственной страной ЕАЭС, имеющая сухопутную границу с Ираном, что позволяет ей играть определенную роль в возможном создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Таможенным союзом ЕАЭС и Исламской Республикой Иран. На укрепление позиций Армении может также повлиять и ряд весьма перспективных экономических проектов, связывающих Иран с Россией через Армению и Грузию.

Очевидно, что в настоящее время, несмотря на критику со стороны оппозиции, связанной с издержками от стратегического союза с Россией, а также с падением уровня поддержки ЕАЭС, отношения с Москвой все еще остаются главным приоритетом армянской внешней политики. Не случайно, что три из четырех политических сил, одержавших победу на выборах, выступают за стратегический союз с Россией. Тем не менее, Москве для укрепления своих позиций в Армении необходимо учесть все «узкие» места, содержащие особо острую критику в ее адрес, чтобы обеспечить более дееспособную и эффективную интеграцию с этой страной в практическом измерении.

В условиях попеременного возобновления боевых действий в зоне нагорнокарабахского конфликта Армения, похоже, осознает сполна, что изменить статус-кво путем компромисса становится все менее вероятно из-за диаметрально противоположных подходов к нему обеих сторон, в то время как силовой вариант становится все более реальным. В этих условиях Армения пытается всячески активизировать свою комплементарную политику, развивая и укрепляя свои отношения с ЕС и США, которые на взгляд Еревана, могут благоприятно содействовать развитию экономики и созданию эффективной системы управления, необходимых для усиления ее значимости.

Знаковым событием в этом контексте стал новый рамочный договор - «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве между ЕС и Арменией», подписание которого планируется на конец этого года. Он содержит обновленную политическую и в большей степени экономическую составляющие Соглашения об ассоциации и Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, которые не были парафированы Арменией на состоявшемся 28–29 ноября 2013 г. Вильнюсском саммите. В политической сфере новый документ пока что предусматривает развитие сотрудничества сторон в области прав человека, содействие ЕС демократическим реформам в Армении, свободы слова и верховенства закона. Показательно, что в своем интервью информационному агентству Euronews президент Армении отметил, что «новое рамочное соглашение с ЕС имеет целью дополнить взаимоотношения Армении с ЕАЭС и собственным примером показать, что сотрудничество между ними возможно».

В свою очередь в настоящее время натовскими стратегами разрабатывается новый план действий Индивидуального партнёрства, адаптированный к нуждам и требованиям Армении. Особое внимание будет уделено сотрудничеству обеих сторон в сферах оборонных реформ и образования. При этом официальный Ереван на всех уровнях продолжает подчеркивать, что является лишь партнером НАТО.

Ключевым вопросом для Армении по-прежнему является урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Поэтому степень прочности партнерства Армении с ключевыми мировыми игроками – РФ и Запад - в новой политической реальности будет определяться возможностью каждого из них решить эту проблему в одностороннем порядке в новых условиях. Показательно, что в настоящее время позиция всех трех стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Россия, Франция и США остается неизменной: соблюдение договоренностей о невозобновлении военных действий и прекращении огня, переговоры и поиск компромисса между сторонами. Особо подчеркивается и то, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован политическим путем на основе международных норм и принципов и у него не может быть военного решения.

Способность Москвы сохранять баланс сил в условиях, когда сами конфликтующие стороны не готовы к компромиссам, находит поддержку у Запада, что и подтверждает особую роль Москвы в процессе мирного урегулирования даже в условиях острейшего противостояния между РФ и Западом.

Таким образом, ситуация в стране, сложившаяся после парламентских выборов, пока остается без особых изменений, однако ее дальнейшее развитие будет напрямую зависеть от того, как долго удастся Еревану сохранять свою комплементарную политику, которая может столкнуться с необходимостью сделать единственный и окончательный выбор в пользу «главного» внешнеполитического партнера.

Нана Гегелашвили – руководитель Института США и Канады РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net