Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.02.2006 | Леонид Радзиховский

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

На этот раз День защитника Отечества – действительно, «праздник со слезами на глазах». «Здравствуй, мама, возвратились мы не все» - мамы это знают, поэтому делают все, чтобы не пустить сыновей в армию. Не рвутся к суровой армейской романтике (сперва попинают тебя «молодого», но ведь станешь и сам «дедом» - и отольются новым мышкам твои кошкины слезы !) и сыновья.

Воинская повинность страшна родителям, ненавистна детям.

Конечно, это относится далеко не ко всем. Многие рвутся в армию. Кто-то не имеет других средств, чтобы удрать из своего захолустья. Кто-то мечтает о карьере – например, попасть в милицию (даже в ГАИ!) после армии куда легче. Кто-то из двух зол выбирает меньшее: например, надо идти или на нары или в казарму, так в казарму все-таки лучше.

Да, армия – часть общества. Вот такого общества. И общество – остальное – к ней относится вполне адекватно.

Не так давно на «Эхе Москвы» знаменитый журналист-патриот возмущался состоянием армии. Он страстно кричал, что так и будет, пока элита не отдает своих отпрысков в армию. Он настаивал, чтобы в армии служили только люди с высшим образованием, чтобы это было привилегией, чтобы туда рвались… Постепенно, рисуя эту «новую гвардию», взамен нудно-серой солдатчины, он вошел в такой раж, что казалось – дай ему волю, своими руками задушит негодяев, откашивающих от священного долга Родину защищать. И вдруг… Звонит какая-то слушательница и задает простейший вопрос: «Скажите, у вас дети есть?». «Есть, - неожиданно увядшим голосом сказал любитель Отечества». «И сыновья?». «И сын, - тихо ответил он». «И…». Но тут, по счастью в дело вмешался ведущий, закричав, что он не позволит задавать некорректные, возмутительные вопросы. Итак, вопрос вслух задан не был – но ответ на него уже был получен. Впрочем, ответ вполне банальный – кто бы сомневался!

Что же реально можно сделать в армии?

Одно из популярных решений – ввести институт полковых священников. Как бы не получилось по анекдоту, когда родственники больного жалуются врачу. Врач говорит: «А это пробовали?». «Пробовали – хуже!». «Хорошо. А это – пробовали?». «Пробовали – хуже!». «Ну, тогда остается только молиться». «Пробовали – хуже!».Но может ли армии помочь хоть что-то – или и вправду осталось только молиться?

Ответ давно известен: хотите прекратить дедовщину – отмените призыв. Рассказы про то, что «нет денег» не работают по многим причинам, в частности по той, что денег сейчас в казне, в любом случае, предостаточно. Этот случай – особый, на это денег не жалко.

Я уж не говорю про «грузинский метод», когда за отказ служить в армии люди платят – только не взятку военкому, как у нас, а официально в казну. И на эти деньги как раз и можно содержать контрактника. Конечно, в России подобное решение вызвало бы священный гнев – мол, службой в армии, священным долгом не торгуют. Ну, вернее, монополия на эту торговлю принадлежит тем самым военкомам, которые за вполне умеренную плату «отмазывают» призывников (плата от 2.000 долларов и выше).

Со «священной демагогией» насчет армии дело вообще обстоит из рук вон плохо. Популярная идея «кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую» сегодня не слишком впечатляет. Например, уж как кормили Советскую Армию (да и КГБ). На убой! Убили под это дело всю экономику. И что же получилось в итоге? Чужую армию, точно, кормить не привелось – но вот СССР развалился прямо на руках у мощнейшей армии мира, развалился без единого выстрела. Получается, для сохранности и безопасности страны есть проблемы поважнее внешней защиты. И еще. В течение 1990-х годов армию, действительно, кормили (во всех смыслах этого слова) очень слабо. И что же? Враги напали? Или хотя бы появились хоть какие-то военные угрозы, военное давление? Нет как будто. Все это поневоле могло бы навести на мысль, что в современном мире внешние военные угрозы против России совсем не так велики, как минимум, сильно преувеличены. Генералы всегда готовятся к прошлой войне – но 22 июня уже никогда не повторится. Сегодня на дворе совсем иные войны – экономические, финансовые, информационные, а от них не спасет ни дедовщина, ни даже контрактная армия. К этим угрозам и готовиться надо как-то иначе. И для начала хотя бы задумываться о существовании таких угроз.

Кстати, если уж говорить о безопасности России, то ее обеспечивают – по факту – злобные американские агрессоры. Да-да, они, вызывающие столь горячую ненависть у всего прогрессивного человечества (включая в первых рядах и Россию), установили в конце ХХ века такую атмосферу в международных отношениях, когда прямой захват чужих территорий, геноцид и грабеж (прямой, военный грабеж – об экономической политике я не говорю!) стал практически невозможен. Например, даже в Ираке сами США не захватили нефтяные скважины (как, скажем, Наполеон грабил в Египте произведения искусства). И вот этот «новый американский порядок» объективно стал для России определенной защитой от агрессивных соседей с Юга.

Леонид Радзиховский - публицист

Редакция «Политком.Ру» напоминает, что точки зрения авторов сайта могут не совпадать с редакционной

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net