Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

06.04.2017 | Николай Пахомов

Исчезновение Тиллерсона

Рекс ТиллерсонЗа бурными событиями первых двух месяцев администрации Дональда Трампа на второй план отошло одно из пока самых серьёзных изменений в Вашингтоне: резкое сокращение публичной активности госсекретаря. Если на протяжении последних пары десятилетий госсекретари по своей публичности и влиянию вполне могли конкурировать даже с вице-президентами, то Рекс Тиллерсон по сути исчез из публичного пространства. Можно предполагать, что это не столько его сознательный шаг, сколько политическая позиция нового президента.

Выбор госсекретаря обеспечил одну из основных интриг формирования новой администрации. Покаянные паломничества Ромни в башню Трампа, шутки наблюдателей на тему того, как будет отбывать свой условный срок Петреус, если станет госсекретарём, опасения экспертов, что госсекретарём может стать буйный Болтон – всё это и многое другое держало в напряжении всемирную аудиторию шоу, разыгранного Трампом. Однако спектакль закончился, когда на пост госсекретаря был выдвинут спокойный и конструктивный кандидат Рекс Тиллерсон. Сам Трамп и наблюдатели подчёркивали два элемента опыта Тиллерсона, обеспечивших ему номинацию, – знание мира и опыт прагматичной работы во главе одной из крупнейших компаний мира.

Спустя два с половиной месяца после переезда Трампа в Белый Дом, можно сказать, что, скорее всего, решающим был второй фактор. Новому президенту был нужен именно надёжный исполнитель, научившийся субординации в иерархии крупной компании. Более того, эта исполнительность может быть особо востребована во время политической трансформации, которую, по всей видимости, осуществляет Трамп. Трансформация эта состоит в снижении значения госдепартамента.

Если усматривать главную роль в победе Трампа использования им тезисов американского популизма, то популизм этот сфокусирован на внутренней политике. Даже там, где сорок пятый американский президент касается внешней политики, происходит это в двух форматах. Либо Трамп грозит врагам Америки военной мощью, либо обещает защитить американские интересы в международных экономических отношениях. Для решения первой задачи важна фигура министра Обороны – в международном и американском публичном пространстве Джеймс Маттис очень активен. На понимание, как решать задачу вторую, президент претендует сам, для подстраховки имея большую группу соратников бизнесменов.

Для дипломатии госдепартамента места остаётся в принципе немного. Если же появляется возможность эффектно предстать перед камерами по внешнеполитическим поводом, президент всегда может отправить для этого своего зятя Джареда Кушнера, который, по заявлению Трампа, уже занят решением проблем межрелигиозного диалога, защиты прав сексуальных меньшинств, реформы федеральной бюрократии, установления мира на Ближнем Востоке, обеспечением победы над «Исламским государством в Ираке», развитием отношений с Китаем и Мексикой, борьбой с распространением наркотиков в США, а также вопросами изменения климата. Нагрузка, конечно, большая, но зять у американского президента только один, так что господину Кушнеру приходится всё успевать…

Таким образом, в нынешней конфигурации администрации для госсекретаря остаётся мало места. Вряд ли господин Тиллерсон на это сетует. С одной стороны, он известен как человек мало публичный, поэтому информационная тишина вокруг его ведомства его едва ли беспокоит. При Тиллерсоне в госдепартаменте прекратились регулярные брифинги для СМИ, журналисты не всегда входят в состав делегаций во время поездок госсекретаря, иногда для соблюдения формальностей включён буквально один репортёр. С другой стороны, Тиллерсон известен как большой сторонник скаутского движения с его программой служения своей стране. Очень может быть, что он вполне удовлетворён тем, что может на посту госсекретаря служить Соединённым Штатам даже в рамках сильно сокращённого круга обязанностей. Конечно, остаётся вопрос, как такое положение госдепартамента и его руководителя скажутся на внешнеполитических позициях США. Однако, представляется, что ответить на этот вопрос можно будет уже в обозримом будущем.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net