Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

06.04.2017 | Николай Пахомов

Исчезновение Тиллерсона

Рекс ТиллерсонЗа бурными событиями первых двух месяцев администрации Дональда Трампа на второй план отошло одно из пока самых серьёзных изменений в Вашингтоне: резкое сокращение публичной активности госсекретаря. Если на протяжении последних пары десятилетий госсекретари по своей публичности и влиянию вполне могли конкурировать даже с вице-президентами, то Рекс Тиллерсон по сути исчез из публичного пространства. Можно предполагать, что это не столько его сознательный шаг, сколько политическая позиция нового президента.

Выбор госсекретаря обеспечил одну из основных интриг формирования новой администрации. Покаянные паломничества Ромни в башню Трампа, шутки наблюдателей на тему того, как будет отбывать свой условный срок Петреус, если станет госсекретарём, опасения экспертов, что госсекретарём может стать буйный Болтон – всё это и многое другое держало в напряжении всемирную аудиторию шоу, разыгранного Трампом. Однако спектакль закончился, когда на пост госсекретаря был выдвинут спокойный и конструктивный кандидат Рекс Тиллерсон. Сам Трамп и наблюдатели подчёркивали два элемента опыта Тиллерсона, обеспечивших ему номинацию, – знание мира и опыт прагматичной работы во главе одной из крупнейших компаний мира.

Спустя два с половиной месяца после переезда Трампа в Белый Дом, можно сказать, что, скорее всего, решающим был второй фактор. Новому президенту был нужен именно надёжный исполнитель, научившийся субординации в иерархии крупной компании. Более того, эта исполнительность может быть особо востребована во время политической трансформации, которую, по всей видимости, осуществляет Трамп. Трансформация эта состоит в снижении значения госдепартамента.

Если усматривать главную роль в победе Трампа использования им тезисов американского популизма, то популизм этот сфокусирован на внутренней политике. Даже там, где сорок пятый американский президент касается внешней политики, происходит это в двух форматах. Либо Трамп грозит врагам Америки военной мощью, либо обещает защитить американские интересы в международных экономических отношениях. Для решения первой задачи важна фигура министра Обороны – в международном и американском публичном пространстве Джеймс Маттис очень активен. На понимание, как решать задачу вторую, президент претендует сам, для подстраховки имея большую группу соратников бизнесменов.

Для дипломатии госдепартамента места остаётся в принципе немного. Если же появляется возможность эффектно предстать перед камерами по внешнеполитическим поводом, президент всегда может отправить для этого своего зятя Джареда Кушнера, который, по заявлению Трампа, уже занят решением проблем межрелигиозного диалога, защиты прав сексуальных меньшинств, реформы федеральной бюрократии, установления мира на Ближнем Востоке, обеспечением победы над «Исламским государством в Ираке», развитием отношений с Китаем и Мексикой, борьбой с распространением наркотиков в США, а также вопросами изменения климата. Нагрузка, конечно, большая, но зять у американского президента только один, так что господину Кушнеру приходится всё успевать…

Таким образом, в нынешней конфигурации администрации для госсекретаря остаётся мало места. Вряд ли господин Тиллерсон на это сетует. С одной стороны, он известен как человек мало публичный, поэтому информационная тишина вокруг его ведомства его едва ли беспокоит. При Тиллерсоне в госдепартаменте прекратились регулярные брифинги для СМИ, журналисты не всегда входят в состав делегаций во время поездок госсекретаря, иногда для соблюдения формальностей включён буквально один репортёр. С другой стороны, Тиллерсон известен как большой сторонник скаутского движения с его программой служения своей стране. Очень может быть, что он вполне удовлетворён тем, что может на посту госсекретаря служить Соединённым Штатам даже в рамках сильно сокращённого круга обязанностей. Конечно, остаётся вопрос, как такое положение госдепартамента и его руководителя скажутся на внешнеполитических позициях США. Однако, представляется, что ответить на этот вопрос можно будет уже в обозримом будущем.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net