Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

07.04.2017

Орхан Джемаль: «Американские бомбардировки стали для РФ отрезвляющим душем»

Орхан ДжемальВ мире последние действия США в Сирии не воспринимаются как нечто экстраординарное. Потому что некоторое время ранее Россия производила обстрел сирийских территорий ракетами того же класса из Каспия, только ракеты были не «Томагавк», а «Калибр». Не произошло ничего нового в принципе.

Второе – Америка совершила очень выигрышный для себя ход, потому что Трамп попал в достаточно сложную ситуацию. Он избирался под некими лозунгами, которые были значительно отличны от идеологического мейнстрима западной бюрократии, которая стала далека от народа. Трамп победил в итоге. Оказалось, что в западный мир, частью которого Америка мнит себя, оказался без однозначного и безусловного лидерства, потому то этот мир как некая геоидеологическая совокупность – это шире, чем национальная американская бюрократия. Но Америка была именно таким лидером, несмотря на то, что внутри были трения. Но они были фракционными. Лидер пошел вразрез с общей установкой.

В какой-то момент Трамп одним ударом, выпустив всего 60 ракет «Томагавк», возвращает себе позицию безусловного лидера западного политико-идеологического континуума. «Не важно, что я говорю, но я один осмелился это сделать!» Поэтому Трамп оказался в «дамках». Он ведь говорил ранее о том, что Асад не такой уж плохой, и не настаивал, чтобы он ушел здесь и сейчас. Но Трамп отвечает, что «кто же знал, что он такой, что будет травить население газом?! И я его покарал». Теперь Трамп возвращает себе позиции лидерства.

Россия не ожидала такого ответа. Это имеет привкус «геополитической катастрофы». До того в гражданскую войну в Сирии «взрослые» вмешивались в формате «прокси» - через поддержку внутренних сил. Потом на одну из сторон открыто встал сначала Иран, потом Россия. Потом Турция согласилась с необходимостью координировать свою линию с политикой двух этих игроков.

А противная сторона не имела прямой внешней поддержки. За нее никто не летал. За кого-то могли летать турки и русские. По их противникам никто ударов не наносил. В прямую конфронтацию со «взрослыми» никто не вступал. И это случилось, что является шагом по тропинке к мировой войне.

Возникла некая оторопь от происходящего. Утреннее заявление Пескова, где он говорит на фоне ночных событий о том, что «поддержка Асада не безусловна» и что «Россия не имеет такого контроля над ним, чтобы гарантировать любое его действие». Это свидетельствует об огромной растерянности. За этим кроется допущение возможности признать его виновность в химической атаке и косвенный намек на возможное согласие на то, что он зашел за флажки.

Эта реакция произошла на некотором фоне, который можно описать так –согласие с этой бомбардировкой со стороны Турции, которая считает, что Асада надо свергнуть. А ее мы привыкли считать, как страну, которая «пляшет под нашу дудку». И тут оказывается, что Анкара способна манипулировать Россией, а не наоборот.

Израиль также поддержал американские удары. Это произошло на следующий день, после того как российский МИД заявил о признании Западного Иерусалима столицей Израиля. То есть РФ и США, упорно придерживавшиеся точки зрения, что столицей может быть только Тель-Авив, уступили по фундаментальному вопросу, который не мог быть решен еще с советских времен. И вот после этой уступки Израиль выступил в поддержку США. Оказалось, что у Путина нет никакой коалиции, которая готова выдерживать такое испытание вместе с ним. Только Иран его союзник.

Так что американские бомбардировки стали для РФ отрезвляющим душем.

Орхан Джемаль - журналист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Долгое время вызовы авторитаризма оставались для ЕС сугубо внешним фактором. Ситуация изменилась после того, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто заявил об отказе от общеевропейской либеральной повестки дня. Вместо нее предлагается модель «общества, основанного на труде». «Демократия не обязательно должна быть либеральной», - повторяет в своих выступлениях Орбан.

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net