Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

23 апреля во Франции прошел первый тур президентских выборов. Первое место занял Эммануэль Макрон – за него проголосовали примерно 24% избирателей. Марин Ле Пен осталась на втором месте, получив около 21,5% голосов. Социологи прогнозируют, что во втором туре побеждает Макрон – поддержать его уже призвали лидеры правоцентристов (в том числе занявший третье место Франсуа Фийон) и социалистов.

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

07.04.2017

Орхан Джемаль: «Американские бомбардировки стали для РФ отрезвляющим душем»

Орхан ДжемальВ мире последние действия США в Сирии не воспринимаются как нечто экстраординарное. Потому что некоторое время ранее Россия производила обстрел сирийских территорий ракетами того же класса из Каспия, только ракеты были не «Томагавк», а «Калибр». Не произошло ничего нового в принципе.

Второе – Америка совершила очень выигрышный для себя ход, потому что Трамп попал в достаточно сложную ситуацию. Он избирался под некими лозунгами, которые были значительно отличны от идеологического мейнстрима западной бюрократии, которая стала далека от народа. Трамп победил в итоге. Оказалось, что в западный мир, частью которого Америка мнит себя, оказался без однозначного и безусловного лидерства, потому то этот мир как некая геоидеологическая совокупность – это шире, чем национальная американская бюрократия. Но Америка была именно таким лидером, несмотря на то, что внутри были трения. Но они были фракционными. Лидер пошел вразрез с общей установкой.

В какой-то момент Трамп одним ударом, выпустив всего 60 ракет «Томагавк», возвращает себе позицию безусловного лидера западного политико-идеологического континуума. «Не важно, что я говорю, но я один осмелился это сделать!» Поэтому Трамп оказался в «дамках». Он ведь говорил ранее о том, что Асад не такой уж плохой, и не настаивал, чтобы он ушел здесь и сейчас. Но Трамп отвечает, что «кто же знал, что он такой, что будет травить население газом?! И я его покарал». Теперь Трамп возвращает себе позиции лидерства.

Россия не ожидала такого ответа. Это имеет привкус «геополитической катастрофы». До того в гражданскую войну в Сирии «взрослые» вмешивались в формате «прокси» - через поддержку внутренних сил. Потом на одну из сторон открыто встал сначала Иран, потом Россия. Потом Турция согласилась с необходимостью координировать свою линию с политикой двух этих игроков.

А противная сторона не имела прямой внешней поддержки. За нее никто не летал. За кого-то могли летать турки и русские. По их противникам никто ударов не наносил. В прямую конфронтацию со «взрослыми» никто не вступал. И это случилось, что является шагом по тропинке к мировой войне.

Возникла некая оторопь от происходящего. Утреннее заявление Пескова, где он говорит на фоне ночных событий о том, что «поддержка Асада не безусловна» и что «Россия не имеет такого контроля над ним, чтобы гарантировать любое его действие». Это свидетельствует об огромной растерянности. За этим кроется допущение возможности признать его виновность в химической атаке и косвенный намек на возможное согласие на то, что он зашел за флажки.

Эта реакция произошла на некотором фоне, который можно описать так –согласие с этой бомбардировкой со стороны Турции, которая считает, что Асада надо свергнуть. А ее мы привыкли считать, как страну, которая «пляшет под нашу дудку». И тут оказывается, что Анкара способна манипулировать Россией, а не наоборот.

Израиль также поддержал американские удары. Это произошло на следующий день, после того как российский МИД заявил о признании Западного Иерусалима столицей Израиля. То есть РФ и США, упорно придерживавшиеся точки зрения, что столицей может быть только Тель-Авив, уступили по фундаментальному вопросу, который не мог быть решен еще с советских времен. И вот после этой уступки Израиль выступил в поддержку США. Оказалось, что у Путина нет никакой коалиции, которая готова выдерживать такое испытание вместе с ним. Только Иран его союзник.

Так что американские бомбардировки стали для РФ отрезвляющим душем.

Орхан Джемаль - журналист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 49 пассажиров подземки госпитализированы. Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания» и обезврежено специалистами. Теракт в питерском метро является основанием для того, чтобы проанализировать ряд связанных с ним проблем.

Минувшая неделя, добавив определенности в «график» продвижения по маршруту перезагрузки финансовых и торговых потоков на европейском экономическом пространстве, лишь умножила вопросы к содержательному наполнению трансформаций. И хотя надежд на победу прагматических подходов не становится меньше, путь этот обещает стать весьма сложным и растянутым во времени.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net