Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

07.04.2017

Орхан Джемаль: «Американские бомбардировки стали для РФ отрезвляющим душем»

Орхан ДжемальВ мире последние действия США в Сирии не воспринимаются как нечто экстраординарное. Потому что некоторое время ранее Россия производила обстрел сирийских территорий ракетами того же класса из Каспия, только ракеты были не «Томагавк», а «Калибр». Не произошло ничего нового в принципе.

Второе – Америка совершила очень выигрышный для себя ход, потому что Трамп попал в достаточно сложную ситуацию. Он избирался под некими лозунгами, которые были значительно отличны от идеологического мейнстрима западной бюрократии, которая стала далека от народа. Трамп победил в итоге. Оказалось, что в западный мир, частью которого Америка мнит себя, оказался без однозначного и безусловного лидерства, потому то этот мир как некая геоидеологическая совокупность – это шире, чем национальная американская бюрократия. Но Америка была именно таким лидером, несмотря на то, что внутри были трения. Но они были фракционными. Лидер пошел вразрез с общей установкой.

В какой-то момент Трамп одним ударом, выпустив всего 60 ракет «Томагавк», возвращает себе позицию безусловного лидера западного политико-идеологического континуума. «Не важно, что я говорю, но я один осмелился это сделать!» Поэтому Трамп оказался в «дамках». Он ведь говорил ранее о том, что Асад не такой уж плохой, и не настаивал, чтобы он ушел здесь и сейчас. Но Трамп отвечает, что «кто же знал, что он такой, что будет травить население газом?! И я его покарал». Теперь Трамп возвращает себе позиции лидерства.

Россия не ожидала такого ответа. Это имеет привкус «геополитической катастрофы». До того в гражданскую войну в Сирии «взрослые» вмешивались в формате «прокси» - через поддержку внутренних сил. Потом на одну из сторон открыто встал сначала Иран, потом Россия. Потом Турция согласилась с необходимостью координировать свою линию с политикой двух этих игроков.

А противная сторона не имела прямой внешней поддержки. За нее никто не летал. За кого-то могли летать турки и русские. По их противникам никто ударов не наносил. В прямую конфронтацию со «взрослыми» никто не вступал. И это случилось, что является шагом по тропинке к мировой войне.

Возникла некая оторопь от происходящего. Утреннее заявление Пескова, где он говорит на фоне ночных событий о том, что «поддержка Асада не безусловна» и что «Россия не имеет такого контроля над ним, чтобы гарантировать любое его действие». Это свидетельствует об огромной растерянности. За этим кроется допущение возможности признать его виновность в химической атаке и косвенный намек на возможное согласие на то, что он зашел за флажки.

Эта реакция произошла на некотором фоне, который можно описать так –согласие с этой бомбардировкой со стороны Турции, которая считает, что Асада надо свергнуть. А ее мы привыкли считать, как страну, которая «пляшет под нашу дудку». И тут оказывается, что Анкара способна манипулировать Россией, а не наоборот.

Израиль также поддержал американские удары. Это произошло на следующий день, после того как российский МИД заявил о признании Западного Иерусалима столицей Израиля. То есть РФ и США, упорно придерживавшиеся точки зрения, что столицей может быть только Тель-Авив, уступили по фундаментальному вопросу, который не мог быть решен еще с советских времен. И вот после этой уступки Израиль выступил в поддержку США. Оказалось, что у Путина нет никакой коалиции, которая готова выдерживать такое испытание вместе с ним. Только Иран его союзник.

Так что американские бомбардировки стали для РФ отрезвляющим душем.

Орхан Джемаль - журналист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net