Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.04.2017

Орхан Джемаль: «Американские бомбардировки стали для РФ отрезвляющим душем»

Орхан ДжемальВ мире последние действия США в Сирии не воспринимаются как нечто экстраординарное. Потому что некоторое время ранее Россия производила обстрел сирийских территорий ракетами того же класса из Каспия, только ракеты были не «Томагавк», а «Калибр». Не произошло ничего нового в принципе.

Второе – Америка совершила очень выигрышный для себя ход, потому что Трамп попал в достаточно сложную ситуацию. Он избирался под некими лозунгами, которые были значительно отличны от идеологического мейнстрима западной бюрократии, которая стала далека от народа. Трамп победил в итоге. Оказалось, что в западный мир, частью которого Америка мнит себя, оказался без однозначного и безусловного лидерства, потому то этот мир как некая геоидеологическая совокупность – это шире, чем национальная американская бюрократия. Но Америка была именно таким лидером, несмотря на то, что внутри были трения. Но они были фракционными. Лидер пошел вразрез с общей установкой.

В какой-то момент Трамп одним ударом, выпустив всего 60 ракет «Томагавк», возвращает себе позицию безусловного лидера западного политико-идеологического континуума. «Не важно, что я говорю, но я один осмелился это сделать!» Поэтому Трамп оказался в «дамках». Он ведь говорил ранее о том, что Асад не такой уж плохой, и не настаивал, чтобы он ушел здесь и сейчас. Но Трамп отвечает, что «кто же знал, что он такой, что будет травить население газом?! И я его покарал». Теперь Трамп возвращает себе позиции лидерства.

Россия не ожидала такого ответа. Это имеет привкус «геополитической катастрофы». До того в гражданскую войну в Сирии «взрослые» вмешивались в формате «прокси» - через поддержку внутренних сил. Потом на одну из сторон открыто встал сначала Иран, потом Россия. Потом Турция согласилась с необходимостью координировать свою линию с политикой двух этих игроков.

А противная сторона не имела прямой внешней поддержки. За нее никто не летал. За кого-то могли летать турки и русские. По их противникам никто ударов не наносил. В прямую конфронтацию со «взрослыми» никто не вступал. И это случилось, что является шагом по тропинке к мировой войне.

Возникла некая оторопь от происходящего. Утреннее заявление Пескова, где он говорит на фоне ночных событий о том, что «поддержка Асада не безусловна» и что «Россия не имеет такого контроля над ним, чтобы гарантировать любое его действие». Это свидетельствует об огромной растерянности. За этим кроется допущение возможности признать его виновность в химической атаке и косвенный намек на возможное согласие на то, что он зашел за флажки.

Эта реакция произошла на некотором фоне, который можно описать так –согласие с этой бомбардировкой со стороны Турции, которая считает, что Асада надо свергнуть. А ее мы привыкли считать, как страну, которая «пляшет под нашу дудку». И тут оказывается, что Анкара способна манипулировать Россией, а не наоборот.

Израиль также поддержал американские удары. Это произошло на следующий день, после того как российский МИД заявил о признании Западного Иерусалима столицей Израиля. То есть РФ и США, упорно придерживавшиеся точки зрения, что столицей может быть только Тель-Авив, уступили по фундаментальному вопросу, который не мог быть решен еще с советских времен. И вот после этой уступки Израиль выступил в поддержку США. Оказалось, что у Путина нет никакой коалиции, которая готова выдерживать такое испытание вместе с ним. Только Иран его союзник.

Так что американские бомбардировки стали для РФ отрезвляющим душем.

Орхан Джемаль - журналист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net