Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

08.04.2017 | Александр Ивахник

Истинный Трамп и сирийское обострение

Удары США в СирииЗа несколько дней ситуация в Сирии и вокруг нее изменилась коренным образом. Во вторник около сотни людей в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб погибли под действием отравляющих веществ, вину за которое все, кроме России и Ирана, приписали войскам Асада. В ночь на пятницу США ударили по авиабазе сирийских ВВС в провинции Хомс крылатыми ракетами. Москве остается с тоской вспоминать о временах президента Обамы.

4 апреля агентство Reuters со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский совет по надзору за правами человека сообщило, что в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб сирийские или российские самолеты нанесли авиаудар с применением токсичного газа, в результате чего погибли около 60 человек, среди которых множество детей. Всемирная организация здравоохранения, ссылаясь на партнерские организации, работающие в Идлибе, указала, что в результате атаки умерло по меньшей мере 70 человек и еще сотни пострадали. Надо уточнить, что город Хан-Шейхун, как и вся провинция Идлиб, контролируется вооруженной оппозицией, но версии по поводу доминирующей там силы разнятся: то ли это «Ахрар аш-Шам», присоединившаяся к объявленному в Астане сирийскому перемирию, то ли «Джебхат Фатх аш-Шам» (ранее известная как «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в РФ).

Медики, работавшие на месте поражения, отмечали, что у пострадавших имеются симптомы отравления нервно-паралитическим газом зарин: конвульсии, выделение изо рта белой пены и отсутствие реакции на свет. Большинство жертв умерло от удушья. Мировые СМИ заполонили видео и фото из Хан-Шейхуна с изображениями страдающих и мертвых детей и женщин. Естественно, реакция в мире, сочетающая сочувствие и возмущение, была быстрой и весьма бурной.

Конечно, различные группировки сирийской оппозиции, включая взаимодействующую с Москвой Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии, возложили ответственность за применение химического оружия на армию Башара Асада. Со своей стороны, Дамаск, конечно, решительно отверг все обвинения в применении химоружия. «Сирийская Арабская Республика подчеркивает, что все эти сфабрикованные обвинения не остановят ее в борьбе с терроризмом, с его сторонниками и спонсорами в Саудовской Аравии, Турции, Катаре и в некоторых странах ЕС», – заявил агентству SANA источник в МИД Сирии. Но большая проблема Башара Асада состоит в том, что к нему нет доверия в мире не только касательно общих методов «умиротворения» собственного народа, но и по части химического оружия. 23 июня 2014 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила о вывозе последней партии химического оружия с территории Сирии. Однако прошлым летом эксперты миссии ООН и ОЗХО подготовили доклад об использовании химоружия в Сирии в девяти эпизодах. В шести случаях не удалось установить сторону, применявшую отравляющие вещества. Но в двух случаях (в апреле 2014 года и в марте 2015 года) эксперты ООН и ОЗХО обвинили правительственные силы.

Сразу после массовых отравлений в Хан-Шейхуне с жестким осуждением действий Башара Асада выступили ведущие европейские страны, которые прежде откровенно признавали собственное бессилие в отношении трагических сирийских событий. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон 4 апреля заявил, что все доказательства и полученная к этому моменту информация указывают на то, что химическое оружие в сирийской провинции Идлиб применили именно силы Башара Асада. Джонсон назвал режим Асада «варварским». Уходящий президент Франции Франсуа Олланд и глава МИД страны Жан-Марк Эйро высказали примерно те же оценки. Министры иностранных дел стран Евросоюза, собравшись 4 апреля в Люксембурге, приняли заявление, в котором говорится, что «при нынешнем режиме в Сирии не может быть прочного мира».

Вероятно, весьма чувствительным для Кремля стало то, что с резким осуждением действий Башара Асада выступили важные партнеры России в регионе – президент Турции Эрдоган и премьер-министр Израиля Нетаньяху. Эрдоган в телефонном разговоре с президентом Путиным указал на то, что подобные инциденты с применением оружия массового уничтожения могут поставить под угрозу те договоренности, которые Дамаску и вооруженной оппозиции удалось достигнуть в Астане по инициативе России, Турции и Ирана.

Первой реакцией России на трагический инцидент в Хан-Шейхуне стало заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Едва ли это заявление можно считать адекватным. Захарова назвала сообщения из пострадавшего города «фальсифицированными» и высказала мнение, что видеозаписи с задыхающимися мирными жителями могут оказаться постановочными. Последовавшее затем заявление Минобороны РФ дало больше пищи для толкований. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков сообщил: «По данным российских средств объективного контроля воздушного пространства, 4 апреля сирийская авиация нанесла удар в районе восточной окраины Хан-Шейхуна по крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники. На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». В связи с этим зарубежные СМИ отметили: утверждение Минобороны РФ фактически означает, что сирийские военные знали о хранении на военных складах в Хан-Шейхуне отравляющих веществ и целенаправленно атаковали эти склады, несмотря на то, что подобный авиаудар представлял очевидную угрозу для жизней мирных граждан.

В четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дважды выступил с более взвешенными заявлениями. В первом он признал, что инцидент в Хан-Шейхуне – «это, действительно, достаточно угрожающее развитие событий, это, действительно, очень опасно и чудовищное преступление». Вместе с тем он призвал не «вешать ярлыки поспешно». «Мы не согласны с теми оценками, которые даются, потому что сразу после трагедии ни у кого не было доступа в этот район, и никто не мог обладать реалистичной, проверенной информацией», – сказал Песков. Позже в тот же день в интервью американскому агентству AP пресс-секретарь президента РФ отметил, что поддержка Россией Башара Асада «не является безоговорочной» и что «совершенно неправильно говорить, что Кремль может убедить Асада делать всё, чего бы ни захотели в Москве». По словам Пескова, Россия ожидает полного международного расследования инцидента в Идлибе.

5-6 апреля последовало длительное обсуждение событий в Сирии в Совете Безопасности ООН. Уже 4 апреля вечером США, Франция и Великобритания внесли в Совбез проект резолюции в связи с сообщениями о применении химоружия в провинции Идлиб. Проект осуждал использование химоружия в Сирии и предписывал Дамаску предоставить совместному механизму ОЗХО-ООН по расследованию химинцидентов в Сирии имена командиров вертолетных эскадрилий и сведения о воздушных операциях, в том числе планы полетов и данные бортовых журналов, датированные 4 апреля. Также в адрес Сирии выдвигалось требование незамедлительно предоставлять этим структурам доступ на свои авиабазы и оперативно организовывать запрашиваемые встречи с армейским руководством. Россия тут же предупредила, что наложит вето на этот проект.

5 апреля Россия представила в Совбез свой проект резолюции по Сирии. Он предусматривал отправку экспертов ООН и ОЗХО на место предполагаемого инцидента для проведения «полномасштабного расследования с использованием всего спектра методов». Кроме того, российский проект содержал требование ко всем сторонам в Сирии без промедления предоставить специалистам «свободный и безопасный доступ к месту происшествия и прилегающим районам». После долгих консультаций в четверг членам Совбеза ООН не удалось выработать компромиссный проект резолюции.

Тем временем, резко изменилась позиция новой администрации США в отношении режима Асада. Еще 30 марта постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила журналистам, что политика США в Сирии больше не нацелена на свержение президента Башара Асада, а главной целью Вашингтона является поиск путей к прекращению гражданской войны в стране. Но 5 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон выступил с крайне жестким заявлением. «США решительно осуждают химическую атаку в провинции Идлиб. Мы продолжаем изучать ужасающую ситуацию, но ясно, что это то, как действует Башар Асад, – с жестоким, беззастенчивым варварством, – сказал Тиллерсон. – Те, кто защищает и поддерживает его, включая Россию и Иран, не должны питать иллюзий относительно Асада или его намерений. Тот, кто применяет химическое оружие против своего народа, демонстрирует фундаментальное пренебрежение человеческой порядочностью и должен нести ответственность». Россия и Иран как гаранты сирийского перемирия, согласованного в Астане, несут за смерти в Хан-Шейхуне особую ответственность, добавил Тиллерсон.

В тот же день президент Дональд Трамп во время совместной с королем Иордании Абдаллой II пресс-конференции в Вашингтоне заявил: «Моя позиция в отношении Сирии и Асада очень сильно изменилась... То, что произошло вчера, для меня неприемлемо. Хуже ситуация быть уже не может». Глава Белого дома возложил ответственность за произошедшее в Идлибе непосредственно на Асада и добавил: «Эти ужасные деяния режима Асада терпеть невозможно. США стоят вместе с союзниками во всем мире, осуждая этот ужасный инцидент и все другие ужасные инциденты». В ответ на вопрос о возможной реакции США на события в Хан-Шейхуне, Трамп обронил: «Вы увидите, какое у нас будет послание».

О смысле этого послания мир узнал 7 апреля. В ночь на пятницу с эсминцев ВМС США Porter и Ross, находившихся в Восточном Средиземноморье, было выпущено 59 крылатых ракет Tomahawk по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Ракеты были выпущены по аэродрому, с которого, по данным американской разведки, была начата химатака в Идлибе. Особо на себя обращает внимание, что аэродром Шайрат, по данным СМИ, использовался и российскими ВКС. При этом в Минобороны США заявили, что по части базы, где могли находиться российские самолеты, удары не производились. Представитель Пентагона сообщил журналистам, что российских военных уведомили о предстоящих ударах за два часа до атаки.

Вскоре после удара президент США выступил с заявлением. Трамп сказал, что США защищают «жизненно важные интересы национальной безопасности», и призвал другие «цивилизованные страны» присоединиться к попытке США «положить конец сирийской бойне».

Можно с большой уверенностью предположить, что будь сейчас на месте Трампа Барак Обама, ракетного удара США по сирийской авиабазе не последовало бы. Обама резко критиковал Башара Асада, но действовал крайне осторожно и взвешенно, при необходимости ставя заслон рвению военных. Тем более в данном случае действительно нет твердых доказательств того, что в Хан-Шейхуне имела место химическая атака с воздуха по приказу сирийских властей. Но Дональд Трамп – человек с другим опытом, другими профессиональными навыками и, главное, с другим психотипом. Неоднократно с тревогой отмечавшиеся экспертами импульсивность и непредсказуемость Трампа проявились сейчас со всей очевидностью.

Тем не менее, антагонизм по отношению к Башару Асаду в мире и в ближневосточном регионе столь велик, что ракетный аудар США уже публично поддержали такие ключевые страны, как Великобритания, Франция, Германия, Италия, Австралия, Япония, Турция и Израиль. Китай выразился уклончиво, призвав к сдержанности все стороны и к поискам политического решения.

Как и следовало ожидать, позиция России однозначно негативная. «Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии. А главное, как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот, создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу», – транслировал позицию российского президента Дмитрий Песков. МИД и Минобороны РФ объявили, что Россия приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США. МИД также призвал Совбез ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации.

Каковы могут быть последствия неожиданного поворота в сирийской ситуации? В свете отчетливо антиасадовской и проамериканской позиции Анкары теперь можно ждать распада трехсторонней коалиции России, Турции и Ирана и соответственно срыва дальнейших переговоров в Астане. Совершенно призрачными становятся и перспективы межсирийских переговоров в Женеве по политическому урегулированию.

Теперь Кремль перед сложнейшим выбором: как действовать, если американские удары продолжатся? Россия вложила слишком много сил и средств в поддержку Башара Асада, не говоря уже о погибших там российских военных и наемниках из ЧВК Вагнера. В такой ситуации просто наблюдать, как США будут крушить авиацию Асада, стратегически проигрышно и психологически унизительно. С другой стороны, прямая военная конфронтация с США влечет запредельные риски. Но даже если удар крылатыми ракетами по авиабазе Шайрат останется единичным актом, имеющим характер предупреждения, варианты дальнейших действий России в сирийском конфликте совершенно туманны.

Ясно одно. Надежду Москвы на то, что именно Сирия станет плацдармом тесного взаимодействия между Россией и США, который позволит вывести двусторонние отношения из глубокого кризиса, можно отбросить в сторону. Речь теперь идет о том, как удержать эти отношения от скатывания в неконтролируемое пике.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net