Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

10.04.2017 | Валерий Выжутович

Между свободой и порядком

ПротестЧетверть россиян считают, что в некоторых случаях ради интересов государства можно согласиться с ущемлением прав граждан, а 10% готовы поставить государственные интересы выше прав отдельного человека. Таков результат опроса, проведенного в марте «Левада-центром» среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Большинство же опрошенных (47 процентов) убеждены, что каждый человек имеет право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства. Еще 13 процентов утверждают, что права отдельного человека всегда важнее интересов отдельного государства. По мнению каждого третьего (31 процент), «государство нам дает немало, но можно требовать и большего» (в 2006 году сторонников этой точки зрения было вдвое меньше). Более 30 процентов граждан полагают, что «государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны» (в 2006 году так думали 39 процентов респондентов). Каждый пятый (19 процентов) уверен, что надо «заставить государство служить нашим интересам» (27 процентов в 2006 году). Еще 11 процентов опрошенных считают, что «государство сейчас в таком положении, что мы должны ему помочь, даже идя на какие-то жертвы», а 4 процента - что «государство дало нам все, никто не вправе требовать от него еще чего-то». Таким образом, у россиян личные интересы превалируют над государственными.

По-иному выглядит выбор между свободой и порядком. Более 70 процентов граждан, по данным ВЦИОМ, предпочитают второе (теракт в петербургском метро, вероятно, увеличит эту цифру). Чаще других порядок в обмен на свободу выбирают сторонники КПРФ (78 процентов) и пожилые люди (77). Более 45 процентов опрошенных понимают под порядком политическую и экономическую стабильность страны, 29 процентов считают, что порядок - это соблюдение законов, 20 процентов трактуют порядок как возможность для каждого реализовать свои права. Лишь каждый пятый участник опроса считает необходимым неукоснительно соблюдать демократические принципы, «пусть это и может дать определенную свободу разрушительным элементам». На такой точке зрения стоят москвичи и петербуржцы (33 процента), а также молодежь (29). Демократия, по мнению 47 процентов респондентов, - это свобода слова, печати, вероисповедания. Почти четверть опрошенных связывают демократию с экономическим процветанием страны, а 19 процентов - со строгой законностью. При этом люди хотят не застоя, а «стабильного улучшения жизни».

По мнению российского большинства, демократия нужна, но «совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике» страны. Нужной демократию считают 62 процента опрошенных, а 55 процентов признают ее только в национальном обличье. Почти 45 респондентов уверены, что западная демократия несет России хаос и разрушение. События последнего времени укрепили убежденность большинства (64 процента) в том, что отношения между Россией и Западом будут всегда строиться на недоверии. Только 24 процента граждан считают, что эти отношения могут быть по-настоящему дружественными. Людьми западной культуры «совершенно не ощущают себя» 43 процента опрошенных, а для 37 процентов «это не очень важно». Однако тот факт, что многие соотечественники имеют имущество на Западе и посылают туда учиться своих детей, раздражает лишь 21 процент россиян.

Отсутствие потребности в гражданских свободах объясняется еще и патерналистскими настроениями. Эти настроения очень сильны. Поэтому запросы 70 процентов общества обращены к власти. Сотрудники Института социологии РАН недавно исследовали феномен современного русского национализма. Казалось бы, национализм пользуется широкой популярностью, 60 процентов людей в той или иной форме поддерживают националистические лозунги - а при этом ни одна националистическая партия не может и полпроцента голосов набрать на выборах. Потому что весь этот националистический запрос обращен к власти. А не к тем политикам-маргиналам, кто пытается создать националистическую партию. Что такое националистический запрос? Это часть все того же запроса на порядок.

Большинство жителей страны считают, что желаемый порядок вполне может быть обеспечен без их участия. По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», более 90 процентов россиян не проявляли в последние два года никакой политической или гражданской активности. А именно - 95 процентов опрошенных не состояли в партиях и не собирали подписи в поддержку какого-либо политика, 94 процента не агитировали за или против какой-нибудь законодательной инициативы и чуть более 90 процентов не были ни наблюдателями на выборах, ни добровольцами или волонтерами, не участвовали ни в деятельности НКО, ни в каких-либо массовых акциях.

Гражданская активность (ее лучше назвать общественной) проявляется только при решении бытовых проблем по месту жительства. Что, в общем, неудивительно: 87 процентов граждан считают, что не могут влиять на принятие государственных решений в стране, а 81 процент не видят возможности путем голосования улучшить что-то в своем регионе. Более 80 процентов опрошенных не готовы лично участвовать в политике, потому что «все равно ничего изменить нельзя» (29 процентов), «политика – не для рядовых граждан» (28), «не хватает времени» (28). «Когда жизнь большинства не выходит за рамки терпимого, повышения интереса к политике ожидать не приходится, - комментирует эти цифры политолог Константин Калачев. - Люди живут частной жизнью и решают бытовые проблемы, политика же существует отдельно… А выборы воспринимаются как праздник. Лишь немногие считают, что таким образом они участвуют в выборе пути страны, поскольку не думают, что законодатели на это влияют».

Есть наконец и еще одно объяснение неучастия широких масс в политике: 72 тысячи 700 рублей - ровно столько, согласно опросу «Ромир», нужно средней российской семье из трех человек для «нормальной жизни».

Валерий Выжутович – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net