Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

10.04.2017 | Политком.RU

Удмуртия и Марий Эл: разные сюжеты губернаторских замен

Александр ЕвстифеевНа минувшей неделе состоялось две замены в губернаторском корпусе: новых руководителей получили Удмуртия и Марий Эл. Обе рокировки показательным образом отличаются друг от друга как по форме отставки, так и по элитному происхождению новых губернаторов.

Удмуртия: между Володиным и Чемезовым

3 апреля в Ижевске был задержан глава Удмуртии Александр Соловьев. 4 апреля он был доставлен в Москву и арестован. В тот же день Владимир Путин уволил Соловьева за утрату доверия и назначил и.о. главы республики секретаря Общественной палаты Александра Бречалова.

Соловьев - уже четвертый губернатор, который подпал под уголовное преследование за последние два года. Весной 2015 года был арестован глава Сахалинской области Александр Хорошавин, обвиненный в злоупотреблении служебным положением, осенью 2015-го арестовали руководителя Коми Вячеслава Гайзера (обвиняется в создании преступного сообщества), летом прошлого года арестовали кировского губернатора Никиту Белых (обвинен в коррупции).

Соловьев стал главой Удмуртии в 2014 году, после того, как у первого президента республики Александра Волкова (с 2000 года) истек очередной срок полномочий. До этого Соловьев работал спикером республиканского госсовета (с 2007 года), а в 2013-2014 годах был членом Совета Федерации от Удмуртии. Вся его карьера до прихода в политику была связана с «Удмуртавтодором». На выборах главы региона Соловьев набрал 84,84% голосов. Впрочем, этот результат был связан не с личной харизмой кандидата, а с тем, что он был «государевым» назначенцем и с жесткой системой властной вертикали в Удмуртии, сформировавшейся еще при Волкове. Следственный комитет России (СКР) возбудил в отношении Соловьева уголовное дело о взяточничестве во время строительства мостов через реки Кама и Буй в 2014-2016 гг.

Первый негативный сигнал для Соловьева был дан 20 сентября прошлого года. Тогда во время визита Владимира Путина в Удмуртию президент так и не поехал на открытие моста через Каму, сосредоточившись на посещении концерна «Калашников». Хотя, по утверждению Соловьева, для открытия моста все было готово и президента туда приглашали. На позицию президента могло повлиять то, что проект моста к тому времени не прошел государственную экспертизу. Первоначально мост должен был состоять из железобетонных конструкций. Именно в таком виде проект был презентован Путину еще в 2010 году. Но в результате мост построили исключительно из железных и металлических конструкций. По мнению специалистов, такой мост должен был подешеветь примерно на 1 млрд рублей, но этого не произошло.

Приезд Путина должен был снять все проблемы с госэкспертизой, которая не решилась бы «придираться» к проекту, одобренному лично президентом. Однако президент не приехал – более того, в ходе визита Путин всячески демонстрировал свою немилость в отношении главы республики – не было ни встречи в формате «один на один», ни ритуального рукопожатия в аэропорту, ни даже неформального общения с главой государства в автомобиле по ходу движения кортежа от аэропорта до концерна «Калашников». После этого в республике начались разговоры о скорой отставке Соловьева.

Уже 14 октября сотрудники ФСБ задержали друга и почти полного тезку главы республики, Александра Михайловича Соловьева, занимавшего пост заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта Удмуртии. Его называли Соловьев-маленький - в отличие от главы республики Александра Васильевича Соловьева (Соловьева-большого). Он курировал все конкурсные процедуры Миндортранса. В итоге большинство госконтрактов на сумму 25 миллиардов рублей выиграли предприятия, связанные с ближайшим окружением главы Удмуртии. Именно показания Соловьева-маленького стали основанием для возбуждения уголовного дела в отношении его однофамильца.

17 ноября в Ижевске прошло более 30 обысков у юридических и физических лиц, имеющих прямое отношение к Соловьеву-большому. В прессе появилась информация о созданной в республике системе связей главы республики. Его младшая дочь Юлия работает замминистра дорожного хозяйства и транспорта республики (отвечает за проектную деятельность, ценообразование и приемку выполненных работ), а старшая, Евгения, является совладелицей предприятий, аффилированных с дорожным бизнесом. Даже «гражданский зять» Соловьева возглавляет проектно-дорожную фирму.

24 марта Соловьев написал заявление об отставке, но президент избрал более жесткий формат смещения главы республики. Новым руководителем Удмуртии был назначен Александр Бречалов. Он родился в 1973 году в Адыгее, работал в Москве в юридической и консалтинговой сферах. С 2012 года был президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». С 2014 года был секретарем Общественной палаты, также является сопредседателем центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Бречалов считается протеже Вячеслава Володина, который являлся одним из главных инициаторов создания ОНФ. Переход Володина в Государственную Думу привел к тому, что Бречалов должен был утратить свой ключевой пост – в Общественной палате (ее новым секретарем должен стать Валерий Фадеев). На этом фоне должность одного из сопредседателей ОНФ не могла компенсировать объективное снижение статуса. В этих условиях назначение в Удмуртию выглядит для Бречалова весьма перспективным – он получает самостоятельную должность с выходом непосредственно на президента. Кроме того, если в 2014 году выбор нового главы республики был сделан по рекомендации его предшественника Волкова из числа представителей региональной элиты, то теперь, в условиях большого количества коррупционных обвинений в отношении Соловьева и его окружения, ставка сделана на внешнюю для Удмуртии фигуру.

Арест Соловьева означает, что власть публично демонстрирует намерения бороться с коррупцией в условиях роста общественной значимости антикоррупционной тематики. В то же время для федерального уровня малоизвестный и аппаратно слабый глава Удмуртии является периферийной фигурой – поэтому публично-политический эффект от его ареста стал не слишком большим. Назначение Бречалова на пост главы республики свидетельствует о сохранении политического влияния Вячеслава Володина. Теперь Бречалову придется как разбираться с коррупционной системой, созданной его предшественником, так и учитывать интересы ключевого игрока, оказывающего влияние на ситуацию в республике – корпорацию «Ростех» Сергея Чемезова, контролирующего концерн «Калашников», основное оборонное предприятие республики.

Марий Эл: первая ласточка Кириенко

Президент РФ Владимир Путин принял 6 апреля отставку главы республики Марий Эл Леонида Маркелова «по собственному желанию». На его место назначен экс-заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе, председатель Арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев.

Леонид Маркелов впервые баллотировался на пост президента Республики Марий Эл в декабре 1996 года, но проиграл выборы. В декабре 2000 года вновь баллотировался на пост президента республики. Вышел во второй тур вместе с действующим главой региона Вячеславом Кислицыным. 4 января 2001 года выиграл выборы, получив 58,23% голосов избирателей. В этот период он представлял ЛДПР, но затем присоединился к «Единой России». В декабре 2004 года он был переизбран с результатом 56,86%, а в октябре 2009 Владимир Путин утвердил Маркедова на новый убернаторский срок по представлению партии «Единая Россия».

На своем посту бывший глава прославился в первую очередь оригинальной градостроительной политикой. Столица республики Йошкар-Ола превратилась в своеобразную коллекцию копий архитектурных ансамблей разных европейских городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Венеции, Брюгге. В городе было поставлено множество памятников, в том числе знаменитому флорентийскому правителю Лоренцо Медичи (это было связано с интересом Маркелова к эпохе Возрождения, а оппоненты главы Марий Эл утверждали, что свою роль в выборе персонажа сыграло совпадение инициалов Медичи и Маркелова). Другой эпизод - угрозы жителям одного из поселков республики перекопать дорогу, связывающую поселок с трассой, в случае, если он не получит от них достаточной поддержки на выборах. Запись разговора попала в эфир федеральных каналов и обыгрывалась в юмористических передачах. Сам Маркелов позже заявил, что угроза перекопать дорогу была шуткой.

На последовавших после этого скандала выборах в 2015 году Маркелов победил, но с большим трудом, набрав в первом туре лишь немногим больше половины голосов. Причем в ситуации, когда против него баллотировался не самый сильный кандидат от КПРФ – Сергей Мамаев, всю жизнь проработавший в Кировской области и возглавляющий тамошний обком компартии. Несмотря на это, Мамаев получил 32% голосов – это было ярко выраженное протестное голосование против политики Маркелова.

На выборах в Госдуму 2016 года кандидат от «Единой России», депутат двух предыдущих созывов Лариса Яковлева уступила местный одномандатный округ конкуренту из КПРФ Сергею Казанкову. Кроме того, Маркелов испортил отношения с полпредом в ПФО Михаил Бабичем. Своеобразным апогеем этого конфликта стала ситуация вокруг назначения нового руководителя республиканской налоговой службы. Главу республики не устраивала предложенная федеральным центром кандидатура Кирилла Князева. В итоге представитель президента в Поволжье публично назвал ситуацию «беспрецедентной», напомнил Маркелову о действующем порядке назначения на должности в органы исполнительной власти и пригрозил изучить вопрос на предмет наличия конфликта интересов.

Назначение исполняющим обязанности главы региона Александра Евстифеева является примечательным с точки зрения федеральной политики. До назначения в подмосковный арбитраж, с 2004 по 2012 год он возглавлял важнейший 9-й апелляционный арбитражный суд в Москве. Поскольку в столице зарегистрированы крупнейшие корпорации страны, то на рассмотрение данного суда попадают все хозяйственные споры между ними, а значит эта позиция обладает значительным политическим весом. Но еще более важной строчкой в биографии нового главы республики является совместная работа с курирующим внутреннюю политику заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко в бытность того полномочным представителем в Приволжском федеральном округе в 2000–2002 годах.

В первые годы президентства Владимира Путина Сергей Кириенко отвечал за налаживание и укрепление связей регионов Поволжья с федеральным центром. И именно Евстифеев помогал ему в юридическом сопровождении этого процесса. «Координировал приведение законов пятнадцати субъектов Российской Федерации в соответствие Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству», - указано в его биографии на сайте арбитражного суда Московской области. Таким образом, Евстифеев становится фактически «человеком Кириенко» в губернаторском корпусе.

Отставка Маркелова ожидалась – его победа на выборах 2015 года была «пирровой», крайне неубедительной и свидетельствовавшей о «моральном износе» политика. Вопрос был только во времени и формате отставки, который оказался для Маркелова относительно «щадящим» («по собственному желанию»). Новый глава республики – первый региональный лидер, продвинутый на свой пост Сергеем Кириенко, что является свидетельством роста влияния первого заместителя руководителя администрации президента.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net