Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

10.04.2017 | Политком.RU

Удмуртия и Марий Эл: разные сюжеты губернаторских замен

Александр ЕвстифеевНа минувшей неделе состоялось две замены в губернаторском корпусе: новых руководителей получили Удмуртия и Марий Эл. Обе рокировки показательным образом отличаются друг от друга как по форме отставки, так и по элитному происхождению новых губернаторов.

Удмуртия: между Володиным и Чемезовым

3 апреля в Ижевске был задержан глава Удмуртии Александр Соловьев. 4 апреля он был доставлен в Москву и арестован. В тот же день Владимир Путин уволил Соловьева за утрату доверия и назначил и.о. главы республики секретаря Общественной палаты Александра Бречалова.

Соловьев - уже четвертый губернатор, который подпал под уголовное преследование за последние два года. Весной 2015 года был арестован глава Сахалинской области Александр Хорошавин, обвиненный в злоупотреблении служебным положением, осенью 2015-го арестовали руководителя Коми Вячеслава Гайзера (обвиняется в создании преступного сообщества), летом прошлого года арестовали кировского губернатора Никиту Белых (обвинен в коррупции).

Соловьев стал главой Удмуртии в 2014 году, после того, как у первого президента республики Александра Волкова (с 2000 года) истек очередной срок полномочий. До этого Соловьев работал спикером республиканского госсовета (с 2007 года), а в 2013-2014 годах был членом Совета Федерации от Удмуртии. Вся его карьера до прихода в политику была связана с «Удмуртавтодором». На выборах главы региона Соловьев набрал 84,84% голосов. Впрочем, этот результат был связан не с личной харизмой кандидата, а с тем, что он был «государевым» назначенцем и с жесткой системой властной вертикали в Удмуртии, сформировавшейся еще при Волкове. Следственный комитет России (СКР) возбудил в отношении Соловьева уголовное дело о взяточничестве во время строительства мостов через реки Кама и Буй в 2014-2016 гг.

Первый негативный сигнал для Соловьева был дан 20 сентября прошлого года. Тогда во время визита Владимира Путина в Удмуртию президент так и не поехал на открытие моста через Каму, сосредоточившись на посещении концерна «Калашников». Хотя, по утверждению Соловьева, для открытия моста все было готово и президента туда приглашали. На позицию президента могло повлиять то, что проект моста к тому времени не прошел государственную экспертизу. Первоначально мост должен был состоять из железобетонных конструкций. Именно в таком виде проект был презентован Путину еще в 2010 году. Но в результате мост построили исключительно из железных и металлических конструкций. По мнению специалистов, такой мост должен был подешеветь примерно на 1 млрд рублей, но этого не произошло.

Приезд Путина должен был снять все проблемы с госэкспертизой, которая не решилась бы «придираться» к проекту, одобренному лично президентом. Однако президент не приехал – более того, в ходе визита Путин всячески демонстрировал свою немилость в отношении главы республики – не было ни встречи в формате «один на один», ни ритуального рукопожатия в аэропорту, ни даже неформального общения с главой государства в автомобиле по ходу движения кортежа от аэропорта до концерна «Калашников». После этого в республике начались разговоры о скорой отставке Соловьева.

Уже 14 октября сотрудники ФСБ задержали друга и почти полного тезку главы республики, Александра Михайловича Соловьева, занимавшего пост заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта Удмуртии. Его называли Соловьев-маленький - в отличие от главы республики Александра Васильевича Соловьева (Соловьева-большого). Он курировал все конкурсные процедуры Миндортранса. В итоге большинство госконтрактов на сумму 25 миллиардов рублей выиграли предприятия, связанные с ближайшим окружением главы Удмуртии. Именно показания Соловьева-маленького стали основанием для возбуждения уголовного дела в отношении его однофамильца.

17 ноября в Ижевске прошло более 30 обысков у юридических и физических лиц, имеющих прямое отношение к Соловьеву-большому. В прессе появилась информация о созданной в республике системе связей главы республики. Его младшая дочь Юлия работает замминистра дорожного хозяйства и транспорта республики (отвечает за проектную деятельность, ценообразование и приемку выполненных работ), а старшая, Евгения, является совладелицей предприятий, аффилированных с дорожным бизнесом. Даже «гражданский зять» Соловьева возглавляет проектно-дорожную фирму.

24 марта Соловьев написал заявление об отставке, но президент избрал более жесткий формат смещения главы республики. Новым руководителем Удмуртии был назначен Александр Бречалов. Он родился в 1973 году в Адыгее, работал в Москве в юридической и консалтинговой сферах. С 2012 года был президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». С 2014 года был секретарем Общественной палаты, также является сопредседателем центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Бречалов считается протеже Вячеслава Володина, который являлся одним из главных инициаторов создания ОНФ. Переход Володина в Государственную Думу привел к тому, что Бречалов должен был утратить свой ключевой пост – в Общественной палате (ее новым секретарем должен стать Валерий Фадеев). На этом фоне должность одного из сопредседателей ОНФ не могла компенсировать объективное снижение статуса. В этих условиях назначение в Удмуртию выглядит для Бречалова весьма перспективным – он получает самостоятельную должность с выходом непосредственно на президента. Кроме того, если в 2014 году выбор нового главы республики был сделан по рекомендации его предшественника Волкова из числа представителей региональной элиты, то теперь, в условиях большого количества коррупционных обвинений в отношении Соловьева и его окружения, ставка сделана на внешнюю для Удмуртии фигуру.

Арест Соловьева означает, что власть публично демонстрирует намерения бороться с коррупцией в условиях роста общественной значимости антикоррупционной тематики. В то же время для федерального уровня малоизвестный и аппаратно слабый глава Удмуртии является периферийной фигурой – поэтому публично-политический эффект от его ареста стал не слишком большим. Назначение Бречалова на пост главы республики свидетельствует о сохранении политического влияния Вячеслава Володина. Теперь Бречалову придется как разбираться с коррупционной системой, созданной его предшественником, так и учитывать интересы ключевого игрока, оказывающего влияние на ситуацию в республике – корпорацию «Ростех» Сергея Чемезова, контролирующего концерн «Калашников», основное оборонное предприятие республики.

Марий Эл: первая ласточка Кириенко

Президент РФ Владимир Путин принял 6 апреля отставку главы республики Марий Эл Леонида Маркелова «по собственному желанию». На его место назначен экс-заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе, председатель Арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев.

Леонид Маркелов впервые баллотировался на пост президента Республики Марий Эл в декабре 1996 года, но проиграл выборы. В декабре 2000 года вновь баллотировался на пост президента республики. Вышел во второй тур вместе с действующим главой региона Вячеславом Кислицыным. 4 января 2001 года выиграл выборы, получив 58,23% голосов избирателей. В этот период он представлял ЛДПР, но затем присоединился к «Единой России». В декабре 2004 года он был переизбран с результатом 56,86%, а в октябре 2009 Владимир Путин утвердил Маркедова на новый убернаторский срок по представлению партии «Единая Россия».

На своем посту бывший глава прославился в первую очередь оригинальной градостроительной политикой. Столица республики Йошкар-Ола превратилась в своеобразную коллекцию копий архитектурных ансамблей разных европейских городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Венеции, Брюгге. В городе было поставлено множество памятников, в том числе знаменитому флорентийскому правителю Лоренцо Медичи (это было связано с интересом Маркелова к эпохе Возрождения, а оппоненты главы Марий Эл утверждали, что свою роль в выборе персонажа сыграло совпадение инициалов Медичи и Маркелова). Другой эпизод - угрозы жителям одного из поселков республики перекопать дорогу, связывающую поселок с трассой, в случае, если он не получит от них достаточной поддержки на выборах. Запись разговора попала в эфир федеральных каналов и обыгрывалась в юмористических передачах. Сам Маркелов позже заявил, что угроза перекопать дорогу была шуткой.

На последовавших после этого скандала выборах в 2015 году Маркелов победил, но с большим трудом, набрав в первом туре лишь немногим больше половины голосов. Причем в ситуации, когда против него баллотировался не самый сильный кандидат от КПРФ – Сергей Мамаев, всю жизнь проработавший в Кировской области и возглавляющий тамошний обком компартии. Несмотря на это, Мамаев получил 32% голосов – это было ярко выраженное протестное голосование против политики Маркелова.

На выборах в Госдуму 2016 года кандидат от «Единой России», депутат двух предыдущих созывов Лариса Яковлева уступила местный одномандатный округ конкуренту из КПРФ Сергею Казанкову. Кроме того, Маркелов испортил отношения с полпредом в ПФО Михаил Бабичем. Своеобразным апогеем этого конфликта стала ситуация вокруг назначения нового руководителя республиканской налоговой службы. Главу республики не устраивала предложенная федеральным центром кандидатура Кирилла Князева. В итоге представитель президента в Поволжье публично назвал ситуацию «беспрецедентной», напомнил Маркелову о действующем порядке назначения на должности в органы исполнительной власти и пригрозил изучить вопрос на предмет наличия конфликта интересов.

Назначение исполняющим обязанности главы региона Александра Евстифеева является примечательным с точки зрения федеральной политики. До назначения в подмосковный арбитраж, с 2004 по 2012 год он возглавлял важнейший 9-й апелляционный арбитражный суд в Москве. Поскольку в столице зарегистрированы крупнейшие корпорации страны, то на рассмотрение данного суда попадают все хозяйственные споры между ними, а значит эта позиция обладает значительным политическим весом. Но еще более важной строчкой в биографии нового главы республики является совместная работа с курирующим внутреннюю политику заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко в бытность того полномочным представителем в Приволжском федеральном округе в 2000–2002 годах.

В первые годы президентства Владимира Путина Сергей Кириенко отвечал за налаживание и укрепление связей регионов Поволжья с федеральным центром. И именно Евстифеев помогал ему в юридическом сопровождении этого процесса. «Координировал приведение законов пятнадцати субъектов Российской Федерации в соответствие Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству», - указано в его биографии на сайте арбитражного суда Московской области. Таким образом, Евстифеев становится фактически «человеком Кириенко» в губернаторском корпусе.

Отставка Маркелова ожидалась – его победа на выборах 2015 года была «пирровой», крайне неубедительной и свидетельствовавшей о «моральном износе» политика. Вопрос был только во времени и формате отставки, который оказался для Маркелова относительно «щадящим» («по собственному желанию»). Новый глава республики – первый региональный лидер, продвинутый на свой пост Сергеем Кириенко, что является свидетельством роста влияния первого заместителя руководителя администрации президента.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net