Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.02.2006 | Олег Борисов

ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НУЖЕН

Феерической победой с рекордным для этой олимпиады счетом 9:2 завершился в воскресенье матч сборной России против команды Латвии. Команда Владимира Крикунова забросила в ворота прибалтов по три шайбы в каждом периоде. И это несмотря на то, что на матч с Россией латыши выходили традиционно с максимально серьезным настроем. После этой игры можно с уверенностью утверждать, что сегодняшняя сборная России как никогда достойна олимпийских медалей.

Статистика встреч российской и латвийской команд в последние годы была не в пользу нашей команды. И не только в хоккее, но и в футболе, и в других видах спорта латыши выходят на матчи против россиян как на последний бой. И причины тут - политические. Уж очень хочется представителям 'маленького, но гордого народа' доказать бывшему 'старшему брату' свое превосходство. И довольно часто им это удавалось - особенно когда наши игроки соперника недооценивали. Сенсационно сыграв вничью с американцами в стартовом матче олимпийского турнира, команда Латвии твердо собиралась попортить кровь и российской команде.

Успехи латышских хоккеистов в последние годы во многом связаны с выступающим в НХЛ вратарем Артуром Ирбе. 39-летний ветеран, игравший в свое время еще за сборную СССР, считается одним из самых надежных голкиперов современности. Но в матче против россиян Ирбе помочь своей команде не смог. Уже на восьмой минуте Илья Ковальчук получил пас от Алексея Ковалева и послал шайбу в ворота латышей. А вскоре на гол наших нхловцев ответили своей шайбой игроки, выступающие в российской Суперлиге. Александр Харитонов ассистировал Максиму Сушинскому, который вторично расстрелял ворота прибалтов.

Обороняясь, латыши принялись нарушать правила и вскоре оказались в меньшинстве. Россияне всей командой пошли забивать третью шайбу и немедленно прозевали контрвыпад соперника. Ципрус положил конец 'сухой' серии нашего голкипера Евгения Набокова, который матчи со Швецией и Казахстаном отстоял на ноль. Впрочем, надежды латышей отыграться быстро растаяли. Больше подопечные Крикунова не ошибались, а Илья Ковальчук на исходе первого периода оформил дубль - после блестящей передачи Павла Дацюка.

Во втором периоде наши усилили натиск, обрушив на ворота латышей град атак. Сначала Ковальчук довел счет до 4:1, затем отличился Козлов, после чего тренер латышей был вынужден сменить вратаря Ирбе на Масалскиса. Но и он не спас свою команду от шестого гола. Вновь Дацюк ассистировал Ковальчуку, оформившему в этой игре 'покер'. В третьем периоде россияне усилиями Яшина, Овечкина и Малкина разгром довершили. Итоговый счет - 9:2 - стал самым крупным на этой Олимпиаде.

После матча Владимир Крикунов признался, что он сам не ожидал от своих подопечных такой прыти. А Артур Ирбе заявил, что в Турине сборная России имеет самый сильный состав за все время участия в Олимпиадах. Место в плей-офф россияне уже завоевали. Последний матч, против американцев, станет для наших пустой формальностью. Впрочем, не совсем: если русская дружина сборную США обыграет, то американцы в четвертьфинал не попадут. А нам достанется менее мощный соперник - не чехи и не канадцы, например, а швейцарцы.

Сейчас по количеству завоеванных медалей на первом месте в Турине идет национальная сборная Германии с 7 наградами высшего достоинства. У России лишь на одно 'золото' меньше. Шестую золотую медаль нам принесли лыжницы, которые во главе с Юлией Чепаловой выиграли в субботу эстафету 4х5 километров. В воскресенье успех российских девушек пытались, но не смогли повторить мужчины. Между тем вчера продолжились соревнования по фигурному катанию среди танцевальных дуэтов. На первое место вышла российская пара Татьяна Навка - Роман Костамаров. Лидировавшие ранее итальянцы сместились на седьмое место, так как упали во время выступления. Медали среди танцевальных дуэтов будут разыграны сегодня вечером.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net