Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

13.04.2017 | Валерий Выжутович

Капитал не гарантирует материнства

МаткапиталДействие программы «Материнский капитал» продлено до 2018 года включительно. Это было политическое решение. Но сама программа в ее нынешнем виде по-прежнему вызывает вопросы.

Во-первых, закон позволяет использовать материнский капитал несколько шире прямого целевого назначения - например, на выплату ипотеки или финансирование накопительной части пенсии. Во-вторых, материнский капитал, как случилось в Тюменской области (и таких примеров немало), подчас мошеннически обналичивается. В-третьих, из социального стимула к созданию семьи он превратился в банальную помощь малоимущим. И самое главное - материнский капитал вовсе не стимулирует рождаемость, как когда-то казалось. По оценкам экспертов из Высшей школы экономики, за время действия программы (она была принята в 2007 году) число детей на одну женщину в России выросло лишь на 0,15, а доля домохозяйств с двумя и более детьми - всего на 10 процентов. При этом программа обошлась бюджету в 1 триллион рублей.

Означает ли это, что программа «Материнский капитал» не сыграла ту роль, которая ей отводилась? «Пропагандистский навар от нее был, политический был, а демографического, по-моему, не было, хотя многие мои коллеги со мной не согласятся, - сказал в интервью «РГ» директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. - Но я не хочу критиковать эту программу, так как считаю, что нужно развивать ее социальную составляющую: целенаправленная поддержка семей с детьми должна дать возможность каждой семье иметь столько детей, сколько она считает нужным. Эта поддержка совсем не обязательно должна быть чисто денежной – кстати, и программа материнского капитала не предполагала прямых денежных выплат, а желание все-таки получить деньги привело к появлению «серых» схем».

Связь между денежным вспомоществованием и ростом рождаемости далеко не очевидна. Во многих европейских странах политика поощрения материнства построена по-другому. Она ориентирована на то, чтобы женщина могла совмещать работу, общественную деятельность с материнством. А у нас идет возврат к почти домостроевскому видению женщины. В частности, звучат предложения увеличить продолжительность отпуска по уходу за ребенком для женщины, чтобы она подольше была привязана к дому. Тогда как во Франции, например, государство оплачивает прервавшей работу матери наем няни, чтобы мать могла поскорее вернуться к профессиональному труду.

Вряд ли стоит надеяться, что одним лишь повышением материальной обеспеченности российских граждан можно улучшить демографическую ситуацию в стране. По данным опросов, 32 процента молодых семей хотят иметь троих детей и даже больше, и если государство окажет им материальную поддержку, это, мол, станет серьезным стимулом. Но уровень жизни сам по себе не может влиять на рождаемость. Есть высокоразвитые страны, где семьи не испытывают серьезных материальных затруднений, а рождаемость там невысокая. Потому что разрушена потребность в детях. Люди объединяются, чтобы удовлетворять потребности друг друга, повышать доход, копить деньги. Таким ценностям, как семья и дети, места не остается. То есть высокий уровень материального достатка, до которого нам пока далеко, не является гарантией высокой рождаемости. Потому что люди с высоким материальным достатком имеют и потребности высокие. Они хотят иметь два, а то и три автомобиля на семью, хотят ездить за границу, хотят кататься на горных лыжах. Дети для них - тоже важная потребность, но не всегда приоритетная. Или лучше сказать так: ездить в Альпы кататься на горных лыжах богатые люди хотят с детьми.

Точно так же неочевидна связь между бедностью и многодетностью. Пример Дагестана, где в сельских районах отмечается устойчиво высокая рождаемость, в этом смысле не выглядит убедительным. Потому что бедность там ни при чем. Там просто другие традиции. Другой образ жизни. Другой тип поведения - когда женщину в раннем возрасте выдают замуж, и ей положено много рожать, и нельзя использовать противозачаточные средства. В былые времена такой тип воспроизводства населения был характерен для всей России, когда нужно было рожать много детей, чтобы хоть один ребенок выжил. Высокая рождаемость была. Но была и очень высокая смертность. Оттого и рождаемость требовалась высокая. Детей рожали «про запас». Петруша Гринев в «Капитанской дочке» говорит: «Нас было девять человек детей. Все мои братья и сестры умерли во младенчестве». Это была стандартная ситуация для того времени. В конце XIX века из 1000 новорожденных 300 умирало, не дожив до года. Когда это перестало быть необходимым, а это перестало быть необходимым только в середине XX века, - высокая рождаемость потеряла свое историческое и логическое оправдание. Она стала не нужна.

Большинство населения России сегодня живет в городах, имеет высокий уровень образования и вряд ли вдохновляется воспоминаниями о старой крестьянской семье. Но не вдохновляют и нынешние реалии (состояние детсадов, школ, детских поликлиник), от которых зависит семейное благополучие и с которыми приходится считаться. Нужны хорошие дошкольные и школьные учреждения, нормальное детское здравоохранение, современные центры развития юношества. Нужна государственная семейная политика, помогающая семьям не просто родить детей, но и вырастить их здоровыми, ухоженными, образованными. А сколько кому иметь детей, люди разберутся сами.

Валерий Выжутович – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Без мощной команды в современном мире не обходится ни один руководитель страны. Особенно это относится к руководителю такой страны, как Соединенные Штаты. Но кто же представляет собой опору для нынешнего президента США? Кто подставляет плечо в трудные для него моменты и кому удается (и удается ли) в значительной мере влиять на Дональда Трампа в вопросе принятия тех или иных решений? Начнем по порядку, ведь дьявол, как говорится, в деталях.

Центр политических технологий представляет Третий выпуск рейтинга влиятельности российских политиков - «Политический класс России».

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net