Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

17.04.2017 | Александр Ивахник

Опасная профессия: как Леонид Маркелов пополнил ряды арестованных губернаторов

Леонид Маркелов3 апреля был задержан, а затем арестован глава Удмуртии Александр Соловьев, а через 10 дней та же участь постигла только что ушедшего в отставку Леонида Маркелова, возглавлявшего республику Марий Эл в течение 16 лет. Утром 13 апреля он был задержан в Йошкар-Оле по подозрению в получении взятки в особо крупном размере и под конвоем этапирован в Москву. Любопытно, что региональные силовики не в курсе дела, расследованием занимались сотрудники СКР и ФСБ из Москвы.

Формально Леонид Маркелов ушел в отставку 6 апреля «по собственному желанию». Беседуя с его преемником, председателем Арбитражного суда Московской области Александром Евстифеевым в Кремле, президент Владимир Путин отметил, что Маркелов «просит использовать его на другом участке работы». Отставка Маркелова казалась обычной и логичной: человек явно засиделся на губернаторском посту, между тем регион, по словам его преемника, находится в предбанкротном состоянии. Даже после задержания экс-главы региона пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил РБК, что его отставка была «в первую очередь» связана с «достаточно длительным» сроком пребывания в должности.

По сообщению Следственного комитета России, Маркелов подозревается в получении взятки в размере 235 млн. рублей. Другими фигурантами дела на данный момент являются бывший владелец крупнейшего регионального агрохолдинга «Акашево» Николай Криваш и глава местной телекампании «Регион 12» Наталия Кожанова. На самом деле ООО «Телекомпания «Регион 12»» – это крупный финансово-строительный холдинг, который без конкурсов получал госконтракты на строительство зданий в центре Йошкар-Олы. Контролировала холдинг Татьяна Маркелова, мачеха экс-главы республики. На сайте СКР утверждается: «По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо Наталию Кожанову от учредителя птицефабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн. рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса».

Скорее всего, эта уголовная история тремя фигурантами не ограничится. По информации «Интерфакса», дело о взятке стало развитием другого уголовного дела – в отношении экс-министра сельского хозяйства республики Ираиды Долгушевой. «Новое коррупционное дело – это один из эпизодов большого уголовного дела о махинациях в особо крупном размере в агрохолдинге «Акашево», в котором замешаны высокопоставленные чиновники Марий Эл, в том числе экс-министр сельского хозяйства Долгушева», – отметил собеседник агентства. Уголовное дело, связанное с агрохолдингом «Акашево», было возбуждено в декабре 2016 года после проверки, проведенной при участии Счетной палаты РФ. Экс-владелец агрохолдинга Николай Криваш, узнав об итогах проверки, скрылся за границей. По данным РБК, взятка Криваша экс-губернатору была оформлена как денежное вознаграждение за фиктивную покупку акций подконтрольной семье Маркелова компании ОАО «Тепличное».

Новое уголовное дело против главы региона по сути похоже на дело в отношении бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева, только там речь шла о дорожном строительстве, а здесь – о птицеводстве. Но сами фигуранты дел совсем не похожи. Соловьев был тихим, незаметным и руководил республикой всего три года. Леонид Маркелов – фигура кипучая, по-своему яркая и даже скандальная. Он был избран главой Марий Эл в 2001 году на конкурентных выборах, где его соперником выступал тогдашний губернатор Вячеслав Кислицын. Больше всего Маркелов известен своими нетривиальными градостроительными проектами в столице республики Йошкар-Оле. Он так проникся видами Венеции, что стал воспроизводить в скромном региональном центре копии площади Сан-Марко и Дворца дожей. Затем там появилась копия Московского Кремля и даже собственная Набережная Брюгге. На досуге же глава региона занимался стихотворчеством. При этом по качеству жизни в 2016 году республика Марий Эл занимала 65-ю позицию из 85. При этом Маркелов жестко обращался с критиками его правления: в регионе не раз закрывались СМИ. А с влиятельной в республике организацией КПРФ у губернатора шла упорная борьба.

При этом Маркелов весьма пренебрежительно общался с жителями республики. Особенно скандальным стал случай в августе 2015 года, когда глава региона приехал в деревню Шимшурга на открытие амбулаторного пункта. Ему не понравился прием, и он заявил собравшимся: «Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде «спасибо» говорят. Ну, наверно мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть всё и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать». Подобные «шутки» и архитектурные чудачества Маркелова на фоне запущенной инфраструктуры республики и общей бедности изрядно надоели жителям региона: на выборах 13 сентября 2015 года Маркелов с трудом победил в первом туре, набрав 50,78% голосов.

Так что федеральному центру перед президентскими выборами убирать «забронзовевшего» Маркелова, конечно, было необходимо. Но удивляет нетипичная последовательность действий Москвы: сначала была объявлена добровольная отставка, а через неделю произошло задержание. Логичнее федеральная власть действовала с Александром Соловьевым, а до этого с Никитой Белых, Вячеславом Гайзером и Александром Хорошавиным – сначала возбуждение уголовного дела, а затем – указ об отставке в связи с утратой доверия. И едва ли действия силовиков в отношении Маркелова стали сюрпризом для администрации президента. Ведь на экс-главу Марий-Эл было опубликовано очень много компромата. Срастание Маркелова с бизнес-интересами было у всех перед глазами – крупные предприятия оформлялись на его ближайших родственников.

Остается предположить, что центральная власть в последний момент решила не отпускать Леонида Маркелова с миром. Антикоррупционная повестка, резко активизированная несистемной оппозицией, показала свою значимость для значительной части жителей России, причем не только в Москве, но и в регионах. Федеральный центр явно хочет перехватить эту повестку в рамках по сути начинающейся президентской предвыборной кампании. Уголовное дело Маркелова, которое только начали раскручивать, из-за известности самого фигуранта может привлечь широкое внимание и внести свой вклад в общие пиар-усилия власти на антикоррупционном направлении. И это, конечно, плохая новость для других губернаторов, некоторые из которых в любой нужный момент могут пополнить список, состоящий сейчас из пяти фамилий.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Долгое время вызовы авторитаризма оставались для ЕС сугубо внешним фактором. Ситуация изменилась после того, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто заявил об отказе от общеевропейской либеральной повестки дня. Вместо нее предлагается модель «общества, основанного на труде». «Демократия не обязательно должна быть либеральной», - повторяет в своих выступлениях Орбан.

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net