Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.04.2017 | Александр Ивахник

Опасная профессия: как Леонид Маркелов пополнил ряды арестованных губернаторов

Леонид Маркелов3 апреля был задержан, а затем арестован глава Удмуртии Александр Соловьев, а через 10 дней та же участь постигла только что ушедшего в отставку Леонида Маркелова, возглавлявшего республику Марий Эл в течение 16 лет. Утром 13 апреля он был задержан в Йошкар-Оле по подозрению в получении взятки в особо крупном размере и под конвоем этапирован в Москву. Любопытно, что региональные силовики не в курсе дела, расследованием занимались сотрудники СКР и ФСБ из Москвы.

Формально Леонид Маркелов ушел в отставку 6 апреля «по собственному желанию». Беседуя с его преемником, председателем Арбитражного суда Московской области Александром Евстифеевым в Кремле, президент Владимир Путин отметил, что Маркелов «просит использовать его на другом участке работы». Отставка Маркелова казалась обычной и логичной: человек явно засиделся на губернаторском посту, между тем регион, по словам его преемника, находится в предбанкротном состоянии. Даже после задержания экс-главы региона пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил РБК, что его отставка была «в первую очередь» связана с «достаточно длительным» сроком пребывания в должности.

По сообщению Следственного комитета России, Маркелов подозревается в получении взятки в размере 235 млн. рублей. Другими фигурантами дела на данный момент являются бывший владелец крупнейшего регионального агрохолдинга «Акашево» Николай Криваш и глава местной телекампании «Регион 12» Наталия Кожанова. На самом деле ООО «Телекомпания «Регион 12»» – это крупный финансово-строительный холдинг, который без конкурсов получал госконтракты на строительство зданий в центре Йошкар-Олы. Контролировала холдинг Татьяна Маркелова, мачеха экс-главы республики. На сайте СКР утверждается: «По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо Наталию Кожанову от учредителя птицефабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн. рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса».

Скорее всего, эта уголовная история тремя фигурантами не ограничится. По информации «Интерфакса», дело о взятке стало развитием другого уголовного дела – в отношении экс-министра сельского хозяйства республики Ираиды Долгушевой. «Новое коррупционное дело – это один из эпизодов большого уголовного дела о махинациях в особо крупном размере в агрохолдинге «Акашево», в котором замешаны высокопоставленные чиновники Марий Эл, в том числе экс-министр сельского хозяйства Долгушева», – отметил собеседник агентства. Уголовное дело, связанное с агрохолдингом «Акашево», было возбуждено в декабре 2016 года после проверки, проведенной при участии Счетной палаты РФ. Экс-владелец агрохолдинга Николай Криваш, узнав об итогах проверки, скрылся за границей. По данным РБК, взятка Криваша экс-губернатору была оформлена как денежное вознаграждение за фиктивную покупку акций подконтрольной семье Маркелова компании ОАО «Тепличное».

Новое уголовное дело против главы региона по сути похоже на дело в отношении бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева, только там речь шла о дорожном строительстве, а здесь – о птицеводстве. Но сами фигуранты дел совсем не похожи. Соловьев был тихим, незаметным и руководил республикой всего три года. Леонид Маркелов – фигура кипучая, по-своему яркая и даже скандальная. Он был избран главой Марий Эл в 2001 году на конкурентных выборах, где его соперником выступал тогдашний губернатор Вячеслав Кислицын. Больше всего Маркелов известен своими нетривиальными градостроительными проектами в столице республики Йошкар-Оле. Он так проникся видами Венеции, что стал воспроизводить в скромном региональном центре копии площади Сан-Марко и Дворца дожей. Затем там появилась копия Московского Кремля и даже собственная Набережная Брюгге. На досуге же глава региона занимался стихотворчеством. При этом по качеству жизни в 2016 году республика Марий Эл занимала 65-ю позицию из 85. При этом Маркелов жестко обращался с критиками его правления: в регионе не раз закрывались СМИ. А с влиятельной в республике организацией КПРФ у губернатора шла упорная борьба.

При этом Маркелов весьма пренебрежительно общался с жителями республики. Особенно скандальным стал случай в августе 2015 года, когда глава региона приехал в деревню Шимшурга на открытие амбулаторного пункта. Ему не понравился прием, и он заявил собравшимся: «Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде «спасибо» говорят. Ну, наверно мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть всё и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать». Подобные «шутки» и архитектурные чудачества Маркелова на фоне запущенной инфраструктуры республики и общей бедности изрядно надоели жителям региона: на выборах 13 сентября 2015 года Маркелов с трудом победил в первом туре, набрав 50,78% голосов.

Так что федеральному центру перед президентскими выборами убирать «забронзовевшего» Маркелова, конечно, было необходимо. Но удивляет нетипичная последовательность действий Москвы: сначала была объявлена добровольная отставка, а через неделю произошло задержание. Логичнее федеральная власть действовала с Александром Соловьевым, а до этого с Никитой Белых, Вячеславом Гайзером и Александром Хорошавиным – сначала возбуждение уголовного дела, а затем – указ об отставке в связи с утратой доверия. И едва ли действия силовиков в отношении Маркелова стали сюрпризом для администрации президента. Ведь на экс-главу Марий-Эл было опубликовано очень много компромата. Срастание Маркелова с бизнес-интересами было у всех перед глазами – крупные предприятия оформлялись на его ближайших родственников.

Остается предположить, что центральная власть в последний момент решила не отпускать Леонида Маркелова с миром. Антикоррупционная повестка, резко активизированная несистемной оппозицией, показала свою значимость для значительной части жителей России, причем не только в Москве, но и в регионах. Федеральный центр явно хочет перехватить эту повестку в рамках по сути начинающейся президентской предвыборной кампании. Уголовное дело Маркелова, которое только начали раскручивать, из-за известности самого фигуранта может привлечь широкое внимание и внести свой вклад в общие пиар-усилия власти на антикоррупционном направлении. И это, конечно, плохая новость для других губернаторов, некоторые из которых в любой нужный момент могут пополнить список, состоящий сейчас из пяти фамилий.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net