Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.02.2006 | Светлана Самойлова

ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ ПРОТИВ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

15 февраля грузинский парламент единогласно принял постановление, рекомендующее правительству выйти из Дагомысских соглашений, предусматривающих пребывание российского миротворческого контингента в Южной Осетии. Парламент рекомендует заменить российский контингент международным. 16 февраля в Москву прибыл госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава с целью добиться уступок в вопросе пребывания российских миротворцев. Визит оказался провальным: 17 февраля Хаиндрава обвинил Россию в попытке аннексии Южной Осетии и заявил о введении визового режима для всех граждан России. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что Южная Осетия к 2007 году будет находиться под юрисдикцией Грузии.

В принятом парламентом постановлении дана негативная оценка миротворческим усилиям, а действия России расценены как «попытка аннексии» Южной Осетии. Правительству поручено «начать процесс по пересмотру» Дагомысского соглашения от 24 июня 1992 г., предусматривающего нахождение российских миротворцев в зоне конфликта. По мнению парламента, российских миротворцев должны заменить международные под эгидой ОБСЕ с участием представителей Украины, Прибалтики, Польши и других европейских стран.

Постановление носит рекомендательный характер и в действительности не имеет правовых последствий. Учитывая, что парламент Грузии контролируется пропрезидентским большинством, его можно расценивать как демонстрацию позиции самого президента Михаила Саакашвили. Однако тот факт, что в постановлении не указана конкретная дата «вывода» войск, говорит о понимании грузинским руководством невозможности реализации парламентских рекомендаций без согласия на то России и Южной Осетии. Кроме того, правительство до последнего момента выступало как сдерживающий фактор, призывая парламент не принимать поспешных решений. Напомним, что два года назад, когда Грузия даже попыталась начать кампанию в отношении Южной Осетии, и дело буквально дошло уже до стрельбы в Цхинвали, Саакашвили отрицал возможность разрыва Дагомысских соглашений. Правда, тогда главной «мишенью» все же были власти Южной Осетии, а Россия рассматривалась как хотя и неудобный, но все же партнер. Сейчас же главным раздражителем является именно Россия, и вся кампания в Грузии сейчас направлена на дискредитацию нашей страны как посредника.

Грузинскому руководству приходится действовать в рамках ограниченных возможностей. Поэтому тактика Тбилиси основывается на максимальном осложнении пребывания российских миротворцев в зоне конфликта. Последнее время участились провокации в отношении военных. Обсуждается вопрос о введении визового режима. Не исключено, что вскоре последуют обвинения в контрабанде товаров и вооружении осетин.В России постановление парламента Грузии расценили как неправомерное. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что выйти из Дагомысских соглашений Грузия в одностороннем порядке не может. Госдума приняла заявление, в котором просит руководство страны принять меры по обеспечению национальной безопасности России в Кавказском регионе в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, вызванной действиями грузинской стороны.

Все это создает дополнительное поле для роста напряженности в регионе конфликта. Грузия «играет мускулами», затеяв внеплановую ротацию своих войск, а Южная Осетия в атмосфере недоверия эту ротацию не допустила, способствуя обострению ситуации. В ответ на это Грузия частично перекрыла транскавказскую магистраль и задержала два автобуса с осетинами.

Постановление парламента адресовано как России, так и Западу. Только при поддержке Западной Европы и США Грузия может всерьез рассчитывать на усиление давления в отношении России. Однако США уже дают понять, что педалирование конфликта с Россией нежелательно. Вывод российского контингента может привести к дестабилизации обстановки в регионе, а также к втягиванию в конфликт и западных стран. При этом проблема восстановления целостности Грузии имеет преимущественно внутриполитическое значение для самого Саакашвили, теряющего популярность в стране.

Ссылки по теме:

Между двух Осетий

Саакашвили нужен грузинский Гляйвиц

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net