Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.02.2006 | Светлана Самойлова

ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ ПРОТИВ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

15 февраля грузинский парламент единогласно принял постановление, рекомендующее правительству выйти из Дагомысских соглашений, предусматривающих пребывание российского миротворческого контингента в Южной Осетии. Парламент рекомендует заменить российский контингент международным. 16 февраля в Москву прибыл госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава с целью добиться уступок в вопросе пребывания российских миротворцев. Визит оказался провальным: 17 февраля Хаиндрава обвинил Россию в попытке аннексии Южной Осетии и заявил о введении визового режима для всех граждан России. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что Южная Осетия к 2007 году будет находиться под юрисдикцией Грузии.

В принятом парламентом постановлении дана негативная оценка миротворческим усилиям, а действия России расценены как «попытка аннексии» Южной Осетии. Правительству поручено «начать процесс по пересмотру» Дагомысского соглашения от 24 июня 1992 г., предусматривающего нахождение российских миротворцев в зоне конфликта. По мнению парламента, российских миротворцев должны заменить международные под эгидой ОБСЕ с участием представителей Украины, Прибалтики, Польши и других европейских стран.

Постановление носит рекомендательный характер и в действительности не имеет правовых последствий. Учитывая, что парламент Грузии контролируется пропрезидентским большинством, его можно расценивать как демонстрацию позиции самого президента Михаила Саакашвили. Однако тот факт, что в постановлении не указана конкретная дата «вывода» войск, говорит о понимании грузинским руководством невозможности реализации парламентских рекомендаций без согласия на то России и Южной Осетии. Кроме того, правительство до последнего момента выступало как сдерживающий фактор, призывая парламент не принимать поспешных решений. Напомним, что два года назад, когда Грузия даже попыталась начать кампанию в отношении Южной Осетии, и дело буквально дошло уже до стрельбы в Цхинвали, Саакашвили отрицал возможность разрыва Дагомысских соглашений. Правда, тогда главной «мишенью» все же были власти Южной Осетии, а Россия рассматривалась как хотя и неудобный, но все же партнер. Сейчас же главным раздражителем является именно Россия, и вся кампания в Грузии сейчас направлена на дискредитацию нашей страны как посредника.

Грузинскому руководству приходится действовать в рамках ограниченных возможностей. Поэтому тактика Тбилиси основывается на максимальном осложнении пребывания российских миротворцев в зоне конфликта. Последнее время участились провокации в отношении военных. Обсуждается вопрос о введении визового режима. Не исключено, что вскоре последуют обвинения в контрабанде товаров и вооружении осетин.В России постановление парламента Грузии расценили как неправомерное. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что выйти из Дагомысских соглашений Грузия в одностороннем порядке не может. Госдума приняла заявление, в котором просит руководство страны принять меры по обеспечению национальной безопасности России в Кавказском регионе в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, вызванной действиями грузинской стороны.

Все это создает дополнительное поле для роста напряженности в регионе конфликта. Грузия «играет мускулами», затеяв внеплановую ротацию своих войск, а Южная Осетия в атмосфере недоверия эту ротацию не допустила, способствуя обострению ситуации. В ответ на это Грузия частично перекрыла транскавказскую магистраль и задержала два автобуса с осетинами.

Постановление парламента адресовано как России, так и Западу. Только при поддержке Западной Европы и США Грузия может всерьез рассчитывать на усиление давления в отношении России. Однако США уже дают понять, что педалирование конфликта с Россией нежелательно. Вывод российского контингента может привести к дестабилизации обстановки в регионе, а также к втягиванию в конфликт и западных стран. При этом проблема восстановления целостности Грузии имеет преимущественно внутриполитическое значение для самого Саакашвили, теряющего популярность в стране.

Ссылки по теме:

Между двух Осетий

Саакашвили нужен грузинский Гляйвиц

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net