Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.02.2006 | Светлана Самойлова

ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ ПРОТИВ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

15 февраля грузинский парламент единогласно принял постановление, рекомендующее правительству выйти из Дагомысских соглашений, предусматривающих пребывание российского миротворческого контингента в Южной Осетии. Парламент рекомендует заменить российский контингент международным. 16 февраля в Москву прибыл госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава с целью добиться уступок в вопросе пребывания российских миротворцев. Визит оказался провальным: 17 февраля Хаиндрава обвинил Россию в попытке аннексии Южной Осетии и заявил о введении визового режима для всех граждан России. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что Южная Осетия к 2007 году будет находиться под юрисдикцией Грузии.

В принятом парламентом постановлении дана негативная оценка миротворческим усилиям, а действия России расценены как «попытка аннексии» Южной Осетии. Правительству поручено «начать процесс по пересмотру» Дагомысского соглашения от 24 июня 1992 г., предусматривающего нахождение российских миротворцев в зоне конфликта. По мнению парламента, российских миротворцев должны заменить международные под эгидой ОБСЕ с участием представителей Украины, Прибалтики, Польши и других европейских стран.

Постановление носит рекомендательный характер и в действительности не имеет правовых последствий. Учитывая, что парламент Грузии контролируется пропрезидентским большинством, его можно расценивать как демонстрацию позиции самого президента Михаила Саакашвили. Однако тот факт, что в постановлении не указана конкретная дата «вывода» войск, говорит о понимании грузинским руководством невозможности реализации парламентских рекомендаций без согласия на то России и Южной Осетии. Кроме того, правительство до последнего момента выступало как сдерживающий фактор, призывая парламент не принимать поспешных решений. Напомним, что два года назад, когда Грузия даже попыталась начать кампанию в отношении Южной Осетии, и дело буквально дошло уже до стрельбы в Цхинвали, Саакашвили отрицал возможность разрыва Дагомысских соглашений. Правда, тогда главной «мишенью» все же были власти Южной Осетии, а Россия рассматривалась как хотя и неудобный, но все же партнер. Сейчас же главным раздражителем является именно Россия, и вся кампания в Грузии сейчас направлена на дискредитацию нашей страны как посредника.

Грузинскому руководству приходится действовать в рамках ограниченных возможностей. Поэтому тактика Тбилиси основывается на максимальном осложнении пребывания российских миротворцев в зоне конфликта. Последнее время участились провокации в отношении военных. Обсуждается вопрос о введении визового режима. Не исключено, что вскоре последуют обвинения в контрабанде товаров и вооружении осетин.В России постановление парламента Грузии расценили как неправомерное. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что выйти из Дагомысских соглашений Грузия в одностороннем порядке не может. Госдума приняла заявление, в котором просит руководство страны принять меры по обеспечению национальной безопасности России в Кавказском регионе в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, вызванной действиями грузинской стороны.

Все это создает дополнительное поле для роста напряженности в регионе конфликта. Грузия «играет мускулами», затеяв внеплановую ротацию своих войск, а Южная Осетия в атмосфере недоверия эту ротацию не допустила, способствуя обострению ситуации. В ответ на это Грузия частично перекрыла транскавказскую магистраль и задержала два автобуса с осетинами.

Постановление парламента адресовано как России, так и Западу. Только при поддержке Западной Европы и США Грузия может всерьез рассчитывать на усиление давления в отношении России. Однако США уже дают понять, что педалирование конфликта с Россией нежелательно. Вывод российского контингента может привести к дестабилизации обстановки в регионе, а также к втягиванию в конфликт и западных стран. При этом проблема восстановления целостности Грузии имеет преимущественно внутриполитическое значение для самого Саакашвили, теряющего популярность в стране.

Ссылки по теме:

Между двух Осетий

Саакашвили нужен грузинский Гляйвиц

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net