Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

17.04.2017 | Политком.RU

Власть и оппозиция: на пути к новому обострению?

Алексей НавальныйАлексей Навальный, организовавший акции протеста 26 марта, заявил о намерении провести в День России, 12 июня, новую всероссийскую протестную акцию. Тем временем фигуранты его фильма об активах Дмитрия Медведева – Алишер Усманов и однокурсник Медведева Илья Елисеев подали против Навального судебные иски.

Намерение Навального провести еще одну акцию ставит Кремль перед непростым выбором – стоит ли ужесточать давление на оппозицию в условиях ухудшения социального положения населения, предстоящих президентских выборов, а также с учетом общей ставки на минимизацию социально-политический конфликтов. Продолжаются дискуссии о том, не станут ли акции протеста оппозиции поводом для нового «болотного дела».

Подавляющее большинство задержанных 26 марта были отпущены на свободу. Однако четверо были арестованы сроком на два месяца. Следственный комитет России сообщил, что обвинения по трем статьям Уголовного кодекса России (хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти) предъявлены Александру Шпакову, Станиславу Зимовцу, Юрию Кулию и Андрею Косых. По версии следствия, все они применяли насилие в отношении полицейских во время акции протеста 26 марта в Москве. В сообщении СКР отмечается, что следствием собраны неопровержимые доказательства их вины, включая видеозаписи. По стране было задержано более 1500 человек, в том числе в Москве – как минимум 1043 писали «Ведомости» со ссылкой на «ОВД-инфо».

По данным и рассказам адвокатов, представители неизвестных силовых структур, не представляясь и не показывая документов, допрашивали задержанных в спецприемниках и на Петровке, 38. Эти «опросы», по словам адвокатов, проведенные при грубейших процедурных нарушениях, могли иметь целью оценку возможности подготовить новые уголовные дела. Кроме того, 1 апреля было возбуждено дело о призыве к массовым беспорядкам, которые якобы планировались 2 апреля (по нему 10 апреля арестован на два месяца математик Дмитрий Богатов), писала газета.

Подтверждением возможной ставки на жесткую линию стал и арест оппозиционера Вячеслава Мальцева. Он был задержан 13 апреля в Саратове, в своей квартире, куда правоохранители проникли, взломав дверь. Свои действия представители следствия объяснили соответствующим постановлением Басманного суда Москвы. Во время задержания оппозиционера у него случился сердечный приступ. Ранее сообщалось, что задержание Мальцева было связано с расследованием уголовного дела о применении насилия к представителю власти во время несанкционированной антикоррупционной акции в Москве 26 марта. По данным «ОВД-Инфо», обыски прошли и у других оппозиционеров — соведущего ресурса «Артподготовка» Сергея Окунева и координатора движения «Артподготовка» Александра Расторгуева. Мальцев был в итоге арестован на 15 суток за неповиновение полиции при задержании.

Акции протеста дают силовикам повод требовать расширения своих прерогатив. В Госдуму в начале апреля поступили поправки к закону «О полиции». Депутаты фракции «Единая Россия» глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев предлагают гарантировать в них «презумпцию доверия» со стороны государства в отношении сотрудников полиции, а также дать им право на использование оружия при значительном скоплении граждан. Впрочем, вице-спикер нижней палаты парламента, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что «единороссы» не поддержат эти поправки и будут просить коллег отозвать законопроект, так как «данный вопрос не обсуждался ни на фракции, ни на экспертной группе, и, как правило, такие инициативы, которые не обсуждались у нас, не имеют перспективы прохождения». Таким образом, силовой лоббизм столкнулся с нежеланием руководства Думы штамповать спорные законопроекты и превращать парламент во «взбесившийся принтер» по образцу Думы прошлого созыва.

Тем временем, фигуранты фильма Навального, разоблачающего Дмитрия Медведева, стали подавать судебные иски. Первым стал предприниматель Алишер Усманов, обратившийся в Люблинский районный суд Москвы. Пресс-секретарь суда Людмила Морозова сообщила РБК, что иск Усманова касается защиты чести и достоинства. Сам Навальный на своей странице в сети Twitter сообщил, что его первым ходатайством в суде с Усмановым станет просьба вызвать в суд в качестве свидетеля главу правительства России Дмитрия Медведева.

Вслед за Алишером Усмановым судиться с Алексеем Навальным и Фондом борьбы с коррупцией собрался председатель наблюдательного совета фонда «Дар» Илья Елисеев. Об этом он сообщил «Коммерсанту». В фильме ФБК говорилось, что связанные с Елисеевым фонды «Дар» и «Соцгоспроект» действуют в интересах премьера. По информации ФБК, в августе 2010 г. «Соцгоспроект» получил от Усманова безвозмездно по договору пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевке, в ФБК это считают взяткой. Фонд «Дар», по оценке ФБК, в 2014 г. в нарушение закона безвозмездно передал на неуставные цели земельный участок в селе Миловка Ивановской области некоммерческому фонду «Градислава». Усманов и Елисеев дали понять, что осознают, что их иски создадут Навальному «лишний пиар» и раскрутку, но терпеть клевету они больше не намерены.

Вскоре пресс-службы Усманова пояснила, что усадьба за $50 млн была подарена фонду «Дар» в рамках сделки по обмену недвижимостью. 3 марта Елисеев заявил «Ведомостям», что «Соцгоспроект» не связан с Медведевым, а распространенные «информационные вбросы» безосновательны и являются «очевидной политической пропагандой». На вопрос о фигурировавшем в расследовании ФБК участке на Рублевке Елисеев ответил, что за 10 лет работы его фонды приобрели «сильную компетенцию по работе с объектами недвижимости». Фонд работает с недвижимостью, чтобы иметь средства для выполнения уставных целей и задач, «нельзя же существовать только за счет спонсоров, да и накопленный в области реставрации и реновации опыт было просто глупо не использовать». «Я лишь могу подтвердить: и мы, и, насколько я понимаю, наши партнеры из группы «Ист инвест» получили компенсацию за нереализованный девелоперский проект», - сказал он про этот участок. «Излишне повторять, что никто никогда этим домом не пользовался, поскольку он сегодня просто не приспособлен для проживания. Кстати, сумма, в которую ФБК оценил этот дом, нас сильно впечатлила и даже воодушевила. Если мы сможем продать его, по такой оценке, то с радостью это сделаем», - отметил Елисеев.

Елисеев не отрицает, что знаком с Медведевым, но заверяет, что не является его «банкиром», «завхозом» и вообще подчиненным. «Конечно, мы прекрасно знакомы, по мере возможности встречаемся, с днем рождения друг друга поздравляем. И хотя семьями мы и не дружим, но и сына, и жену Дмитрия Анатольевича я неплохо знаю. Но помилуйте, мне что ж, теперь за это оправдываться надо?» - сказал он.

Алексей Навальный после проведенной акции 26 марта заинтересован в максимизации успеха и поддержании протестной волны. Рост политических амбиций и возможностей оппозиции может привести к тому, что аргументы сторонников жесткой линии в отношении критиков власти будет скорее услышаны и поняты Кремлем. Намерение оппозиции продолжать акции ставит Кремль в сложную ситуацию выбора между соблазном подавить выступления и потребностью бесконфликтно подойти к выборам президента. Главной же ловушкой тут может оказаться разбалансировка в системе принятия решения, когда одновременно с санкции Путина будут реализовываться два противоречащих друг другу подхода: предоставление оппозиции возможности «выпустить пар» и репрессивные меры. В таком случае жесткая линия может принять более хаотичный и непредсказуемый характер.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net