Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Внутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

18.04.2017

Владимир Евсеев: «США раскручивают напряженность вокруг Северной Кореи, но в какой-то момент им придется сдавать назад»

Владимир ЕвсеевПока речь идет только о нарастании давления на Пхеньян. И он отвечает на это проведением парада, показывая свою современную ракетную технику, которая способна доставить ядерное оружие. В таких условиях риск войны повышается. Однако в отличие от удара по Сирии, в случае подобных действий США в отношении Северной Кореи возможен более серьезный ответ вплоть до применения ядерного оружия. И США это учитывают.

В настоящее время неясно до какой степени будут повышаться ставки. Никакого гарантированного уничтожения ядерных боезарядов КНДР Соединенные Штаты обеспечить не могут. В этих условиях, учитывая, что по некоторым данным, КНДР имеет готовые ядерные боеголовки для ракет средней дальности, то ответственность за такую конфронтацию в первую очередь могут понести союзники Вашингтона в регионе – Япония и Южная Корея. Помимо этого, обеспечена досягаемость до американских военных баз. Помнимая это, США разворачивают систему ПРО для защиты не Сеула, а себя самих. В частности, для этого нужны силы THAAD. Такого рода политика, с одной стороны, повышает риск и возможность войны, с другой стороны, союзники США подставляются под удар. Не знаю, насколько понимание этого есть в Сеуле, но это было понятно, как только принималось решение о развертывании батареи THAAD. Она расположена так далеко от Сеула, что что не обеспечивает его прикрытие. Зато обеспечивает прикрытие американской военной базы. Такого рода прикрытия будут вызывать рост антиамериканских настроений и желание проводить более самостоятельную политику. Поэтому это палка о двух концах.

Можно и три авианосца отправить к Корейскому полуострову. Но для того, чтобы сделать его непригодным для жизни можно не прибегать к ядерному оружию. Достаточно силам спецназа КНДР, которые способны преодолеть демилитаризованную зону, вывести из строя химические и атомные объекты Южной Кореи. К примеру, распылить отработанное ядерное топливо. Не представляю, как после этого там будут обеспечены условия жизни. Такая политика чревата серьезными последствиями в первую очередь для тех людей, которые живут в этом регионе.

Вместо того чтобы искать компромиссы, США наоборот раскручивают эту напряженность. В какой-то момент придется сдавать назад. И тут возникает самая большая проблема – от США может потребоваться что-то сделать, иначе они потеряют статус великой державы. А что можно сделать в этом случае? Я не очень понимаю. Нанесение ударов по чувствительной инфраструктуре КНДР может спровоцировать очень болезненный ответ, во всяком случае для Южной Кореи.

Владимир Евсеев – военный эксперт

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net