Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

23 апреля во Франции прошел первый тур президентских выборов. Первое место занял Эммануэль Макрон – за него проголосовали примерно 24% избирателей. Марин Ле Пен осталась на втором месте, получив около 21,5% голосов. Социологи прогнозируют, что во втором туре побеждает Макрон – поддержать его уже призвали лидеры правоцентристов (в том числе занявший третье место Франсуа Фийон) и социалистов.

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

18.04.2017

Владимир Евсеев: «США раскручивают напряженность вокруг Северной Кореи, но в какой-то момент им придется сдавать назад»

Владимир ЕвсеевПока речь идет только о нарастании давления на Пхеньян. И он отвечает на это проведением парада, показывая свою современную ракетную технику, которая способна доставить ядерное оружие. В таких условиях риск войны повышается. Однако в отличие от удара по Сирии, в случае подобных действий США в отношении Северной Кореи возможен более серьезный ответ вплоть до применения ядерного оружия. И США это учитывают.

В настоящее время неясно до какой степени будут повышаться ставки. Никакого гарантированного уничтожения ядерных боезарядов КНДР Соединенные Штаты обеспечить не могут. В этих условиях, учитывая, что по некоторым данным, КНДР имеет готовые ядерные боеголовки для ракет средней дальности, то ответственность за такую конфронтацию в первую очередь могут понести союзники Вашингтона в регионе – Япония и Южная Корея. Помимо этого, обеспечена досягаемость до американских военных баз. Помнимая это, США разворачивают систему ПРО для защиты не Сеула, а себя самих. В частности, для этого нужны силы THAAD. Такого рода политика, с одной стороны, повышает риск и возможность войны, с другой стороны, союзники США подставляются под удар. Не знаю, насколько понимание этого есть в Сеуле, но это было понятно, как только принималось решение о развертывании батареи THAAD. Она расположена так далеко от Сеула, что что не обеспечивает его прикрытие. Зато обеспечивает прикрытие американской военной базы. Такого рода прикрытия будут вызывать рост антиамериканских настроений и желание проводить более самостоятельную политику. Поэтому это палка о двух концах.

Можно и три авианосца отправить к Корейскому полуострову. Но для того, чтобы сделать его непригодным для жизни можно не прибегать к ядерному оружию. Достаточно силам спецназа КНДР, которые способны преодолеть демилитаризованную зону, вывести из строя химические и атомные объекты Южной Кореи. К примеру, распылить отработанное ядерное топливо. Не представляю, как после этого там будут обеспечены условия жизни. Такая политика чревата серьезными последствиями в первую очередь для тех людей, которые живут в этом регионе.

Вместо того чтобы искать компромиссы, США наоборот раскручивают эту напряженность. В какой-то момент придется сдавать назад. И тут возникает самая большая проблема – от США может потребоваться что-то сделать, иначе они потеряют статус великой державы. А что можно сделать в этом случае? Я не очень понимаю. Нанесение ударов по чувствительной инфраструктуре КНДР может спровоцировать очень болезненный ответ, во всяком случае для Южной Кореи.

Владимир Евсеев – военный эксперт

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 49 пассажиров подземки госпитализированы. Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания» и обезврежено специалистами. Теракт в питерском метро является основанием для того, чтобы проанализировать ряд связанных с ним проблем.

Минувшая неделя, добавив определенности в «график» продвижения по маршруту перезагрузки финансовых и торговых потоков на европейском экономическом пространстве, лишь умножила вопросы к содержательному наполнению трансформаций. И хотя надежд на победу прагматических подходов не становится меньше, путь этот обещает стать весьма сложным и растянутым во времени.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net