Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

18.04.2017

Владимир Евсеев: «США раскручивают напряженность вокруг Северной Кореи, но в какой-то момент им придется сдавать назад»

Владимир ЕвсеевПока речь идет только о нарастании давления на Пхеньян. И он отвечает на это проведением парада, показывая свою современную ракетную технику, которая способна доставить ядерное оружие. В таких условиях риск войны повышается. Однако в отличие от удара по Сирии, в случае подобных действий США в отношении Северной Кореи возможен более серьезный ответ вплоть до применения ядерного оружия. И США это учитывают.

В настоящее время неясно до какой степени будут повышаться ставки. Никакого гарантированного уничтожения ядерных боезарядов КНДР Соединенные Штаты обеспечить не могут. В этих условиях, учитывая, что по некоторым данным, КНДР имеет готовые ядерные боеголовки для ракет средней дальности, то ответственность за такую конфронтацию в первую очередь могут понести союзники Вашингтона в регионе – Япония и Южная Корея. Помимо этого, обеспечена досягаемость до американских военных баз. Помнимая это, США разворачивают систему ПРО для защиты не Сеула, а себя самих. В частности, для этого нужны силы THAAD. Такого рода политика, с одной стороны, повышает риск и возможность войны, с другой стороны, союзники США подставляются под удар. Не знаю, насколько понимание этого есть в Сеуле, но это было понятно, как только принималось решение о развертывании батареи THAAD. Она расположена так далеко от Сеула, что что не обеспечивает его прикрытие. Зато обеспечивает прикрытие американской военной базы. Такого рода прикрытия будут вызывать рост антиамериканских настроений и желание проводить более самостоятельную политику. Поэтому это палка о двух концах.

Можно и три авианосца отправить к Корейскому полуострову. Но для того, чтобы сделать его непригодным для жизни можно не прибегать к ядерному оружию. Достаточно силам спецназа КНДР, которые способны преодолеть демилитаризованную зону, вывести из строя химические и атомные объекты Южной Кореи. К примеру, распылить отработанное ядерное топливо. Не представляю, как после этого там будут обеспечены условия жизни. Такая политика чревата серьезными последствиями в первую очередь для тех людей, которые живут в этом регионе.

Вместо того чтобы искать компромиссы, США наоборот раскручивают эту напряженность. В какой-то момент придется сдавать назад. И тут возникает самая большая проблема – от США может потребоваться что-то сделать, иначе они потеряют статус великой державы. А что можно сделать в этом случае? Я не очень понимаю. Нанесение ударов по чувствительной инфраструктуре КНДР может спровоцировать очень болезненный ответ, во всяком случае для Южной Кореи.

Владимир Евсеев – военный эксперт

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net