Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2017

Владимир Евсеев: «США раскручивают напряженность вокруг Северной Кореи, но в какой-то момент им придется сдавать назад»

Владимир ЕвсеевПока речь идет только о нарастании давления на Пхеньян. И он отвечает на это проведением парада, показывая свою современную ракетную технику, которая способна доставить ядерное оружие. В таких условиях риск войны повышается. Однако в отличие от удара по Сирии, в случае подобных действий США в отношении Северной Кореи возможен более серьезный ответ вплоть до применения ядерного оружия. И США это учитывают.

В настоящее время неясно до какой степени будут повышаться ставки. Никакого гарантированного уничтожения ядерных боезарядов КНДР Соединенные Штаты обеспечить не могут. В этих условиях, учитывая, что по некоторым данным, КНДР имеет готовые ядерные боеголовки для ракет средней дальности, то ответственность за такую конфронтацию в первую очередь могут понести союзники Вашингтона в регионе – Япония и Южная Корея. Помимо этого, обеспечена досягаемость до американских военных баз. Помнимая это, США разворачивают систему ПРО для защиты не Сеула, а себя самих. В частности, для этого нужны силы THAAD. Такого рода политика, с одной стороны, повышает риск и возможность войны, с другой стороны, союзники США подставляются под удар. Не знаю, насколько понимание этого есть в Сеуле, но это было понятно, как только принималось решение о развертывании батареи THAAD. Она расположена так далеко от Сеула, что что не обеспечивает его прикрытие. Зато обеспечивает прикрытие американской военной базы. Такого рода прикрытия будут вызывать рост антиамериканских настроений и желание проводить более самостоятельную политику. Поэтому это палка о двух концах.

Можно и три авианосца отправить к Корейскому полуострову. Но для того, чтобы сделать его непригодным для жизни можно не прибегать к ядерному оружию. Достаточно силам спецназа КНДР, которые способны преодолеть демилитаризованную зону, вывести из строя химические и атомные объекты Южной Кореи. К примеру, распылить отработанное ядерное топливо. Не представляю, как после этого там будут обеспечены условия жизни. Такая политика чревата серьезными последствиями в первую очередь для тех людей, которые живут в этом регионе.

Вместо того чтобы искать компромиссы, США наоборот раскручивают эту напряженность. В какой-то момент придется сдавать назад. И тут возникает самая большая проблема – от США может потребоваться что-то сделать, иначе они потеряют статус великой державы. А что можно сделать в этом случае? Я не очень понимаю. Нанесение ударов по чувствительной инфраструктуре КНДР может спровоцировать очень болезненный ответ, во всяком случае для Южной Кореи.

Владимир Евсеев – военный эксперт

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net