Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

18.04.2017

Владимир Евсеев: «США раскручивают напряженность вокруг Северной Кореи, но в какой-то момент им придется сдавать назад»

Владимир ЕвсеевПока речь идет только о нарастании давления на Пхеньян. И он отвечает на это проведением парада, показывая свою современную ракетную технику, которая способна доставить ядерное оружие. В таких условиях риск войны повышается. Однако в отличие от удара по Сирии, в случае подобных действий США в отношении Северной Кореи возможен более серьезный ответ вплоть до применения ядерного оружия. И США это учитывают.

В настоящее время неясно до какой степени будут повышаться ставки. Никакого гарантированного уничтожения ядерных боезарядов КНДР Соединенные Штаты обеспечить не могут. В этих условиях, учитывая, что по некоторым данным, КНДР имеет готовые ядерные боеголовки для ракет средней дальности, то ответственность за такую конфронтацию в первую очередь могут понести союзники Вашингтона в регионе – Япония и Южная Корея. Помимо этого, обеспечена досягаемость до американских военных баз. Помнимая это, США разворачивают систему ПРО для защиты не Сеула, а себя самих. В частности, для этого нужны силы THAAD. Такого рода политика, с одной стороны, повышает риск и возможность войны, с другой стороны, союзники США подставляются под удар. Не знаю, насколько понимание этого есть в Сеуле, но это было понятно, как только принималось решение о развертывании батареи THAAD. Она расположена так далеко от Сеула, что что не обеспечивает его прикрытие. Зато обеспечивает прикрытие американской военной базы. Такого рода прикрытия будут вызывать рост антиамериканских настроений и желание проводить более самостоятельную политику. Поэтому это палка о двух концах.

Можно и три авианосца отправить к Корейскому полуострову. Но для того, чтобы сделать его непригодным для жизни можно не прибегать к ядерному оружию. Достаточно силам спецназа КНДР, которые способны преодолеть демилитаризованную зону, вывести из строя химические и атомные объекты Южной Кореи. К примеру, распылить отработанное ядерное топливо. Не представляю, как после этого там будут обеспечены условия жизни. Такая политика чревата серьезными последствиями в первую очередь для тех людей, которые живут в этом регионе.

Вместо того чтобы искать компромиссы, США наоборот раскручивают эту напряженность. В какой-то момент придется сдавать назад. И тут возникает самая большая проблема – от США может потребоваться что-то сделать, иначе они потеряют статус великой державы. А что можно сделать в этом случае? Я не очень понимаю. Нанесение ударов по чувствительной инфраструктуре КНДР может спровоцировать очень болезненный ответ, во всяком случае для Южной Кореи.

Владимир Евсеев – военный эксперт

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Долгое время вызовы авторитаризма оставались для ЕС сугубо внешним фактором. Ситуация изменилась после того, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто заявил об отказе от общеевропейской либеральной повестки дня. Вместо нее предлагается модель «общества, основанного на труде». «Демократия не обязательно должна быть либеральной», - повторяет в своих выступлениях Орбан.

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net