Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

19.04.2017 | Николай Пахомов

11 сентября и Саудовская Аравия: процесс пошёл?

11 сентября и Саудовская Аравия: процесс пошёл?По сравнению с последними тремя месяцами даже самые напряжённые периоды президентства Барака Обамы кажутся временем спокойным. Однако одно событие завершающего этапа правления Обамы вполне способно спровоцировать серьёзный международный кризис эпохи Трампа. Это – принятие в сентябре прошлого года закона, разрешающего иски в американских судах против государств, которых истцы обвиняют в террористических актах. Первые такие иски уже поданы – против Саудовской Аравии, обвиняемой в подготовке терактов 11 сентября.

Обвинения в причастности к терактам Саудовской Аравии появились уже вскоре после их совершения, в судебных требованиях денежных компенсаций от государств, обвиняемых в поддержке террористов, также нет ничего нового. Однако прошлогодний закон принципиально изменил условия подачи таких исков. Раньше американские суды могли заниматься рассмотрением исков только против государств, которые официально признаны Соединёнными Штатами спонсорами терроризма. То есть, американское государство фактически санкционировало такую процедуру преследования. После принятия закона без этого можно обойтись – суды будут решать вопрос об ответственности обвиняемых государств в рамках конкретного процесса.

В случае Саудовской Аравии эта перемена особенно важна. Трудно себе представить, что должно произойти, чтобы официальный Вашингтон провозгласил королевство спонсором терроризма. С одной стороны, в американской внешней политике постулирован безусловный союз США и Саудовской Аравии. С другой стороны, у богатого королевства хватает наличности, чтобы лидеры американского общественного мнения формировали это мнение выгодным Саудовской Аравии образом. Юристы, занимающиеся расследованием причастности ближневосточной монархии к терактам 11-го сентября, на протяжении последних полутора десятилетий неоднократно сталкивались с активным противодействием американской государственной машины. Долгое время, опять-таки до прошлого года, были засекречены двадцать восемь страниц доклада специальной комиссии по расследованию терактов, содержащие информацию, наиболее дискредитирующую саудовских официальных лиц.

Можно предположить, что завершающий своё президентство Барак Обама, рассекретив эти страницы, решил прекратить разговоры о том, что Белый Дом участвует в сокрытии причастных к терактам в результате, которых погибло несколько тысяч американских граждан. В конце концов, комиссия по расследованию сделала свою работу, составила доклад, о выводах этого доклада, включая о виновности саудовских официальных лиц, каждый волен иметь своё мнение. Теперь формулированием этого мнения займутся суды.

Примечательна реакция Эр-Рияда на весь процесс обсуждения и принятия закона, сделавшего возможным такое участие судов. Изначально противодействие велось в мало публичном поле. Постепенно видные американские политики, даже «ястребы», вроде Маккейна, стали выступать против законопроекта и демонстрировать редкостную для США озабоченность международным правом, заявляя, что нельзя допускать американские суды до внешней политики. В конце концов, выступать против закона стали уже сами саудовские официальные лица, например, грозя в случае принятия закона устроить распродажу американские активов королевства. Такие действие королевства и ряд других теоретически возможных шагов, например, на нефтяных рынках, конечно, могли спровоцировать негативную экономическую конъюнктуру внутри и вокруг США.

Однако саудовская угроза имела и другую сторону – главным результатом продажи саудовских активов в США стал бы тот факт, что у Саудовской Аравии этих активов не стало бы. Ещё более резкие международные действия могли вызвать международный экономический кризис, от которого опять-таки пострадала бы и Саудовская Аравия. Учитывая всё это не удивительно, что в итоге дело так и не дошло до выполнения угроз. Таким образом, в этом раунде противостояния по поводу своей причастности к терактам 11-го сентября 2001 года Эр-Рияд проиграл. Не приходится сомневаться, что нас ожидают новые, не менее напряжённые раунды в том числе и с участием американских судов.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Без мощной команды в современном мире не обходится ни один руководитель страны. Особенно это относится к руководителю такой страны, как Соединенные Штаты. Но кто же представляет собой опору для нынешнего президента США? Кто подставляет плечо в трудные для него моменты и кому удается (и удается ли) в значительной мере влиять на Дональда Трампа в вопросе принятия тех или иных решений? Начнем по порядку, ведь дьявол, как говорится, в деталях.

Центр политических технологий представляет Третий выпуск рейтинга влиятельности российских политиков - «Политический класс России».

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net