Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

19.04.2017 | Николай Пахомов

11 сентября и Саудовская Аравия: процесс пошёл?

11 сентября и Саудовская Аравия: процесс пошёл?По сравнению с последними тремя месяцами даже самые напряжённые периоды президентства Барака Обамы кажутся временем спокойным. Однако одно событие завершающего этапа правления Обамы вполне способно спровоцировать серьёзный международный кризис эпохи Трампа. Это – принятие в сентябре прошлого года закона, разрешающего иски в американских судах против государств, которых истцы обвиняют в террористических актах. Первые такие иски уже поданы – против Саудовской Аравии, обвиняемой в подготовке терактов 11 сентября.

Обвинения в причастности к терактам Саудовской Аравии появились уже вскоре после их совершения, в судебных требованиях денежных компенсаций от государств, обвиняемых в поддержке террористов, также нет ничего нового. Однако прошлогодний закон принципиально изменил условия подачи таких исков. Раньше американские суды могли заниматься рассмотрением исков только против государств, которые официально признаны Соединёнными Штатами спонсорами терроризма. То есть, американское государство фактически санкционировало такую процедуру преследования. После принятия закона без этого можно обойтись – суды будут решать вопрос об ответственности обвиняемых государств в рамках конкретного процесса.

В случае Саудовской Аравии эта перемена особенно важна. Трудно себе представить, что должно произойти, чтобы официальный Вашингтон провозгласил королевство спонсором терроризма. С одной стороны, в американской внешней политике постулирован безусловный союз США и Саудовской Аравии. С другой стороны, у богатого королевства хватает наличности, чтобы лидеры американского общественного мнения формировали это мнение выгодным Саудовской Аравии образом. Юристы, занимающиеся расследованием причастности ближневосточной монархии к терактам 11-го сентября, на протяжении последних полутора десятилетий неоднократно сталкивались с активным противодействием американской государственной машины. Долгое время, опять-таки до прошлого года, были засекречены двадцать восемь страниц доклада специальной комиссии по расследованию терактов, содержащие информацию, наиболее дискредитирующую саудовских официальных лиц.

Можно предположить, что завершающий своё президентство Барак Обама, рассекретив эти страницы, решил прекратить разговоры о том, что Белый Дом участвует в сокрытии причастных к терактам в результате, которых погибло несколько тысяч американских граждан. В конце концов, комиссия по расследованию сделала свою работу, составила доклад, о выводах этого доклада, включая о виновности саудовских официальных лиц, каждый волен иметь своё мнение. Теперь формулированием этого мнения займутся суды.

Примечательна реакция Эр-Рияда на весь процесс обсуждения и принятия закона, сделавшего возможным такое участие судов. Изначально противодействие велось в мало публичном поле. Постепенно видные американские политики, даже «ястребы», вроде Маккейна, стали выступать против законопроекта и демонстрировать редкостную для США озабоченность международным правом, заявляя, что нельзя допускать американские суды до внешней политики. В конце концов, выступать против закона стали уже сами саудовские официальные лица, например, грозя в случае принятия закона устроить распродажу американские активов королевства. Такие действие королевства и ряд других теоретически возможных шагов, например, на нефтяных рынках, конечно, могли спровоцировать негативную экономическую конъюнктуру внутри и вокруг США.

Однако саудовская угроза имела и другую сторону – главным результатом продажи саудовских активов в США стал бы тот факт, что у Саудовской Аравии этих активов не стало бы. Ещё более резкие международные действия могли вызвать международный экономический кризис, от которого опять-таки пострадала бы и Саудовская Аравия. Учитывая всё это не удивительно, что в итоге дело так и не дошло до выполнения угроз. Таким образом, в этом раунде противостояния по поводу своей причастности к терактам 11-го сентября 2001 года Эр-Рияд проиграл. Не приходится сомневаться, что нас ожидают новые, не менее напряжённые раунды в том числе и с участием американских судов.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net