Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

19.04.2017 | Николай Пахомов

11 сентября и Саудовская Аравия: процесс пошёл?

11 сентября и Саудовская Аравия: процесс пошёл?По сравнению с последними тремя месяцами даже самые напряжённые периоды президентства Барака Обамы кажутся временем спокойным. Однако одно событие завершающего этапа правления Обамы вполне способно спровоцировать серьёзный международный кризис эпохи Трампа. Это – принятие в сентябре прошлого года закона, разрешающего иски в американских судах против государств, которых истцы обвиняют в террористических актах. Первые такие иски уже поданы – против Саудовской Аравии, обвиняемой в подготовке терактов 11 сентября.

Обвинения в причастности к терактам Саудовской Аравии появились уже вскоре после их совершения, в судебных требованиях денежных компенсаций от государств, обвиняемых в поддержке террористов, также нет ничего нового. Однако прошлогодний закон принципиально изменил условия подачи таких исков. Раньше американские суды могли заниматься рассмотрением исков только против государств, которые официально признаны Соединёнными Штатами спонсорами терроризма. То есть, американское государство фактически санкционировало такую процедуру преследования. После принятия закона без этого можно обойтись – суды будут решать вопрос об ответственности обвиняемых государств в рамках конкретного процесса.

В случае Саудовской Аравии эта перемена особенно важна. Трудно себе представить, что должно произойти, чтобы официальный Вашингтон провозгласил королевство спонсором терроризма. С одной стороны, в американской внешней политике постулирован безусловный союз США и Саудовской Аравии. С другой стороны, у богатого королевства хватает наличности, чтобы лидеры американского общественного мнения формировали это мнение выгодным Саудовской Аравии образом. Юристы, занимающиеся расследованием причастности ближневосточной монархии к терактам 11-го сентября, на протяжении последних полутора десятилетий неоднократно сталкивались с активным противодействием американской государственной машины. Долгое время, опять-таки до прошлого года, были засекречены двадцать восемь страниц доклада специальной комиссии по расследованию терактов, содержащие информацию, наиболее дискредитирующую саудовских официальных лиц.

Можно предположить, что завершающий своё президентство Барак Обама, рассекретив эти страницы, решил прекратить разговоры о том, что Белый Дом участвует в сокрытии причастных к терактам в результате, которых погибло несколько тысяч американских граждан. В конце концов, комиссия по расследованию сделала свою работу, составила доклад, о выводах этого доклада, включая о виновности саудовских официальных лиц, каждый волен иметь своё мнение. Теперь формулированием этого мнения займутся суды.

Примечательна реакция Эр-Рияда на весь процесс обсуждения и принятия закона, сделавшего возможным такое участие судов. Изначально противодействие велось в мало публичном поле. Постепенно видные американские политики, даже «ястребы», вроде Маккейна, стали выступать против законопроекта и демонстрировать редкостную для США озабоченность международным правом, заявляя, что нельзя допускать американские суды до внешней политики. В конце концов, выступать против закона стали уже сами саудовские официальные лица, например, грозя в случае принятия закона устроить распродажу американские активов королевства. Такие действие королевства и ряд других теоретически возможных шагов, например, на нефтяных рынках, конечно, могли спровоцировать негативную экономическую конъюнктуру внутри и вокруг США.

Однако саудовская угроза имела и другую сторону – главным результатом продажи саудовских активов в США стал бы тот факт, что у Саудовской Аравии этих активов не стало бы. Ещё более резкие международные действия могли вызвать международный экономический кризис, от которого опять-таки пострадала бы и Саудовская Аравия. Учитывая всё это не удивительно, что в итоге дело так и не дошло до выполнения угроз. Таким образом, в этом раунде противостояния по поводу своей причастности к терактам 11-го сентября 2001 года Эр-Рияд проиграл. Не приходится сомневаться, что нас ожидают новые, не менее напряжённые раунды в том числе и с участием американских судов.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net