Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

19.04.2017 | Николай Пахомов

11 сентября и Саудовская Аравия: процесс пошёл?

11 сентября и Саудовская Аравия: процесс пошёл?По сравнению с последними тремя месяцами даже самые напряжённые периоды президентства Барака Обамы кажутся временем спокойным. Однако одно событие завершающего этапа правления Обамы вполне способно спровоцировать серьёзный международный кризис эпохи Трампа. Это – принятие в сентябре прошлого года закона, разрешающего иски в американских судах против государств, которых истцы обвиняют в террористических актах. Первые такие иски уже поданы – против Саудовской Аравии, обвиняемой в подготовке терактов 11 сентября.

Обвинения в причастности к терактам Саудовской Аравии появились уже вскоре после их совершения, в судебных требованиях денежных компенсаций от государств, обвиняемых в поддержке террористов, также нет ничего нового. Однако прошлогодний закон принципиально изменил условия подачи таких исков. Раньше американские суды могли заниматься рассмотрением исков только против государств, которые официально признаны Соединёнными Штатами спонсорами терроризма. То есть, американское государство фактически санкционировало такую процедуру преследования. После принятия закона без этого можно обойтись – суды будут решать вопрос об ответственности обвиняемых государств в рамках конкретного процесса.

В случае Саудовской Аравии эта перемена особенно важна. Трудно себе представить, что должно произойти, чтобы официальный Вашингтон провозгласил королевство спонсором терроризма. С одной стороны, в американской внешней политике постулирован безусловный союз США и Саудовской Аравии. С другой стороны, у богатого королевства хватает наличности, чтобы лидеры американского общественного мнения формировали это мнение выгодным Саудовской Аравии образом. Юристы, занимающиеся расследованием причастности ближневосточной монархии к терактам 11-го сентября, на протяжении последних полутора десятилетий неоднократно сталкивались с активным противодействием американской государственной машины. Долгое время, опять-таки до прошлого года, были засекречены двадцать восемь страниц доклада специальной комиссии по расследованию терактов, содержащие информацию, наиболее дискредитирующую саудовских официальных лиц.

Можно предположить, что завершающий своё президентство Барак Обама, рассекретив эти страницы, решил прекратить разговоры о том, что Белый Дом участвует в сокрытии причастных к терактам в результате, которых погибло несколько тысяч американских граждан. В конце концов, комиссия по расследованию сделала свою работу, составила доклад, о выводах этого доклада, включая о виновности саудовских официальных лиц, каждый волен иметь своё мнение. Теперь формулированием этого мнения займутся суды.

Примечательна реакция Эр-Рияда на весь процесс обсуждения и принятия закона, сделавшего возможным такое участие судов. Изначально противодействие велось в мало публичном поле. Постепенно видные американские политики, даже «ястребы», вроде Маккейна, стали выступать против законопроекта и демонстрировать редкостную для США озабоченность международным правом, заявляя, что нельзя допускать американские суды до внешней политики. В конце концов, выступать против закона стали уже сами саудовские официальные лица, например, грозя в случае принятия закона устроить распродажу американские активов королевства. Такие действие королевства и ряд других теоретически возможных шагов, например, на нефтяных рынках, конечно, могли спровоцировать негативную экономическую конъюнктуру внутри и вокруг США.

Однако саудовская угроза имела и другую сторону – главным результатом продажи саудовских активов в США стал бы тот факт, что у Саудовской Аравии этих активов не стало бы. Ещё более резкие международные действия могли вызвать международный экономический кризис, от которого опять-таки пострадала бы и Саудовская Аравия. Учитывая всё это не удивительно, что в итоге дело так и не дошло до выполнения угроз. Таким образом, в этом раунде противостояния по поводу своей причастности к терактам 11-го сентября 2001 года Эр-Рияд проиграл. Не приходится сомневаться, что нас ожидают новые, не менее напряжённые раунды в том числе и с участием американских судов.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net