Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

19.04.2017 | Николай Пахомов

11 сентября и Саудовская Аравия: процесс пошёл?

11 сентября и Саудовская Аравия: процесс пошёл?По сравнению с последними тремя месяцами даже самые напряжённые периоды президентства Барака Обамы кажутся временем спокойным. Однако одно событие завершающего этапа правления Обамы вполне способно спровоцировать серьёзный международный кризис эпохи Трампа. Это – принятие в сентябре прошлого года закона, разрешающего иски в американских судах против государств, которых истцы обвиняют в террористических актах. Первые такие иски уже поданы – против Саудовской Аравии, обвиняемой в подготовке терактов 11 сентября.

Обвинения в причастности к терактам Саудовской Аравии появились уже вскоре после их совершения, в судебных требованиях денежных компенсаций от государств, обвиняемых в поддержке террористов, также нет ничего нового. Однако прошлогодний закон принципиально изменил условия подачи таких исков. Раньше американские суды могли заниматься рассмотрением исков только против государств, которые официально признаны Соединёнными Штатами спонсорами терроризма. То есть, американское государство фактически санкционировало такую процедуру преследования. После принятия закона без этого можно обойтись – суды будут решать вопрос об ответственности обвиняемых государств в рамках конкретного процесса.

В случае Саудовской Аравии эта перемена особенно важна. Трудно себе представить, что должно произойти, чтобы официальный Вашингтон провозгласил королевство спонсором терроризма. С одной стороны, в американской внешней политике постулирован безусловный союз США и Саудовской Аравии. С другой стороны, у богатого королевства хватает наличности, чтобы лидеры американского общественного мнения формировали это мнение выгодным Саудовской Аравии образом. Юристы, занимающиеся расследованием причастности ближневосточной монархии к терактам 11-го сентября, на протяжении последних полутора десятилетий неоднократно сталкивались с активным противодействием американской государственной машины. Долгое время, опять-таки до прошлого года, были засекречены двадцать восемь страниц доклада специальной комиссии по расследованию терактов, содержащие информацию, наиболее дискредитирующую саудовских официальных лиц.

Можно предположить, что завершающий своё президентство Барак Обама, рассекретив эти страницы, решил прекратить разговоры о том, что Белый Дом участвует в сокрытии причастных к терактам в результате, которых погибло несколько тысяч американских граждан. В конце концов, комиссия по расследованию сделала свою работу, составила доклад, о выводах этого доклада, включая о виновности саудовских официальных лиц, каждый волен иметь своё мнение. Теперь формулированием этого мнения займутся суды.

Примечательна реакция Эр-Рияда на весь процесс обсуждения и принятия закона, сделавшего возможным такое участие судов. Изначально противодействие велось в мало публичном поле. Постепенно видные американские политики, даже «ястребы», вроде Маккейна, стали выступать против законопроекта и демонстрировать редкостную для США озабоченность международным правом, заявляя, что нельзя допускать американские суды до внешней политики. В конце концов, выступать против закона стали уже сами саудовские официальные лица, например, грозя в случае принятия закона устроить распродажу американские активов королевства. Такие действие королевства и ряд других теоретически возможных шагов, например, на нефтяных рынках, конечно, могли спровоцировать негативную экономическую конъюнктуру внутри и вокруг США.

Однако саудовская угроза имела и другую сторону – главным результатом продажи саудовских активов в США стал бы тот факт, что у Саудовской Аравии этих активов не стало бы. Ещё более резкие международные действия могли вызвать международный экономический кризис, от которого опять-таки пострадала бы и Саудовская Аравия. Учитывая всё это не удивительно, что в итоге дело так и не дошло до выполнения угроз. Таким образом, в этом раунде противостояния по поводу своей причастности к терактам 11-го сентября 2001 года Эр-Рияд проиграл. Не приходится сомневаться, что нас ожидают новые, не менее напряжённые раунды в том числе и с участием американских судов.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net