Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

20.04.2017

Алексей Макаркин: «Британские консерваторы могут победить на выборах, но проиграть Шотландию»

Алексей МакаркинДосрочные парламентские выборы в Британии инициированы консерваторами из-за большого разрыва с лейбористами. Консерваторы на подъеме, они «оседлали» идею «Брекзита», они завлекли часть электората, который поддерживал Партию независимости Соединенного Королевства – самых радикальных противников Евросоюза. А лейбористы невнятны, у них невнятный руководитель, который не может сформировать реальную альтернативу консерваторам. Джереми Корбин - традиционный профсоюзный политик, он держится за счет того, что на внутрипартийном лейбористском голосовании большую роль играют профсоюзники. Это его сторонники, но этого не хватает для успеха на национальных выборах.

Кроме того, выросла поддержка «Брекзита» по сравнению с референдумом. Тогда было, примерно, 50 на 50, а сейчас люди посмотрели, что никакой катастрофы не произошло. Да, говорят о рисках для экономики, снижении инвестиций, но это не тема этих выборов - люди смотрят не на уровень инвестиций, а на то, что происходит в магазинах, на уровень цен, на динамику безработицы. Здесь ничего особенно страшного не происходит. Значит, «может и проскочим».

Что касается перспектив либерал-демократов, то это проевропейская партия, сторонники «Антибрекзита», в отличие от Корбина, который формально против «Брекзита», но реально и не был сторонником Евросоюза. Но в условиях мажоритарных выборов им очень трудно собрать достаточно большое количество одномандатников, которые во всех округах победили бы своих конкурентов. Плюс тут нет харизмы. Поэтому на выборах либерал-демократам многого не светит.

Таким образом, в будущем парламенте сформируется убедительное консервативное большинство. Но тут начнется самое интересное. Новому парламенту придется решать две очень важные проблемы. Первая – это негативные экономические последствия «Брекзита», связанные со снижением инвестиционной активности и проч. Вторая проблема – это Шотландия. С победой консерваторов вырастет желание шотландцев отделиться. Это означает большую вероятность нового шотландского референдума, отказаться от которого просто невозможно. Шотландцы поднимут флаг Евросоюза, в котором они захотят остаться. Здесь возможно всякое. Консерваторы могут победить на выборах, н проиграть Шотландию.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net