Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

20.04.2017

Алексей Макаркин: «Британские консерваторы могут победить на выборах, но проиграть Шотландию»

Алексей МакаркинДосрочные парламентские выборы в Британии инициированы консерваторами из-за большого разрыва с лейбористами. Консерваторы на подъеме, они «оседлали» идею «Брекзита», они завлекли часть электората, который поддерживал Партию независимости Соединенного Королевства – самых радикальных противников Евросоюза. А лейбористы невнятны, у них невнятный руководитель, который не может сформировать реальную альтернативу консерваторам. Джереми Корбин - традиционный профсоюзный политик, он держится за счет того, что на внутрипартийном лейбористском голосовании большую роль играют профсоюзники. Это его сторонники, но этого не хватает для успеха на национальных выборах.

Кроме того, выросла поддержка «Брекзита» по сравнению с референдумом. Тогда было, примерно, 50 на 50, а сейчас люди посмотрели, что никакой катастрофы не произошло. Да, говорят о рисках для экономики, снижении инвестиций, но это не тема этих выборов - люди смотрят не на уровень инвестиций, а на то, что происходит в магазинах, на уровень цен, на динамику безработицы. Здесь ничего особенно страшного не происходит. Значит, «может и проскочим».

Что касается перспектив либерал-демократов, то это проевропейская партия, сторонники «Антибрекзита», в отличие от Корбина, который формально против «Брекзита», но реально и не был сторонником Евросоюза. Но в условиях мажоритарных выборов им очень трудно собрать достаточно большое количество одномандатников, которые во всех округах победили бы своих конкурентов. Плюс тут нет харизмы. Поэтому на выборах либерал-демократам многого не светит.

Таким образом, в будущем парламенте сформируется убедительное консервативное большинство. Но тут начнется самое интересное. Новому парламенту придется решать две очень важные проблемы. Первая – это негативные экономические последствия «Брекзита», связанные со снижением инвестиционной активности и проч. Вторая проблема – это Шотландия. С победой консерваторов вырастет желание шотландцев отделиться. Это означает большую вероятность нового шотландского референдума, отказаться от которого просто невозможно. Шотландцы поднимут флаг Евросоюза, в котором они захотят остаться. Здесь возможно всякое. Консерваторы могут победить на выборах, н проиграть Шотландию.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Без мощной команды в современном мире не обходится ни один руководитель страны. Особенно это относится к руководителю такой страны, как Соединенные Штаты. Но кто же представляет собой опору для нынешнего президента США? Кто подставляет плечо в трудные для него моменты и кому удается (и удается ли) в значительной мере влиять на Дональда Трампа в вопросе принятия тех или иных решений? Начнем по порядку, ведь дьявол, как говорится, в деталях.

Центр политических технологий представляет Третий выпуск рейтинга влиятельности российских политиков - «Политический класс России».

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net