Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.04.2017

Алексей Макаркин: «Британские консерваторы могут победить на выборах, но проиграть Шотландию»

Алексей МакаркинДосрочные парламентские выборы в Британии инициированы консерваторами из-за большого разрыва с лейбористами. Консерваторы на подъеме, они «оседлали» идею «Брекзита», они завлекли часть электората, который поддерживал Партию независимости Соединенного Королевства – самых радикальных противников Евросоюза. А лейбористы невнятны, у них невнятный руководитель, который не может сформировать реальную альтернативу консерваторам. Джереми Корбин - традиционный профсоюзный политик, он держится за счет того, что на внутрипартийном лейбористском голосовании большую роль играют профсоюзники. Это его сторонники, но этого не хватает для успеха на национальных выборах.

Кроме того, выросла поддержка «Брекзита» по сравнению с референдумом. Тогда было, примерно, 50 на 50, а сейчас люди посмотрели, что никакой катастрофы не произошло. Да, говорят о рисках для экономики, снижении инвестиций, но это не тема этих выборов - люди смотрят не на уровень инвестиций, а на то, что происходит в магазинах, на уровень цен, на динамику безработицы. Здесь ничего особенно страшного не происходит. Значит, «может и проскочим».

Что касается перспектив либерал-демократов, то это проевропейская партия, сторонники «Антибрекзита», в отличие от Корбина, который формально против «Брекзита», но реально и не был сторонником Евросоюза. Но в условиях мажоритарных выборов им очень трудно собрать достаточно большое количество одномандатников, которые во всех округах победили бы своих конкурентов. Плюс тут нет харизмы. Поэтому на выборах либерал-демократам многого не светит.

Таким образом, в будущем парламенте сформируется убедительное консервативное большинство. Но тут начнется самое интересное. Новому парламенту придется решать две очень важные проблемы. Первая – это негативные экономические последствия «Брекзита», связанные со снижением инвестиционной активности и проч. Вторая проблема – это Шотландия. С победой консерваторов вырастет желание шотландцев отделиться. Это означает большую вероятность нового шотландского референдума, отказаться от которого просто невозможно. Шотландцы поднимут флаг Евросоюза, в котором они захотят остаться. Здесь возможно всякое. Консерваторы могут победить на выборах, н проиграть Шотландию.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net