Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.04.2017

Алексей Макаркин: «Британские консерваторы могут победить на выборах, но проиграть Шотландию»

Алексей МакаркинДосрочные парламентские выборы в Британии инициированы консерваторами из-за большого разрыва с лейбористами. Консерваторы на подъеме, они «оседлали» идею «Брекзита», они завлекли часть электората, который поддерживал Партию независимости Соединенного Королевства – самых радикальных противников Евросоюза. А лейбористы невнятны, у них невнятный руководитель, который не может сформировать реальную альтернативу консерваторам. Джереми Корбин - традиционный профсоюзный политик, он держится за счет того, что на внутрипартийном лейбористском голосовании большую роль играют профсоюзники. Это его сторонники, но этого не хватает для успеха на национальных выборах.

Кроме того, выросла поддержка «Брекзита» по сравнению с референдумом. Тогда было, примерно, 50 на 50, а сейчас люди посмотрели, что никакой катастрофы не произошло. Да, говорят о рисках для экономики, снижении инвестиций, но это не тема этих выборов - люди смотрят не на уровень инвестиций, а на то, что происходит в магазинах, на уровень цен, на динамику безработицы. Здесь ничего особенно страшного не происходит. Значит, «может и проскочим».

Что касается перспектив либерал-демократов, то это проевропейская партия, сторонники «Антибрекзита», в отличие от Корбина, который формально против «Брекзита», но реально и не был сторонником Евросоюза. Но в условиях мажоритарных выборов им очень трудно собрать достаточно большое количество одномандатников, которые во всех округах победили бы своих конкурентов. Плюс тут нет харизмы. Поэтому на выборах либерал-демократам многого не светит.

Таким образом, в будущем парламенте сформируется убедительное консервативное большинство. Но тут начнется самое интересное. Новому парламенту придется решать две очень важные проблемы. Первая – это негативные экономические последствия «Брекзита», связанные со снижением инвестиционной активности и проч. Вторая проблема – это Шотландия. С победой консерваторов вырастет желание шотландцев отделиться. Это означает большую вероятность нового шотландского референдума, отказаться от которого просто невозможно. Шотландцы поднимут флаг Евросоюза, в котором они захотят остаться. Здесь возможно всякое. Консерваторы могут победить на выборах, н проиграть Шотландию.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net