Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.02.2006 | Татьяна Становая

АМНИСТИЯ БЕЗ КАПИТАЛОВ

В правительство РФ поступил проект федерального закона об амнистии капиталов. Закон действует с момента опубликования и по 30 апреля 2007 года. Одновременно планируется вернуть контроль над крупными расходами граждан. Законопроект разрабатывался почти год. Первоначальный вариант вызвал очень большие споры: соотношение между контролем над финансовыми потоками и амнистией было явно не в пользу последней.

Реализация такого проекта угрожала полным провалом президентского указания, прозвучавшего в ежегодном послании Федеральному собранию. Александр Шохин, говоря о первоначальном варианте, назвал его «приманкой для простаков». Нынешний законопроект является компромиссом между первоначальным жестким вариантом, по которому амнистия в ряде случаев грозила преследованием за финансовые преступления, и «чистой» амнистией.

Суть компромисса состоит в том, что наравне с налоговой амнистией вернется контроль за крупными расходами граждан, но уже после амнистии. Об этом заявил вице-премьер Александр Жуков. В первоначальном варианте планировалось распространить амнистию и на имущество при условии, если собственник сумеет доказать, что с сумм, затраченных на приобретение этого имущества, уплачены все налоги. В этом многие увидели попытку правительства проконтролировать «чистоту» финансов, на которые была приобретена недвижимость или иное имущество. Риск попасть под подозрение в налоговых или других финансовых преступлениях во многом дискредитировал идею. Теперь же российская финансовая разведка не будет проверять налогоплательщиков, задекларировавших свои доходы.

Второй «уступкой» Минфина стало снятие обязательного условия переводить амнистированные средства на счета в российские банки (это условие было озвучено президентом в прошлогоднем послании). Ведь в противном случае амнистия могла бы оказаться под угрозой.

В то же время Минфин не пошел на уступки по другому не менее важному вопросу. Он актуален, прежде всего, для бизнеса. Дело в том, что амнистия касается лишь уплаты подоходного налога. Декларирование доходов не дает гарантии от возможных преследований по другим основаниям, в частности, в рамках валютного, таможенного или какого-либо другого законодательства. Однако в новой редакции законопроекта этот вопрос не урегулирован.

Налоговая амнистия – знаковое решение российских властей. Оно адресовано как Западу: с целью доказать политическую волю в борьбе с отмыванием нелегальных доходов, так и иностранным инвесторам: по мнению властей, амнистия снижает риски работы с российскими партнерами. Кремль также заинтересован в том, чтобы амнистия воспринималась и как оптимизация отношений власти и бизнеса, сильно пострадавших от «дела ЮКОСа». Согласно различным оценкам, за границей находится от 200 до 300 млрд. долларов. Однако как раз именно это и вызывает проблемы.

Амнистия является ограниченной: она распространяется только на физические лица. В действительности закон не рассчитан на крупных бизнесменов. Он ориентирован на средний класс, который, например, получает «серую» заработную плату». Однако эффективность данного закона именно в решении этой проблемы сомнительна: ведь после декларирования получатель «серой» зарплаты будет вынужден либо увольняться, либо требовать у работодателя платить все налоги. Амнистия также выгодна чиновничеству, которое может легализировать свои доходы.

Но есть и объективные ограничители амнистии: это, прежде всего, крайне низкий уровень доверия государству. Государство может использовать налоговый инструмент в политических или корпоративных целях, что не редкость. В июле 2005 года Конституционный суд РФ фактически отменил срок давности по налоговым правонарушениям. Законодательство в области налогового администрирования, призванное оградить бизнес от «налогового терроризма», принято в гораздо более жестком виде, чем предполагал бизнес: зачастую бизнес оказывается еще менее защищен от произвола налоговиков.

Судя по всему, в Кремле рассматривают налоговую амнистию не столько как меру по возращению капиталов: оценки экспертов здесь крайне скептические. Законопроект, судя по всему, рассматривается как политический сигнал российскому и иностранному бизнесу в рамках оптимизации отношений. Однако такой «жест доброй воли» на фоне недоверия к государству может оказаться не услышанным, а ощутимого возврата капиталов может не произойти.

Ссылки по теме:

Амнистия в мышеловке

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net