Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.04.2017

Алексей Малашенко: «В заявлениях американских официальных лиц в отношении Ирана больше эмоций. Но усиливая нажим на Иран, США, как ни парадоксально, хотят поддержать Рухани в предвыборной кампании»

Алексей МалашенкоВ заявлениях американских официальных лиц в отношении Ирана больше эмоций. Кроме того, это является способом оказать влияние на предвыборную ситуацию в Иране. В ней будет участвовать Рухани, который по иранским меркам – либерал. Он испытывает давление самых разных сил. Парадокс в том, что отказано было Ахмадинежаду в участии в этой кампании. Против него выступил Корпус стражей исламской революции. Сам Ахмадинежад – наиболее антиамериканский политик. И его убрали из кампании.

Осталось 6 кандидатов. Но ни один не серьезный, кроме Рухани. Оказывая таким образом нажим на Иран, США, как ни парадоксально, хотят поддержать Рухани. Поддержка Ираном Башара Асада исходит из консервативных кругов. Если Рухани победит, а у него большие шансы, он будет более гибким.

Второе – американцев не устраивает треугольник Иран-Россия-Турция. Но он распался. США очень бы не хотели, чтобы он еще раз проявил себя.

Еще фактор – поскольку Трамп действительно поменял отношение Америки к Израилю, он должен оказать ему поддержку. Ею может стать давление на Иран. Заявления Тиллерсона в отношении Ирана – это нажим на Тегеран, чтобы ребята там вели себя поаккуратнее.

Алексей Малашенко – эксперт института «Диалог цивилизаций»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net