Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

«Управление банком «ФК Открытие» полностью переходит к Банку России с последующим вхождением Банка России в капитал кредитной организации в качестве главного акционера», говорится в материалах Центробанка. С 29 августа в банк назначена временная администрация на срок до шести месяцев.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

22.04.2017

Павел Салин: «На снятие с рассмотрения в Госдуме «закона Ротенберга» оказали решающее влияние события 26 марта. Власть получила урок по итогам протестов – расширяется раскол между простыми людьми и элитой»

Павел СалинНа снятие с рассмотрения в Госдуме «закона Ротенберга» оказали решающее влияние события 26 марта. Власть получила урок по итогам протестов – расширяется раскол между простыми людьми и элитой. От населения требуют ужимать свои материальные потребности в условиях кризиса, а элита не демонстрирует готовности ужимать свои потребности пропорционально тому, как это делает население. В чем смысл этого закона, отпечатавшийся в массовом сознании? Те представители элиты, которые пострадали от санкции, будут возмещать свой ущерб за счет простых людей, которые также пострадали от санкций. Но помимо этого, из их кармана берут деньги, чтобы компенсировать потери представителям элиты. То есть речь не идет о пропорциональной «плате» за санкции и населения, и элиты. А речь идет о том, что с населения берут двойную плату за ухудшение отношений с Западом – и ту плату, которую должно платить население, и ту плату, которую должна платить элита.

События 26 марта продемонстрировали как некоторые интернет-дискуссии (про «закон Ротенберга» писали в основном в интернете, для телевидения это была запретная тема) влияют на массовое сознание, по крайней мере на сознание жителей крупных городов. Считалось, что антивластные дискуссии – удел немногочисленного слоя населения, который даже в крупных городах не имеет серьезного влияния. А оказалось, что политически активная интернет-аудитория весьма многочисленна. Если на фильм про Медведева так отреагировали, то также могут отреагировать и на «закон Ротенберга». Это серьезно ударит по легитимности власти. Именно поэтому он быстро прошел первое чтение – власть недооценивала недовольство населения элитой. После того как получили 26 марта, также быстро сняли закон с рассмотрения, когда поняли, насколько велик раскол между населением и элитой, по крайней мере в сознании жителей крупных городов.

Павел Салин – директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве России

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net