Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.04.2017

Павел Салин: «На снятие с рассмотрения в Госдуме «закона Ротенберга» оказали решающее влияние события 26 марта. Власть получила урок по итогам протестов – расширяется раскол между простыми людьми и элитой»

Павел СалинНа снятие с рассмотрения в Госдуме «закона Ротенберга» оказали решающее влияние события 26 марта. Власть получила урок по итогам протестов – расширяется раскол между простыми людьми и элитой. От населения требуют ужимать свои материальные потребности в условиях кризиса, а элита не демонстрирует готовности ужимать свои потребности пропорционально тому, как это делает население. В чем смысл этого закона, отпечатавшийся в массовом сознании? Те представители элиты, которые пострадали от санкции, будут возмещать свой ущерб за счет простых людей, которые также пострадали от санкций. Но помимо этого, из их кармана берут деньги, чтобы компенсировать потери представителям элиты. То есть речь не идет о пропорциональной «плате» за санкции и населения, и элиты. А речь идет о том, что с населения берут двойную плату за ухудшение отношений с Западом – и ту плату, которую должно платить население, и ту плату, которую должна платить элита.

События 26 марта продемонстрировали как некоторые интернет-дискуссии (про «закон Ротенберга» писали в основном в интернете, для телевидения это была запретная тема) влияют на массовое сознание, по крайней мере на сознание жителей крупных городов. Считалось, что антивластные дискуссии – удел немногочисленного слоя населения, который даже в крупных городах не имеет серьезного влияния. А оказалось, что политически активная интернет-аудитория весьма многочисленна. Если на фильм про Медведева так отреагировали, то также могут отреагировать и на «закон Ротенберга». Это серьезно ударит по легитимности власти. Именно поэтому он быстро прошел первое чтение – власть недооценивала недовольство населения элитой. После того как получили 26 марта, также быстро сняли закон с рассмотрения, когда поняли, насколько велик раскол между населением и элитой, по крайней мере в сознании жителей крупных городов.

Павел Салин – директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве России

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net