Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В течение последнего года два британских премьер-министра подряд по своей воле создали для себя лично, для своей Консервативной партии и для страны в целом огромные политические проблемы. Сначала Дэвид Кэмерон из тактических внутрипартийных соображений дал обещание о проведении референдума о членстве в ЕС, и год назад Британия крошечным большинством склонилась в сторону «Брексита». Теперь Тереза Мэй собственными руками лишила правительство абсолютного большинства в парламенте.

Бизнес, несмотря ни на что

Участник списка Forbes предприниматель Сергей Петров — о том, как он заработал первоначальный капитал на автопрокате, как выбрал название для компании и о людях, которые помогли ему построить бизнес

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

22.04.2017

Павел Салин: «На снятие с рассмотрения в Госдуме «закона Ротенберга» оказали решающее влияние события 26 марта. Власть получила урок по итогам протестов – расширяется раскол между простыми людьми и элитой»

Павел СалинНа снятие с рассмотрения в Госдуме «закона Ротенберга» оказали решающее влияние события 26 марта. Власть получила урок по итогам протестов – расширяется раскол между простыми людьми и элитой. От населения требуют ужимать свои материальные потребности в условиях кризиса, а элита не демонстрирует готовности ужимать свои потребности пропорционально тому, как это делает население. В чем смысл этого закона, отпечатавшийся в массовом сознании? Те представители элиты, которые пострадали от санкции, будут возмещать свой ущерб за счет простых людей, которые также пострадали от санкций. Но помимо этого, из их кармана берут деньги, чтобы компенсировать потери представителям элиты. То есть речь не идет о пропорциональной «плате» за санкции и населения, и элиты. А речь идет о том, что с населения берут двойную плату за ухудшение отношений с Западом – и ту плату, которую должно платить население, и ту плату, которую должна платить элита.

События 26 марта продемонстрировали как некоторые интернет-дискуссии (про «закон Ротенберга» писали в основном в интернете, для телевидения это была запретная тема) влияют на массовое сознание, по крайней мере на сознание жителей крупных городов. Считалось, что антивластные дискуссии – удел немногочисленного слоя населения, который даже в крупных городах не имеет серьезного влияния. А оказалось, что политически активная интернет-аудитория весьма многочисленна. Если на фильм про Медведева так отреагировали, то также могут отреагировать и на «закон Ротенберга». Это серьезно ударит по легитимности власти. Именно поэтому он быстро прошел первое чтение – власть недооценивала недовольство населения элитой. После того как получили 26 марта, также быстро сняли закон с рассмотрения, когда поняли, насколько велик раскол между населением и элитой, по крайней мере в сознании жителей крупных городов.

Павел Салин – директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве России

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

После визита Владимира Путина во Францию, одним из ключевых вопросов остается, какой будет внешняя политика Эммануэля Макрона? Удастся ли ему вдохнуть новую жизнь во внешнеполитическую стратегию Европы на базе франко-германского союза? Будет ли найден европейский проект урегулирования сирийского кризиса и в какой степени он окажется совместимым или противоположным по отношению к астанинскому проекту Москвы? Каково отношение Макрона к политике Дональда Трампа и каким будет треугольник отношений Вашингтон-Париж-Берлин? Внешнеполитический проект Макрона пока кажется очень расплывчатым, но в нем выделяются три кита: Европа, Ближний Восток и Африка.

Итоги Венской конференции (25 мая) нефтедобывающих стран оказались для частников рынка одновременно и предсказуемыми, и несколько ниже планки ожиданий. Вопреки новостным интригам предшествующих дней принятое решение не предполагает увеличения объема сокращений (1,8 млн баррелей в сутки остались незыблемыми). Новых стран, присоединившихся к соглашению о «заморозке», не прибавилось.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net