Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

22.04.2017

Павел Салин: «На снятие с рассмотрения в Госдуме «закона Ротенберга» оказали решающее влияние события 26 марта. Власть получила урок по итогам протестов – расширяется раскол между простыми людьми и элитой»

Павел СалинНа снятие с рассмотрения в Госдуме «закона Ротенберга» оказали решающее влияние события 26 марта. Власть получила урок по итогам протестов – расширяется раскол между простыми людьми и элитой. От населения требуют ужимать свои материальные потребности в условиях кризиса, а элита не демонстрирует готовности ужимать свои потребности пропорционально тому, как это делает население. В чем смысл этого закона, отпечатавшийся в массовом сознании? Те представители элиты, которые пострадали от санкции, будут возмещать свой ущерб за счет простых людей, которые также пострадали от санкций. Но помимо этого, из их кармана берут деньги, чтобы компенсировать потери представителям элиты. То есть речь не идет о пропорциональной «плате» за санкции и населения, и элиты. А речь идет о том, что с населения берут двойную плату за ухудшение отношений с Западом – и ту плату, которую должно платить население, и ту плату, которую должна платить элита.

События 26 марта продемонстрировали как некоторые интернет-дискуссии (про «закон Ротенберга» писали в основном в интернете, для телевидения это была запретная тема) влияют на массовое сознание, по крайней мере на сознание жителей крупных городов. Считалось, что антивластные дискуссии – удел немногочисленного слоя населения, который даже в крупных городах не имеет серьезного влияния. А оказалось, что политически активная интернет-аудитория весьма многочисленна. Если на фильм про Медведева так отреагировали, то также могут отреагировать и на «закон Ротенберга». Это серьезно ударит по легитимности власти. Именно поэтому он быстро прошел первое чтение – власть недооценивала недовольство населения элитой. После того как получили 26 марта, также быстро сняли закон с рассмотрения, когда поняли, насколько велик раскол между населением и элитой, по крайней мере в сознании жителей крупных городов.

Павел Салин – директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве России

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net