Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.04.2017

Павел Салин: «На снятие с рассмотрения в Госдуме «закона Ротенберга» оказали решающее влияние события 26 марта. Власть получила урок по итогам протестов – расширяется раскол между простыми людьми и элитой»

Павел СалинНа снятие с рассмотрения в Госдуме «закона Ротенберга» оказали решающее влияние события 26 марта. Власть получила урок по итогам протестов – расширяется раскол между простыми людьми и элитой. От населения требуют ужимать свои материальные потребности в условиях кризиса, а элита не демонстрирует готовности ужимать свои потребности пропорционально тому, как это делает население. В чем смысл этого закона, отпечатавшийся в массовом сознании? Те представители элиты, которые пострадали от санкции, будут возмещать свой ущерб за счет простых людей, которые также пострадали от санкций. Но помимо этого, из их кармана берут деньги, чтобы компенсировать потери представителям элиты. То есть речь не идет о пропорциональной «плате» за санкции и населения, и элиты. А речь идет о том, что с населения берут двойную плату за ухудшение отношений с Западом – и ту плату, которую должно платить население, и ту плату, которую должна платить элита.

События 26 марта продемонстрировали как некоторые интернет-дискуссии (про «закон Ротенберга» писали в основном в интернете, для телевидения это была запретная тема) влияют на массовое сознание, по крайней мере на сознание жителей крупных городов. Считалось, что антивластные дискуссии – удел немногочисленного слоя населения, который даже в крупных городах не имеет серьезного влияния. А оказалось, что политически активная интернет-аудитория весьма многочисленна. Если на фильм про Медведева так отреагировали, то также могут отреагировать и на «закон Ротенберга». Это серьезно ударит по легитимности власти. Именно поэтому он быстро прошел первое чтение – власть недооценивала недовольство населения элитой. После того как получили 26 марта, также быстро сняли закон с рассмотрения, когда поняли, насколько велик раскол между населением и элитой, по крайней мере в сознании жителей крупных городов.

Павел Салин – директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве России

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net