Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

25.04.2017

«Коммерсант» о Рейтинге политического влияния Центра политических технологий «Политический класс России»

Российский политический класс, пережив думские выборы прошлой осени и череду замен в губернаторском корпусе, постепенно входит в состояние готовности к президентской кампании. К такому выводу пришли эксперты Центра политических технологий (ЦПТ), определив рейтинги влиятельности политиков, бизнесменов, общественных и религиозных деятелей.

Существенных перемен среди лидеров, представляющих федеральную власть, эксперты ЦПТ не фиксируют. Самым влиятельным (по 10-балльной оценке) этой весной эксперты назвали президента (как, впрочем, летом и осенью прошлого года). Но даже Владимир Путин пока ни разу не получил высшего балла: эксперты оценивают его влиятельность на 9,77. Второе место у премьера Дмитрия Медведева (7,44), третье — у главы МИДа Сергея Лаврова (7,34). Сергей Кириенко, назначенный в октябре 2016 года первым заместителем главы администрации президента (АП), поднялся за полгода с прошлогоднего 11-го места на 7-е, а председатель Центризбиркома Элла Памфилова, наоборот, после завершения думской кампании опустилась с 13-го на 21-е место.

Подвижки в рейтинге, как объяснил “Ъ” глава ЦПТ Борис Макаренко, связаны с тем, что «летом и осенью прошлого года состоялось немало новых назначений», а к весне новые персоны политического класса вполне закрепились на новых должностях и обрели публичную известность. Впрочем, влиятельность персоны не всегда зависит от ее публичности. Так, назначенный в августе главой АП Антон Вайно получил лишь 3,67 балла по «цитируемости в СМИ», но его общая оценка влиятельности — 6,82 балла, и эксперты ее стабильно повышают: с осени он переместился с седьмого на шестое место.

Первая тройка самых влиятельных губернаторов не изменилась: мэр Москвы Сергей Собянин (6,72 балла), глава Чечни Рамзан Кадыров (6,01), президент Татарстана Рустам Минниханов (4,58). Но из первой десятки выбыли кемеровский губернатор Аман Тулеев и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Их места (10-е и 7-е соответственно) заняли губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (3,7) и глава Башкирии Рустэм Хамитов (3,88). Губернаторы Подмосковья и Санкт-Петербурга Андрей Воробьев и Георгий Полтавченко сохранили за собой четвертое и пятое места соответственно. Однако эксперты понизили им оценки за противоречивую реформу местного самоуправления в Московской области и конфликт вокруг Исаакиевского собора.

В партийно-парламентской элите по-прежнему лидируют спикеры Госдумы и Совета федерации Вячеслав Володин (7,34) и Валентина Матвиенко (6,22). Третье и четвертое места у лидеров ЛДПР и КПРФ Владимира Жириновского (5,19) и Геннадия Зюганова (4,99). А вот лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в десятку не попал — он только 11-й (3,91). Следом за ним идет оппозиционер Алексей Навальный (3,9). Для партийно-парламентской элиты присутствие в СМИ важно по определению. Потому их медиаактивность всегда выше влиятельности. К примеру, влиятельность Алексея Навального эксперты оценивают в 3,9 балла, но по «цитируемости в СМИ» (7,52) он опередил даже Владимира Жириновского, став третьим после Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко, говорит Борис Макаренко.

Десятку самых влиятельных бизнесменов стабильно возглавляет глава «Роснефти» Игорь Сечин (7,61). За ним следуют гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов (6,55) и председатель совета директоров ООО «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг (3,26). Выбыл из первых десяти мест (на 11-е место) владелец «Русала» Олег Дерипаска, а на 9-е место поднялся президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Замыкает десятку президент ВТБ Андрей Костин. Крупный бизнес — единственная группа в политической элите, для влиятельности которой «никакого значения не имеет их “цитируемость в СМИ”», уточнил Борис Макаренко.

Самым влиятельным среди лидеров мнений эксперты назвали главу Русской православной церкви патриарха Кирилла (6,07). На втором месте — глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин (5,59).

ЦПТ замеряет влиятельность элиты с лета прошлого года, привлекая к оценке политологов, философов, журналистов. Как говорится в исследовании ЦПТ, российская элита, завершив кадровой ротацией один электоральный цикл (думский), в обновленном составе начала подготовку к будущему президентскому циклу.

Источник - «Коммерсант»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net