Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

Самый непредсказуемый президент, руководящий самой могущественной державой, прошел психологически важный рубеж – первые сто дней, после которых принято подводить промежуточные итоги политического курса нового главы государства. Политком.RU провел опрос среди экспертов-международников о том, каким они видят хозяина Белого дома по итогам первых его шагов.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

25.04.2017

«Коммерсант» о Рейтинге политического влияния Центра политических технологий «Политический класс России»

Российский политический класс, пережив думские выборы прошлой осени и череду замен в губернаторском корпусе, постепенно входит в состояние готовности к президентской кампании. К такому выводу пришли эксперты Центра политических технологий (ЦПТ), определив рейтинги влиятельности политиков, бизнесменов, общественных и религиозных деятелей.

Существенных перемен среди лидеров, представляющих федеральную власть, эксперты ЦПТ не фиксируют. Самым влиятельным (по 10-балльной оценке) этой весной эксперты назвали президента (как, впрочем, летом и осенью прошлого года). Но даже Владимир Путин пока ни разу не получил высшего балла: эксперты оценивают его влиятельность на 9,77. Второе место у премьера Дмитрия Медведева (7,44), третье — у главы МИДа Сергея Лаврова (7,34). Сергей Кириенко, назначенный в октябре 2016 года первым заместителем главы администрации президента (АП), поднялся за полгода с прошлогоднего 11-го места на 7-е, а председатель Центризбиркома Элла Памфилова, наоборот, после завершения думской кампании опустилась с 13-го на 21-е место.

Подвижки в рейтинге, как объяснил “Ъ” глава ЦПТ Борис Макаренко, связаны с тем, что «летом и осенью прошлого года состоялось немало новых назначений», а к весне новые персоны политического класса вполне закрепились на новых должностях и обрели публичную известность. Впрочем, влиятельность персоны не всегда зависит от ее публичности. Так, назначенный в августе главой АП Антон Вайно получил лишь 3,67 балла по «цитируемости в СМИ», но его общая оценка влиятельности — 6,82 балла, и эксперты ее стабильно повышают: с осени он переместился с седьмого на шестое место.

Первая тройка самых влиятельных губернаторов не изменилась: мэр Москвы Сергей Собянин (6,72 балла), глава Чечни Рамзан Кадыров (6,01), президент Татарстана Рустам Минниханов (4,58). Но из первой десятки выбыли кемеровский губернатор Аман Тулеев и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Их места (10-е и 7-е соответственно) заняли губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (3,7) и глава Башкирии Рустэм Хамитов (3,88). Губернаторы Подмосковья и Санкт-Петербурга Андрей Воробьев и Георгий Полтавченко сохранили за собой четвертое и пятое места соответственно. Однако эксперты понизили им оценки за противоречивую реформу местного самоуправления в Московской области и конфликт вокруг Исаакиевского собора.

В партийно-парламентской элите по-прежнему лидируют спикеры Госдумы и Совета федерации Вячеслав Володин (7,34) и Валентина Матвиенко (6,22). Третье и четвертое места у лидеров ЛДПР и КПРФ Владимира Жириновского (5,19) и Геннадия Зюганова (4,99). А вот лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в десятку не попал — он только 11-й (3,91). Следом за ним идет оппозиционер Алексей Навальный (3,9). Для партийно-парламентской элиты присутствие в СМИ важно по определению. Потому их медиаактивность всегда выше влиятельности. К примеру, влиятельность Алексея Навального эксперты оценивают в 3,9 балла, но по «цитируемости в СМИ» (7,52) он опередил даже Владимира Жириновского, став третьим после Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко, говорит Борис Макаренко.

Десятку самых влиятельных бизнесменов стабильно возглавляет глава «Роснефти» Игорь Сечин (7,61). За ним следуют гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов (6,55) и председатель совета директоров ООО «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг (3,26). Выбыл из первых десяти мест (на 11-е место) владелец «Русала» Олег Дерипаска, а на 9-е место поднялся президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Замыкает десятку президент ВТБ Андрей Костин. Крупный бизнес — единственная группа в политической элите, для влиятельности которой «никакого значения не имеет их “цитируемость в СМИ”», уточнил Борис Макаренко.

Самым влиятельным среди лидеров мнений эксперты назвали главу Русской православной церкви патриарха Кирилла (6,07). На втором месте — глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин (5,59).

ЦПТ замеряет влиятельность элиты с лета прошлого года, привлекая к оценке политологов, философов, журналистов. Как говорится в исследовании ЦПТ, российская элита, завершив кадровой ротацией один электоральный цикл (думский), в обновленном составе начала подготовку к будущему президентскому циклу.

Источник - «Коммерсант»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Успешное сотрудничество Астаны и Баку (назовем его «транскаспийский трек») имеет для Москвы важный прикладной интерес. Прежде всего, по причине его потенциального вклада в развитие ЕАЭС на южном направлении - в сторону Ирана.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net