Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

25.04.2017

«Коммерсант» о Рейтинге политического влияния Центра политических технологий «Политический класс России»

Российский политический класс, пережив думские выборы прошлой осени и череду замен в губернаторском корпусе, постепенно входит в состояние готовности к президентской кампании. К такому выводу пришли эксперты Центра политических технологий (ЦПТ), определив рейтинги влиятельности политиков, бизнесменов, общественных и религиозных деятелей.

Существенных перемен среди лидеров, представляющих федеральную власть, эксперты ЦПТ не фиксируют. Самым влиятельным (по 10-балльной оценке) этой весной эксперты назвали президента (как, впрочем, летом и осенью прошлого года). Но даже Владимир Путин пока ни разу не получил высшего балла: эксперты оценивают его влиятельность на 9,77. Второе место у премьера Дмитрия Медведева (7,44), третье — у главы МИДа Сергея Лаврова (7,34). Сергей Кириенко, назначенный в октябре 2016 года первым заместителем главы администрации президента (АП), поднялся за полгода с прошлогоднего 11-го места на 7-е, а председатель Центризбиркома Элла Памфилова, наоборот, после завершения думской кампании опустилась с 13-го на 21-е место.

Подвижки в рейтинге, как объяснил “Ъ” глава ЦПТ Борис Макаренко, связаны с тем, что «летом и осенью прошлого года состоялось немало новых назначений», а к весне новые персоны политического класса вполне закрепились на новых должностях и обрели публичную известность. Впрочем, влиятельность персоны не всегда зависит от ее публичности. Так, назначенный в августе главой АП Антон Вайно получил лишь 3,67 балла по «цитируемости в СМИ», но его общая оценка влиятельности — 6,82 балла, и эксперты ее стабильно повышают: с осени он переместился с седьмого на шестое место.

Первая тройка самых влиятельных губернаторов не изменилась: мэр Москвы Сергей Собянин (6,72 балла), глава Чечни Рамзан Кадыров (6,01), президент Татарстана Рустам Минниханов (4,58). Но из первой десятки выбыли кемеровский губернатор Аман Тулеев и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Их места (10-е и 7-е соответственно) заняли губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (3,7) и глава Башкирии Рустэм Хамитов (3,88). Губернаторы Подмосковья и Санкт-Петербурга Андрей Воробьев и Георгий Полтавченко сохранили за собой четвертое и пятое места соответственно. Однако эксперты понизили им оценки за противоречивую реформу местного самоуправления в Московской области и конфликт вокруг Исаакиевского собора.

В партийно-парламентской элите по-прежнему лидируют спикеры Госдумы и Совета федерации Вячеслав Володин (7,34) и Валентина Матвиенко (6,22). Третье и четвертое места у лидеров ЛДПР и КПРФ Владимира Жириновского (5,19) и Геннадия Зюганова (4,99). А вот лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в десятку не попал — он только 11-й (3,91). Следом за ним идет оппозиционер Алексей Навальный (3,9). Для партийно-парламентской элиты присутствие в СМИ важно по определению. Потому их медиаактивность всегда выше влиятельности. К примеру, влиятельность Алексея Навального эксперты оценивают в 3,9 балла, но по «цитируемости в СМИ» (7,52) он опередил даже Владимира Жириновского, став третьим после Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко, говорит Борис Макаренко.

Десятку самых влиятельных бизнесменов стабильно возглавляет глава «Роснефти» Игорь Сечин (7,61). За ним следуют гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов (6,55) и председатель совета директоров ООО «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг (3,26). Выбыл из первых десяти мест (на 11-е место) владелец «Русала» Олег Дерипаска, а на 9-е место поднялся президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Замыкает десятку президент ВТБ Андрей Костин. Крупный бизнес — единственная группа в политической элите, для влиятельности которой «никакого значения не имеет их “цитируемость в СМИ”», уточнил Борис Макаренко.

Самым влиятельным среди лидеров мнений эксперты назвали главу Русской православной церкви патриарха Кирилла (6,07). На втором месте — глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин (5,59).

ЦПТ замеряет влиятельность элиты с лета прошлого года, привлекая к оценке политологов, философов, журналистов. Как говорится в исследовании ЦПТ, российская элита, завершив кадровой ротацией один электоральный цикл (думский), в обновленном составе начала подготовку к будущему президентскому циклу.

Источник - «Коммерсант»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net