Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.04.2017 | Евгений Бай

Еще один разочарованный в Трампе

Николас МадуроИз Венесуэлы с разницей в несколько часов пришли два знаковых сообщения противоположного характера. Сначала агентство Associated Press сообщило о том, что «дочка» венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) в США компания Citgo пожертвовала на инаугурацию президента Дональда Трампа 500 тысяч долларов. Второе сообщение: венесуэльские власти незаконно захватили завод американской компании General Motors в городе Валенсия, что в 150 километрах к востоку от Каракаса.

То, как принимаются решения в президентском дворце Мирафлорес - тайна за семью печатями. Но можно предположить, что правительство Мадуро возлагало избыточные надежды на приход в Белый дом Дональда Трампа и нормализацию отношений между двумя странами. Надежды эти были лишены всякого основания, ибо республиканский кандидат не дал во время кампании ни малейшего повода заподозрить его в симпатиях к венесуэльскому режиму. Однако даже после того, как Трамп месяц спустя после инаугурации в компании с вице-президентом Майком Пенсом и сенатором Марко Рубио принял в Белом доме Лилиан Тинтори, супругу отбывающего в Венесуэле тюремный срок оппозиционера Леопольда Лопеса, Мадуро не перестал заигрывать с новым американским лидером. Так, в середине марта, выступая на одном из митингов чавистов, Мадуро сначала предложил Трампу проявлять уважение к Венесуэле, а потом обратился к нему на английском языке, но из-за жуткого произношения никто так и не смог понять, что он хотел сказать.

Судя по всему, в последние дни отношение к новой администрации США в Каракасе изменилось на 180 градусов. Страну, начиная с 19 апреля, охватили массовые демонстрации протеста, самые крупные с тех пор, как Мадуро пришел к власти в 2013 году. 80% венесуэльцев настаивают на досрочном уходе непопулярного и некомпетентного президента, который не только не может разрешить острейший экономический кризис, но и, наоборот, своими действиями лишь усугубляет его. По данным МВФ инфляция в этом году превысит 1600%, экономический спад составит около 10% (а по данным независимых венесуэльских экономистов - около 16%). В стране, испытывающей острейший дефицит абсолютно всех продуктов питания, большинство населения оказалось за чертой бедности.

Протесты между тем носят и политический характер. Венесуэльцы разгневаны попыткой Верховного суда присвоить себе права находящейся в руках оппозиции Национальной ассамблеи и, хотя Мадуро дал ход назад и отменил решение ВС, это не остановило антиправительственные демонстрации. Оппозиция требует увольнения членов Верховного суда, созыва досрочных выборов и освобождения политзаключенных.

В этих условиях Мадуро обратился к своей обычной тактике. Он обвинил США и его «пятую колонну» в провоцировании беспорядков и подготовке государственного переворота. Вероятно, поводом для этого стало распространенное Государственным департаментом США требование к венесуэльским властям восстановить демократию в стране и прекратить преследование оппозиции.

Как пишет The Washington Post, «венесуэльские представители не дали никакого объяснения захвату завода General Motors, но время, выбранное для этой экспроприации, позволяет предположить, что Мадуро намеренно хочет обострить отношения с Соединенными Штатами». Для этого его правительство воспользовалось иском, которое подал против GM один из его венесуэльских дилеров (в нем американский автогигант обвиняется в неэффективности) еще в 2000 году.

Объем продаж машин на заводе в Валенсии действительно сильно просел, хотя и не 17 лет назад, а намного позже. Если в 2007 году в стране было продано 52.5 тысяч автомобилей, то в марте нынешнего года продать удалось лишь 293 машины, включая грузовики и автобусы. В 2015 году на конвейере в Валенсии не было собрано ни одной из машин, но представители GM объясняют это исключительными трудностями в приобретении комплектующих деталей и невозможности наладить производство в условиях абсурдного валютного курса, установленного венесуэльским правительством. Но, как бы то ни было, GM до последнего времени принадлежало 55 процентов всего рынка автозапчастей в стране. Закрытие завода станет новым ударом по и без того чахлой венесуэльской экономике, поскольку оно приведет к увольнению 2778 человек (а всего- 3990 с учетом персонала в сфере сервиса) и подорвет деятельность 74 дистрибьютеров компании.

Это уже не первая в серии экспроприаций, предпринятых властями Венесуэлы по отношению к компаниям США. В 2014 году правительство объявило о закрытии двух заводов, принадлежащих американской компании Clorox co, которая выпускает чистящие средства. В прошлом году венесуэльские власти захватили завод по производству предметов гигиены, принадлежащих американской компании Kimberly Clark. Ни в одном из случаев владельцы не получили никакой компенсации.

Однако сейчас подобные авантюры могут дорого стоить президенту Мадуро. В условиях нарастающей кампании гражданского неповиновения и резко обострившейся критики действий властей со стороны всех без исключения крупных стран Латинской Америки Каракас бросает дерзкий вызов США, с которыми еще недавно хотел дружить.

Как считает Фил Гансон, работающий в Венесуэле эксперт International Crisis Group, эта мера являются частью общей стратегии правительства, которое «намерено отвечать на вызовы со стороны оппозиции углублением революционных процессов». По словам эксперта «все наверху, включая Мадуро, убеждены, что они осуществляют революцию, целью которой является замена капиталистической экономики тотальным государственным регулированием».

Главный вопрос между тем заключается в том, чем ответит на венесуэльское рейдерство администрация Белого дома. «Эти действия Каракаса стали новым тестом для Трампа,-говорит Рауль Гальегос , аналитик центра Control Risks, находящегося в Боготе.«Его ответ коррумпированной стране, которая присваивает имущество крупной американской компании покажет, какой путь президент США изберет в отношении Венесуэлы».

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net