Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

20.02.2006 | Светлана Самойлова

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ДАНИЯ

На прошедшей неделе две российские региональные газеты «Городские вести» (Волгоград) и «Наш регион» (Вологда) приняли участие в «карикатурном скандале». Генеральная прокуратура оперативно отреагировала на публикации, партия «Единая Россия» резко раскритиковала региональные СМИ, а Росохранкультура пригрозила СМИ, публикующим оскорбительные для верующих материалы, применением мер, вплоть до лишения регистрации. «Городские вести» 17 февраля были закрыты по решению мэрии Волгограда. Против главного редактора вологодской газеты в пятницу было возбуждено уголовное дело.

В России «карикатурный скандал» имеет свои особенности. Если на Западе речь идет о перепечатках карикатур на пророка Мухаммеда, то в России была закрыта газета «Городские вести», опубликовавшая шарж с изображением Христа, Будды, Моисея, Магомета, которые смотрят телевизор. На экране телевизора показывают две готовые к драке группы людей. Подпись под рисунком: «Мы их этому не учили» - таким образом, речь идет о призыве к толерантности, а не межконфессиональной розни (что прямо противоположно позициям датской газеты). В то же время вологодская газета, перепечатавшая карикатуры, опубликованные в Западной Европе, продолжает выходить. Более того, за «Городские вести» заступились даже мусульмане. Советник председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнуддина Али Вячеслав Полосин назвал скандал вокруг шаржа «недоразумением». Он отметил, что газета преследовала благие цели. Однако сам Гайнуддин назвал «карикатуры» оскорбительными и затем поддержал закрытие газеты. Еще жестче высказался председатель Общероссийской общественной исламской организации «Аль-Хак», член Общественной палаты Камилжан Каландаров, заявивший, что будет всеми силами добиваться закрытия газеты, вплоть до внесения поправок в законодательство.

Именно на волгоградскую газету, которая, в отличие от западных карикатур, не высмеивала мусульман и не намекала на террористический элемент ислама, обрушилась основная критика. В ее адрес не поступило ни одного официального осуждающего заявления со стороны верующих. Кампанию против нее фактически возглавило региональное отделение партии «Единая Россия». В то же время вологодскую газету осудили многие региональные мусульманские общины, но этот случай остался на втором плане на фоне скандала вокруг «Городских вестей».

Генеральная прокуратура начала проверку на наличие признаков состава преступления по статье «возбуждение ненависти по религиозному признаку» в волгоградской газете. Заместитель генпрокурора России Николай Шепель не исключил отзыва лицензии у газеты. Партия «Единая Россия» приняла заявление, в котором говорится о недопустимости «карикатурного скандала» в России. Правда, письмо так и не было предоставлено СМИ: иными словами, на федеральном уровне ситуация была отыграна назад как только стало ясно, что предмет для критики весьма сомнителен. Министр культуры Александр Соколов выступил против отзыва лицензии у газеты. Росохранкультура сделала заявление о том, что иллюстрация в газете «Городские вести» не имеет никакого отношения к карикатурам, породившим известный скандал в международном сообществе, тем не менее, она может быть воспринята верующими как оскорбление их религиозных чувств. В итоге газете было вынесено «предостережение» «о недопустимости унижения чувств верующих», - заявил глава агентства Борис Боярсков.

Несмотря на это, мэрия Волгограда все-таки закрыла газету. Причем формулировка была выбрана весьма спорная: с целью «предотвратить возбуждение вражды на религиозной, национальной и социальной почве, а также пресечь злоупотребление свободой массовой информации». Однако в действительности речь идет о перерегистрации газеты из муниципального учреждения в муниципальное унитарное предприятие. В новом качестве газета будет полностью подконтрольна властям. Если ранее «Городские вести» формально были официальным органом печати мэрии, но редакционная политика была в той или иной степени автономна, то сейчас она станет полностью чиновничьей газетой.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин возмущен действиями волгоградских властей, закрывших газету. Их решение он считает противоречащим духу российского законодательства. Он призвал всех, от кого это зависит, заняться этим вопросом и «всыпать бездарным хозяйствующим бюрократам, достойным быть персонажами Гоголя и Салтыкова-Щедрина».

В России сложилась парадоксальная ситуация, когда публикация вполне толерантных шаржей стала причиной скандала и поводом для политического PR регионального отделения «партии власти» в красном регионе. Вице-мэр Константин Калачев в беседе с «Коммерсантом» высказался более ясно, назвав виновниками скандала «отдельных представителей волгоградского отделения «Единой России». На этом фоне перепечатка в вологодской газете осталась в тени, хотя ее последствия для главного редактора могут быть более серьезными ввиду возбужденного уголовного дела.

В России «карикатурный скандал» существенно отличается от аналогичного скандала на Западе. Во-первых, в Европе СМИ не закрывали за карикатуры, в то время как в России закрыли за гораздо более безобидные шаржи. Во-вторых, в России к скандалу активно подключились политические силы, увидевшие в «карикатурном скандале» ресурс для борьбы с неугодными СМИ и региональными властями. В-третьих, очевидна разница в ценностных ориентациях. В России основной акцент делается на угрозе хрупкому межконфессиональному миру, на Западе – на свободе СМИ (в нашей стране невозможно себе представить, чтобы один из министров надел футболку с изображением карикатур, как это произошло в Италии). Наконец, в-четвертых, для России «карикатурный скандал» является периферийным: вопрос отношений религий здесь не стоит так остро. И на этом фоне меры, принятые против региональной газеты, выглядят совершенно неадекватно. В то же время в России спекуляция темами борьбы с экстремизмом может значительно повысить амбиции мусульманского духовенства. Грань между свободой СМИ и оскорблением чувств верующих становится все тоньше, и «конъюнктурная» реакция регионального отделения «партии власти» может привести к росту влияния клерикальных кругов на светскую прессу.

Ссылки по теме:

Карикатуры, свобода слова и война цивилизаций

Карикатуры – это не смешно

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net