Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В течение последнего года два британских премьер-министра подряд по своей воле создали для себя лично, для своей Консервативной партии и для страны в целом огромные политические проблемы. Сначала Дэвид Кэмерон из тактических внутрипартийных соображений дал обещание о проведении референдума о членстве в ЕС, и год назад Британия крошечным большинством склонилась в сторону «Брексита». Теперь Тереза Мэй собственными руками лишила правительство абсолютного большинства в парламенте.

Бизнес, несмотря ни на что

Участник списка Forbes предприниматель Сергей Петров — о том, как он заработал первоначальный капитал на автопрокате, как выбрал название для компании и о людях, которые помогли ему построить бизнес

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспертиза

26.04.2017 | Илья Кравченко

«Семья» по-американски: какая свита делает Трампа?

Дональд Трамп, командаБез мощной команды в современном мире не обходится ни один руководитель страны. Особенно это относится к руководителю такой страны, как Соединенные Штаты. Но кто же представляет собой опору для нынешнего президента США? Кто подставляет плечо в трудные для него моменты и кому удается (и удается ли) в значительной мере влиять на Дональда Трампа в вопросе принятия тех или иных решений? Начнем по порядку, ведь дьявол, как говорится, в деталях.

Богатые, белые, главным образом мужчины – так можно охарактеризовать команду президента США Дональда Трампа. Советники и министры – миллиардеры, образующие богатейший кабинет в истории США. Многие из них заработали свои состояния в инвестиционном банке Goldman Sachs. Трамп постоянно апеллирует к тому, что присутствие в его команде миллиардеров и мультимиллионеров является большим плюсом и свидетельством того, что «они люди большого ума».

Кроме того, со времен Джорджа Вашингтона не наблюдалось такого влияния военных на политику США, как сейчас при Дональде Трампе. Люди, назначенные на ведущие посты в области окружающей среды и энергетики, сомневаются и даже отрицают, что образ жизни и поведение человека повлияли на изменение климата. Некоторые члены нового кабинета в свое время были падки на расистские комментарии, а другие имели тесные контакты с Россией.

Тем не менее, в данной статье речь пойдет не столько о тех людях, чьи кандидатуры нуждались в обязательном одобрении Сената, сколько о тех, кого он назначал лично, и кто лишь ему подконтролен. Имеется в виду Совет по национальной безопасности, как особый орган в системе управления в Соединенных Штатах.

Первоначальный вариант должностного состава Совета был представлен Трампом 28 января и сразу вызвал шквал нареканий и критики. В частности, было не совсем понятно, почему он решил убрать из списка постоянных членов Председателя объединенного комитета начальников штабов и Директора национальной разведки, которых Трамп отнес к категории «других должностных лиц, которым может быть предложено принимать участие в обсуждении вопросов, касающихся их обязанностей и опыта».

Главным камнем преткновения стали две новости: назначение на пост Старшего советника Стивена Бэннона, а также утверждение Майкла Флинна в должности Советника по национальной безопасности. Первый был одиозной фигурой задолго до победы Трампа на президентских выборах (во время которых он возглавлял его избирательную кампанию). Бэннон успел отслужить во флоте, проработать инвестиционным банкиром в банке Goldman Sachs и руководил новостным сайтом Breitbart, который связан с движением так называемых «альтернативных правых», приверженцы которого отвергают и левую идеологию, и традиционный консерватизм, принятый среди республиканской элиты с ее приверженностью свободной торговле. Даже ходили слухи, что Бэннон был назначен в Совет по национальной безопасности лишь для того, чтобы руководить и присматривать за Советником президента по национальной безопасности Майклом Флинном.

Что касается самого Флинна, то с ним связан громкий скандал, детали которого обошли заголовки всех мировых СМИ. Суть в том, что он нарушил одну из основ управления – доверие коллег в системе субординации. Он не проинформировал своего непосредственного начальника, то есть вице-президента (другими словами самого президента) о том, что имел контакты с послом РФ в США. На фоне и не без того мощной кампании по обвинению в «тесных связях с Россией» и «победой на выборах благодаря помощи Кремля», подобные новости были для Флинна политическим самоубийством. Трамп никак не мог оставить его на занимаемой должности и Флинн покорно подписал заявление об увольнении.

На его место пришел человек, которого на удивление (в случае с командой Трампа это действительно так) поддерживали практически все представители политического истеблишмента – генерал-лейтенант сухопутных войск вооружённых сил США, принимавший участие во всех крупных американских войнах современности Герберт Макмастер. Он сторонник сдерживания России, неприятия термина «исламский терроризм», а также оценки реальной угрозы кибервойны. Он еще не успел активно проявить себя на занимаемой должности, но имея мощную поддержку как в Министерстве Обороны (в лице самого министра Джеймса Мэттиса), так и в Конгрессе (к примеру, председатель Комитета по делам вооруженных сил в Сенате Джон Маккейн его сторонник), можно ожидать от него лоббирования интересов именно силовых ведомств.

Но на этом перестановки в ближайшем окружении главы Белого дома не закончились, и в начале апреля Дональд Трамп отстранил своего главного стратега Стивена Бэннона от возможности постоянно присутствовать на заседаниях Совета по национальной безопасности. На протяжении первых недель своего президентства Трамп подвергался ярой критике как со стороны СМИ, так и большей части политического истеблишмента за то, что он предпринял необычный шаг и позволил своему политическому советнику присутствовать на всех заседаниях Совета по национальной безопасности. Подобный шаг предоставлял Бэннону возможность оказывать сильное влияние на ключевые решения в военных, разведывательных и внешнеполитических вопросах.

Трамп осознал, что лучше не усугублять ситуацию и изменил состав членов Совета по национальной безопасности таким образом, чтобы Бэннона там не было на постоянной основе, но он мог бы присутствовать там, в случаях необходимости. То есть, сама возможность присутствовать у Бэннона осталась, исчезло право ему это делать без получения предварительного одобрения. Но Трамп пошел дальше и вернул в состав Совета «классических членов»: Председателя объединенного комитета начальников штабов и Директора национальной разведки. Вдобавок, в новом варианте состава Совета вошли также Министр энергетики США, представитель США при Организации объединенных наций и директор ЦРУ. Оценить их реальную степень влияния на нынешнего президента пока однозначно не представляется возможным.

Совсем другое дело для Трампа – наличие родственников в системе государственного управления. Особенно, когда они находятся в прямом подчинении у самого президента. И здесь вопрос скорее уже риторический: влияют ли они на принимаемые главой Белого дома решения или же он их назначил на те или иные позиции с целью лучше контролировать ситуацию? Пока ответить однозначно на данный вопрос практически не реально. Еще прошло довольно мало времени, чтобы сопоставить выполненные политические действия с теми официальными заявлениями, что звучат из уст родственников Трампа и его самого.

На настоящий момент мы имеем лишь несколько заявлений, прозвучавших от пресс-секретаря президента Шона Спайсера и старшего сына Трампа Эрика о том, что Иванка Трамп якобы повлияла на отца в вопросе принятия решения о военно-воздушном ударе по авиабазе сирийских вооруженных сил после химической атаки на мирных жителей. Следует помнить, что Спайсера неоднократно ловили на лжи и подмене фактов, причем в тех случаях, когда это было даже слишком очевидно: чего стоят его первые, с момента вступления в должность, пререкания с прессой о размерах толпы на инаугурации Трампа (он доказывал, что она была самой большой в истории США). Что касается Эрика Трампа, то он обосновал роль Иванки тем, что она «очень сильно переживала за невинно убитых детей», и это кардинально изменило видение позицию Трампа в пользу применения силы в адрес правительственных войск Асада. Эрик полностью поддержал свою сестру в этом вопросе. Но стоит помнить, что он в политике новичок и вполне очевидно желает продемонстрировать истеблишменту (да и самому Дональду Трампу), что он всецело поддерживает решения членов своей семьи, а влияние Трампов будет только расти. Интересно, что во время химической атаки в Сирии в 2013 году, Эрик Трамп, будучи простым американцем, призывал Барака Обаму не наносить ответного удара по войскам Асада. То есть, преобразование политических взглядов здесь на лицо.

Непотизм – не типичное явление для политической жизни современных Соединенных Штатов. И то, что Трамп решил прибегнуть к подобному атрибуту, характерному скорее для развивающихся государств, может иметь две причины. Первая – желание использовать «ручной контроль» в ключевых политических вопросах. И поэтому он назначает семейную пару – дочь Иванку и ее супруга Джареда Кушнера – на посты, находящиеся в полном подчинении у него самого. Так, Джаред занял пост старшего советника президента (причем со дня вступления Трампа в эту должность), а Иванка получила пост ассистента президента (на неоплачиваемой основе). И тут возникает вторая причина – потребность Дональда Трампа в присутствии близких и самых доверительных людей возле себя. Ни для кого не секрет, что 45-й глава Овального кабинета человек весьма импульсивный. И в трудные моменты, коих у главы государства множество, ему необходимо иметь рядом тех лиц, кто не только будет давать советы, но и просто выказывать свою безоговорочную поддержку действиям самого Трампа.

Помимо этого, Дональд Трамп прекрасно осознает, что никакие назначения его родственников на посты, требующие одобрения со стороны Сената, не прошли бы. И именно поэтому он дает Иванке и Джареду полностью подконтрольные лишь ему позиции. Это прямая демонстрация политическому истеблишменту того, что Дональд Трамп в политике надолго, а его родственники пусть пока набираются необходимого для карьеры в Вашингтоне опыта.

И все же, в какой мере вышеупомянутые лица оказывают реальное влияние на Дональда Трампа? Ведь на протяжении первых месяцев его президентства мы наблюдаем своеобразный отход от той риторики, которая была присуща Трампу во время избирательной кампании. Он стал мягче по отношению к Китаю в вопросах торговли, начал жестче высказываться в адрес Москвы и пересмотрел позицию о роли НАТО во внешнеполитическом планировании США, перестав называть Североатлантический альянс «устаревшим». Но разве не большинство политиков изменяет своим предвыборным тезисам в пользу уже сформированной линии политической, экономической или социальной стратегии?

Трамп же, сохраняя свою фирменную манеру поведения, реализует по большей части традиционные для Вашингтона проекты и делает шаги навстречу традиционалистским и неконсервативным группам в американском политическом истеблишменте. Необходимы ли ему для этого наставники и советники? И да, и нет. Трамп понимает, что, не заручившись поддержкой политической элиты, он может и не повторить свой успех полугодовой давности на выборах 2020 года. А для этого, он должен максимально «играть по правилам», или, по крайней мере, следовать в фарватере устоявшейся вашингтонской политики. С другой стороны, то, насколько охотно Трамп прибегает к демонстрации силы и мощи Соединенных Штатов, в частности санкционируя удар по Сирии или посылая флот к берегам Северной Кореи, свидетельствует о его склонности уступать «военному лобби», то есть Макмастеру. Время покажет, верен ли данный тезис, но в ближайшей перспективе совершенно точно следует ожидать усиления жесткой риторики в отношении традиционных оппонентов США – России, Ирана и ряда государств Латинской Америки, таких как Венесуэла и Боливия.

Илья Кравченко – политолог, эксперт РСМД

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

После визита Владимира Путина во Францию, одним из ключевых вопросов остается, какой будет внешняя политика Эммануэля Макрона? Удастся ли ему вдохнуть новую жизнь во внешнеполитическую стратегию Европы на базе франко-германского союза? Будет ли найден европейский проект урегулирования сирийского кризиса и в какой степени он окажется совместимым или противоположным по отношению к астанинскому проекту Москвы? Каково отношение Макрона к политике Дональда Трампа и каким будет треугольник отношений Вашингтон-Париж-Берлин? Внешнеполитический проект Макрона пока кажется очень расплывчатым, но в нем выделяются три кита: Европа, Ближний Восток и Африка.

Итоги Венской конференции (25 мая) нефтедобывающих стран оказались для частников рынка одновременно и предсказуемыми, и несколько ниже планки ожиданий. Вопреки новостным интригам предшествующих дней принятое решение не предполагает увеличения объема сокращений (1,8 млн баррелей в сутки остались незыблемыми). Новых стран, присоединившихся к соглашению о «заморозке», не прибавилось.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net