Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.04.2017 | Антон Евстратов

Президентские выборы в Иране: выход на финишную прямую

ИранЗапланированные на 19 мая президентские выборы в Иране, фактически, вышли на свою финишную прямую – окончательный список кандидатов на пост главы исполнительной власти страны наконец-то опубликован.

За президентское кресло поборются прошедшие через все формальные препятствия действующий президент Исламской Республики Хасан Роухани, его первый заместитель Эсхак Джахангири, мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф, хранитель Мавзолея Имама Резы в г. Мешхед Ибрагим Реиси, бывший министр промышленности Мустафа Хашеми Таба и экс-министр культуры Мустафа Мирсалим.

Президентские выборы уже ознаменовались целым рядом резонансных событий, которые, возможно, в перспективе повлияют на политические расклады в ИРИ. К примеру, несмотря на призыв верховного лидера не делать этого, свою кандидатуру попытался выставить бывший президент страны Махмуд Ахмадинежад. Впрочем, ни он, ни его соратники Хамид Бахаи и Исфандияр Рахими Башаи не прошли через сито Совета Стражей конституции.

Взволновали грядущие выборы и суннитское религиозное меньшинство ИРИ, которое направило властям просьбу упразднить запрет суннитам на участие в избирательном процессе в качестве кандидатов. На данный момент 115 статья иранской Конституции и 35 статья Закона о выборах президента Исламской Республики требуют от претендентов на пост главы правительства верности принципам ИРИ и ее официальной религии. По мнению суннитских духовных авторитетов, иранская нация не должна быть разделена по конфессиональному признаку, а значит, сунниты могут быть допущены на президентский пост. Положительного ответа пока дано не было.

Судя по недавнему высказыванию Верховного Лидера Ирана Али Хаменеи о том, что решение проблем страны следует искать не за ее пределами, будущему президенту придется сосредоточиться на вопросах внутренней политики. Это неудивительно, учитывая внешнеполитические реалии – избрание на пост главы США несговорчивого Дональда Трампа, решение самой главной внешнеполитической проблемы Ирана – вопроса его ядерной программы в 2013 году, а также некоторая запущенность экономики и социальной сферы ИРИ. Именно внутренняя степени политика, экономика и социальные проблемы волнуют и потенциального избирателя – на уже начавшихся встречах кандидатов в президенты с населением иранских провинций речь идет в основном о безработице, коррупции, растратах, инфляции, гражданских и политических правах, декларировании имущества и других финансовых вопросах.

Действующий глава правительства Хасан Роухани уже пообещал представить в прямом эфире иранского телевидения свою программу, посвященную в большей степени именно внутренней политике и экономике. Помимо всего прочего, Роухани решил идти по проторенной на первом сроке своего президентства дорожке и анонсировал некий план на первые 100 дней нового срока так же, как это было в 2013-м году. Тогда президент, по истечении указанного промежутка времени, отчитывался за сделанное перед иранским народом с экранов телевизоров.

Несмотря на то, что шансы Хасана Роухани из всех кандидатов наилучшие, его противники также делают целью своей предвыборной программы экономику и внутреннюю политику. Так, один из главных оппонентов действующего президента, тегеранский градоначальник Мохаммад Багер Галибаф говорит об «экономической революции», которую готов претворить в жизнь. Стоит отметить, что эти выборы для Галибафа – далеко не первые и, скорее всего, - последние. Проиграв, как и ранее, мэр Тегерана перечеркнет свое политическое будущее. Весь срок Роухани Галибаф, известный своими консервативными взглядами, критиковал президента-реформатора, что, однако, дало обратный эффект, сделав градоначальника объектом насмешек и персонажем интернет-мемов.

Еще одним консервативным кандидатом, рассматривающимся обществом как противник Хасана Роухани, является популярный клирик Сейед Ибрагим Реиси. Этот неожиданно появившийся и дошедший до финишной прямой новоиспеченный политик оказался настоящей находкой для лагеря консерваторов, долгое время испытывавшего проблемы с яркими кадрами. Однако, с другой стороны, прежде, чем конкурировать с Роухани, Реиси придется выдержать тяжелую борьбу с Галибафом, не собирающимся упускать, видимо, последнюю возможность стать президентом. Этот раскол лагеря консерваторов может всерьез сыграть в плюс и без того популярному Роухани.

Впрочем, кандидатура действующего президента у реформаторов также – не единственная. Нынешний вице-президент Эсхак Джахангири тоже идет на выборы. Господин Джахангири – кандидат от реформистского крыла иранской политической элиты, делегат от действующей администрации. Он является лидером парламентской фракции «Надежда», одержавшей победу на выборах в законодательный орган в 2016 году. Интересно, что правительство Хасана Роухани само известно как «правительство надежды и благоразумия». Джахангири не рассматривается как противник Роухани, и иранские СМИ наперебой говорят о том, что эти два политика вместе будут стоять на страже умеренно реформистского курса, проводимого действующим правительством. Джахангири - лишь некая подстраховка, запасной кандидат для реформаторов, о необходимости введения которого говорил еще покойный лидер сторонников реформ Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Скорее всего, в решающий момент вице-президент страны просто призовет своих сторонников отдать голоса за его начальника, как это ранее сделал другой видный деятель лагеря реформаторов Мохаммад Реза Ареф.

Консерватор М. Мирсалим и сторонник действующего правительства М. Хашеми Таба гораздо менее известны иранскому избирателю, нежели представленные выше кандидаты, однако оба они – опытные администраторы, и, возможно, еще проявят себя.

Фактически скандалом закончилась история с отказом Хасана Роухани от участия в предвыборных дебатах. Действующий президент просто представил запись своей программы, решив не вступать в публичные дискуссии с оппонентами. Это решение вызвало волну критики со всех сторон, ведь Роухани известен как сильный полемист, «шейх дипломатии». В ходе прошлой избирательной компании он уже смог завоевать доверие народа, во многом именно благодаря сильным речам, которые не только нивелировали претензии его противников, но и выражали интересы и чаяния миллионов иранцев. Видимо, поняв свою тактическую ошибку, Хасан Роухани все же заявил о готовности вступить в дебаты, первый этап которых начнется завтра, 28 апреля.

Скорее всего, реальная борьба в ходе выборов пойдет между двумя представляющими противоборствующие лагеря ходжат уль-исламами – Хасаном Роухани и Ибрагимом Реиси. Несмотря на популярность Роухани в народе и его поддержку даже на Западе, в т.ч. в Израиле (за что президент активно критикуется консерваторами), предсказать результат достаточно сложно. Судя по активности сторонников кандидатов в социальных сетях, решающего перевеса нет пока ни у кого. Некоторую ясность способны внести грядущие дебаты, ведь именно там у каждого из метящих в президентское кресло представителей политической и духовной элиты страны будет шанс завоевать реальное доверие граждан.

Антон Евстратов - преподаватель кафедры Всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского (Славянского) университета (г. Ереван), кандидат политических наук.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net