Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.02.2006 | Виталий Портников

НЕПРЕКЛОННЫЙ ПРИГЛАШЕННЫЙ

Как и следовало ожидать, российско-иранские переговоры, начавшиеся в Москве после приезда делегации во главе с заместителем секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана Сайедом Али Хоссейниташем, завершились без каких-либо конкретных результатов – одним лишь решением продолжить переговоры. Вряд ли это можно считать серьезным итогом пятичасового бдения участников переговоров. Но, впрочем, и начинались они без особых надежд.

То, что стороны не ожидают прорыва, стало ясно уже по заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, отметившего, что Россия питает сдержанные ожидания в связи с предстоящими переговорами. А иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки подчеркнул, что иранская сторона оставляет за собой право обогащать уран на своей территории, несмотря на российские предложения. И пообещал продолжить то, что в Иране называют «исследовательской работой», даже в том случае, если российские предложения будут Тегераном приняты. Понятно, что в этой ситуации шансы на успех у российской инициативы минимальные.

Вообще, складывается впечатление, что Россия не только питает сдержанные ожидания, но и начинает испытывать нарастающее раздражение в связи с происходящим вокруг Ирана. То, что казалось легкой дипломатической победой, грозит обернуться громким геополитическим поражением. Рассчитывали-то на совсем другой ход событий. Когда Кремль выдвигал инициативу об обогащении урана на российской территории, в Москве могли считать, что таким образом спасают ухудшающуюся ситуацию и демонстрируют собственные возможности по преодолению кризиса. Однако с течением времени – несмотря на западную поддержку российской инициативы – становится все более очевидно, что Москва не может справиться с Тегераном, что иранские руководители, даже когда приезжают на переговоры, используют их для затягивания времени, а не для выработки хоть какой-то конструктивной позиции. Таким образом, Россия все в большей степени из субъекта политического процесса превращается в объект иранских маневров. А субъектов на большой политической сцене, как это нередко бывает в дни кризисов, остается всего два – сам Иран и Соединенные Штаты.

Для России расписаться в собственном внешнеполитическом бессилии – не самое большое удовольствие. Ведь даже когда иранцы соглашаются с какими-то ее предложениями, они отвергают их уже на следующий день. Для страны, которая претендует на роль крупного регионального игрока, способного предотвратить большой конфликт, иранское бахвальство каждый раз оборачивается болезненными разочарованиями. Ведь если Иран останется непреклонен, вряд ли кто-то в ближайшем будущем станет всерьез рассматривать российские посреднические предложения. А на очереди другой непреклонный приглашенный на переговоры – ХАМАС. Очевидно, что его лидеры не намерены соглашаться ни с чем, и их российским собеседникам придется выслушивать тяжелые слова о продолжении борьбы, невозможности признания права Израиля на существование и бессмысленности мирного процесса на Ближнем Востоке. Положительно, России везет с приглашаемыми…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net