Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2006 | Виталий Портников

НЕПРЕКЛОННЫЙ ПРИГЛАШЕННЫЙ

Как и следовало ожидать, российско-иранские переговоры, начавшиеся в Москве после приезда делегации во главе с заместителем секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана Сайедом Али Хоссейниташем, завершились без каких-либо конкретных результатов – одним лишь решением продолжить переговоры. Вряд ли это можно считать серьезным итогом пятичасового бдения участников переговоров. Но, впрочем, и начинались они без особых надежд.

То, что стороны не ожидают прорыва, стало ясно уже по заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, отметившего, что Россия питает сдержанные ожидания в связи с предстоящими переговорами. А иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки подчеркнул, что иранская сторона оставляет за собой право обогащать уран на своей территории, несмотря на российские предложения. И пообещал продолжить то, что в Иране называют «исследовательской работой», даже в том случае, если российские предложения будут Тегераном приняты. Понятно, что в этой ситуации шансы на успех у российской инициативы минимальные.

Вообще, складывается впечатление, что Россия не только питает сдержанные ожидания, но и начинает испытывать нарастающее раздражение в связи с происходящим вокруг Ирана. То, что казалось легкой дипломатической победой, грозит обернуться громким геополитическим поражением. Рассчитывали-то на совсем другой ход событий. Когда Кремль выдвигал инициативу об обогащении урана на российской территории, в Москве могли считать, что таким образом спасают ухудшающуюся ситуацию и демонстрируют собственные возможности по преодолению кризиса. Однако с течением времени – несмотря на западную поддержку российской инициативы – становится все более очевидно, что Москва не может справиться с Тегераном, что иранские руководители, даже когда приезжают на переговоры, используют их для затягивания времени, а не для выработки хоть какой-то конструктивной позиции. Таким образом, Россия все в большей степени из субъекта политического процесса превращается в объект иранских маневров. А субъектов на большой политической сцене, как это нередко бывает в дни кризисов, остается всего два – сам Иран и Соединенные Штаты.

Для России расписаться в собственном внешнеполитическом бессилии – не самое большое удовольствие. Ведь даже когда иранцы соглашаются с какими-то ее предложениями, они отвергают их уже на следующий день. Для страны, которая претендует на роль крупного регионального игрока, способного предотвратить большой конфликт, иранское бахвальство каждый раз оборачивается болезненными разочарованиями. Ведь если Иран останется непреклонен, вряд ли кто-то в ближайшем будущем станет всерьез рассматривать российские посреднические предложения. А на очереди другой непреклонный приглашенный на переговоры – ХАМАС. Очевидно, что его лидеры не намерены соглашаться ни с чем, и их российским собеседникам придется выслушивать тяжелые слова о продолжении борьбы, невозможности признания права Израиля на существование и бессмысленности мирного процесса на Ближнем Востоке. Положительно, России везет с приглашаемыми…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net