Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2006 | Виталий Портников

НЕПРЕКЛОННЫЙ ПРИГЛАШЕННЫЙ

Как и следовало ожидать, российско-иранские переговоры, начавшиеся в Москве после приезда делегации во главе с заместителем секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана Сайедом Али Хоссейниташем, завершились без каких-либо конкретных результатов – одним лишь решением продолжить переговоры. Вряд ли это можно считать серьезным итогом пятичасового бдения участников переговоров. Но, впрочем, и начинались они без особых надежд.

То, что стороны не ожидают прорыва, стало ясно уже по заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, отметившего, что Россия питает сдержанные ожидания в связи с предстоящими переговорами. А иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки подчеркнул, что иранская сторона оставляет за собой право обогащать уран на своей территории, несмотря на российские предложения. И пообещал продолжить то, что в Иране называют «исследовательской работой», даже в том случае, если российские предложения будут Тегераном приняты. Понятно, что в этой ситуации шансы на успех у российской инициативы минимальные.

Вообще, складывается впечатление, что Россия не только питает сдержанные ожидания, но и начинает испытывать нарастающее раздражение в связи с происходящим вокруг Ирана. То, что казалось легкой дипломатической победой, грозит обернуться громким геополитическим поражением. Рассчитывали-то на совсем другой ход событий. Когда Кремль выдвигал инициативу об обогащении урана на российской территории, в Москве могли считать, что таким образом спасают ухудшающуюся ситуацию и демонстрируют собственные возможности по преодолению кризиса. Однако с течением времени – несмотря на западную поддержку российской инициативы – становится все более очевидно, что Москва не может справиться с Тегераном, что иранские руководители, даже когда приезжают на переговоры, используют их для затягивания времени, а не для выработки хоть какой-то конструктивной позиции. Таким образом, Россия все в большей степени из субъекта политического процесса превращается в объект иранских маневров. А субъектов на большой политической сцене, как это нередко бывает в дни кризисов, остается всего два – сам Иран и Соединенные Штаты.

Для России расписаться в собственном внешнеполитическом бессилии – не самое большое удовольствие. Ведь даже когда иранцы соглашаются с какими-то ее предложениями, они отвергают их уже на следующий день. Для страны, которая претендует на роль крупного регионального игрока, способного предотвратить большой конфликт, иранское бахвальство каждый раз оборачивается болезненными разочарованиями. Ведь если Иран останется непреклонен, вряд ли кто-то в ближайшем будущем станет всерьез рассматривать российские посреднические предложения. А на очереди другой непреклонный приглашенный на переговоры – ХАМАС. Очевидно, что его лидеры не намерены соглашаться ни с чем, и их российским собеседникам придется выслушивать тяжелые слова о продолжении борьбы, невозможности признания права Израиля на существование и бессмысленности мирного процесса на Ближнем Востоке. Положительно, России везет с приглашаемыми…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net