Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Внутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

04.05.2017

МК. Алексей Макаркин о телефонном разговоре Путина и Трампа

Президенты России и США провели очередной телефонный разговор. «Беседа носила деловой и конструктивный характер», сообщает официальный сайт Кремля. А в Белом доме переговоры по телефону между двумя лидерами назвали «очень хорошими». Тем не менее, прорывов беседа Путина и Трампа, судя по всему, не принесла. Но, быть может, она заложила фундамент для будущего развития двусторонних отношений? Об этом «МК» побеседовал с экспертами, одним из которых выступил первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Если говорить об организации отдельной встречи Путина и Трампа, то возникает вопрос: о чем им говорить, какова будет повестка? Есть тема Украины, поднимавшаяся и на встрече Путина с Ангелой Меркель. Но ситуация там совершенно тупиковая, и ни о чем не договоришься. Кроме того, Россия, мягко говоря, очень сдержанно относится к тому, что напрямую подключать США к украинской проблематике. Москва выступает за обсуждение в «нормандском формате». Вашингтон в этих рамках был бы приемлем для российских властей, если бы Трамп слушал изоляционистов в своем окружении. Но в США сейчас ситуация объективно совершенно иная. Поэтому если американцы примкнут к «нормандской четверке», они будут в ней союзниками Украины.

Есть сирийская тема. Как мы видим, по Сирии Путину и Трампу договориться тоже не удается. Потому что, допустим, США выступают за создание зон безопасности на сирийской территории - чтобы оппозиция не была полностью разгромлена Асадом. Президента Сирии это, разумеется, не устраивает. Также существует вопрос ответственности Асада за химическую атаку в Идлибе. Для всего Запада он - не обсуждаемый, тогда как Россия не считает сирийского лидера виновным. Поэтому Сирию обсуждать тоже сложно.

Можно говорить о проблемах кибербезопасности. Но, допустим, если Россия и готова к этому, то Запад намерен обсуждать это лишь в контексте того, что Москва должна прекратить хакерские атаки. Повестка пока не сложилась, нет достаточных точек соприкосновения.

Существует и другой аспект - если Рейган, с которым часто сравнивают Трампа, мог себе позволить встречу с Горбачевым, то у нынешнего президента США такой возможности нет. Потому что его и так обвиняют в поддержке России. И Трампу такая встреча объективно невыгодна.

Если бы он на такого рода встрече смог добиться прорывных решений, выгодных США, это бы возымело эффект. Но сделать этого он не может. По мнению российских властей, Москва в последнее десятилетие пошла на такое количество уступок, что лимит их теперь крайне ограничен. Поэтому, например, вступать на путь, ведущий к «сдаче» Асада, Россия не намерена».

По материалам издания МК

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net