Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

04.05.2017

МК. Алексей Макаркин о телефонном разговоре Путина и Трампа

Президенты России и США провели очередной телефонный разговор. «Беседа носила деловой и конструктивный характер», сообщает официальный сайт Кремля. А в Белом доме переговоры по телефону между двумя лидерами назвали «очень хорошими». Тем не менее, прорывов беседа Путина и Трампа, судя по всему, не принесла. Но, быть может, она заложила фундамент для будущего развития двусторонних отношений? Об этом «МК» побеседовал с экспертами, одним из которых выступил первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Если говорить об организации отдельной встречи Путина и Трампа, то возникает вопрос: о чем им говорить, какова будет повестка? Есть тема Украины, поднимавшаяся и на встрече Путина с Ангелой Меркель. Но ситуация там совершенно тупиковая, и ни о чем не договоришься. Кроме того, Россия, мягко говоря, очень сдержанно относится к тому, что напрямую подключать США к украинской проблематике. Москва выступает за обсуждение в «нормандском формате». Вашингтон в этих рамках был бы приемлем для российских властей, если бы Трамп слушал изоляционистов в своем окружении. Но в США сейчас ситуация объективно совершенно иная. Поэтому если американцы примкнут к «нормандской четверке», они будут в ней союзниками Украины.

Есть сирийская тема. Как мы видим, по Сирии Путину и Трампу договориться тоже не удается. Потому что, допустим, США выступают за создание зон безопасности на сирийской территории - чтобы оппозиция не была полностью разгромлена Асадом. Президента Сирии это, разумеется, не устраивает. Также существует вопрос ответственности Асада за химическую атаку в Идлибе. Для всего Запада он - не обсуждаемый, тогда как Россия не считает сирийского лидера виновным. Поэтому Сирию обсуждать тоже сложно.

Можно говорить о проблемах кибербезопасности. Но, допустим, если Россия и готова к этому, то Запад намерен обсуждать это лишь в контексте того, что Москва должна прекратить хакерские атаки. Повестка пока не сложилась, нет достаточных точек соприкосновения.

Существует и другой аспект - если Рейган, с которым часто сравнивают Трампа, мог себе позволить встречу с Горбачевым, то у нынешнего президента США такой возможности нет. Потому что его и так обвиняют в поддержке России. И Трампу такая встреча объективно невыгодна.

Если бы он на такого рода встрече смог добиться прорывных решений, выгодных США, это бы возымело эффект. Но сделать этого он не может. По мнению российских властей, Москва в последнее десятилетие пошла на такое количество уступок, что лимит их теперь крайне ограничен. Поэтому, например, вступать на путь, ведущий к «сдаче» Асада, Россия не намерена».

По материалам издания МК

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net