Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

«Управление банком «ФК Открытие» полностью переходит к Банку России с последующим вхождением Банка России в капитал кредитной организации в качестве главного акционера», говорится в материалах Центробанка. С 29 августа в банк назначена временная администрация на срок до шести месяцев.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

04.05.2017

МК. Алексей Макаркин о телефонном разговоре Путина и Трампа

Президенты России и США провели очередной телефонный разговор. «Беседа носила деловой и конструктивный характер», сообщает официальный сайт Кремля. А в Белом доме переговоры по телефону между двумя лидерами назвали «очень хорошими». Тем не менее, прорывов беседа Путина и Трампа, судя по всему, не принесла. Но, быть может, она заложила фундамент для будущего развития двусторонних отношений? Об этом «МК» побеседовал с экспертами, одним из которых выступил первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Если говорить об организации отдельной встречи Путина и Трампа, то возникает вопрос: о чем им говорить, какова будет повестка? Есть тема Украины, поднимавшаяся и на встрече Путина с Ангелой Меркель. Но ситуация там совершенно тупиковая, и ни о чем не договоришься. Кроме того, Россия, мягко говоря, очень сдержанно относится к тому, что напрямую подключать США к украинской проблематике. Москва выступает за обсуждение в «нормандском формате». Вашингтон в этих рамках был бы приемлем для российских властей, если бы Трамп слушал изоляционистов в своем окружении. Но в США сейчас ситуация объективно совершенно иная. Поэтому если американцы примкнут к «нормандской четверке», они будут в ней союзниками Украины.

Есть сирийская тема. Как мы видим, по Сирии Путину и Трампу договориться тоже не удается. Потому что, допустим, США выступают за создание зон безопасности на сирийской территории - чтобы оппозиция не была полностью разгромлена Асадом. Президента Сирии это, разумеется, не устраивает. Также существует вопрос ответственности Асада за химическую атаку в Идлибе. Для всего Запада он - не обсуждаемый, тогда как Россия не считает сирийского лидера виновным. Поэтому Сирию обсуждать тоже сложно.

Можно говорить о проблемах кибербезопасности. Но, допустим, если Россия и готова к этому, то Запад намерен обсуждать это лишь в контексте того, что Москва должна прекратить хакерские атаки. Повестка пока не сложилась, нет достаточных точек соприкосновения.

Существует и другой аспект - если Рейган, с которым часто сравнивают Трампа, мог себе позволить встречу с Горбачевым, то у нынешнего президента США такой возможности нет. Потому что его и так обвиняют в поддержке России. И Трампу такая встреча объективно невыгодна.

Если бы он на такого рода встрече смог добиться прорывных решений, выгодных США, это бы возымело эффект. Но сделать этого он не может. По мнению российских властей, Москва в последнее десятилетие пошла на такое количество уступок, что лимит их теперь крайне ограничен. Поэтому, например, вступать на путь, ведущий к «сдаче» Асада, Россия не намерена».

По материалам издания МК

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net