Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

05.05.2017 | Илья Кравченко

100 дней Трампа позади: страхи, действия, промежуточные результаты

Дональд ТрампВо время своей избирательной кампании Трамп выпустил «100-дневный план действий, чтобы сделать Америку снова великой», и выглядел он как нечто провокационное. Но тогда это было, хоть и интересно, но достаточно курьезно – ведь, согласно большинству социологических опросов, одиозный республиканец не должен был победить. Однако все произошло с точностью, да наоборот. И теперь предлагаем пройтись по документу и понять, не прогадали ли американцы, поддержавшие Трампа?

Вначале документа Трамп обещает принять меры по избавлению Вашингтона от коррупции, в частности делает акцент на необходимости борьбы с лоббистами. Причем для него нет разницы, внутренние это лоббисты или же иностранные. Из заявленных тогда шести инициатив, Трамп смог реализовать пять. В их числе: пятилетний запрет на лоббистскую деятельность служащим Белого дома и конгрессменам после их ухода с госслужбы, пожизненный запрет на лоббистскую деятельность служащим Белого дома от лица иностранного государства, полный запрет иностранным лоббистам финансировать американские выборы, а также регламент, согласно которому при принятии нового федерального закона, два предыдущих прекращают свое действие. Но при этом он не смог достичь главного – ограничить срок полномочий членов Конгресса. В принципе, это было ожидаемо, хотя Трамп во время избирательной кампании неоднократно давал понять, что «Конгрессу необходима свежая кровь».

Далее в документе говорится о пакете мер для «защиты американских рабочих». Здесь Трамп действовал решительно и в первый же день подписал указ о выходе из грандиозного по своему масштабу обамовского проекта – Транс-Тихоокеанского Партнерства. Он также дал добро на строительство нашумевшего трубопровода через индейские территории штатов Монтана и Южная Дакота (против чего активно выступали сами индейцы, в результате добились от Обамы отмены строительства). Трамп внес в проект бюджета обещанные меры по прекращению финансирования отдельных программ ООН, в частности связанных с климатом. Он неоднократно заявлял, что не верит в глобальное потепление и решил подчеркнуть это еще сильнее, назначив на пост главы Агентства по охране окружающей среды Скотта Прюитта, который открыто сомневается в роли человека в изменении атмосферы и против субсидирования связанных с этим программ.

45-й глава Белого дома также сначала намеревался выйти из «несправедливого» Североамериканского соглашения о свободной торговле, но сейчас мы слышим от него лишь идею о необходимости «перезаключения договора» таким образом, чтобы американские компании получили от членства в соглашении максимальные дивиденды. Если бы Трамп сам посмотрел на открытые данные, то понял, что как раз для американской экономики НАФТА несет только лишь плюсы, хотя, справедливости ради, стоит отметить факт несения убытков отдельными компаниями.

К числу невыполненных обещаний следует смело отнести его «последующее указание Министру Финансов признать Китай валютным манипулятором». В итоге 14 апреля само министерство выпустило доклад, в котором отказалось признавать Китай в качестве валютного манипулятора. Интересно то, что большинство экспертов, в том числе и критиков Трампа, приветствовали данную инициативу тогда еще кандидата в президенты. Аналитики ведущих американских «мозговых центров», таких как Совет по международным отношениям и Брукингский Институт, давали понять, что Трамп как раз прав, и власти Китая намеренно занижают курс своей валюты для получения торгового преимущества, в том числе и над американскими производителями.

Но вмешалась политика – Вашингтону необходима поддержка Пекина в корейском вопросе, который, в том числе и благодаря действиям самого Трампа (отправка эскадры к берегам Северной Кореи и постоянные резкие заявления в адрес Пхеньяна), резко активизировался. Трамп в целом значительно снизил уровень критики Китая, особенно после личной встречи с председателем КНР Си Цзиньпинем в Соединенных Штатах. Но, насколько долго сохранится такая риторика, пока сказать трудно.

В заключение своих первых инициатив Трамп указывал «меры для восстановления безопасности и верховенства права». И их он, как водится, выполнил тоже частично. К числу успешных действий, относится выдвижение в качестве кандидата на вакантную после смерти Антонины Скалии должность судьи Верховного суда (он выдвинул Нила Горсача, который на сегодняшний день уже утвержден Сенатом и приступил к своим обязанностям). Трамп также ужесточил меры по выявлению и высылке нелегальных мигрантов, но не смог продвинуться дальше этого. Его желание прекратить федеральное финансирование так называемых «городов-убежищ» (которые предоставляют защиту нелегальным мигрантам), наряду со стремлением ограничить въезд на территорию США гражданам из «стран, подверженных терроризму» не было претворено в жизнь. Более того, система сдержек и противовесов лишний раз продемонстрировала свою полную жизнеспособность, когда федеральные судьи дважды блокировали трамповские указы, запрещавшие въезд гражданам из ряда государств Ближнего Востока, получившие прозвище «антимусульманских».

Вопреки обещаниям, Трамп не смог реализовать практически ни одного из пунктов, указанных им во второй части предвыборного документа, где он говорил, что будет «работать с Конгрессом для продвижения законодательных инициатив и их принятия в первые 100 дней своей администрации». Политический истеблишмент явно настроен показать ему, что никакая реакционность и радикальные меры не могут быть воплощены без их тщательной проработки и согласования. Именно поэтому, Трамп смог выполнить лишь те обещания, реализация которых зависели напрямую от исполнительной власти. И, в свою очередь, провалился там, где была необходима поддержка законодательной и судебной ветвей власти. Например, Трамп заявлял о том, что будет принят «Закон о прекращении нелегальной иммиграции», в рамках которого будет простроена стена вдоль границы с Мексикой. Но до сих пор не ясно, откуда брать финансирование, ведь его идея с тем, что заплатит «сама Мексика» была отвергнута Мехико на корню. Или предполагаемый «Закон об очищении Вашингтона от коррупции», который прекрасно смотрится на предвыборной брошюре, пока вообще не находит отклика у аналитиков и политиков в Конгрессе.

Самым большим ударом по имиджу Трампа (здесь мы говорим в контексте восприятия американцев, отдавших за него голоса на президентских выборах) стало фиаско с отменой Obamacare – реформой здравоохранения, инициированной при 44-ом президенте США. Провал Трампа явился полной неожиданностью для его сторонников, ведь «Закон об американском здравоохранении» был представлен в профильном комитете Палаты представителей Конгресса, а лидер республиканского большинства Пол Райан лично гарантировал поддержку законодательной инициативы. Однако демократам удалось привлечь на свою сторону часть республиканцев, в особенности тех, кто опасался отмены системы штрафов для тех, кто вообще не имеет страховки в рамках предполагаемого законопроекта.

В итоге, посовещавшись с Райаном, Трамп решил повременить с законопроектом в Конгрессе. Практически все в истеблишменте осознавали, что постоянная критика Obamacare Трампом говорит скорее о его политической и личной неприязни к 44-ому главе Белого дома, нежели о желании в действительности изменить систему. А республиканцы вполне реально (особенно глядя на крайне низкие рейтинги популярности Трампа) стали осознавать возможность проигрыша демократам на промежуточных выборах в Конгресс в 2018 году. Поэтому и было принято такое решение. Но уже по истечении 100 дней, а если быть точным то на 105-й день президентства Трампа скандальный законопроект все-таки преодолел Палату представителей, и теперь будет рассматриваться Сенатом, где у него еще больше противников (в процентном соотношении).

Для того, чтобы было легче представить степень негодования в Овальном кабинете, можно взглянуть на активность Трампа в социальных сетях, в частности в его аккаунте в Twitter. Там практически ежедневно публикуются его заявления об «ужасной Obamacare» и то, что «она будет отменена и заменена». К слову, анализ его личной неприязни ко всему, что связано с Бараком Обамой, явно заслуживает отдельного большого исследования. И явно не политологического.

Несмотря на колоссальный шквал критики в свой адрес, он пытался воплотить озвученные предвыборные идеи. Вместе с тем, он также пошел навстречу политическому истеблишменту в неожиданных моментах, таких как отстранение Советника по национальной безопасности Майкла Флинна и назначение на его должность Герберта Макмастера. Трамп продемонстрировал и верность США союзническим обязательствам, вопреки предвыборной риторике. Большая часть президентства у Трампа все еще впереди, и не исключено, что удача будет ему благоволить. Однако первые 100 дней пребывания Трампа на посту президента совершенно точно войдут в историю как одни из самых скандальных, впрочем, скорее всего, как и все президентство одиозного политика.

Илья Кравченко – политолог, эксперт Российского совета по международным делам

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net