Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

21.02.2006 | Михаил Сергеев

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ РЕГИОНОВ: ГОССОВЕТ СТАВИТ ЗАДАЧИ

В четверг 16 февраля в Нижнем Новгороде Президент РФ Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам развития информационных и коммуникационных технологий в России. Президент назвал развитие информационных технологий и уход от чрезмерной зависимости от природных ресурсов приоритетными задачами российской экономики.

На заседании с докладами выступили также Президент Республики Чувашия Николай Федоров, Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, и Губернатор Нижегородской области Валерий ШанцевОткрывая заседание, Президент В.Путин заявил, что 'высокие технологии просто обязаны стать в России мощной опорой и для роста экономики, и для модернизации управления'. По словам президента, Россия имеет возможность прорыва в сфере информационных технологий, в стране есть для этого 'и кадровый потенциал, и весомый научный задел'.Выступая в Нижнем, министр Леонид Рейман подчеркнул важность ИКТ для реализации проекта 'Электронное правительство', а также значение информационных технологий для выполнения приоритетных национальных проектов в области образования, здравоохранения, жилищного строительства и сельского хозяйства. По его словам, Мининформсвязи уже подготовило предложения по использованию ИКТ при реализации нацпроектов.

В частности, ведомство Леонида Реймана предлагает к 2008 году оснастить все школы как минимум одним компьютерным классом с подключением к сети Интернет, что позволит в среднем по России достичь показателя 1 компьютер на 20 учащихся, а также уменьшить диспропорцию, которая существует в настоящее время в различных регионах в сфере ИКТ. Для воплощения этих планов в 2007 году необходимо дополнительное бюджетное финансирования в размере около 3 млрд. рублей. Это позволит обеспечить каждую сельскую школу 4 компьютерами для учащихся и 1 для учителей. Нормой оснащения городской школы должен стать компьютерный класс из 12 компьютеров для школьников и 3 - для учителей.В рамках реализации нацпроекта по здравоохранению Мининформсвязи намеревается оборудовать все машины 'скорой помощи' радиосвязью. А в области жилищного строительства предполагается обеспечение всех новых домов современными системами связи и учета объемов потребления коммунальных услуг.Президент Чувашии, руководитель рабочей группы президиума Госсовета по вопросам развития ИКТ в России Николай Федоров заявил о том, что развитие информационных технологий в регионах финансируются недостаточно. По его словам, текущий объем затрат составляет около 20% от необходимого. Николай Федоров напомнил, что приоритетной задачей развития отрасли является '100-процентное подключение к интернету всех школ и больниц, а также всех учреждений социальной сферы'. 'Это так называя интернетизация всей страны', - заявил он.

Что касается органов власти, то члены Госсовета считают, что 'сегодня в основном удовлетворены потребности ведомств в вычислительной технике, созданы локальные компьютерные сети, имеющие доступ к Интернет, создаются инфраструктуры взаимодействия государственных информационных систем между собой и доступа к ним граждан и организаций'.

Однако в будущем, по мнению членов Госсовета, с помощью ИКТ должна быть обеспечена «целостность и связность системы управления страной на всех уровнях - от высшей госвласти до местного самоуправления'. Именно для этого предлагается создать 'электронное правительство' как национальную систему обеспечения взаимодействия органов власти с гражданами, бизнесом и между собой.Среди новых направлений развития ИКТ в Нижнем Новгороде были названо введение в России единой социальной карты гражданина, обеспечивающей право каждого жителя в любой точке страны получать различные государственные и социальные услуги.

Еще одним направлением внедрения информационных технологий должны стать коммунальное хозяйство и энергетика. 'В ближайшее время необходимо разработать и внедрить единую систему учета энергоресурсов и мониторинга состояния ЖКХ', - отмечают в президиуме Госсовета. ИКТ должны быть применены также и при создании государственной системы контроля качества товаров народного потребления и лекарств.

'Рассчитываю, что руководители регионов в тесном контакте с правительством, МЭРТ, Минфином самым активным образом будут внедрять на своих территориях информационные технологии и помогут государственным организация и бизнесу решать задачи в сфере инновационного развития российской экономики', - заявил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета. По словам президента, по итогам обсуждения будет подготовлен ряд касающихся развития ИКТ поручений Президента Правительству и отдельным ведомствам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net