Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

10.05.2017 | Политком.RU

День Победы: особенности нынешнего празднования

9 мая9 мая в Москве на Красной площади прошел традиционный военный парад, посвященный победе в Великой Отечественной войне. А после этого состоялось также вошедшее в традицию шествие «Бессмертного полка». В Москве в нем приняли участие 850 тысяч человек – наибольшее число за все время проведения этой акции, в Петербурге – около 700 тысяч. Также шествия прошли в других городах России и многих странах.

Принимал парад министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Командовал войсками главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салютов. В мероприятии приняли участие около 10 тысяч человек, 114 единиц наземной техники. В этом году в параде впервые приняли участие юнармейцы – участники молодежной организации, созданной под эгидой Минобороны. Кроме того, впервые участвовала арктическая техника (новейшие комплексы противовоздушной обороны ЗРК «Тор-М2ДТ» и ЗРПК «Панцирь-СА», специально созданные для службы на севере), что стало демонстрацией заинтересованности России в своем широком присутствии в Арктике. Также предполагалось, что в параде примут участие 72 воздушных судна, пилотировать которыми будут участники боевых действий в Сирии. Однако уже по ходу парада стало известно, что воздушная часть мероприятия отменена из-за плохой погоды.

В своей речи Владимир Путин отметил, что Вооруженные Силы РФ и сегодня способны предотвратить любую агрессию, что «сегодня сама жизнь требует повышать наш оборонный потенциал», но при этом «для эффективной борьбы с терроризмом, экстремизмом, неонацизмом, другими угрозами необходима консолидация сил международного сообщества». «Мы открыты для такого сотрудничества», - сказал Путин.

В нынешнем году обращает на себя внимание новый тренд: патриотическая риторика все чаще адресуется внешним, а не внутренним аудиториям и становится инструментом продвижения внешнеполитических приоритетов России. Показательным в этом смысле стало заседание оргкомитета «Победа» под председательством Владимира Путина. Первым на заседании выступил замминистра иностранных дел Григорий Карасин, зафиксировав самим этим фактом внешнеполитическую тематику как приоритетную для оргкомитета. Дмитрий Рогозин, часто берущий слово первым, со своей повесткой о ветеранах и их социальных проблемах довольствовался четвертым местом, уступив место новым приоритетам, обращенным уже не столько внутрь страны в преддверии праздника, сколько к миру.

Центральным, впервые за все время существования оргкомитета, стало выступление главного редактора агентства «России сегодня» и телеканала Russia Today Маргариты Симоньян, которая сказала о намерении донести до мира правду «современными способами коммуникации». Заметим, что именно RT и учрежденное им новостное агентство Sputnik на Западе активно критикуют за распространение фейковых новостей, поддержку работы троллей и вообще попытки активного пропагандистского влияния в других странах. Симоньян рассказала, как ее подопечные будут готовить вирусные ролики, задействовать для распространения патриотического контента социальные сети. «Международную повестку» активно поддержал президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, о международной роли Волгограда и проведении международных форумов рассказал мэр города Андрей Косолапов. Даже полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских сделал акцент на развитии «международного гуманитарного сотрудничества для формирования объективного представления об истории России».

Характерно, что во время парада 9 мая на Красной площади рядом с Путиным стоял молдавский президент Игорь Додон, который также участвовал в возложении цветов к Могиле Неизвестного солдата. Избранный в прошлом году Додон подчеркивает свое желание сблизиться с Россией и находится в конфликте с парламентским проевропейским большинством. Этот конфликт затрагивает и тему памяти о войне. 28 апреля парламент утвердил сразу в двух чтениях поправки в законодательство об изменении названия праздника, который в Молдове отмечают 9 мая. Согласно законопроекту, в этот день предполагается официально отмечать не только День Победы, но и День Европы. Социалисты (партия Додона) и коммунисты покинули зал заседаний в знак протеста. Додон осудил принятие поправок в законодательство об изменении названия праздника. Глава государства заявил, что не намерен санкционировать этот закон: «В Молдове 9 мая мы праздновали и будем праздновать День Победы. Память наших героических предков, освободивших мир от фашизма, для нас священна».

В то же время День Победы остается ключевым элементом патриотической мобилизации населения вокруг власти. День Победы — это самая главная скрепа, объединяющая всех жителей России, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. «В нашей стране это, наверное, праздник, который дался огромной, большой ценой. Поэтому наравне с теми официальными мероприятиями, которые будут проводиться, — Парад Победы, выступления руководства страны, — это, конечно, «Бессмертный полк», — сказал он.

Для российского общества День Победы является объединяющим, консенсусным событием – в реальности это главный праздник страны. В то же время восприятие этого праздника в России и странах Запада существенно различается – в современной западной традиции СССР является лишь одним из участников антигитлеровской коалиции, а не главным победителем в войне. Для России – причем как на официальном уровне, так и для массового сознания – это совершенно неприемлемо, однако у нее ограничены возможности для того, чтобы донести свою версию событий до аудитории в глобальном мире. В то же время на постсоветском пространстве тема Победы продолжает быть конфликтной, разделяющей пророссийские и проевропейские силы. Последние подчеркивают свое негативное отношение к нацизму, но добавляют к этому неприятие коммунизма и СССР, а также стремятся «размыть» советские трактовки праздника. Так, если в Молдавии День Победы пытаются совместить с Днем Европы, то в Украине на официальном уровне подчеркивается, что против нацизма боролась как Красная армия, так и запрещенная в России бандеровская УПА.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net