Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

Самый непредсказуемый президент, руководящий самой могущественной державой, прошел психологически важный рубеж – первые сто дней, после которых принято подводить промежуточные итоги политического курса нового главы государства. Политком.RU провел опрос среди экспертов-международников о том, каким они видят хозяина Белого дома по итогам первых его шагов.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

10.05.2017 | Олег Громов

Зоны деэскалации в Сирии: интересы и позиции сторон

Сирия, солдатыВ ночь на 6 мая вступило в силу соглашение между Ираном, Россией, Турцией, сирийскими властями и большей частью группировок умеренной оппозиции соглашение о зонах деэскалации. Оно подразумевает полное прекращение боевых действий, в том числе полетов авиации над четырьмя территориями, удерживаемыми «Свободной сирийской армией» и ее союзниками. А 8 мая Россия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции, легитимирующий договоренности о зонах деэскалации.

Эта инициатива носит в целом позитивный характер и «двигает» ситуацию в сторону мирного решения кризиса. И этому есть разумные обоснования. Но, вместе с тем, есть и сложности, которые будут видны при непосредственном создании этих зон.

Если брать позитивные стороны, то, во-первых, это первое закрепление границ новых сложившихся де-факто квазигосударств – «зоны Асада» и «зоны оппозиции». Подразумевается, что границы зон получат четкие очертания, будут созданы КПП и наблюдательные пункты. За соблюдением неприкосновенности этих формирований будут следить наблюдатели. Пока официально только Россия заявила о готовности отправить туда своих представителей, однако можно предположить, что свои «глаза и уши» там будут иметь также Иран и Турция, а в перспективе – и представители западной международной коалиции. Идеальным на данный момент решением вопроса была бы отправка в зоны «голубых касок» ООН, однако президент Башар Асад вряд ли обрадуется такому исходу.

Во-вторых, зоны подразумевают отмену полетов над ними, что подразумевает под собой гарантии умеренной оппозиции неприменения авиации России против них, поскольку зоны затрагивают места базирования именно умеренных сил.

В-третьих, зоны деэскалации снова воскресили веру в жизнеспособность триумвирата России, Ирана и Турции по Сирии. Их подписи под меморандумом от 4 мая в Астане (что и стало началом действия зон) означают, что страны готовы поручиться за воюющие группировки на этих участках.

Вместе с тем, есть ряд проблем, которые еще предстоит решить перед или во время рассмотрения резолюции СБ о зонах деэскалации.

Так, страны-гаранты – это, конечно, много, но еще не все стороны конфликта. Есть арабские монархии Персидского залива (Саудовская Аравия и Катар, прежде всего), а также США. Ни те, ни другие пока не поддержали меморандум 4 мая. И если США в принципе ничего не мешает к нему присоединиться при выполнении определенных условий (все же это партнер, предпочитающий искать выход из ситуации), то саудиты и катарцы могут и вовсе отказаться от рационального диалога. А от них зависит часть группировок «Свободной сирийской армии», не говоря уже о более радикальных элементах, которые остались за рамками зон деэскалации. Не удивительно, что не все оппозиционеры, приехавшие 4 мая в Астану, оказались готовы подписывать меморандум.

И все же главная проблема – это американцы, которые пока что не согласились прекращать полеты собственной авиации над зонами деэскалации. Кроме того, за скобками договоренностей в очередной раз остаются курды. Проблему будущего их автономии постоянно откладывают. И это может привести к серьезному конфликту, когда ситуации вызреет, а решения по-прежнему не будет. Ясно, что Турция не хочет никакого неподконтрольного себе курдского формирования у своих границ. Однако и сирийские курды не спешат уподобляться своим иракским собратьям и идти в союз с Анкарой, особенно учитывая обострившееся противостояние турецких военных с «Рабочей партией Курдистана», которая имеет базы на севере Сирии.

Стоит обратить внимание на то, что президент США Дональд Трамп 9 мая одобрил предоставление курдам тяжелого вооружения в виде 120-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и легкобронированных машин. Такой транш должен быть приурочен к чему-то. И этим чем-то может быть взятие столицы «Исламского государства» - Ракки, что очень нужно для нового главы Белого дома, чтобы продемонстрировать эффективность ближневосточной политики по сравнению с предшественником.

Кроме того, это решение в стиле Трампа – так он создает более выгодные позиции для торга с Турцией, чтобы потом вынуждать ее вести так, как нужно США в рамках «триумвирата» с Россией и Ираном.

Еще один «джокер» в этой ситуации – сам Башар Асад. Как заявил российский Генштаб, внутри зон деэскалации могут находиться около 40 тысяч боевиков. А это означает огромный потенциал продолжения успешных боевых действий против сирийской армии. Асад опасается их и, как видится, не оставляет надежд как можно сильнее сократить их присутствие в Сирии. Но после взятия Алеппо и остановки продвижения российско-сирийской коалиции, не пожелавшей наступать на основной центр сосредоточения сил оппозиции – Идлиб, шансы полностью победить своих вооруженных оппонентов растаяли. А после удара американцев по сирийской военной базе ситуация может развернуться в противоположном направлении. Однако это не исключает попыток Башара Асада создать прецеденты и подготовить провокации для срыва договоренностей, как уже не раз бывало в рамках соглашений о перемирии, когда именно сирийская армия первая наносила удары по оппонентам. И все же в новых условиях ему будет невыгодно идти на конфронтацию, поскольку «красные флажки» выставлены и признаны всеми сторонами. Выход за них может автоматически повлечь отказ от игрока и выбор в пользу нового – более сговорчивого и не намеренного торпедировать и без того очень «хрупкий» и «ломкий» мирный процесс.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Успешное сотрудничество Астаны и Баку (назовем его «транскаспийский трек») имеет для Москвы важный прикладной интерес. Прежде всего, по причине его потенциального вклада в развитие ЕАЭС на южном направлении - в сторону Ирана.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net