Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.02.2006 | Алексей Рощин

ЭХО ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ

В Воронежской, Нижегородской, Тульской, Тамбовской и ряде других областей России народ в последние дни был занят странным делом: в ажиотажном порядке закупал соль, сахар и спички. Последний раз эти товары, традиционно считающиеся «военной валютой», люди с таким остервенением и в таких масштабах скупали в 1998 году. Но тогда-то понятно - случился дефолт, деньги обесценились, можно было ждать каких угодно эксцессов... А сейчас-то что? Национальные проекты, можно сказать, 'на марше', денег в стабфонде куры не клюют, реальная зарплата который год растет, превышая инфляцию... Я предлагаю зря не отбрасывать наиболее простое и очевидное объяснение. Оно, собственно, напрашивается.

Чем, судя по сообщениям СМИ, 'простые люди' объясняют свой поразительный ажиотаж? Опрошенные бабушки из разных регионов говорят о некоей предстоящей 'войне с Украиной'. Это объяснение в духе газеты 'Жизнь' почему-то игнорируется экспертами - так, словно все они уверены, что бабули шутят, а на самом деле имеют в виду что-то совсем другое. Конечно, московским интеллектуалам в ответ на такое предположение ничего не остается, кроме как дружно покрутить пальцем у виска: ведь для них такая 'российско-украинская война' - не более чем бред сумасшедшего и невозможна в принципе. Но так то ж интеллектуалы...

Вы обратите внимание: вся эта истерия началась как раз вослед (с лагом в месяц) совершенно беспрецедентной российско-украинской войны! Только торговой, точнее - газовой! Причем вся 'война' на протяжении нескольких месяцев очень широко и подробно, со всех сторон, с участием самых высоких должностных лиц, освещалась всеми российскими СМИ, во главе со всеми главными телеканалами. И ведь даже на Новый Год перерыва в 'освещении' сделано не было. Даже 1 января 'сводки с фронтов' продолжили поступать прямо на столы с недоеденными новогодними яствами.

Так разве нельзя предположить, что наше 'российское общественное сознание' было чрезвычайно сильно травмировано этой самой войной?

Задумаемся: какой эмоциональный фон в российском обществе чувствовался нами, 'интеллектуалами' во все время этой 'странной войны'? Я бы сказал, что наиболее яркими были два тона: ожесточение и злорадство (в более сильной степени, у большей части 'продвинутой российской публики' - в духе 'Ага! Получайте, сволочи!') и растерянность (в значительно меньшей степени, у некоторых из нас, в духе 'Да что же они творят-то?'). Однако не забудем - это все эмоции 'верхнего слоя', самого подвижного и говорливого. 'Верхний слой' привык думать о себе, что только он и 'имеет значение'; а если и есть под ним 'что-то', так это 'можно не принимать во внимание', поскольку, дескать, 'оно все равно всегда молчит'.

Да, но это 'что-то', эта нижняя 'серая масса', действительно обычно крайне молчаливая - это ведь и есть большая часть российского общества! И что, если в ходе карнавального 'солевого ажиотажа' эта тихая, но решающая часть общества явила нам свою главную эмоцию, которую вызвала у нее вся прошедшая вакханалия? И эта эмоция - страх.

А вдруг пресловутая 'бабушка' реально охренела от того, что ей по телевизору несколько месяцев, из недели в неделю твердили о том, какие плохие отношения у России с Украиной? 'Бабушка', может, не понимала и половины насчет всех этих 'кубометров на километр', 'Росукрэнерго' и прочей лабуды (можно подумать, что мы с вами на самом деле понимаем); но ведь чувство - Россия поперла на Украину! - она уловила прочно...

Россия - на Украину! Как это? Нам, 'интеллектуалам', смешно - а для 'остальной России', возможно, сие означает некий фундаментальный сдвиг в картине мира, почище многократно оплаканных кликушами из 'верхнего слоя' 'гробовых денюжек, украденных Гайдаром'.

Россиянам из глубинки просто стало страшно. 'Газовый конфликт' - а точнее, его 'раскрутка' в СМИ - их напугали. Если так, то Кремлю стоило бы очень серьезно задуматься по этому поводу. Когда нижний Большой Зверь напуган - он может начать ворочаться...

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net