Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

21.02.2006 | Алексей Рощин

ЭХО ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ

В Воронежской, Нижегородской, Тульской, Тамбовской и ряде других областей России народ в последние дни был занят странным делом: в ажиотажном порядке закупал соль, сахар и спички. Последний раз эти товары, традиционно считающиеся «военной валютой», люди с таким остервенением и в таких масштабах скупали в 1998 году. Но тогда-то понятно - случился дефолт, деньги обесценились, можно было ждать каких угодно эксцессов... А сейчас-то что? Национальные проекты, можно сказать, 'на марше', денег в стабфонде куры не клюют, реальная зарплата который год растет, превышая инфляцию... Я предлагаю зря не отбрасывать наиболее простое и очевидное объяснение. Оно, собственно, напрашивается.

Чем, судя по сообщениям СМИ, 'простые люди' объясняют свой поразительный ажиотаж? Опрошенные бабушки из разных регионов говорят о некоей предстоящей 'войне с Украиной'. Это объяснение в духе газеты 'Жизнь' почему-то игнорируется экспертами - так, словно все они уверены, что бабули шутят, а на самом деле имеют в виду что-то совсем другое. Конечно, московским интеллектуалам в ответ на такое предположение ничего не остается, кроме как дружно покрутить пальцем у виска: ведь для них такая 'российско-украинская война' - не более чем бред сумасшедшего и невозможна в принципе. Но так то ж интеллектуалы...

Вы обратите внимание: вся эта истерия началась как раз вослед (с лагом в месяц) совершенно беспрецедентной российско-украинской войны! Только торговой, точнее - газовой! Причем вся 'война' на протяжении нескольких месяцев очень широко и подробно, со всех сторон, с участием самых высоких должностных лиц, освещалась всеми российскими СМИ, во главе со всеми главными телеканалами. И ведь даже на Новый Год перерыва в 'освещении' сделано не было. Даже 1 января 'сводки с фронтов' продолжили поступать прямо на столы с недоеденными новогодними яствами.

Так разве нельзя предположить, что наше 'российское общественное сознание' было чрезвычайно сильно травмировано этой самой войной?

Задумаемся: какой эмоциональный фон в российском обществе чувствовался нами, 'интеллектуалами' во все время этой 'странной войны'? Я бы сказал, что наиболее яркими были два тона: ожесточение и злорадство (в более сильной степени, у большей части 'продвинутой российской публики' - в духе 'Ага! Получайте, сволочи!') и растерянность (в значительно меньшей степени, у некоторых из нас, в духе 'Да что же они творят-то?'). Однако не забудем - это все эмоции 'верхнего слоя', самого подвижного и говорливого. 'Верхний слой' привык думать о себе, что только он и 'имеет значение'; а если и есть под ним 'что-то', так это 'можно не принимать во внимание', поскольку, дескать, 'оно все равно всегда молчит'.

Да, но это 'что-то', эта нижняя 'серая масса', действительно обычно крайне молчаливая - это ведь и есть большая часть российского общества! И что, если в ходе карнавального 'солевого ажиотажа' эта тихая, но решающая часть общества явила нам свою главную эмоцию, которую вызвала у нее вся прошедшая вакханалия? И эта эмоция - страх.

А вдруг пресловутая 'бабушка' реально охренела от того, что ей по телевизору несколько месяцев, из недели в неделю твердили о том, какие плохие отношения у России с Украиной? 'Бабушка', может, не понимала и половины насчет всех этих 'кубометров на километр', 'Росукрэнерго' и прочей лабуды (можно подумать, что мы с вами на самом деле понимаем); но ведь чувство - Россия поперла на Украину! - она уловила прочно...

Россия - на Украину! Как это? Нам, 'интеллектуалам', смешно - а для 'остальной России', возможно, сие означает некий фундаментальный сдвиг в картине мира, почище многократно оплаканных кликушами из 'верхнего слоя' 'гробовых денюжек, украденных Гайдаром'.

Россиянам из глубинки просто стало страшно. 'Газовый конфликт' - а точнее, его 'раскрутка' в СМИ - их напугали. Если так, то Кремлю стоило бы очень серьезно задуматься по этому поводу. Когда нижний Большой Зверь напуган - он может начать ворочаться...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net