Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2006 | Алексей Рощин

ЭХО ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ

В Воронежской, Нижегородской, Тульской, Тамбовской и ряде других областей России народ в последние дни был занят странным делом: в ажиотажном порядке закупал соль, сахар и спички. Последний раз эти товары, традиционно считающиеся «военной валютой», люди с таким остервенением и в таких масштабах скупали в 1998 году. Но тогда-то понятно - случился дефолт, деньги обесценились, можно было ждать каких угодно эксцессов... А сейчас-то что? Национальные проекты, можно сказать, 'на марше', денег в стабфонде куры не клюют, реальная зарплата который год растет, превышая инфляцию... Я предлагаю зря не отбрасывать наиболее простое и очевидное объяснение. Оно, собственно, напрашивается.

Чем, судя по сообщениям СМИ, 'простые люди' объясняют свой поразительный ажиотаж? Опрошенные бабушки из разных регионов говорят о некоей предстоящей 'войне с Украиной'. Это объяснение в духе газеты 'Жизнь' почему-то игнорируется экспертами - так, словно все они уверены, что бабули шутят, а на самом деле имеют в виду что-то совсем другое. Конечно, московским интеллектуалам в ответ на такое предположение ничего не остается, кроме как дружно покрутить пальцем у виска: ведь для них такая 'российско-украинская война' - не более чем бред сумасшедшего и невозможна в принципе. Но так то ж интеллектуалы...

Вы обратите внимание: вся эта истерия началась как раз вослед (с лагом в месяц) совершенно беспрецедентной российско-украинской войны! Только торговой, точнее - газовой! Причем вся 'война' на протяжении нескольких месяцев очень широко и подробно, со всех сторон, с участием самых высоких должностных лиц, освещалась всеми российскими СМИ, во главе со всеми главными телеканалами. И ведь даже на Новый Год перерыва в 'освещении' сделано не было. Даже 1 января 'сводки с фронтов' продолжили поступать прямо на столы с недоеденными новогодними яствами.

Так разве нельзя предположить, что наше 'российское общественное сознание' было чрезвычайно сильно травмировано этой самой войной?

Задумаемся: какой эмоциональный фон в российском обществе чувствовался нами, 'интеллектуалами' во все время этой 'странной войны'? Я бы сказал, что наиболее яркими были два тона: ожесточение и злорадство (в более сильной степени, у большей части 'продвинутой российской публики' - в духе 'Ага! Получайте, сволочи!') и растерянность (в значительно меньшей степени, у некоторых из нас, в духе 'Да что же они творят-то?'). Однако не забудем - это все эмоции 'верхнего слоя', самого подвижного и говорливого. 'Верхний слой' привык думать о себе, что только он и 'имеет значение'; а если и есть под ним 'что-то', так это 'можно не принимать во внимание', поскольку, дескать, 'оно все равно всегда молчит'.

Да, но это 'что-то', эта нижняя 'серая масса', действительно обычно крайне молчаливая - это ведь и есть большая часть российского общества! И что, если в ходе карнавального 'солевого ажиотажа' эта тихая, но решающая часть общества явила нам свою главную эмоцию, которую вызвала у нее вся прошедшая вакханалия? И эта эмоция - страх.

А вдруг пресловутая 'бабушка' реально охренела от того, что ей по телевизору несколько месяцев, из недели в неделю твердили о том, какие плохие отношения у России с Украиной? 'Бабушка', может, не понимала и половины насчет всех этих 'кубометров на километр', 'Росукрэнерго' и прочей лабуды (можно подумать, что мы с вами на самом деле понимаем); но ведь чувство - Россия поперла на Украину! - она уловила прочно...

Россия - на Украину! Как это? Нам, 'интеллектуалам', смешно - а для 'остальной России', возможно, сие означает некий фундаментальный сдвиг в картине мира, почище многократно оплаканных кликушами из 'верхнего слоя' 'гробовых денюжек, украденных Гайдаром'.

Россиянам из глубинки просто стало страшно. 'Газовый конфликт' - а точнее, его 'раскрутка' в СМИ - их напугали. Если так, то Кремлю стоило бы очень серьезно задуматься по этому поводу. Когда нижний Большой Зверь напуган - он может начать ворочаться...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net