Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

28.11.2005 | Алексей Макаркин

ВЫБОРЫ ПРОШЛИ В СООТВЕТСТВИИ С КЛАНОМ

В Чеченской республике состоялись парламентские выборы. Как и ожидалось, на них победила партия "Единая Россия". По предварительным данным, по партийным спискам за единороссов проголосовали более 61% избирателей. Второе и третье места занимают КПРФ - около 12% и СПС - около 11%. Выборы прошли без серьезных инцидентов - как, впрочем, и предыдущие голосования в республике. Парламент Чечни в соответствии с конституцией республики является двухпалатным. В нижней палате - Народном собрании - будет заседать 40 депутатов (20 избираются по партийным спискам, 20 - по одномандатным округам). В работе верхней палаты - Совета республики - должны участвовать 18 депутатов. Всего на 58 мест в парламенте Чечни претендовали 345 кандидатов, в том числе лица, проходящие по партийным спискам. Избирательная комиссия зарегистрировала списки восьми региональных отделений российских политических партий. "Единая Россия" выдвинула 20 кандидатов, "Родина" - 16, КПРФ - 7, ЛДПР - 6, "Народная воля" - 5, "Евразийский союз" - 6, "Союз правых сил" - 14, "Яблоко" - 20. Кроме того, ряд партий выдвинули кандидатов по одномандатным округам.

Таким образом, выборы выглядели более "цивильно", чем предыдущие голосования в Чечне. "Единая Россия" получила не более 80%, как на думских выборах 2003 года, а "всего лишь" свыше 60%. Существенно улучшили свои показали СПС и, особенно, КПРФ. Такие выборы представляют собой определенный шаг навстречу части пророссийской чеченской элиты, которую допускают в один из властных институтов (правда, речь идет далеко не обо всех знаковых фигурах, которые хотели бы заседать в парламенте). Население получает еще одну структуру, в которую можно обратиться за поддержкой в решении конкретных проблем, в том числе и в отношениях с федеральными силовиками.

Социологический опрос, проведенный в республике Центром "СК-Стратегия" совместно с Союзом прогрессивной молодежи и студентов Чеченской республики и Объединенным советом временноперемещенных лиц ЧР в октябре 2005 года подтверждает точку зрения о том, что главной фигурой в ходе избирательной кампании был человек, который формально в выборах даже не участвовал - первый вице-премьер Рамзан Кадыров. Это тем более важно, потому что выборы в парламент рассматривались частью чеченской элиты и экспертного сообщества как фактор, способствующий созданию хотя бы некоторого противовеса исполнительной власти республики, в которой доминирует сын погибшего президента Чечни.

Согласно этому опросу, 72% респондентов считают, что исход выборов определяет Кадыров, 13% - "Единая Россия", 9% - Владимир Путин и только 2% - президент Алханов. Обратим внимание и на тот факт, что рождение сына Рамзана - маленького Ахмада Кадырова - происшедшее в разгар избирательной кампании, фактически затмило ее: в республике по этому случаю прошли торжества, привлекшие больше внимания населения, чем борьба кандидатов.

В выборах не участвовали многие представители политической оппозиции, которая имеет пророссийский характер, но негативно относится к Рамзану Кадырову. Так, Бислан Гантамиров, намеревавшийся идти на выборы во главе списка "Родины", был вынужден отказаться от участия в избирательной кампании. Свои кандидатуры в одномандатных округах уже в ходе избирательной кампании сняли имевшие реальные шансы на победу бывший глава Шалинского района Шерип Алихаджиев (также баллотировавшийся от "Родины"), а также председатель Госсовета Таус Джабраилов - сторонник Кадырова-старшего, вступивший в конфликт с его сыном.

Достаточно высокий результат КПРФ и СПС столь же неудивителен, как и победа "Единой России". Коммунисты апеллировали как к воспоминаниям о советской стабильности, так и к религиозному фактору: первым номером в их списке был молодой представитель семьи Арсановых, пользующейся уважением в среде приверженцев одного из суфийских орденов, действующих на Северном Кавказе - Накшбандия (Кадыров принадлежит к соперничающему ордену Кадирия). Что же до СПС, то вторым номером в его списке был экс-министр обороны Ичкерии Магомед Ханбиев, который сейчас считается деятелем, близким к Рамзану Кадырову. Кстати, лидер партии Никита Белых посетил незадолго до выборов Чечню и встретился с младшим Кадыровым, что могло быть расценено как опосредованная поддержка правых со стороны первого вице-премьера республики.

Характерно, что впервые в истории "постичкерийских" выборов в республике в Чечне присутствовала группа представителей Совета Европы. В составе делегации были семь депутатов ПАСЕ. Среди них, в частности, депутат от Германии Рудольф Биндиг, представляющий в Совете Европы Швейцарию Андреас Гросс, депутат от Польши Тадеуш Ивиньский, депутат от Эстонии Марко Михельсон, депутат от России Леонид Слуцкий. В состав делегации вошли также четыре представителя конгресса муниципальных и региональных властей Совета Европы. Таким образом, европейские структуры не направили в республику официальных наблюдателей, но все же делегировали своих представителей, отказавшись от демонстративного бойкота выборов. Европейцы давно настаивали на проведении парламентских выборов в Чечне, и теперь они вряд ли могли их проигнорировать - тем более что речь шла о многопартийном голосовании. В то же время они воздержались от легитимации самих выборов, которая была бы возможна в случае направления в республику наблюдателей).

Похоже, что Запад хочет взаимодействовать с новыми чеченскими лидерами, стремясь способствовать продвижению политического процесса: речь идет о президенте Алу Алханове и представителях политических партий. Не случайно, что президент Алханов после встречи с западными представителями заявил, что "европейские страны стали лучше понимать и Россию, и Чечню". А Ивиньский позитивно отозвался о роли покойного Ахмада Кадырова в политическом процессе в республике.

Статус же официальных международных наблюдателей имели шесть человек. Это представители Лиги арабских государств, Организации исламская конференция, Исполкома СНГ, которые присутствовали на всех чеченских выборах и неизменно положительно оценивали их результаты.

Задача создания институционального противовеса Кадырову-младшему в виде парламента вряд ли будет решена. Более того, подтверждение принципиальной ставки федерального центра на кадыровский клан может облегчить его лидеру последующее продвижение на пост президента республики - напомним, что "президентского возраста" Рамзан Кадыров достигнет уже в следующем году. Ставка на Кадырова объясняется тем, что именно его федеральный центр считает способным контролировать ситуацию в республике, причем с использованием любых имеющихся в его распоряжении мер, в том числе и крайне жестких.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net