Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.11.2005 | Алексей Макаркин

ВЫБОРЫ ПРОШЛИ В СООТВЕТСТВИИ С КЛАНОМ

В Чеченской республике состоялись парламентские выборы. Как и ожидалось, на них победила партия "Единая Россия". По предварительным данным, по партийным спискам за единороссов проголосовали более 61% избирателей. Второе и третье места занимают КПРФ - около 12% и СПС - около 11%. Выборы прошли без серьезных инцидентов - как, впрочем, и предыдущие голосования в республике. Парламент Чечни в соответствии с конституцией республики является двухпалатным. В нижней палате - Народном собрании - будет заседать 40 депутатов (20 избираются по партийным спискам, 20 - по одномандатным округам). В работе верхней палаты - Совета республики - должны участвовать 18 депутатов. Всего на 58 мест в парламенте Чечни претендовали 345 кандидатов, в том числе лица, проходящие по партийным спискам. Избирательная комиссия зарегистрировала списки восьми региональных отделений российских политических партий. "Единая Россия" выдвинула 20 кандидатов, "Родина" - 16, КПРФ - 7, ЛДПР - 6, "Народная воля" - 5, "Евразийский союз" - 6, "Союз правых сил" - 14, "Яблоко" - 20. Кроме того, ряд партий выдвинули кандидатов по одномандатным округам.

Таким образом, выборы выглядели более "цивильно", чем предыдущие голосования в Чечне. "Единая Россия" получила не более 80%, как на думских выборах 2003 года, а "всего лишь" свыше 60%. Существенно улучшили свои показали СПС и, особенно, КПРФ. Такие выборы представляют собой определенный шаг навстречу части пророссийской чеченской элиты, которую допускают в один из властных институтов (правда, речь идет далеко не обо всех знаковых фигурах, которые хотели бы заседать в парламенте). Население получает еще одну структуру, в которую можно обратиться за поддержкой в решении конкретных проблем, в том числе и в отношениях с федеральными силовиками.

Социологический опрос, проведенный в республике Центром "СК-Стратегия" совместно с Союзом прогрессивной молодежи и студентов Чеченской республики и Объединенным советом временноперемещенных лиц ЧР в октябре 2005 года подтверждает точку зрения о том, что главной фигурой в ходе избирательной кампании был человек, который формально в выборах даже не участвовал - первый вице-премьер Рамзан Кадыров. Это тем более важно, потому что выборы в парламент рассматривались частью чеченской элиты и экспертного сообщества как фактор, способствующий созданию хотя бы некоторого противовеса исполнительной власти республики, в которой доминирует сын погибшего президента Чечни.

Согласно этому опросу, 72% респондентов считают, что исход выборов определяет Кадыров, 13% - "Единая Россия", 9% - Владимир Путин и только 2% - президент Алханов. Обратим внимание и на тот факт, что рождение сына Рамзана - маленького Ахмада Кадырова - происшедшее в разгар избирательной кампании, фактически затмило ее: в республике по этому случаю прошли торжества, привлекшие больше внимания населения, чем борьба кандидатов.

В выборах не участвовали многие представители политической оппозиции, которая имеет пророссийский характер, но негативно относится к Рамзану Кадырову. Так, Бислан Гантамиров, намеревавшийся идти на выборы во главе списка "Родины", был вынужден отказаться от участия в избирательной кампании. Свои кандидатуры в одномандатных округах уже в ходе избирательной кампании сняли имевшие реальные шансы на победу бывший глава Шалинского района Шерип Алихаджиев (также баллотировавшийся от "Родины"), а также председатель Госсовета Таус Джабраилов - сторонник Кадырова-старшего, вступивший в конфликт с его сыном.

Достаточно высокий результат КПРФ и СПС столь же неудивителен, как и победа "Единой России". Коммунисты апеллировали как к воспоминаниям о советской стабильности, так и к религиозному фактору: первым номером в их списке был молодой представитель семьи Арсановых, пользующейся уважением в среде приверженцев одного из суфийских орденов, действующих на Северном Кавказе - Накшбандия (Кадыров принадлежит к соперничающему ордену Кадирия). Что же до СПС, то вторым номером в его списке был экс-министр обороны Ичкерии Магомед Ханбиев, который сейчас считается деятелем, близким к Рамзану Кадырову. Кстати, лидер партии Никита Белых посетил незадолго до выборов Чечню и встретился с младшим Кадыровым, что могло быть расценено как опосредованная поддержка правых со стороны первого вице-премьера республики.

Характерно, что впервые в истории "постичкерийских" выборов в республике в Чечне присутствовала группа представителей Совета Европы. В составе делегации были семь депутатов ПАСЕ. Среди них, в частности, депутат от Германии Рудольф Биндиг, представляющий в Совете Европы Швейцарию Андреас Гросс, депутат от Польши Тадеуш Ивиньский, депутат от Эстонии Марко Михельсон, депутат от России Леонид Слуцкий. В состав делегации вошли также четыре представителя конгресса муниципальных и региональных властей Совета Европы. Таким образом, европейские структуры не направили в республику официальных наблюдателей, но все же делегировали своих представителей, отказавшись от демонстративного бойкота выборов. Европейцы давно настаивали на проведении парламентских выборов в Чечне, и теперь они вряд ли могли их проигнорировать - тем более что речь шла о многопартийном голосовании. В то же время они воздержались от легитимации самих выборов, которая была бы возможна в случае направления в республику наблюдателей).

Похоже, что Запад хочет взаимодействовать с новыми чеченскими лидерами, стремясь способствовать продвижению политического процесса: речь идет о президенте Алу Алханове и представителях политических партий. Не случайно, что президент Алханов после встречи с западными представителями заявил, что "европейские страны стали лучше понимать и Россию, и Чечню". А Ивиньский позитивно отозвался о роли покойного Ахмада Кадырова в политическом процессе в республике.

Статус же официальных международных наблюдателей имели шесть человек. Это представители Лиги арабских государств, Организации исламская конференция, Исполкома СНГ, которые присутствовали на всех чеченских выборах и неизменно положительно оценивали их результаты.

Задача создания институционального противовеса Кадырову-младшему в виде парламента вряд ли будет решена. Более того, подтверждение принципиальной ставки федерального центра на кадыровский клан может облегчить его лидеру последующее продвижение на пост президента республики - напомним, что "президентского возраста" Рамзан Кадыров достигнет уже в следующем году. Ставка на Кадырова объясняется тем, что именно его федеральный центр считает способным контролировать ситуацию в республике, причем с использованием любых имеющихся в его распоряжении мер, в том числе и крайне жестких.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net