Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.11.2005 | Алексей Макаркин

ВЫБОРЫ ПРОШЛИ В СООТВЕТСТВИИ С КЛАНОМ

В Чеченской республике состоялись парламентские выборы. Как и ожидалось, на них победила партия "Единая Россия". По предварительным данным, по партийным спискам за единороссов проголосовали более 61% избирателей. Второе и третье места занимают КПРФ - около 12% и СПС - около 11%. Выборы прошли без серьезных инцидентов - как, впрочем, и предыдущие голосования в республике. Парламент Чечни в соответствии с конституцией республики является двухпалатным. В нижней палате - Народном собрании - будет заседать 40 депутатов (20 избираются по партийным спискам, 20 - по одномандатным округам). В работе верхней палаты - Совета республики - должны участвовать 18 депутатов. Всего на 58 мест в парламенте Чечни претендовали 345 кандидатов, в том числе лица, проходящие по партийным спискам. Избирательная комиссия зарегистрировала списки восьми региональных отделений российских политических партий. "Единая Россия" выдвинула 20 кандидатов, "Родина" - 16, КПРФ - 7, ЛДПР - 6, "Народная воля" - 5, "Евразийский союз" - 6, "Союз правых сил" - 14, "Яблоко" - 20. Кроме того, ряд партий выдвинули кандидатов по одномандатным округам.

Таким образом, выборы выглядели более "цивильно", чем предыдущие голосования в Чечне. "Единая Россия" получила не более 80%, как на думских выборах 2003 года, а "всего лишь" свыше 60%. Существенно улучшили свои показали СПС и, особенно, КПРФ. Такие выборы представляют собой определенный шаг навстречу части пророссийской чеченской элиты, которую допускают в один из властных институтов (правда, речь идет далеко не обо всех знаковых фигурах, которые хотели бы заседать в парламенте). Население получает еще одну структуру, в которую можно обратиться за поддержкой в решении конкретных проблем, в том числе и в отношениях с федеральными силовиками.

Социологический опрос, проведенный в республике Центром "СК-Стратегия" совместно с Союзом прогрессивной молодежи и студентов Чеченской республики и Объединенным советом временноперемещенных лиц ЧР в октябре 2005 года подтверждает точку зрения о том, что главной фигурой в ходе избирательной кампании был человек, который формально в выборах даже не участвовал - первый вице-премьер Рамзан Кадыров. Это тем более важно, потому что выборы в парламент рассматривались частью чеченской элиты и экспертного сообщества как фактор, способствующий созданию хотя бы некоторого противовеса исполнительной власти республики, в которой доминирует сын погибшего президента Чечни.

Согласно этому опросу, 72% респондентов считают, что исход выборов определяет Кадыров, 13% - "Единая Россия", 9% - Владимир Путин и только 2% - президент Алханов. Обратим внимание и на тот факт, что рождение сына Рамзана - маленького Ахмада Кадырова - происшедшее в разгар избирательной кампании, фактически затмило ее: в республике по этому случаю прошли торжества, привлекшие больше внимания населения, чем борьба кандидатов.

В выборах не участвовали многие представители политической оппозиции, которая имеет пророссийский характер, но негативно относится к Рамзану Кадырову. Так, Бислан Гантамиров, намеревавшийся идти на выборы во главе списка "Родины", был вынужден отказаться от участия в избирательной кампании. Свои кандидатуры в одномандатных округах уже в ходе избирательной кампании сняли имевшие реальные шансы на победу бывший глава Шалинского района Шерип Алихаджиев (также баллотировавшийся от "Родины"), а также председатель Госсовета Таус Джабраилов - сторонник Кадырова-старшего, вступивший в конфликт с его сыном.

Достаточно высокий результат КПРФ и СПС столь же неудивителен, как и победа "Единой России". Коммунисты апеллировали как к воспоминаниям о советской стабильности, так и к религиозному фактору: первым номером в их списке был молодой представитель семьи Арсановых, пользующейся уважением в среде приверженцев одного из суфийских орденов, действующих на Северном Кавказе - Накшбандия (Кадыров принадлежит к соперничающему ордену Кадирия). Что же до СПС, то вторым номером в его списке был экс-министр обороны Ичкерии Магомед Ханбиев, который сейчас считается деятелем, близким к Рамзану Кадырову. Кстати, лидер партии Никита Белых посетил незадолго до выборов Чечню и встретился с младшим Кадыровым, что могло быть расценено как опосредованная поддержка правых со стороны первого вице-премьера республики.

Характерно, что впервые в истории "постичкерийских" выборов в республике в Чечне присутствовала группа представителей Совета Европы. В составе делегации были семь депутатов ПАСЕ. Среди них, в частности, депутат от Германии Рудольф Биндиг, представляющий в Совете Европы Швейцарию Андреас Гросс, депутат от Польши Тадеуш Ивиньский, депутат от Эстонии Марко Михельсон, депутат от России Леонид Слуцкий. В состав делегации вошли также четыре представителя конгресса муниципальных и региональных властей Совета Европы. Таким образом, европейские структуры не направили в республику официальных наблюдателей, но все же делегировали своих представителей, отказавшись от демонстративного бойкота выборов. Европейцы давно настаивали на проведении парламентских выборов в Чечне, и теперь они вряд ли могли их проигнорировать - тем более что речь шла о многопартийном голосовании. В то же время они воздержались от легитимации самих выборов, которая была бы возможна в случае направления в республику наблюдателей).

Похоже, что Запад хочет взаимодействовать с новыми чеченскими лидерами, стремясь способствовать продвижению политического процесса: речь идет о президенте Алу Алханове и представителях политических партий. Не случайно, что президент Алханов после встречи с западными представителями заявил, что "европейские страны стали лучше понимать и Россию, и Чечню". А Ивиньский позитивно отозвался о роли покойного Ахмада Кадырова в политическом процессе в республике.

Статус же официальных международных наблюдателей имели шесть человек. Это представители Лиги арабских государств, Организации исламская конференция, Исполкома СНГ, которые присутствовали на всех чеченских выборах и неизменно положительно оценивали их результаты.

Задача создания институционального противовеса Кадырову-младшему в виде парламента вряд ли будет решена. Более того, подтверждение принципиальной ставки федерального центра на кадыровский клан может облегчить его лидеру последующее продвижение на пост президента республики - напомним, что "президентского возраста" Рамзан Кадыров достигнет уже в следующем году. Ставка на Кадырова объясняется тем, что именно его федеральный центр считает способным контролировать ситуацию в республике, причем с использованием любых имеющихся в его распоряжении мер, в том числе и крайне жестких.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net