Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.02.2006 | Николай Пахомов

ОДНА ТРУБА НА ВЕСЬ КОНТИНЕНТ

Самым амбициозным и перспективным газовым проектом ближайших лет не обязательно станет Североевропейский газопровод. В последнее время становится всё более вероятной реализация инициативы венесуэльского президента Уго Чавеса, выступившего с идеей построить самую большую в мире газовую трубу через всю Южную Америку – от Венесуэлы до Аргентины.

Планируется, что в ближайшее время харизматический венесуэльский президент лично посетит начало строительства первой ветки газопровода длиной чуть больше двухсот километров. Общая протяжённость трубы должна составить рекордные восемь тысяч километров с ответвлениями в сторону Боливии и Уругвая. Для Чавеса данный проект имеет большое идеологическое значение. Он не устаёт заявлять о том, что это гигантское строительство поставит крест на влиянии Соединённых Штатов в регионе. «Вашингтонский консенсус закончился. Начался южноамериканский», - приводит слова амбициозного лидера «Вашингтон пост».

Впрочем, и для Бразилии, и для Аргентины, как и для других государств континента, проект имеет скорее экономический смысл. Экономики обоих южноамериканских лидеров постоянно растут. Аргентина до недавнего времени была одним из крупнейших экспортёров газа, однако оказалась вынуждена сокращать поставки, например, в Чили, дабы удовлетворить спрос собственных потребителей.

Если вспомнить, что президентом обладающей вторыми по размеру запасами газа на континенте Боливии стал верный союзник Чавеса Эво Моралес, то становится понятно, что осуществление идеи строительства гигантского газопровода стало ещё более реальным. О значении этого проекта говорит хотя бы тот факт, что многие ведущие западные СМИ комментируют планы строительства в негативных тонах. Желающие могут узнать из этих комментариев, что ничего у латиноамериканцев не получится, что слишком сильны политические разногласия, что вся затея объясняется непомерными амбициями авторитарного венесуэльского президента.

Показательно, что особо напирают такие недружелюбно настроенные к проекту комментаторы на то, что строительство газопровода станет для Чавеса политическим инструментом, благодаря которому он сможет контролировать весь континент. Неудивительно, что эти «специалисты» не могут обойтись без аналогии с российской газовой экспансией и напоминают о недавнем споре Москвы с Киевом. При этом, правда, никто не говорит о том, что труба у любого газопровода имеет два конца, делающих и поставщика, и потребителя зависимыми друг от друга.

Кстати, говоря о России, не следует забывать, что российский опыт мог бы оказаться исключительно полезен для нового южноамериканского проекта. Российские энергетические компании уже несколько лет достаточно активны в регионе, в том числе в Венесуэле. Выступая недавно на пресс-конференции по итогам переговоров в Мадриде с премьером Сапатеро, Владимир Путин напомнил о латиноамериканском направлении российской дипломатии.

Думается, что начатое строительство гигантского газопровода - прекрасный шанс для подкрепления этих амбиций. Например, российские компании могли бы помочь данному проекту инвестициями. По примерным оценкам, стоимость строительства составит около 20 млрд. долларов. Откуда возьмётся такая большая сумма, сейчас не очень понятно. Впрочем, известно, что пока средства поступают в основном из Азии. По всей видимости, деньги эти идут из Китая, в последние годы очень активизировавшегося в регионе.Планируется, что на реализацию грандиозного проекта уйдёт до семи лет. Предстоит решить множество проблем. В частности, до сих пор неясно, каким образом при строительстве избежать реальной опасности, связанной с нанесением существенного вреда уникальным джунглям Амазонии. Однако очевидно, что лидеры Южной Америки серьёзно рассчитывают на удачную реализацию инициативы. И эта решимость делает весьма вероятным успех амбициозного проекта.

Ссылки по теме:

США озабочены военным сотрудничество России и Венесуэлы

Новые заботы для Вашингтона

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net