Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2006 | Николай Пахомов

ОДНА ТРУБА НА ВЕСЬ КОНТИНЕНТ

Самым амбициозным и перспективным газовым проектом ближайших лет не обязательно станет Североевропейский газопровод. В последнее время становится всё более вероятной реализация инициативы венесуэльского президента Уго Чавеса, выступившего с идеей построить самую большую в мире газовую трубу через всю Южную Америку – от Венесуэлы до Аргентины.

Планируется, что в ближайшее время харизматический венесуэльский президент лично посетит начало строительства первой ветки газопровода длиной чуть больше двухсот километров. Общая протяжённость трубы должна составить рекордные восемь тысяч километров с ответвлениями в сторону Боливии и Уругвая. Для Чавеса данный проект имеет большое идеологическое значение. Он не устаёт заявлять о том, что это гигантское строительство поставит крест на влиянии Соединённых Штатов в регионе. «Вашингтонский консенсус закончился. Начался южноамериканский», - приводит слова амбициозного лидера «Вашингтон пост».

Впрочем, и для Бразилии, и для Аргентины, как и для других государств континента, проект имеет скорее экономический смысл. Экономики обоих южноамериканских лидеров постоянно растут. Аргентина до недавнего времени была одним из крупнейших экспортёров газа, однако оказалась вынуждена сокращать поставки, например, в Чили, дабы удовлетворить спрос собственных потребителей.

Если вспомнить, что президентом обладающей вторыми по размеру запасами газа на континенте Боливии стал верный союзник Чавеса Эво Моралес, то становится понятно, что осуществление идеи строительства гигантского газопровода стало ещё более реальным. О значении этого проекта говорит хотя бы тот факт, что многие ведущие западные СМИ комментируют планы строительства в негативных тонах. Желающие могут узнать из этих комментариев, что ничего у латиноамериканцев не получится, что слишком сильны политические разногласия, что вся затея объясняется непомерными амбициями авторитарного венесуэльского президента.

Показательно, что особо напирают такие недружелюбно настроенные к проекту комментаторы на то, что строительство газопровода станет для Чавеса политическим инструментом, благодаря которому он сможет контролировать весь континент. Неудивительно, что эти «специалисты» не могут обойтись без аналогии с российской газовой экспансией и напоминают о недавнем споре Москвы с Киевом. При этом, правда, никто не говорит о том, что труба у любого газопровода имеет два конца, делающих и поставщика, и потребителя зависимыми друг от друга.

Кстати, говоря о России, не следует забывать, что российский опыт мог бы оказаться исключительно полезен для нового южноамериканского проекта. Российские энергетические компании уже несколько лет достаточно активны в регионе, в том числе в Венесуэле. Выступая недавно на пресс-конференции по итогам переговоров в Мадриде с премьером Сапатеро, Владимир Путин напомнил о латиноамериканском направлении российской дипломатии.

Думается, что начатое строительство гигантского газопровода - прекрасный шанс для подкрепления этих амбиций. Например, российские компании могли бы помочь данному проекту инвестициями. По примерным оценкам, стоимость строительства составит около 20 млрд. долларов. Откуда возьмётся такая большая сумма, сейчас не очень понятно. Впрочем, известно, что пока средства поступают в основном из Азии. По всей видимости, деньги эти идут из Китая, в последние годы очень активизировавшегося в регионе.Планируется, что на реализацию грандиозного проекта уйдёт до семи лет. Предстоит решить множество проблем. В частности, до сих пор неясно, каким образом при строительстве избежать реальной опасности, связанной с нанесением существенного вреда уникальным джунглям Амазонии. Однако очевидно, что лидеры Южной Америки серьёзно рассчитывают на удачную реализацию инициативы. И эта решимость делает весьма вероятным успех амбициозного проекта.

Ссылки по теме:

США озабочены военным сотрудничество России и Венесуэлы

Новые заботы для Вашингтона

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net